Главная » 2011 » Июнь » 16 » Чем и как кормят наших детей

Чем и как кормят наших детей


В столовой СШ №34 (фото из архива редакции)
Ни для кого не секрет, что в крае по указанию вице-губернатора Галины Дмитриевны Золиной проводится крупномасштабная проверка организации питания в учреждениях социальной сферы: в больницах и интернатах, детских домах и приютах, в школах и дошкольных учреждениях.
Острым сигналом, вызвавшим столь бурную реакцию сначала краевых, а вслед за ними и муниципальных органов власти, стал инцидент, произошедший в г. Армавире. Там на пищеблоке хирургического отделения городской больницы две работницы заразились сибирской язвой. Когда стали разбираться в причинах происшедшего, обнаружилось немало нарушений как в поставках сырья, так и в организации работы самого пищеблока больницы.
Чтобы подобные инциденты не повторялись, администрацией края и  было принято решение о крупномасштабной проверке. Как она была организована в Тихорецком районе, поговорим сегодня.
В дни проверок детских дошкольных образовательных учреждений нашего района комиссией межведомственного совета по питанию «весточка» отправила в рейд корреспондента. Мол, пусть всё посмотрит своими глазами и расскажет читателям «Тихорецких вестей» об организации питания дошколят, как говорится, из первых уст.
В гостях у фастовецкой «Берёзки»
К сожалению, по ряду рабочих причин к началу проверки в детском саду № 30 ст. Фастовецкой, мягко говоря, мы опоздали. Но представить полную картину в нём происходящего помогли в первую очередь члены межведомственной комиссии - специалист-эксперт Тихорецкого территориального отдела управления Роспотреднадзора Алексей Юрьевич Шевченко, главный специалист отдела дошкольного воспитания районного управления образования Елена Вячеславовна Костюченко, заместитель директора Центра снабжения и ремонта Светлана Борисовна Арестенко, а также заведующая детского сада № 30 Анна Владимировна Тарасова.
- В этом дошкольном учреждении, как и в других, мы внимательнейшим образом осмотрели пищеблок, склад хранения продуктов, буфетные в группах, - поделился своими впечатлениями о проверке Алексей Юрьевич. - Проверили санитарные книжки работников пищеблока, санитарный и бракеражный журналы, другую, не менее важную документацию. По документации замечаний нет. Зато есть замечания по режиму мытья посуды, нужны душевые насадки и гибкие шланги к ним, которые рекомендуем приобрести в срок до 20 июня. Да и хлеб здесь хранят тоже с нарушением - в пластиковом тазу.
- А надо?
- А надо, чтобы хлеб хранился в деревянном ящике, в котором для доступа воздуха обязательно должны быть отверстия. Кстати, в домашних условиях старые, проверенные временем, деревянные хлебницы намного лучше новомодных пластмассовых.
К диалогу подключилась Елена Вячеславовна Костюченко. Она уверена, что порядок организации питания в детском саду в первую очередь зависит от руководителя дошкольного учреждения.
- Сегодняшняя проверка показала, руководителем этого детского садика осуществляется ежедневный контроль за питанием детишек, начиная с организации работы пищеблока, работы старшей медицинской сестры и заканчивая работой непосредственно с каждым воспитателем в группах. И везде на первом плане - человеческий фактор.
- И это главное наше достояние, - подхватывает мысль заведующая садиком Анна Владимировна. - Наши повара Таисия Андреевна Кидрюкова и Вера Ивановна Кожемякина работают более 30 лет. Не подвести их и весь коллектив старается и кухрабочая Ольга Викторовна Диденко, проработавшая пока только три месяца. У нас опытнейшая старшая медсестра Любовь Александровна Кошевая, чей стаж работы 38(!) лет. А ещё - чудесный завхоз Ольга Викторовна Воробьёва. И все они трудятся на благо воспитанников нашего дошкольного учреждения. Прекрасно понимая свою ответственность перед родителями, стараются ни в коем случае не нарушать всех требований по организации питания ребятишек.
«Алёнушка» сенсаций не подарила
О том, что на пищеблоках сельских детских образовательных учреждений в нашем районе их работники стараются поддерживать санитарный порядок и не допускать некачественного приготовления пищи и неожиданно всплывающие недостатки в работе тут же ликвидировать, убедилась не только наш корреспондент. Участниками проверки организации питания в детском саду №8 «Алёнушка» ст. Терновской вместе с представителями межведомственной районной комиссии побывали и представитель краевого департамента СМИ Евгений Скачко, а также телевизионная съемочная группа  пресс-центра Тихорецкой районной администрации.
Сенсаций «Алёнушка» не подарила. Конечно, хочется, чтобы садик выглядел более современно и респектабельно, если так можно выразиться по отношению к сельскому дошкольному учреждению. Но в помещениях пищеблока и буфетных - чистенько. Разделочные доски, ножи - всё промаркировано. Температурный режим хранения молочной и мясной продукции в холодильниках соблюдается. Десятидневное цикличное меню утверждено начальником управления образования МО Тихорецкий район и согласовано с Роспотребнадзором. Сертификаты качества поставляемой продукции в порядке. В санитарных книжках работников пищеблока все необходимые отметки в наличии.
Своеобразную «экскурсию»по садику проводит его заведующая Мария Юрьевна Бушнева:
- По мере выхода из строя, меняем оборудование. Вот бойлер заменили, трубы, краны.
Но комиссия всё-таки находит недостатки и предлагает в связи со сроком износа заменить на новый шкаф для хранения хлеба. А вообще все члены комиссии и гости приходят к мнению, что питание дошколят в «Алёнушке» организовано неплохо.
«Красная Шапочка» и ещё одна «Берёзка»
находятся на территории Новорождественского с/п. В отличие от всем известной станичной «Ласточки», они расположены далеко от центра станицы и построены много лет назад. «Красная шапочка» рассчитана на 50 мест, «Берёзка» - на 25. В день проверки группы были почти полностью заполнены. На пищеблоках повара и кухрабочие уже вовсю готовили обеденные блюда для детворы, которая в это время «нагуливала» аппетит на игровых площадках на свежем воздухе. Нашим гидом в «Красной шапочке» была её заведующая Татьяна Анатольевна Митькова. Она гостеприимно показывала комиссии помещения пищеблока и буфетной, уверенно отвечала на все интересующие вопросы. Но так же, как при проверке фастовецкой «Берёзки» и терновской «Алёнушки», опытный взгляд председателя Роспотребнадзора Алексея Юрьевича Шевченко не смог не заметить неправильное хранение столовых приборов. А вот работникам пищеблока и заведующей д/с № 22 «Берёзка» Ольге Николаевне Елсаковой комиссия не сделала ни одного замечания. Больно уж по-домашнему чисто и уютно в этом детском саду. И люди в нём ответственные и серьезные работают - старшая медсестра Нина Николаевна Черноиваненко, повар и кухрабочая в одном лице Роза Ивановна Кондратьева, завхоз Наталья Владимировна Пантелеева. Так что нарушений в ДОУ № 22 «Берёзка» ст. Новорождественской в организации питания детей не установлено. Как этот маленький коллектив сумел добиться таких результатов, мы вам, уважаемые читатели, ещё обязательно расскажем.
Категория: Здоровье, отдых | Просмотров: 1893 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ | Теги: нарушения, детское питание


Всего комментариев: 1
Правила Модерации
1 mihail_zapevalov  
Надо всерьёз задуматься о том , как сохранять пищу для детей на столах учебных заведений свежей и тёплой. Часто этого не удаётся достичь . Только не надо оправдываться и выдавать желаемое за действительное ... Надо на эту проблему посмотреть реально.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тихорецкая стена памяти
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Ритуальные услуги Тихорецк
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Продажа

Продам 2-комнатную квартиру по ул.Октябрьская, д. 8. 44 кв.м, дом кирпичный, первый этаж. Место очень спокойное, рядом всё. Цена 1400 000, торг.

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru