газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Будут ли париться тихоречане в бане?
08:54

Будут ли париться тихоречане в бане?

Пар, вылетающий из дырявой трубы в небо, не только разрушает кирпичную кладку, но и увеличивает долги за тепло.

Время летит стремительно, меняя в корне наши представления о жизни. Но есть такие сферы существования общества, где ничего не меняется веками. Например - русская баня.

Как парились славяне тысячи лет назад, так и парятся до сих пор — та же парилка, тот же веник, те же полки под потолок и стремительные прыжки после распарки в снежные сугробы или под ледяной душ.

Поскольку нигде более так не парятся, то историки считают русскую баню эксклюзивным изобретением славян, которое помогало и помогает эффективно очищать кожу от грязи. Даже сегодня мытьё только в душе не сравнимо с парной, где происходит идеальное очищение не только кожи, но  и органов дыхания.

Парные бани на Руси распространены повсеместно и по сути являются частью нашей национальной культуры. Поэтому и отношение к ним должно быть особое, бережное. Люди это понимают, и баня у нас пользуется огромным уважением и любовью.

Не исключение и Тихорецкий район, где общественные бани с парными имелись не только в городе, но и в каждом поселении.

Сегодня, когда тарифы на топливо неимоверно возросли, все народные бани в Тихорецком районе закрыли, и осталась у нас только одна — в городе на улице Федосеева.

Как следует из истории Тихорецка, это здание было первой баней в городе и построено в 1906 году. То есть бане исполнилось 110 лет.

Документов, подтверждающих это, к сожалению, не сохранилось, но на некоторых керамических плитках, что покрывают стены душевой в мужском отделении, выдавлена именно эта цифра. Так что можно уверенно говорить, что год постройки — не позже указанной даты.

В бане на Федосеева мылось не одно поколение тихоречан, есть все основания считать её свидетелем многих исторических событий. Наверняка здесь парились все известные личности нашей малой родины, а также приезжие знаменитости. Так что баня вполне соответствует критериям исторического памятника.

Но, увы, видимо, статус помывочного учреждения не позволяет признать это официально. А жаль, так как старинный архитектурный объект постепенно разрушается и фасад его уже несколько раз видоизменялся.

Так, например, в 60-х годах к бане была сделана кирпичная пристройка, где теперь размещены гардероб, магазинчик и парикмахерская, а также и сауна для VIP-персон. Конечно же, это объект не украсило.

Более того, сегодня пар из порванной трубы, что идёт из кочегарки в сауну, прямо-таки облизывает стены бани. В результате уже наметилась большая трещина, которая пошла по торцу. Да и расточительно это - выпускать пар в небо при огромной задолженности за газ.

Хотя баня и не признана объектом культурного наследия, но в любом случае относиться так к городскому имуществу нельзя. Ведь если стена окончательно треснет и разрушится, то объект придётся закрывать. А это лишит многих горожан со скромным достатком последней возможности получать удовольствие от парной. Думается, что необходимо срочно исправить недостаток — залатать трубу и отремонтировать стенку, заделав трещину.

Сами жители нашего города всегда относились к этой бане с любовью. Как рассказывает старожил Тихорецка Виктор Курочкин, ранее парная в бане на Федосеева не давала того жара, что сейчас. Да и топили баню до 60-х годов дровами и углём. И только  позже перевели на мазут, а затем и на газ.

И вот примерно 45-50 лет назад два местных любителя пара, Вячеслав Шаповалов и Виктор Лекарев, самостоятельно, без оплаты, переделали парную. С тех пор пар начал поступать на камни, размещённые в железном ящике парного зала, что сразу же повысило эффективность нагрева.

Была перед баней и волейбольная площадка. Теперь там парковка для машин. А вместо кирпичной пристройки стоял деревянный навес, где распарившиеся посетители перекуривали и пили пиво.

Такие вот воспоминания о нашей бане удалось собрать. Негусто. Хотя это было одно из самых посещаемых мест в городе.

Поэтому обращаемся к нашим землякам: если у кого-либо сохранились сведения об истории бани на Федосеева или старые фотографии - присылайте нам, будем вместе восстанавливать историю, в которой незаметная, на первый взгляд, баня всегда играет очень заметную роль.

Категория: Есть проблема | Просмотров: 830 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  
//где ничего не меняется веками. Например - русская баня.//

Не совсем так. Русская баня пришла к нам от финоугорских народов и врервые упоминалась в  документах 11 века. Это была баня "по черному", любители бани знают что это такое. Современные люди не потянут такое удовольствие, хотя ее можно встретить в частном пользовании на просторах страны.
Именно баня по-черному спасла русских от  бушевавшей в Европе чумы в средние века, ведь такая баня имела в своем пару деготь. Даже повитухи принимали роды в таких банях, настолько они были бактерицидны.
Увы, современные публичные бани нисколько не оздоравливают нас, а наоборот, способствуют распространению некоторых заболеваний.

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Металлопластиковые окна в Павловской
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Объявления
Продаётся дом 92 м² на участке 2.4 сот.
Продаётся кирпичный жилой дом от собственника с мансардой, общая площадь которого составляет 92 кв. метра. На первом этаже две просторные жилые комнаты, кухня столовая, прихожая, ванная комната, коридор, санузел. Второй этаж требует ремонта, так как он не был в использовании. На первом этаже установлены металлопластиковые окна. Центральная канализация, наличие всех счетчиков, спутниковое телевидение цифрового формата (Триколор). Дом светлый и чистый. Ухоженный двор, асфальтированные дорожки, въезд для автомобиля. Удобное местоположение дома, через дорогу детский сад, школа №3. Вблизи рынок. Комфортный район для проживания. Все документы готовы к продаже.
продаётся 2-х к.кв, 57 кв.м
продается 2-х комнатная квартира с отличным ремонтом 3/5 дома возле Ледового дворца. Общая площадь 57м², спальня 18,3м², зал 15м², кухня 10,7м², ванна 4,37м², прихожая 7,7м², кладовая 1м². системы отопления, водоснабжения, эл. проводка всё новое. Счетчики вода, газ, электрический день/ночь, интернет, кабельное ТВ, пластиковые окна, домофон, в подвале своя кладовка. Рядом школа, садик, поликлиника, магазины, аптеки, спорткомплекс, остановка, чистый просторный двор.фото вышлю, здесь не вмещаются. цена 2,2 млн
продается 1/2 дома
Продается 1/2 кирпичного дома. Дом на 2 хозяина. Свет, газ, вода всё подключено.Все удобства в доме. Окна пластиковые Две жилые комнаты: спальня-11,8 кв.м., зал-20,7 кв.м.; кухня-16,9 кв.м., ванна-7.1 кв.м., прихожая-5.9 кв.м. Земельный участок-2 сотки. Рядом остановка, школа, садик, магазины, ледовый дворец. цена 1 млн.руб
Строительные и отделочные работы
Строительные и отделочные работы Монтаж крыш, водосточная система, карнизы Обшивка сайдингом, утепление, шумоизоляция, откосы ГКЛ, пластик, МДФ, вагонка; двух, трёхъярусные потолки из ГКЛ Стяжка пола, заливка фундамента Настил полов — ламината, ДСП, ДВП, фанеры, паркета Монтаж плинтуса, монтаж дверей Сварочные работы — забор, навесы и другие виды строительных работ... Тел.: 8-953-099-69-72, 8-918-411-50-98 ( Юрий )
Продаю Мазда3
Продаю свой автомобиль Мазда3 2007 г.в. в хорошем техническом и внешнем состоянии! Бережная эксплуатация, ТО каждые 10 тыс. Пробег 170000,МКПП, объём двигателя 1.6. Кожаный салон, в машине никогда не курили. Машина без проблем, сел и поехал! Цена 400 тыс.рублей.Торг у капота
Земельный участок в юго-восточной части города
Продам земельный ИЖС площадью 10 соток,в юго-восточной части города Тихорецка, по адресу Булгакова 40.Хорошее место расположение участка в перспективно развивающемся районе города. Участок в собственности. Газ, вода проходят по улице.Продажа без посредников.
Продаётся Дом 63 м² !!! ст.Новопокровская
Этажей в доме: 1 Расстояние до города: 45 км Материал стен: кирпич Площадь дома: 63 м² Площадь участка: 10 сот. Продается дом в ст. Новопокровской. Во дворе кирпичный дом c МПО,гараж,баня,огород,кухня кирпичная с МПО, подвал, хоз.постройки. Отопление газовое.Возможен обмен на квартиру в ст. Новопокровской или г. Тихорецке. Фото вышлю по вацапу, здесь не вмещаются. Обращаться по тел.: 8-918-082-99-33
продам дом 76 кв м на земельном участке
продается дом в станице Фастовецкая недалёко от Тихорецка, улица длинная 57, 1 собственник, подходит под ипотеку. в доме газ всё обновлено. 1 этаж, несколько комнат, сад с деревьями,летняя кухня, гараж с погребом
Продам отличный дом в ст.Фастовецкая
ст. Фастовецкая, Тихорецкий р-н, Краснодарский край. Дом 1 этаж, кирпичный. Год постройки: 1970 Площадь дома: 85,6 кв.м, Жилая: 55кв.м. 4-е жилых комнаты (Площадь: 10,4 / 20,2 / 15,1/ 9,3) Прихожая - 11,5 кв.м Санузел (совмещен) - 3,9 кв.м Кухня - 15,2 кв.м Крыша - новый профнастил (металл). В доме новая сантехника (раковина и унитаз), новые МПО и металлопластиковые двери, на окнах жалюзи. Сплит-система, спутниковое ТВ (триколор, 2 тарелки) и Интернет (Wi-Fi) от Ростелекома. Газовый котел и газовая колонка, установлен насос на холодную воду. Площадь участка - 15соток. Огород - 7 соток. Во дворе капитальные хоз.постройки. Есть хороший подвал, летняя кухня, большой гараж, колодец, летний душ, уличный туалет. Новый асфальт, большой железный навес. Во дворе много плодовых деревьев, растет виноград. Свет, вода, газ - центральные. Обложенный кирпичом септик. Отличные дружные соседи (никаких алкоголиков и наркоманов). Квартиранты никогда не жили. Дом находится почти в центре станицы. 20 минут пешком до школы и детских садов. 5 минут до ближайшей автобусной остановки. Рядом больница и много разных магазинов, продуктовых в том числе (Пятерочка, Санги-стиль). Станица находится в 4 км от г.Тихорецка (до объединения с городом раньше была районным центром), 159 км от Краснодара. Недалеко Черное и Азовские моря. Отличное место как для пожилых людей, желающих жить в частном доме, так и для молодых. Продажа в связи с переездом. 3 500 000р, возможен торг.
Комбикормовая продукция
Предлагаем комбикорм для всех видов животных (россыпь,гранула) Травяная мука (люцерна, разнотравье). Фасовка п/п мешок 40 кг.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Боитесь ли вы гриппа?
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web Изменения порядка уплаты страховых взносов
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика