газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Февраль » 1 » Что происходило на тихорецких улицах 74 года назад
12:12

Что происходило на тихорецких улицах 74 года назад

День освобождения города Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков - дата для его жителей знаменательная.

В это время многие задумываются – что же происходило на городских улицах в январе 1943 года? Попробуем вернуться в прошлое с помощью ветеранов-тихоречан, которые были свидетелями тех давних событий.

Виктор Васильевич МАРТЫНОВ. В 1943 году ему было 9 лет:

- Накануне освобождения мы с мамой и её подругой пошли днём к ней в гости. Путь наш лежал через городскую больницу. Проходя мимо, увидели, что из деревянного здания идёт дым. Вокруг больницы стояли вражеские солдаты с автоматами и расстреливали всех, кто хотел вылезти из больничных помещений. Почему немцы решили уничтожить людей, находившихся на излечении, я до сих пор не могу понять.

Мы побежали от этого ужасного места. За углом стояла немецкая машина, в которую солдаты бросали продукты, одеяла, документы, срочно готовя транспорт к отступлению. Один из немцев кинул нам огромный брикет сливочного масла (видимо, не смог найти места для этого продукта в кузове), килограммов на 10. По тем временам (да и сейчас) – целое состояние. Схватив этот бесценный подарок, мы прибежали к подруге мамы и поделили брикет с ней пополам, разрезав суровой ниткой.

Приближался комендантский час, и мы с мамой пошли домой. По пути нам встретился румынский солдат, который увидев у мамы в руке узелок, стал его отбирать. Мама не отдавала. Тогда солдат с размаха ударил её кулаком в лицо. Она упала, а мерзавец, взяв масло, ушёл.

На следующий день в город вошли наши.

Лидия Самсоновна ЯМКОВАЯ, в 1943 году ей было 18 лет:

- Мы тогда жили на той стороне. Недалеко от сегодняшнего мотодрома. Я сильно болела после того, как убежала из полицейского участка, где меня избивали. Лежала и не вставала. Поэтому и не угнали меня полицаи в Германию.

В ночь с 29 на 30 января внезапно раздались взрывы за районом нынешнего мехзавода. Мы с мамой проснулись и дрожали от страха. Рано утром, когда ещё было темно, в дверь постучали. Мать открыла и вскрикнула – у порога стояли солдаты с красными звёздами на шапках. Один спросил: «Мать, есть у вас немцы?» Та ответила: «Нет, вчера ушли. Может, ещё остались в районе кладбища. Заходите, ребята, чайком напою!» Но красноармейцы отказались. Старший сказал: «Некогда, за нами войска идут!» И они исчезли в темноте.

А через час вокруг всё зашумело – по улице пошли советские войска – танки, пехота.

В нашем дворе установили походную кухню, и повар приготовил гречку с мясом. Накормив бойцов обедом, он сказал матери: «Тащи ведро!» Когда та выполнила его приказ, он навалил полное ведро каши и отдал нам. Мы остолбенели – такого изобилия не видели давно, даже вкус каши забыли.

Виктор Тимофеевич КУРОЧКИН, которому тогда было четыре с половиной года:

- Помню, что ночью, недалеко от нашего дома по улице Красной, горели немецкие машины. Это немцы сжигали технику, которую не успели отремонтировать, чтобы не досталась красноармейцам. Машины пылали и тлели всю ночь, а я смотрел на пожарище в окно.

Рано утром, на рассвете, меня разбудил рокот мощного мотора. Я проснулся и увидел, как мимо дома проскочил танк с красными звёздами на башне. Танк промчался в район вокзала, затем, судя по звуку, вернулся назад по улице Октябрьской, и опять всё стихло.

До обеда меня родители на улицу не выпускали, а потом пришли соседские ребята и рассказали, что в город вошла Красная Армия.

Юрий Михайлович ЦЕСАРСКИЙ, в 1943 году ему было 5 лет:

- Жила наша семья тогда в районе улицы Новостепной, теперь это Ленинградская. Запомнилось, как накануне прихода советских войск немцы спешно грузились и уезжали, а один солдат опоздал и долго бежал за машиной с одеялом в руках. Потом бросил одеяло и только тогда смог догнать транспорт и залезть в кузов.

А утром, на пустынной Новостепной, вдруг появилась лошадь, которая тащила пушку, сзади и по бокам шли по грязи солдаты в телогрейках. Это были наши! Народ высыпал на улицу – смех, плач, всё перемешалось. На душе сразу стало легче – страх, который преследовал всех во время оккупации, моментально улетучился!

Много лет прошло с тех пор, и сегодня Тихорецк – один из самых благоустроенных городов Кубани, где улицы утопают в зелени и покрыты асфальтом. Но каждый год, 30 января, в День освобождения, мы вновь и вновь возвращаемся в то время, чтобы ещё раз вспомнить, как через город, в телогрейках и обмотках на ногах, медленно, но неотвратимо шли на запад солдаты-освободители.

Вечная им слава и память!

Категория: Память | Просмотров: 854 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю 2-этажный дом в Тихорецке

со всеми удобствами и мебелью по улице Коммунистической, 233, пл. 182 кв.м, в отличном состоянии, на земельном участке 6 соток. На участке построен гараж для 2 авто, имеется плодоносящий сад. В шаговой доступности школа, детский сад, торговый центр, магазины. СОБСТВЕННИК.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Будете ли вы оплачивать ЖКУ через интернет?
Всего ответов: 82
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика