Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Будут ли париться тихоречане в бане?

Будут ли париться тихоречане в бане?

Пар, вылетающий из дырявой трубы в небо, не только разрушает кирпичную кладку, но и увеличивает долги за тепло.

Время летит стремительно, меняя в корне наши представления о жизни. Но есть такие сферы существования общества, где ничего не меняется веками. Например - русская баня.

Как парились славяне тысячи лет назад, так и парятся до сих пор — та же парилка, тот же веник, те же полки под потолок и стремительные прыжки после распарки в снежные сугробы или под ледяной душ.

Поскольку нигде более так не парятся, то историки считают русскую баню эксклюзивным изобретением славян, которое помогало и помогает эффективно очищать кожу от грязи. Даже сегодня мытьё только в душе не сравнимо с парной, где происходит идеальное очищение не только кожи, но  и органов дыхания.

Парные бани на Руси распространены повсеместно и по сути являются частью нашей национальной культуры. Поэтому и отношение к ним должно быть особое, бережное. Люди это понимают, и баня у нас пользуется огромным уважением и любовью.

Не исключение и Тихорецкий район, где общественные бани с парными имелись не только в городе, но и в каждом поселении.

Сегодня, когда тарифы на топливо неимоверно возросли, все народные бани в Тихорецком районе закрыли, и осталась у нас только одна — в городе на улице Федосеева.

Как следует из истории Тихорецка, это здание было первой баней в городе и построено в 1906 году. То есть бане исполнилось 110 лет.

Документов, подтверждающих это, к сожалению, не сохранилось, но на некоторых керамических плитках, что покрывают стены душевой в мужском отделении, выдавлена именно эта цифра. Так что можно уверенно говорить, что год постройки — не позже указанной даты.

В бане на Федосеева мылось не одно поколение тихоречан, есть все основания считать её свидетелем многих исторических событий. Наверняка здесь парились все известные личности нашей малой родины, а также приезжие знаменитости. Так что баня вполне соответствует критериям исторического памятника.

Но, увы, видимо, статус помывочного учреждения не позволяет признать это официально. А жаль, так как старинный архитектурный объект постепенно разрушается и фасад его уже несколько раз видоизменялся.

Так, например, в 60-х годах к бане была сделана кирпичная пристройка, где теперь размещены гардероб, магазинчик и парикмахерская, а также и сауна для VIP-персон. Конечно же, это объект не украсило.

Более того, сегодня пар из порванной трубы, что идёт из кочегарки в сауну, прямо-таки облизывает стены бани. В результате уже наметилась большая трещина, которая пошла по торцу. Да и расточительно это - выпускать пар в небо при огромной задолженности за газ.

Хотя баня и не признана объектом культурного наследия, но в любом случае относиться так к городскому имуществу нельзя. Ведь если стена окончательно треснет и разрушится, то объект придётся закрывать. А это лишит многих горожан со скромным достатком последней возможности получать удовольствие от парной. Думается, что необходимо срочно исправить недостаток — залатать трубу и отремонтировать стенку, заделав трещину.

Сами жители нашего города всегда относились к этой бане с любовью. Как рассказывает старожил Тихорецка Виктор Курочкин, ранее парная в бане на Федосеева не давала того жара, что сейчас. Да и топили баню до 60-х годов дровами и углём. И только  позже перевели на мазут, а затем и на газ.

И вот примерно 45-50 лет назад два местных любителя пара, Вячеслав Шаповалов и Виктор Лекарев, самостоятельно, без оплаты, переделали парную. С тех пор пар начал поступать на камни, размещённые в железном ящике парного зала, что сразу же повысило эффективность нагрева.

Была перед баней и волейбольная площадка. Теперь там парковка для машин. А вместо кирпичной пристройки стоял деревянный навес, где распарившиеся посетители перекуривали и пили пиво.

Такие вот воспоминания о нашей бане удалось собрать. Негусто. Хотя это было одно из самых посещаемых мест в городе.

Поэтому обращаемся к нашим землякам: если у кого-либо сохранились сведения об истории бани на Федосеева или старые фотографии - присылайте нам, будем вместе восстанавливать историю, в которой незаметная, на первый взгляд, баня всегда играет очень заметную роль.

Категория: Есть проблема | Просмотров: 1086 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО


Всего комментариев: 1
Правила Модерации
1 Тхрчан  
//где ничего не меняется веками. Например - русская баня.//

Не совсем так. Русская баня пришла к нам от финоугорских народов и врервые упоминалась в  документах 11 века. Это была баня "по черному", любители бани знают что это такое. Современные люди не потянут такое удовольствие, хотя ее можно встретить в частном пользовании на просторах страны.
Именно баня по-черному спасла русских от  бушевавшей в Европе чумы в средние века, ведь такая баня имела в своем пару деготь. Даже повитухи принимали роды в таких банях, настолько они были бактерицидны.
Увы, современные публичные бани нисколько не оздоравливают нас, а наоборот, способствуют распространению некоторых заболеваний.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Продам земельный участок

на ОШПЗ (шпалке).

Сдам трехкомнатную квартиру

Сдается трехкомнатная квартира, состояние хорошее, пластиковые окна, все комнат изолированы, лоджия застеклена, санузел раздельный, мебели почти нет.

СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский

Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.

Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru