газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » "Берлинская стена" и другие проблемы маленького разъезда
14:39

"Берлинская стена" и другие проблемы маленького разъезда

Ачкасовская стена разделила разъезд на две части, но уровень шума не снизила.

Зажатый с двух сторон железной дорогой и автотрассой населенный пункт и его менее сотни жителей надеются на строительство здесь завода.

Разъезд Ачкасово находится в Парковском сельском поселении. Это примерно на середине пути от центра Тихорецка до станицы Терновской.

Едем по трассе, связующей два этих населённых пункта, спускаемся налево к железной дороге и оказываемся на месте. Здесь, между автомобильной дорогой и железнодорожным полотном, расположились четыре уютных жилых дома. Дальше, за лесополосой, раскинулась на одной улице вторая часть этого населённого пункта. Всего в нём более 20-ти домовладений, в которых проживают около 50-ти человек.  В основном это пенсионеры, для которых разъезд, названный в честь революционера-большевика периода Гражданской войны, давным-давно стал самым дорогим и близким.

Как, например, для Аллы Петровны Костюченко, которая живёт в Ачкасово уже больше полувека. С тех пор как вышла замуж и приехала сюда жить-поживать вместе с супругом. Владимир Ильич работал здесь начальником станции, в зону его ответственности входил участок протяжённостью до Сальска. Сама же Алла Петровна трудилась лаборантом на Порошинском элеваторе, до работы от дома — километров семь-восемь, но ничего, справлялась.

К сожалению, Владимира Ильича, которого на разъезде уважал и стар и млад, полгода назад не стало.

-   Раньше на нашем Ачкасово хорошо было, тихо, - предаётся воспоминаниям Алла Петровна.  — Поездов-то мало ходило, а сейчас о тишине можно только мечтать, мы же между двумя оживлёнными участками зажаты – как в капкане. По автомобильной трассе мчатся и легковушки, и грузовики, ничуть не сбавляя скорости, как это положено у населённых пунктов. С  другой стороны — железная дорога, по которой и днём, и особенно ночью, идёт множество поездов. Так что шум идёт с двух сторон, даже посуда в сервантах часто бьётся. Недавно вдоль железнодорожного полотна установили забор, однако звукоизоляция лучше точно не стала.

Алла Костюченко (слева) и Раиса Горбаненко: «Вот так и живём!»

В том, что «берлинская стена» (а её протяжённость метров четыреста) слабо защищает от шума, мы убедились сами, когда проехал очередной поезд.

Накопились здесь и другие проблемы. Их озвучила от имени жителей Раиса Ивановна Горбаненко. Она родилась и выросла здесь, давно живёт в городе, а в родительском доме ухаживает за 86-летней мамой. С воспоминаний о детстве и начался её рассказ:

- Часто вспоминаю своё детство, когда к бабушкам и дедушкам к нам отовсюду съезжалась детвора. Луговая трава — по пояс, деревенские просторы — это настолько завораживало! А какая красивая роща неподалёку от разъезда была, прямо возле водоёма! Сейчас она заросла, и дел до неё никому, похоже, нет.

-  В этом году с марта по август у нас не было воды, - продолжает  Раиса Ивановна. - Перед Международным женским днём вышел из строя насос. И только в конце августа скважину удалось реанимировать. А до этого времени нам воду на машине привозили. Вон она на обочине уже с месяц как стоит, с тех пор, как поломалась.

Дорогу на другой стороне разъезда, за железнодорожным путём, подремонтировали, спасибо за это, но если по-хорошему, она нуждается в лучшем покрытии.

Эх, дороги...

Когда был жив В.И. Костюченко, жители писали письмо о том, чтобы дали разрешение провести в посёлок газ на Ачкасово. Увы, но ответа до сих пор нет.

Очень нужно установить павильон по трассе, которая идёт в сторону Тихорецка. Я как-то звонила на «горячую линию» в администрацию района, заместитель главы Залесский сказал, что в планах на 2016-17 годы есть этот вопрос. Так что надеемся, что автобусную остановку для жителей сделают.

- В чём, на ваш взгляд, главная проблема разъезда Ачкасово, которые необходимо решить? - спросили мы напоследок у наших собеседниц.

- Главная проблема в том, что, похоже, никто точно не знает, кто здесь хозяин: администрация Парковского сельского поселения или Тихорецкая дистанция водоснабжения и теплоснабжения, - ответила Раиса Горбаненко. - И те, и другие стараются, по мере возможности, помочь людям, но многие вопросы решить не могут. И вообще, насколько я знаю, разъезд Ачкасово не имеет даже почтового индекса!

По ее мнению, всё зависит от перспективы развития территорий возле разъезда. В своё время много говорили о строительстве неподалеку и нефтеперерабатывающего завода, и мусороперерабатывающего. Это, конечно, оживило бы жизнь в населённом пункте, дало  людям работу, привлекло больше молодёжи. Увы, но разговорами пока всё и ограничилось.

От проблем жителей не уходим

На поставленные жителями вопросы ответил глава Парковского сельского поселения Николай Агеев:

- Разъезд Ачкасово расположился на территории Парковского сельского поселения, но вся его инфраструктура находится в ведении разных железнодорожных организаций. Кроме того, он разделён на две части. Всё это, безусловно, осложняет развитие этого населённого пункта.

Что касается газификации, то собственных финансовых средств в бюджете поселения на это недостаточно. Мы планировали войти в краевую программу, однако не входим в неё по численности населения — в населённом пункте должно проживать более ста человек. Но в любом случае эту проблему со временем будем обязательно решать, так она больше всего волнует людей.

По сбоям в обеспечении населения водой мы обращались в транспортную прокуратуру. Сейчас к качеству воды, со слов самих жителей, вопросов нет. Тем не менее мы обязательно проведём собственный её анализ по  химическому составу, качеству и сделаем соответствующие выводы.

Строительство нефтеперерабатывающего завода в этом районе, если говорить простым языком, заглохло из-за несостоятельности инвестора. А для строительства мусороперерабатывающего завода выбрано другое место, в районе посёлка Каменный.

Хочу подчеркнуть: администрация Парковского сельского поселения не уходит от проблем жителей разъезда Ачкасово. Постараемся, в частности, решить здесь вопрос с освещением  от трансформаторной подстанции железнодорожников.

Категория: Есть проблема | Просмотров: 631 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  
Средняя температура в европейских домах зимой (ИНФОГРАФИКА)
08:32. 25 ноября 2016 Просмотров - 1,554 7 коммент. Опубликовал: brahman
Средняя температура в европейских домах зимой (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна
Немецкий производитель термостатов Tado опубликовал инфографику, в которой наглядно показано, какую температуру устанавливают на ночь пользователи термостатов в своей квартире в каждой из стран Европы.

Российского обывателя эти цифры, разумеется, шокируют. До недавних пор шокировали они и жителей Украины.

Однако, выяснилась любопытная зависимость: чем богаче страна, тем холоднее в квартире

После нанесения цифр на график, вырисовалась почти прямая зависимость: чем богаче государство, тем больше его жители экономят на отоплении. Или наоборот: чем больше жители экономят на отоплении, тем богаче государство.

Впрочем, есть у этого и друга сторона: известно, например, что только зима 2012-2013 унесла жизни 31100 британцев в Англии и Уэльсе, что на 29% больше показателей предыдущего года — 24200 человек. Таковы реалии капитализма: неимущие остаются за бортом.



Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Бригада опытных каменщиков
Бригада каменщиков с большим опытом работы, выполнит качественно кирпичную кладку любой сложности: облицовочного кирпича, забутовочный кирпич, пеноблок. Частные дома, дачи коттеджи, гаражи, заборы и т.д. Цена договорная Звонить по телефону : +7(928) 41-99-221
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
Строительные и отделочные работы
Строительные и отделочные работы Монтаж крыш, водосточная система, карнизы Обшивка сайдингом, утепление, шумоизоляция, откосы ГКЛ, пластик, МДФ, вагонка; двух, трёхъярусные потолки из ГКЛ Стяжка пола, заливка фундамента Настил полов — ламината, ДСП, ДВП, фанеры, паркета Монтаж плинтуса, монтаж дверей Сварочные работы — забор, навесы и другие виды строительных работ... Тел.: 8-953-099-69-72, 8-918-411-50-98 ( Юрий )
Продаю Мазда3
Продаю свой автомобиль Мазда3 2007 г.в. в хорошем техническом и внешнем состоянии! Бережная эксплуатация, ТО каждые 10 тыс. Пробег 170000,МКПП, объём двигателя 1.6. Кожаный салон, в машине никогда не курили. Машина без проблем, сел и поехал! Цена 400 тыс.рублей.Торг у капота
Земельный участок в юго-восточной части города
Продам земельный ИЖС площадью 10 соток,в юго-восточной части города Тихорецка, по адресу Булгакова 40.Хорошее место расположение участка в перспективно развивающемся районе города. Участок в собственности. Газ, вода проходят по улице.Продажа без посредников.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Самое желанное изобретение будущего?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1
Larisa

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика