Анна Проскурина (вторая слева) на тестовых соревнованиях по санному спорту с Альбертом Демченко
Эту работу Лиана ХАЧАТРЯН, ученица 10 класса СОШ №18, подготовила для олимпиады по журналистике.
Интервью юнкора в этом турнире не принесло победу, но, на наш взгляд, оно заслуживает внимания. Школьница проделала большую работу. Как настоящий корреспондент, добывала и готовила этот актуальный информационный материал.
Тем более тема олимпиады журналистики «Сочи 2014: гордость Кубани, гордость России» - самая злободневная тема в кубанских СМИ сегодня.
Наш край - один из больших добровольных помощников-волонтёров, от которого тоже зависит, как пройдут Олимпийские игры в Сочи. В нашем маленьком Тихорецке есть немало таких добровольцев. Среди них несколько выпускников нашей школы.
Мы позвонили в волонтёрский центр КубГАУ и связались с Анной Проскуриной, студенткой 4 курса.
Оказалось, она досрочно сдала зимнюю сессию, чтобы ничего не отвлекало её от главного события в жизни – участия в Олимпийских играх. Она была скупа на подробности подготовки к Олимпиаде, потому что волонтерам не всё можно рассказывать. Но кое-что все же удалось узнать.
- Аня, расскажите, как вы попали в отряд волонтёров?
- Попала я туда совершенно случайно. Сначала я, как и многие студенты, помогала в пресс-центре университета, потом мне предложили войти в группу волонтёров, я согласилась.
- Знали ли вы, на что идёте? Ведь все на добровольных началах и безвозмездной основе.
- Мне не жалко своего времени для такого интересного дела. За два года, проведённых в волонтёрском центре, я познакомилась с интересными людьми. Когда ездила в марте в Сочи на тестовые соревнования по санному спорту, то поообщалась со знаменитым Альбертом Демченко. Его дочка Виктория тоже занимается санками.
- Чем именно вы будете заниматься на Олимпиаде, за что будете нести ответственность?
- Я буду помогать на церемонии открытия и закрытия. Вообще у волонтёров 15 функций и 8 ролей. Например, помощник на репетициях и кастингах, ассистент костюмера и другие. Но моя роль – участие в церемониях.
- Как вы считаете, кто такие волонтёры?
- Я думаю, что волонтёры – прежде всего помощники, которые не знают слов «не хочу» или «не буду», делают все дела со всей душой.
- И самый главный вопрос, который интересует большинство читателей, каковы ваши впечатления от волонтёрства, чего ожидаете в будущем от него?
- Мне очень нравится это занятие. Быть волонтёром - это значит иметь шанс дарить людям улыбку, добро, помогать им и ничего не ждать взамен. Вот он смысл жизни - творить добро. Кроме этого, я узнаю очень много нового и интересного для себя, а это ещё одна радость в жизни!
После разговора с Анной мне лично самой захотелось стать волонтёром, чтобы дарить людям добро, тепло и радоваться мелочам жизни. Волонтёрство – это безвозмездная помощь в любой ситуации, в любое время. Но чтобы стать помощником, необходимо затратить много сил и не пожалеть ничего для успешности своего дела.
Я надеюсь, что каждый из вас задумается над тем, чтобы тоже стать волонтёром – человеком с добрейшей душой и чутким сердцем!