Главная » 2013 » Июнь » 18 » А годы летят, её годы, как птицы, летят…

А годы летят, её годы, как птицы, летят…

Весёлой, общительной, никогда не унывающей - такой знают и любят старожилы нашей редакции Анну Степановну Спиридонову.

Курьер Спиридонова

В 90-е годы, уже будучи пенсионеркой, она работала в нашей газете курьером. Впрочем, как и у нынешнего нашего курьера, дел у Анны Степановны было столько, что не каждый молодой работник справиться смог бы. Ведь обязанности курьера - это только малая доля прочих её обязанностей, в их числе и уборка редакционных помещений.

Вспоминает секретарь руководителя редакции Ольга Черкова:

- Бывало, утром в редакцию дверь открываешь, а там везде такая свежесть, такая чистота - и глаз, и душа радуются! Да и сама Анна Степановна, словно солнышко, вся светится, всем улыбается, никого своим вниманием не обделит.

Оттого, наверное, и уважала редакционная братия Анну Степановну, что со всеми была доброжелательна, а в молодёжи редакционной и вовсе души не чаяла и отставать от неё не хотела. Даже, глядя на молодых, под их "чутким руководством", виртуальные пасьянсы в компьютере раскладывать научилась. Да, давно это было.

Сегодня Анна Степановна по воле возраста и здоровья редко появляется в редакции, но, если когда и заглянет, то к ней тут же, как магнитом, притягивает старых работников, и начинаются воспоминания.

А недавно мы сами побывали в гостях у Анны Степановны Спиридоновой, чтобы поздравить её с днём рождения. Ей в этом году ни много ни мало, а уж 87 годков минуло. Солидный возраст, скажет читатель. Что ж, возраст, может быть, и солидный, а душа у неё по-прежнему молодая, да и память ещё крепкая - вместе с биографией Анны Степановны в ней целая эпоха уместилась.

Детство и юность не баловали

Родилась и выросла Анна Степановна в Ростовской области в большой бедной крестьянской семье Шуличенко, видевшей смерть малых деток, нужду, прошедшей через голодомор в страшные 30-е. В 34-м умер отец, Степан Васильевич, опора и надёжа семьи, а из 14 детей, где Анна Степановна была самой младшенькой, выжили только пятеро: сама Анечка, сестра да трое братьев. Когда на селе стали организовывать зерносовхозы, Аню и её маму, Татьяну Ивановну, взял под своё крыло в зерносовхоз им. Луначарского средний брат Григорий. Он же настоял на том, чтобы развитую не по годам пятилетнюю сестрёнку отдали в школу, а школа та за 9 км от дома была. Забегая вперёд, скажем, что, несмотря ни на что, училась Аня хорошо и успешно закончила 10 классов, да вот только аттестат так и не получила - не в чем было на выпускной идти. А потом узнала девушка, что школа сгорела и документы все тоже сгорели…

Война. Она внесла свои коррективы в жизнь Ани. В первые же дни войны ушли на фронт все три брата: Иван, Григорий и Николай, а домой живыми вернулись через год после Победы только двое - Иван и Григорий. В общем, много горя семья Анны Степановны в войну испытала - и смерть Николая, и переезды во время оккупации из одной станицы в другую, из Ростовской области да на Кубань. Но всё проходит, и молодость берёт своё.

А потом был наш город и работа в справочном бюро железнодорожной станции Тихорецкая. Хотя работа Анне нравилась, но решила девушка учиться дальше и поступила в педагогический техникум. Однако учительницей так и не стала.

Закончив техникум, вновь уехала к брату Григорию теперь уже в Орловскую область, устроилась на работу в военкомат и вышла замуж, но не за военного, а за обычного гражданского парня - Алексея Спиридонова.

Судьба её по всей земле бросала

Выйдя замуж, думала Анна Степановна, что теперь-то уж счастье точно ей улыбнётся. И отправилась вместе с мужем на заработки в далёкую Якутию. Сама в детский садик на работу устроилась, а муж золотодобытчиком стал. И хоть золота, кроме одних единственных серёжек, они с мужем там так и не заработали, зато родились у них в Якутии двое деток, два сына - Володя и Серёжа, а это для любой матери дороже золота самой высшей пробы! Был ещё и третий ребёночек, да умер.  А ведь могло быть, как в сказке - три сына, три богатыря…

И снова вернулась Анна Степановна в Тихорецк. Но теперь уже не одна, а с семьёй. Сначала жили со старшим братом Иваном, позже, работая на заводе "Красный молот", получили комнатку в заводском домике, где обитали сразу четыре семьи. С мужем своим Анна Степановна рассталась, и все заботы о сыновьях и старенькой маме легли на её плечи. Но молодая, красивая, умная и работящая женщина не унывала, работала, как умела, - по совести - и заработала у завода в конце концов не комнату, а двухкомнатную квартиру да ещё и со всеми удобствами! Боже, какое это было счастье!

И перебрались в эту квартиру не только сама Анна Степановна с мамой и сыновьями, так ещё и мамина сестра с детьми приехала из Незамаевской. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде!

С песней по жизни

19 лет проработала Анна Степановна Спиридонова на заводе "Красный молот", вырастила и поставила на ноги сыновей. Младший Сергей закончил МГУ, сейчас живёт в краевой столице. Старший Владимир - закончил наш железнодорожный техникум и живёт в Тихорецком районе.

Сама Анна Степановна давно уже на заслуженном отдыхе. Из дома нынче редко выходит.

Иногда достанет она заветную тетрадку-песенник и давай перечитывать тексты любимых песен. Она ведь заядлой певуньей была и даже в художественной самодеятельности участие принимала, а когда на пенсию вышла, 15 лет в хор ходила, как на работу - в народный женский академический хор городского Дворца культуры. Из хора в 86-м году ушла, горло беспокоить стало. С тех пор песен она больше не поёт, но по-прежнему любит их слушать. Особенно радуется, когда по радио или по телевидению исполняют её любимую «Какая ж песня без баяна».

А так, в основном, всё у нашей Анны Степановны нынче хорошо. И дай ей Бог, чтобы и дальше так было.


Коллектив Редакции 90-х годов, Анна Степановна - в нижнем ряду справа

Категория: Нашей газете - 101 год! | Просмотров: 1529 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ | Теги: Анна Степановна Спиридонова


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский
Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 56
Гостей: 56
Пользователей: 0