А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » "Берлинская стена" и другие проблемы маленького разъезда
14:39

"Берлинская стена" и другие проблемы маленького разъезда

Ачкасовская стена разделила разъезд на две части, но уровень шума не снизила.

Зажатый с двух сторон железной дорогой и автотрассой населенный пункт и его менее сотни жителей надеются на строительство здесь завода.

Разъезд Ачкасово находится в Парковском сельском поселении. Это примерно на середине пути от центра Тихорецка до станицы Терновской.

Едем по трассе, связующей два этих населённых пункта, спускаемся налево к железной дороге и оказываемся на месте. Здесь, между автомобильной дорогой и железнодорожным полотном, расположились четыре уютных жилых дома. Дальше, за лесополосой, раскинулась на одной улице вторая часть этого населённого пункта. Всего в нём более 20-ти домовладений, в которых проживают около 50-ти человек.  В основном это пенсионеры, для которых разъезд, названный в честь революционера-большевика периода Гражданской войны, давным-давно стал самым дорогим и близким.

Как, например, для Аллы Петровны Костюченко, которая живёт в Ачкасово уже больше полувека. С тех пор как вышла замуж и приехала сюда жить-поживать вместе с супругом. Владимир Ильич работал здесь начальником станции, в зону его ответственности входил участок протяжённостью до Сальска. Сама же Алла Петровна трудилась лаборантом на Порошинском элеваторе, до работы от дома — километров семь-восемь, но ничего, справлялась.

К сожалению, Владимира Ильича, которого на разъезде уважал и стар и млад, полгода назад не стало.

-   Раньше на нашем Ачкасово хорошо было, тихо, - предаётся воспоминаниям Алла Петровна.  — Поездов-то мало ходило, а сейчас о тишине можно только мечтать, мы же между двумя оживлёнными участками зажаты – как в капкане. По автомобильной трассе мчатся и легковушки, и грузовики, ничуть не сбавляя скорости, как это положено у населённых пунктов. С  другой стороны — железная дорога, по которой и днём, и особенно ночью, идёт множество поездов. Так что шум идёт с двух сторон, даже посуда в сервантах часто бьётся. Недавно вдоль железнодорожного полотна установили забор, однако звукоизоляция лучше точно не стала.

Алла Костюченко (слева) и Раиса Горбаненко: «Вот так и живём!»

В том, что «берлинская стена» (а её протяжённость метров четыреста) слабо защищает от шума, мы убедились сами, когда проехал очередной поезд.

Накопились здесь и другие проблемы. Их озвучила от имени жителей Раиса Ивановна Горбаненко. Она родилась и выросла здесь, давно живёт в городе, а в родительском доме ухаживает за 86-летней мамой. С воспоминаний о детстве и начался её рассказ:

- Часто вспоминаю своё детство, когда к бабушкам и дедушкам к нам отовсюду съезжалась детвора. Луговая трава — по пояс, деревенские просторы — это настолько завораживало! А какая красивая роща неподалёку от разъезда была, прямо возле водоёма! Сейчас она заросла, и дел до неё никому, похоже, нет.

-  В этом году с марта по август у нас не было воды, - продолжает  Раиса Ивановна. - Перед Международным женским днём вышел из строя насос. И только в конце августа скважину удалось реанимировать. А до этого времени нам воду на машине привозили. Вон она на обочине уже с месяц как стоит, с тех пор, как поломалась.

Дорогу на другой стороне разъезда, за железнодорожным путём, подремонтировали, спасибо за это, но если по-хорошему, она нуждается в лучшем покрытии.

Эх, дороги...

Когда был жив В.И. Костюченко, жители писали письмо о том, чтобы дали разрешение провести в посёлок газ на Ачкасово. Увы, но ответа до сих пор нет.

Очень нужно установить павильон по трассе, которая идёт в сторону Тихорецка. Я как-то звонила на «горячую линию» в администрацию района, заместитель главы Залесский сказал, что в планах на 2016-17 годы есть этот вопрос. Так что надеемся, что автобусную остановку для жителей сделают.

- В чём, на ваш взгляд, главная проблема разъезда Ачкасово, которые необходимо решить? - спросили мы напоследок у наших собеседниц.

- Главная проблема в том, что, похоже, никто точно не знает, кто здесь хозяин: администрация Парковского сельского поселения или Тихорецкая дистанция водоснабжения и теплоснабжения, - ответила Раиса Горбаненко. - И те, и другие стараются, по мере возможности, помочь людям, но многие вопросы решить не могут. И вообще, насколько я знаю, разъезд Ачкасово не имеет даже почтового индекса!

По ее мнению, всё зависит от перспективы развития территорий возле разъезда. В своё время много говорили о строительстве неподалеку и нефтеперерабатывающего завода, и мусороперерабатывающего. Это, конечно, оживило бы жизнь в населённом пункте, дало  людям работу, привлекло больше молодёжи. Увы, но разговорами пока всё и ограничилось.

От проблем жителей не уходим

На поставленные жителями вопросы ответил глава Парковского сельского поселения Николай Агеев:

- Разъезд Ачкасово расположился на территории Парковского сельского поселения, но вся его инфраструктура находится в ведении разных железнодорожных организаций. Кроме того, он разделён на две части. Всё это, безусловно, осложняет развитие этого населённого пункта.

Что касается газификации, то собственных финансовых средств в бюджете поселения на это недостаточно. Мы планировали войти в краевую программу, однако не входим в неё по численности населения — в населённом пункте должно проживать более ста человек. Но в любом случае эту проблему со временем будем обязательно решать, так она больше всего волнует людей.

По сбоям в обеспечении населения водой мы обращались в транспортную прокуратуру. Сейчас к качеству воды, со слов самих жителей, вопросов нет. Тем не менее мы обязательно проведём собственный её анализ по  химическому составу, качеству и сделаем соответствующие выводы.

Строительство нефтеперерабатывающего завода в этом районе, если говорить простым языком, заглохло из-за несостоятельности инвестора. А для строительства мусороперерабатывающего завода выбрано другое место, в районе посёлка Каменный.

Хочу подчеркнуть: администрация Парковского сельского поселения не уходит от проблем жителей разъезда Ачкасово. Постараемся, в частности, решить здесь вопрос с освещением  от трансформаторной подстанции железнодорожников.

Категория: Есть проблема | Просмотров: 744 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1 undead1  
Средняя температура в европейских домах зимой (ИНФОГРАФИКА)
08:32. 25 ноября 2016 Просмотров - 1,554 7 коммент. Опубликовал: brahman
Средняя температура в европейских домах зимой (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна
Немецкий производитель термостатов Tado опубликовал инфографику, в которой наглядно показано, какую температуру устанавливают на ночь пользователи термостатов в своей квартире в каждой из стран Европы.

Российского обывателя эти цифры, разумеется, шокируют. До недавних пор шокировали они и жителей Украины.

Однако, выяснилась любопытная зависимость: чем богаче страна, тем холоднее в квартире

После нанесения цифр на график, вырисовалась почти прямая зависимость: чем богаче государство, тем больше его жители экономят на отоплении. Или наоборот: чем больше жители экономят на отоплении, тем богаче государство.

Впрочем, есть у этого и друга сторона: известно, например, что только зима 2012-2013 унесла жизни 31100 британцев в Англии и Уэльсе, что на 29% больше показателей предыдущего года — 24200 человек. Таковы реалии капитализма: неимущие остаются за бортом.



Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Тихорецкая Техническая Школа
ЮгРуси
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
цифровые товары
ШИРОКИЙ ВЫБОР ЦИФРОВЫХ ТОВАРОВ.ВСЕГДА ЕСТЬ СКИДКИ !!!

https;//qromozeka.ru
Дом в Отрадной
Продается домовладение 86 кв.м в центре станицы Отрадной,во дворе сад, хоз постройки, летняя кухня, гараж. В доме пять комнат, есть централизованные коммуникации, газ,вода,свет. Документы на домовладение в порядке. 1 500 000 руб. Торг.
Стенка в зал
Продаётся недорого стенка в отличном состоянии, состоящая из 2 отдельных частей. Общая длина стенки составляет 3,5м. Ширина 0,56м. Высота 2,22м. Возможна продажа каждой части по отдельности, с ценой договоримся
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Сдам 2-комнатную квартиру
Сдам квартиру на длительный срок, собственник (не агентство) 10 тыс + ком. услуги + залог. Квартира без современного ремонта (жила старенькая бабушка), имеется мебель: двуспальная кровать, два раскладных кресла, шкаф для вещей и немного бытовой техники: холодильник, телевизор. Рядом с домом располагается Тихорецкий Техникум Железнодорожного Транспорта и автобусная остановка. Студентов просьба не беспокоить, квартира сдаётся для порядочной молодой семьи. Более подробно по телефону.
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
Дом 57.8 м² на участке 15 сот.
Продается домовлодение в поселке Шоссейном по улице Чапаева 2кв1,дом распологается на 15 сотках земли,во дворе сад,погреб,хоз постройки.В доме есть газ,вода,свет.Документы на домовлодение впорядке.Торг.
Фотограф и видеооператор
Здравствуйте, меня зовут Геннадий.
Видео и фотосъемка на любые праздники, мероприятия, события, индивидуальные фото и видео сессии. Свадебные фильмы, детские праздники, венчание, крещение, выписка из роддома, корпоративы, юбилеи, дни рождения, рекламные акции. Фото и видео съемка производится с помощью исключительно профессионального оборудования. Большой выбор предложений, индивидуальный подход, интересный монтаж. Видеосъемка производится в формате высокой четкости Full HD и супервысокой четкости UHD (4К). Снимаем на камеры SONY a3500, a6300 используя свет, штативы, моноподы, рекордеры, стэдикам STAB-600, электронный стэдикам Zhiyun Crane M.
vk.com/gennadyproskura
http://gennadyproskura.wixsite.com/videograff
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Считаете ли вы, что дети должны ходить в школу в форме?
Всего ответов: 131
Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 32
Пользователей: 2
Редактор, OOODTL

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика