Главная » 2019 » Июль » 6 » Алексей Ткачев: Стоит задача – сблизить образование и рынок труда

Алексей Ткачев: Стоит задача – сблизить образование и рынок труда

Во время региональной недели депутат Госдумы Алексей Ткачев побывал в филиале Кубанского государственного университета в городе Тихорецке, где обсудил с преподавателями вуза проблемы внедрения профстандартов.

Директор филиала, кандидат социологических наук Елена Астанкова обозначила причины и необходимость происходящих изменений, как в отечественном профессиональном образовании, так и на рынке труда.

- Научно-технический прогресс, развитие производств и технологий, а также изменяющийся рынок труда требуют постоянного развития профессиональных навыков и компетенций работника. Квалификационные справочники, в свою очередь, постепенно устаревают: либо в них вообще нет новых профессий, либо их описание не соответствует действительности, - отметила Елена Астанкова.

Именно этим и обусловлена потребность изменения действующей системы квалификаций, а точнее, замена Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС) системой профессиональных стандартов.

В ходе беседы Алексей Ткачев подчеркнул, что понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт» определены в ст. 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно этой статье, квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. В свою очередь, профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Было отмечено, что ранее в законодательстве отсутствовало понятие профессионального стандарта, и это затрудняло разработку и реализацию таких стандартов на практике.

На рынке труда России в настоящее время осуществляются радикальные изменения, связанные с определением уровня квалификации работников, принципами группировки профессий и должностей, их названиями и характеристиками, введением профессиональных стандартов.

Для работодателей профессиональный стандарт должен стать основой для установления более конкретных требований при выполнении трудовой функции работника с учетом специфики деятельности организации.

Требования к профессиональным качествам работников, закрепленные в профессиональных стандартах, являются основой для разработки образовательных стандартов и программ образовательных организаций.

Таким образом, должна решиться появившаяся в последние годы проблема, когда выпускник образовательной организации обладает одними профессиональными навыками, а работодателю требуются совсем другие.

Стоит задача – сблизить образование и рынок труда. Необходимо не только получить хорошее образование, нужно правильно и эффективно применить полученные знания, - подчеркнул Алексей Ткачев.

Квалификация работников стандартизируется, квалификацию подтверждает сертификат – документ, который свидетельствует о том, что человек обладает определенными навыками и может работать по профессии. Он выдается центрами оценки квалификации (ЦОК), которые сейчас создаются и подчиняются отраслевым советам по квалификациям. Такие советы создаются в разных сферах – строительстве, ЖКХ, образовании. В целом этой сферой управляет Национальный совет по квалификациям при Президенте РФ.

Благодаря профстандартам работники получают возможность определить свой профессиональный уровень, а у работодателей появляется система более подробных и соответствующих современному уровню нормативно-правовых документов, которые способствуют созданию качественных должностных инструкций и совершенствованию оценки результатов труда работников.
Вместе с тем, подчеркнул Алексей Ткачев, в настоящее время наметилась хорошая тенденция: работодатель отчетливо понимает необходимость инвестиций в подготовку будущих кадров. Сегодня инструментарий инвестирования в человеческий капитал со стороны потенциальных работодателей значительно расширился именно через партнерство с вузами, начиная от профориентации и участия в приемной кампании и заканчивая участием в государственных экзаменационных комиссиях.
Это также совместные с работодателями профориентационные проекты (День карьеры, День открытых дверей, мастер-классы). Набирают обороты партнерские образовательные программы (корпоративная магистратура), соруководство образовательной программой со стороны представителя рынка труда, экспертиза работодателями образовательных стандартов и образовательных программ.

Кроме того, у многих компаний и предприятий есть программы наставничества и поддержки молодых специалистов.

Категория: Власть и люди | Просмотров: 184 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский
Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0