газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Июнь » 2 » Дочь Героя Советского Союза Захара Сорокина рассказала об отце
14:29

Дочь Героя Советского Союза Захара Сорокина рассказала об отце

Мария Захаровна Сорокина приехала в наш город из Москвы, чтобы встретиться с земляками своего героического отца.

Она побывала в тихорецкой СОШ № 1, которая носит его имя, и в СОШ № 34, в которой он когда-то учился. А в городском Дворце культуры во время торжественного мероприятия, проходившего в рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани»,   Марии Сорокиной были вручены памятная статуэтка и сертификат на имя Героя Советского Союза Захара Сорокина в номинации «Молодое имя Тихорецка».

Мы встретились с Марией Сорокиной, чтобы узнать, каким был легендарный герой в обычной жизни, что любил, о чём мечтал и вспоминал ли наш город.

- Мария Захаровна, вы впервые приехали в наш город?

- В вашем городе я бывала и раньше, но ещё совсем маленькой, когда мне было лет пять. И, конечно, я об этом совсем ничего не помню. Зато есть семейная фотография, рассказывающая о том периоде жизни, на ней – папа, мама, бабушка, я.

- Каковы ваши первые впечатления о Тихорецке?

 - Здесь, в Тихорецке, жизнь не такая, как в Москве. Тихая и спокойная. Мне очень понравился ваш город, небольшой и уютный, понравились люди, живущие в нём,  радушные и отзывчивые.  Даже такая мысль промелькнула: а не переехать ли из Москвы сюда?

- Где вы успели побывать в нашем городе?
- В первой школе, в 34-й школе, посетила их школьные музеи,  потом по городу поездили, нашли улицу, которая носит имя моего отца.

 - Захар Артёмович рассказывал вам о Тихорецке?

 - Рассказывал. Говорил, что с детства мечтал стать лётчиком и, когда приехал в Тихорецк, то эта его мечта, как будто семя, упала в плодородную тихорецкую землю и проросла сильным и крепким росточком. Здесь, на вашей тихорецкой земле, под руководством  опытного инструктора отец занимался в местном аэроклубе. Но, что самое интересное, так это то, что когда после госпиталя в 1942 году, после страшной ампутации ног, отец приехал в Москву и не знал, куда ему пойти и к кому обратиться, в сквере Большого театра на скамейке совершенно случайно он встретил того самого тихорецкого инструктора из аэроклуба - Фёдора Семёновича Рудакова. Он и посоветовал моему отцу, как вновь вернуться в боевой строй. Как видите, даже в тот сложный момент жизни рядом с моим отцом оказался земляк из Тихорецка. Удивительное совпадение!

- Родственников отца в Тихорецке не осталось?

- Бабушка Ирина Яковлевна, мама отца,  умерла году в 1965-66-м, а дедушка — ещё в 1938-м. Точных дат я, к сожалению, не знаю, но очень хотелось бы узнать. У папы оставались брат Александр и сестра Мария. Был ещё старший брат Иван, но он погиб в 1947 году в автокатастрофе где-то под Новороссийском. Про Марию Артёмовну знаю, что она переехала жить из Тихорецка в какую-то станицу. Помню, когда я была маленькой, мы к ней приезжали, но потом связь с ней была утеряна.

Пользуясь случаем, я хотела бы обратиться к читателям вашей газеты с просьбой: вдруг кто-то что-то знает о наших родственниках, пусть отзовутся, напишут в редакцию, а редакция уже передаст эти сведения мне. Что поделать, в жизни так случается — кто-то теряется, кто-то потом находится. Например, когда ещё года два назад я начинала заниматься организацией папиного 100-летнего юбилея в Москве, я вышла на Владимира Александровича Сорокина — нашего дальнего  родственника по линии папиного отца. Живёт он, оказывается, как и мы, в Москве, закончил Нахимовское училище, стал военным, и отец его тоже, как и мой отец, был  лётчиком, служил в Ваенге.

- Расскажите, каким вы запомнили своего отца?

- В нашей семье я была поздним ребёнком и, может быть, поэтому я ощущала к себе особое тепло и внимание со стороны уже зрелых родителей и моих старших брата и сестры. Папа был добрым и ласковым, всегда о нас заботился, но в то же время был он и требовательным, с детства прививая нам, такие качества, как целеустремлённость, самодисциплину, трудолюбие. Он часто брал меня с собой на встречи в воинские части и пионерские лагеря.

Родители были так легки на подъём, что могли в одночасье сняться с места и отправиться куда-нибудь в путешествие на собственном автомобиле. У папы была машина с ручным управлением — сначала «Москвич», потом «Запорожец». Вот на машине мы с родителями и ездили в Тихорецк, Евпаторию. Позже, когда бабушки не стало, стали ездить в Прибалтику. В Прибалтике, помню, он выступал в Доме офицеров. Так что даже, когда папа отдыхал, всё равно он постоянно с кем-то встречался, читал лекции, как теперь принято говорить, вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

- И, как всегда, традиционный вопрос, который мы чаще всего задаём нашим гостям: Мария Захаровна, что вы пожелаете нашим землякам?

- Самое главное моё пожелание всем тихоречанам — чтобы не было войны и над головой всегда было мирное небо. А ещё, чтобы люди, живущие на вашей плодородной и гостеприимной земле, оставались такими же радушными, каких я здесь увидела.

Спасибо всем тихоречанам, что хранят память о моём отце — Герое Советского Союза Захаре Сорокине.

Полностью материал читайте в газете "Тихорецкие вести" за 1 июня 2017 года.

Категория: Память | Просмотров: 458 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Сеть пиццерий "Сицилия" ищет повара!
Сеть пиццерий "Сицилия" ищет повара! Что делать? - Вкусно, быстро и правильно готовить - Соблюдать санитарные нормы - Получать удовольствие от работы - Радовать себя, команду и гостей Что важно для нас? - Опыт работы от 6 месяцев (или чуть меньше) - Дисциплина и самоконтроль - Высокая обучаемость -Умение с улыбкой отбивать "запары" - Желание расти и развиваться Что мы готовы дать? - Достойную заработную плату - Супер-команду - Обучение и поддержку - Возможность командировок и переездов по всей Ростовской области и Краснодарскому краю - Поддержку и веру - Карьерный рост
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, кoммуникабельнoсть, пoзитивнoсть, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaннoсти: Рaзмещение информaции в интернете и oбработка oткликов.
Приём входящих звoнков, электрoнных писем‚ консультaция по телефoну потенциaльных пoкупaтелей.

Условия: Рабoта/обучение на неполный рабoчий день.
Обучение бесплатнo.
Дoход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активнoсть, кoммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязаннoсти: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электрoнных писем‚ консультация клиентoв.
Условия: Мoжно сoвмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП пo результатам собеседования.
Предoставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Услoвия: Рассматриваем от 25 лет дo 40 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Пропала кошка!

15 октября 2017 года в Тихорецке, на ул. Пионерской, 90В (напротив ПАТП) пропала беспородная, четырёхцветная, короткошерстная, желтоглазая любимица семьи. На момент пропажи была с желтым ошейником. Кто видел или нашёл её, сообщите! За вознаграждение

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
продажа
Продаётся гараж 1-этажный в кооперативе "Квант" (район 9-этажки мясокомбината).
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Как вы справляетесь с плохим настроением?
Всего ответов: 96
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика