газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Дать иль не дать - а в этом ли вопрос?
14:00

Дать иль не дать - а в этом ли вопрос?

Фото с сайта ctv7.ru

В октябре 2015 года в Новороссийске полиция задержала мужчину, который собирал пожертвования на лечение ребенка, умершего в 2013 году, сообщила «Наша Газета Новороссийск».

Задержанный соорудил бокс для пожертвований и носил его мимо автомобилей, находящихся в пробке. На коробке злоумышленник написал, что помощь потребовалась подростку с рассеянным склерозом. На самом деле ребенок скончался от муковисцидоза еще в 2013 году.

Новороссийка Александра Тузова узнала ребенка на фото. Два года назад девушка принимала участие в сборе денег на лечение подростка, но он не дожил до операции по пересадке печени и легких.

- Волей-неволей ты помнишь детишек, которым пытаешься помочь, поэтому, когда я увидела фотографию, тут же перепроверила информацию и сразу ее сообщила в полицию, — рассказала жительница Новороссийска.

Вскоре полиция задержала мужчину. Он оказался жителем станицы Ленинградской. Злоумышленник признался, что тратил собранные деньги на сигареты и алкоголь, а фото подростка взял у отца ребенка. Сейчас полиция проводит проверку всех обстоятельств дела.

В нашу редакцию тоже частенько обращаются люди с просьбами о публикации сообщений о сборе средств на лечение больных детей.

Если это жители нашего района, то проверяем информацию сами. Если из других территорий края - связываемся с коллегами из газет, которые там выходят, и они помогают нам всё разузнать. Потому что потом, при необходимости, мы им в такой ситуации тоже окажем информационную поддержку.

Сообщение это вызвало широкое обсуждение не только на просторах интернета, но и в «живом» формате. Сотрудница нашей газеты, например, припомнила случай полугодовой давности, когда недалеко от редакции встретила пожилую, с виду приличную женщину, собиравшую деньги на лечение ребёнка. Деньгами она поделилась, а женщине посоветовала зайти в здание редакции, чтобы подготовить обращение для публикации в газете. Наверное, излишне уточнять, что дама в редакцию так и не пришла. Добавим, что при обсуждении этой истории аж три милосердных журналиста нашей газеты признались, что в тот день не прошли мимо и отдали мошеннице кто 50, а кто 100 рублей…

Нищие постоянно толкутся у банков, у больших магазинов. Кто из них честно собирает деньги на лечение близких, кто зарабатывает на нашей доброте «на бутылку», а кто сделал это вообще бизнесом – враз и не разберёшь.

Владельцы магазинов только плечами пожимают: отогнать их не можем, права такого нет.

Вопрос о том, кто должен (или кто может) бороться с появлением нищих на наших улицах, время от времени поднимают и жители. Но не все – большинство, вспоминая старую поговорку «от тюрьмы и сумы не зарекайся», стараются на эту тему особо не рассуждать – кто знает, как оно в своей-то жизни повернётся. Нищие – неприятное зрелище и не самая приятная тема для разговора. Проще сунуть надоедливой попрошайке десятку – и спешить по своим делам, стараясь не вспоминать про позорно протянутую к тебе руку.

И при таком нашем отношении к проблеме, неудивительно, что нищие в стране «плодятся» как кролики. В больших городах давно уже в метро не зайти – на каждом квадратном метре стоит по попрошайке. Не хотелось бы, чтоб так выглядел наш город. У нас пока (уже неоднократно подмечено) кроме нескольких «постоянных» нищих бабулек периодически объявляются ещё и явно организованные «гастролёры» - одновременно вдруг начинают маячить в разных местах непримелькавшиеся в городе фигуры – а потом так же внезапно все сразу исчезают.

Некоторые недовольные горожане склонны сразу «кивать» на полицию – мол, мер не принимают, не разгоняют нищих. Но насколько подобное было бы законно – они не задумываются.

А действительно, является ли нищенство, попрошайничество правонарушением (не говоря уж о преступлении) и относится ли оно к компетенции органов внутренних дел?

Комментирует ситуацию официальный представитель ОМВД России по Тихорецкому району по взаимодействию со СМИ капитан внутренней службы Мария ШАПОВАЛОВА:

- В правоохранительной практике эти три понятия следуют рядом друг с другом, очень часто имея точки пересечения, хотя только одно из них имеет отношение к уголовно-наказуемому деянию. Нищенство и бродяжничество можно отнести к социальным явлениям, мошенничество же – это умышленное преступление - обман и злоупотребление доверием с целью получить желаемое.

В РФ бродяжничество, так же, как и нищенство, не считается ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением. Но следует отметить, что именно эти социальные факторы риска при определенных жизненных обстоятельствах могут толкнуть людей на преступление (кражи, грабежи, разбои). Мошенничество же – это запланированный злоумышленником обман, злоупотребление доверием в корыстных целях. Мера ответственности за данный вид преступления предусмотрена статьей 159 УК РФ. Мошенники могут действовать как в целях завладения деньгами обманным путем, так и имуществом граждан, особенно пожилых одиноких людей.

Проблему анализирует психолог Наталья СОЛОВЬЁВА:

- Вы верно подметили насчёт «не зарекайся». Есть у нас в русском характере такой комплекс , глубоко сидит опасение – самим оказаться с протянутой рукой… Потому и на нищих, даже когда суём им деньги, стараемся не смотреть – отводим глаза, уходим побыстрее. Замечали за собой? А потом мучаемся вопросом – не обманули ли нас часом? И утешаемся мыслью, что дать любому просящему – это в принципе хорошо.

А мошенники этим пользуются. Они получше наши комплексы изучили, чем мы сами их осознаём. Недоверие, которое они в наших душах порождают, разрушительно для нашей психики, душевного покоя. Тут надо принять чёткое решение для себя самого – либо вы принципиально никаким нищим никогда не подаёте, либо подаёте, когда есть возможность, но мыслей «обманули – не обманули» уже не допускаете. Это ваше решение и ваша обдуманная позиция, и вы имеете на неё полное право.

Но самой мне ближе другой подход – не надо воротить нос в сторону, а, наоборот, надо как раз подробно расспросить о случившемся, предложить обратиться в соцслужбы, попросить помощи в прессе, как это, кстати, сделал ваш сотрудник. Если перед вами мошенник – ему этот ваш интерес и пристальное разглядывание совсем ни к чему – путаться начинает, а то и недовольство проявит, или сам быстренько уйдёт.

А если, и правда, человек в беду попал, есть шанс ему помочь на легальном, законном уровне. Сами выбирайте, какой вид помощи – пассивный (дать денег и забыть) или деятельный (расспрашивать, помогать искать выход, посоветовать обратиться в проверенный фонд), для вас приемлем.

Одно скажу: если бы мы, все общество, проявляли к нищим интерес, приглядывались – их, как ни парадоксально, стало бы гораздо меньше!

Категория: Безопасность | Просмотров: 15054 | Автор: Ольга_ШАРАПОВА

Всего комментариев: 2

Правила Модерации

1  
"мы, все общество, проявляли к нищим интерес, приглядывались – их, как ни парадоксально, стало бы гораздо меньше!"- я не согласен с таким выводом.
Для начала необходимо бы выяснить,от имени какого "общества" выступает автор. Затем вспомнить,что %70 из живущих в Тихорецке,позиционируют себя как православных христиан. По крайней мере крестят детей в православных церквях,отпевают в них же усопших,"святят пасху" и т. д.
«ибо просящий есть Господь, приходящий к нам через бедных» — говорит Иоанн Златоуст.
Деяния 20:35 «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: 'блаженнее давать, нежели принимать'». Нам не известно, когда именно Иисус сказал эти слова. Мы их знаем лишь со слов учеников в Деяниях Святых Апостолов. Но та же идея прослеживается в следующих словах Иисуса: Лука 14:13 «Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных»."
Каждый сам решает,как ему поступать при виде протянутой за милостынью руки..

2  
Одно дело - когда милостыня, когда больному человеку даёшь, а другое - когда стоят они с такими неизвестно где взятыми фото сразу возле нескольких больших магазинах, буквально один день, как будто их привезли на этот день всех, а завтра увезут в другой город, и собирают они не на лечение, и не себе, а тому "дяде". Тут бы как раз полиции и призадуматься! Только зачем голову себе морочить, проще глаза закрыть просто, всё равно их завтра уже не будет!!!

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Обучение охраны труда в Тихорецке
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Что вы читаете на страницах "Тихорецких вестей"?
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика