газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Дать иль не дать - а в этом ли вопрос?
14:00

Дать иль не дать - а в этом ли вопрос?

Фото с сайта ctv7.ru

В октябре 2015 года в Новороссийске полиция задержала мужчину, который собирал пожертвования на лечение ребенка, умершего в 2013 году, сообщила «Наша Газета Новороссийск».

Задержанный соорудил бокс для пожертвований и носил его мимо автомобилей, находящихся в пробке. На коробке злоумышленник написал, что помощь потребовалась подростку с рассеянным склерозом. На самом деле ребенок скончался от муковисцидоза еще в 2013 году.

Новороссийка Александра Тузова узнала ребенка на фото. Два года назад девушка принимала участие в сборе денег на лечение подростка, но он не дожил до операции по пересадке печени и легких.

- Волей-неволей ты помнишь детишек, которым пытаешься помочь, поэтому, когда я увидела фотографию, тут же перепроверила информацию и сразу ее сообщила в полицию, — рассказала жительница Новороссийска.

Вскоре полиция задержала мужчину. Он оказался жителем станицы Ленинградской. Злоумышленник признался, что тратил собранные деньги на сигареты и алкоголь, а фото подростка взял у отца ребенка. Сейчас полиция проводит проверку всех обстоятельств дела.

В нашу редакцию тоже частенько обращаются люди с просьбами о публикации сообщений о сборе средств на лечение больных детей.

Если это жители нашего района, то проверяем информацию сами. Если из других территорий края - связываемся с коллегами из газет, которые там выходят, и они помогают нам всё разузнать. Потому что потом, при необходимости, мы им в такой ситуации тоже окажем информационную поддержку.

Сообщение это вызвало широкое обсуждение не только на просторах интернета, но и в «живом» формате. Сотрудница нашей газеты, например, припомнила случай полугодовой давности, когда недалеко от редакции встретила пожилую, с виду приличную женщину, собиравшую деньги на лечение ребёнка. Деньгами она поделилась, а женщине посоветовала зайти в здание редакции, чтобы подготовить обращение для публикации в газете. Наверное, излишне уточнять, что дама в редакцию так и не пришла. Добавим, что при обсуждении этой истории аж три милосердных журналиста нашей газеты признались, что в тот день не прошли мимо и отдали мошеннице кто 50, а кто 100 рублей…

Нищие постоянно толкутся у банков, у больших магазинов. Кто из них честно собирает деньги на лечение близких, кто зарабатывает на нашей доброте «на бутылку», а кто сделал это вообще бизнесом – враз и не разберёшь.

Владельцы магазинов только плечами пожимают: отогнать их не можем, права такого нет.

Вопрос о том, кто должен (или кто может) бороться с появлением нищих на наших улицах, время от времени поднимают и жители. Но не все – большинство, вспоминая старую поговорку «от тюрьмы и сумы не зарекайся», стараются на эту тему особо не рассуждать – кто знает, как оно в своей-то жизни повернётся. Нищие – неприятное зрелище и не самая приятная тема для разговора. Проще сунуть надоедливой попрошайке десятку – и спешить по своим делам, стараясь не вспоминать про позорно протянутую к тебе руку.

И при таком нашем отношении к проблеме, неудивительно, что нищие в стране «плодятся» как кролики. В больших городах давно уже в метро не зайти – на каждом квадратном метре стоит по попрошайке. Не хотелось бы, чтоб так выглядел наш город. У нас пока (уже неоднократно подмечено) кроме нескольких «постоянных» нищих бабулек периодически объявляются ещё и явно организованные «гастролёры» - одновременно вдруг начинают маячить в разных местах непримелькавшиеся в городе фигуры – а потом так же внезапно все сразу исчезают.

Некоторые недовольные горожане склонны сразу «кивать» на полицию – мол, мер не принимают, не разгоняют нищих. Но насколько подобное было бы законно – они не задумываются.

А действительно, является ли нищенство, попрошайничество правонарушением (не говоря уж о преступлении) и относится ли оно к компетенции органов внутренних дел?

Комментирует ситуацию официальный представитель ОМВД России по Тихорецкому району по взаимодействию со СМИ капитан внутренней службы Мария ШАПОВАЛОВА:

- В правоохранительной практике эти три понятия следуют рядом друг с другом, очень часто имея точки пересечения, хотя только одно из них имеет отношение к уголовно-наказуемому деянию. Нищенство и бродяжничество можно отнести к социальным явлениям, мошенничество же – это умышленное преступление - обман и злоупотребление доверием с целью получить желаемое.

В РФ бродяжничество, так же, как и нищенство, не считается ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением. Но следует отметить, что именно эти социальные факторы риска при определенных жизненных обстоятельствах могут толкнуть людей на преступление (кражи, грабежи, разбои). Мошенничество же – это запланированный злоумышленником обман, злоупотребление доверием в корыстных целях. Мера ответственности за данный вид преступления предусмотрена статьей 159 УК РФ. Мошенники могут действовать как в целях завладения деньгами обманным путем, так и имуществом граждан, особенно пожилых одиноких людей.

Проблему анализирует психолог Наталья СОЛОВЬЁВА:

- Вы верно подметили насчёт «не зарекайся». Есть у нас в русском характере такой комплекс , глубоко сидит опасение – самим оказаться с протянутой рукой… Потому и на нищих, даже когда суём им деньги, стараемся не смотреть – отводим глаза, уходим побыстрее. Замечали за собой? А потом мучаемся вопросом – не обманули ли нас часом? И утешаемся мыслью, что дать любому просящему – это в принципе хорошо.

А мошенники этим пользуются. Они получше наши комплексы изучили, чем мы сами их осознаём. Недоверие, которое они в наших душах порождают, разрушительно для нашей психики, душевного покоя. Тут надо принять чёткое решение для себя самого – либо вы принципиально никаким нищим никогда не подаёте, либо подаёте, когда есть возможность, но мыслей «обманули – не обманули» уже не допускаете. Это ваше решение и ваша обдуманная позиция, и вы имеете на неё полное право.

Но самой мне ближе другой подход – не надо воротить нос в сторону, а, наоборот, надо как раз подробно расспросить о случившемся, предложить обратиться в соцслужбы, попросить помощи в прессе, как это, кстати, сделал ваш сотрудник. Если перед вами мошенник – ему этот ваш интерес и пристальное разглядывание совсем ни к чему – путаться начинает, а то и недовольство проявит, или сам быстренько уйдёт.

А если, и правда, человек в беду попал, есть шанс ему помочь на легальном, законном уровне. Сами выбирайте, какой вид помощи – пассивный (дать денег и забыть) или деятельный (расспрашивать, помогать искать выход, посоветовать обратиться в проверенный фонд), для вас приемлем.

Одно скажу: если бы мы, все общество, проявляли к нищим интерес, приглядывались – их, как ни парадоксально, стало бы гораздо меньше!

Категория: Безопасность | Просмотров: 14207 | Автор: Ольга_ШАРАПОВА

Всего комментариев: 2

Правила Модерации

1  
"мы, все общество, проявляли к нищим интерес, приглядывались – их, как ни парадоксально, стало бы гораздо меньше!"- я не согласен с таким выводом.
Для начала необходимо бы выяснить,от имени какого "общества" выступает автор. Затем вспомнить,что %70 из живущих в Тихорецке,позиционируют себя как православных христиан. По крайней мере крестят детей в православных церквях,отпевают в них же усопших,"святят пасху" и т. д.
«ибо просящий есть Господь, приходящий к нам через бедных» — говорит Иоанн Златоуст.
Деяния 20:35 «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: 'блаженнее давать, нежели принимать'». Нам не известно, когда именно Иисус сказал эти слова. Мы их знаем лишь со слов учеников в Деяниях Святых Апостолов. Но та же идея прослеживается в следующих словах Иисуса: Лука 14:13 «Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных»."
Каждый сам решает,как ему поступать при виде протянутой за милостынью руки..

2  
Одно дело - когда милостыня, когда больному человеку даёшь, а другое - когда стоят они с такими неизвестно где взятыми фото сразу возле нескольких больших магазинах, буквально один день, как будто их привезли на этот день всех, а завтра увезут в другой город, и собирают они не на лечение, и не себе, а тому "дяде". Тут бы как раз полиции и призадуматься! Только зачем голову себе морочить, проще глаза закрыть просто, всё равно их завтра уже не будет!!!

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю 2-этажный дом в Тихорецке

со всеми удобствами и мебелью по улице Коммунистической, 233, пл. 182 кв.м, в отличном состоянии, на земельном участке 6 соток. На участке построен гараж для 2 авто, имеется плодоносящий сад. В шаговой доступности школа, детский сад, торговый центр, магазины. СОБСТВЕННИК.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Тихорецкие дороги за последнее время...
Всего ответов: 81
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
undead1

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика