газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Был в Тихорецке такой храм
08:33

Был в Тихорецке такой храм

Еще в 2008 году, накануне 100-летнего юбилея Николаевского храма станции Тихорецкой, вышло несколько публикаций, посвященных этому событию.

Наиболее интересными были статьи Татьяны КРАВЕЦ, посвященные первому священнику станции Тихорецкой и истории строительства деревянной, а позже и каменной церкви, и воспоминания ныне покойной тихорецкой поэтессы Галины СТРИЖАКОВОЙ, которая видела, как горел храм во время оккупации города фашистами в январе 1943-го.

И услышала земля пристанционная молитву

Было это в 1874 г. В кубанской степи была построена Владикавказская железная дорога и маленькая железнодорожная станция, получившая свое название по одноименной станице Тихорецкой (ныне Фастовецкой).

Первоначально, за неимением храма, молитвы возносились только перед домашними образами, но с увеличением населения станции появилась потребность в молитве соборной.

И вот вскоре после 1877 г. служащие станции стали приглашать к себе священника из станицы Тихорецкой. В 1879 г. по ходатайству служащих причт этой станицы уступил им из своей церкви Казанскую икону Пресвятой Богородицы. А в апреле 1887 г. на пожертвованные деньги вместо этой иконы была приобретена другая - Святителя Николая Чудотворца. Ее поместили в здании вокзала, чтобы служащие и пассажиры могли ставить перед образом свечи.

Первая церковь была деревянной

1 октября 1894 г. епископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор назначает в приход станции Тихорецкой священника Александра Кудрина и псаломщика Павла Кондратова. Временным местом для совершения богослужения стал зал 3 класса в здании вокзала.

Первую же церковь построили и освятили 30 августа 1896 г. в честь и память перенесения мощей Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Была она деревянной, на каменном фундаменте, оштукатуренная внутри и обложенная кирпичом снаружи, холодная и без колокольни, и вместить могла не более 300 человек.

В 1905 г. прихожане вышли с предложением о постройке в церковной ограде каменного храма.
Память всё сохранила

28 декабря 1908 г. новый храм освятил архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор. В то время Николаевский храм был самым крупным на тихорецкой земле.

Здание его было кирпичным с бетонными сводами, стены расписаны, иконостас - бетонно-мраморно-мозаичный, пол из цветных бетонных плиток. Вмещал храм до полутора тысяч человек.

29 лет церковный колокол Николаевского храма собирал прихожан на молитву. Приход перестал существовать только в 1937 г. в связи с арестом священнослужителей. Позже помещение приспособили под клуб. Настоятель храма Александр Кудрин был расстрелян. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, а после войны храм взорвали и полностью разрушили. В дальнейшем на храмовой территории был возведен комплекс железнодорожного техникума.

Но наша память храм сохранила.

Батюшка Александр Кудрин

Удивительна жизнь первого священника Тихорецка Александра Кудрина. Не каждому удается начать благое дело, жить, трудиться со своими прихожанами и по-евангельски отдать свою жизнь за Веру, за людей, за дело, которому честно служил.

Родился Александр Кудрин 9 декабря 1868 г. в семье крестьянина Ставропольской губернии. После окончания Ставропольской духовной семинарии служил он псаломщиком, дьяконом-учителем в церквах Ставропольской губернии. 27 сентября 1894 г. был определен священником к Николаевскому приходу ст. Тихорецкой.

В станционном поселке 26-летний священник брался за любое дело: совершал богослужения, таинства, исполнял требы, руководил строительством деревянного, а затем и первого каменного Николаевского храмов. Участвовал священник Александр Кудрин в первой всеобщей переписи населения, а также преподавал сначала в железнодорожной двухклассной школе, а позднее в восьмиклассном коммерческом училище Министерства торговли и промышленности.

Отец Александр растил пятерых дочерей и двух сыновей (все дети, кроме дочери Людмилы, родились на тихорецкой земле).

Жена батюшки, Татьяна Ивановна, во всем помогала ему и поддерживала.

Но вот наступил 1917 г. Время, когда разорялись храмы и искоренялась вера в Бога. На растерявшихся людей обрушились революция и гражданская война, когда отец воевал против сына, сын - против отца и брата... Всё это с трудом укладывалось в сознании людей, и многие из них шли за помощью в храм, к священнику, которому они доверяли, вместе с которым молились. И отец Александр вновь учил своих прихожан любить друг друга, не убивать, не грабить, а терпеть трудности и уповать на Бога. После проповедей отца Александра люди выходили из храма с чистым сердцем и просветленными душами.
Но черная туча нависла и над тихорецким храмом. Ходить на службы, молиться, крестить детей новая власть запрещала, но храм не опустел.

В 1923 г. священник Александр Кудрин был впервые арестован органами НКВД и в течение четырех месяцев содержался под стражей. Через десять лет арест снова повторился по делу изъятия храмовых ценностей. Но за неимением доказательств вины отца Кудрина вновь выпускают на свободу. Третий арест для 70-летнего священника Александра Кудрина стал роковым. В 1937 г. УНКВД по Краснодарскому краю принимает типичное для года жесточайших репрессий решение. 10 января 1938 г. священник Александр Кудрин был расстрелян. Перестало биться сердце пастыря, закрылись двери храма, им построенного и намоленного.

Но разрушено ли было дело, которому Божьим промыслом дано было священнику отдать свою жизнь? Конечно же, нет. Оно продолжилось священниками Свято-Успенского храма.

Я видела, как горел храм

Что я знаю о первом каменном храме Тихорецка?

Мои детские годы прошли во дворе дома, который стоял на углу улиц Клубной (ныне Чернышева) и Красноармейской. Напротив наших окон, через дорогу, был большой каменный храм. Двор храма занимал почти весь квартал.

Из воспоминаний моей тети Лены я узнала, что до революции в храме шли богослужения. Одним из священников был Кудрин, высокообразованный человек, которого прихожане очень уважали. Во дворе храма находились могилы усопших священнослужителей. После революции храм был закрыт, священники арестованы, здание превратили в клуб и назвали «Красным Октябрём».

Во время оккупации, осенью 1942 г., немцы расклеили по городу объявления о том, что в клубе будет демонстрироваться фильм, а затем для молодежи организуют танцы. Мне было 12 лет, примерно столько же и другим детям из нашего двора. Мы уговорили родителей отпустить нас на фильм. Молодежи собралось много. После просмотра фильма мы, подростки, возвратились домой. А вот старшая молодежь - те, кто остался на танцы, домой не вернулись. Немцы их отправили на работы в Германию.

В конце января 1943 года фашисты сожгли храм. Утром 27 января в церковном дворе, около «Октябрьской» школы, появились офицер и солдат с бидоном. Мы с мамой и соседкой наблюдали за ними из окна. Набрав охапки бумаг, фашисты зашли в школу. Минут через 15 - вышли, а из окон полыхнуло пламя. То же они проделали и с железнодорожной больницей. Затем мы увидели, как немцы направились к храму, вошли в него, а когда вышли, в окнах храма тоже запылал огонь.

После войны храм не восстанавливали. В 1949 г. я закончила школу и уехала в Ростов. Храм еще стоял. Позже мама написала мне, что его взорвали.

В 60-х годах во дворе разрушенного храма появились стадион и производственные мастерские СОШ №34. А затем двор был превращен в стройплощадку железнодорожного техникума.

Галина СТРИЖАКОВА.

Категория: Малая Родина | Просмотров: 1805 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю 2-этажный дом в Тихорецке

со всеми удобствами и мебелью по улице Коммунистической, 233, пл. 182 кв.м, в отличном состоянии, на земельном участке 6 соток. На участке построен гараж для 2 авто, имеется плодоносящий сад. В шаговой доступности школа, детский сад, торговый центр, магазины. СОБСТВЕННИК.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Как вы относитесь к службе в армии?
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика