газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Июнь » 2 » Дочь Героя Советского Союза Захара Сорокина рассказала об отце
14:29

Дочь Героя Советского Союза Захара Сорокина рассказала об отце

Мария Захаровна Сорокина приехала в наш город из Москвы, чтобы встретиться с земляками своего героического отца.

Она побывала в тихорецкой СОШ № 1, которая носит его имя, и в СОШ № 34, в которой он когда-то учился. А в городском Дворце культуры во время торжественного мероприятия, проходившего в рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани»,   Марии Сорокиной были вручены памятная статуэтка и сертификат на имя Героя Советского Союза Захара Сорокина в номинации «Молодое имя Тихорецка».

Мы встретились с Марией Сорокиной, чтобы узнать, каким был легендарный герой в обычной жизни, что любил, о чём мечтал и вспоминал ли наш город.

- Мария Захаровна, вы впервые приехали в наш город?

- В вашем городе я бывала и раньше, но ещё совсем маленькой, когда мне было лет пять. И, конечно, я об этом совсем ничего не помню. Зато есть семейная фотография, рассказывающая о том периоде жизни, на ней – папа, мама, бабушка, я.

- Каковы ваши первые впечатления о Тихорецке?

 - Здесь, в Тихорецке, жизнь не такая, как в Москве. Тихая и спокойная. Мне очень понравился ваш город, небольшой и уютный, понравились люди, живущие в нём,  радушные и отзывчивые.  Даже такая мысль промелькнула: а не переехать ли из Москвы сюда?

- Где вы успели побывать в нашем городе?
- В первой школе, в 34-й школе, посетила их школьные музеи,  потом по городу поездили, нашли улицу, которая носит имя моего отца.

 - Захар Артёмович рассказывал вам о Тихорецке?

 - Рассказывал. Говорил, что с детства мечтал стать лётчиком и, когда приехал в Тихорецк, то эта его мечта, как будто семя, упала в плодородную тихорецкую землю и проросла сильным и крепким росточком. Здесь, на вашей тихорецкой земле, под руководством  опытного инструктора отец занимался в местном аэроклубе. Но, что самое интересное, так это то, что когда после госпиталя в 1942 году, после страшной ампутации ног, отец приехал в Москву и не знал, куда ему пойти и к кому обратиться, в сквере Большого театра на скамейке совершенно случайно он встретил того самого тихорецкого инструктора из аэроклуба - Фёдора Семёновича Рудакова. Он и посоветовал моему отцу, как вновь вернуться в боевой строй. Как видите, даже в тот сложный момент жизни рядом с моим отцом оказался земляк из Тихорецка. Удивительное совпадение!

- Родственников отца в Тихорецке не осталось?

- Бабушка Ирина Яковлевна, мама отца,  умерла году в 1965-66-м, а дедушка — ещё в 1938-м. Точных дат я, к сожалению, не знаю, но очень хотелось бы узнать. У папы оставались брат Александр и сестра Мария. Был ещё старший брат Иван, но он погиб в 1947 году в автокатастрофе где-то под Новороссийском. Про Марию Артёмовну знаю, что она переехала жить из Тихорецка в какую-то станицу. Помню, когда я была маленькой, мы к ней приезжали, но потом связь с ней была утеряна.

Пользуясь случаем, я хотела бы обратиться к читателям вашей газеты с просьбой: вдруг кто-то что-то знает о наших родственниках, пусть отзовутся, напишут в редакцию, а редакция уже передаст эти сведения мне. Что поделать, в жизни так случается — кто-то теряется, кто-то потом находится. Например, когда ещё года два назад я начинала заниматься организацией папиного 100-летнего юбилея в Москве, я вышла на Владимира Александровича Сорокина — нашего дальнего  родственника по линии папиного отца. Живёт он, оказывается, как и мы, в Москве, закончил Нахимовское училище, стал военным, и отец его тоже, как и мой отец, был  лётчиком, служил в Ваенге.

- Расскажите, каким вы запомнили своего отца?

- В нашей семье я была поздним ребёнком и, может быть, поэтому я ощущала к себе особое тепло и внимание со стороны уже зрелых родителей и моих старших брата и сестры. Папа был добрым и ласковым, всегда о нас заботился, но в то же время был он и требовательным, с детства прививая нам, такие качества, как целеустремлённость, самодисциплину, трудолюбие. Он часто брал меня с собой на встречи в воинские части и пионерские лагеря.

Родители были так легки на подъём, что могли в одночасье сняться с места и отправиться куда-нибудь в путешествие на собственном автомобиле. У папы была машина с ручным управлением — сначала «Москвич», потом «Запорожец». Вот на машине мы с родителями и ездили в Тихорецк, Евпаторию. Позже, когда бабушки не стало, стали ездить в Прибалтику. В Прибалтике, помню, он выступал в Доме офицеров. Так что даже, когда папа отдыхал, всё равно он постоянно с кем-то встречался, читал лекции, как теперь принято говорить, вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

- И, как всегда, традиционный вопрос, который мы чаще всего задаём нашим гостям: Мария Захаровна, что вы пожелаете нашим землякам?

- Самое главное моё пожелание всем тихоречанам — чтобы не было войны и над головой всегда было мирное небо. А ещё, чтобы люди, живущие на вашей плодородной и гостеприимной земле, оставались такими же радушными, каких я здесь увидела.

Спасибо всем тихоречанам, что хранят память о моём отце — Герое Советского Союза Захаре Сорокине.

Полностью материал читайте в газете "Тихорецкие вести" за 1 июня 2017 года.

Категория: Память | Просмотров: 276 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаётся дом в Тихорецке

Общая площадь 46 кв. м, земли 4 сотки, 2 комнаты, кухня, туалет и ванна в доме. Район школы №3. Всё - в шаговой доступности. Цена 1 млн 650 тыс. руб.

Куплю пчелиную обножку
Закупаем пчелиную обножку от 10 кг до 10 тонн. Владимир Георгиевич 89034477964
Требуются монтёры пути,бригадир пути, инженер сметчик.
На предприятие СП "Путь" ООО для производства выездных работ требуются монтёры пути, бригадир пути. Для работы в офисе инженер сметчик. Обращаться п. Каменный, ул. Светлая д.26, телефон для справок 8 -86196- 44-350 , 8 918 4957711.
Бригада опытных каменщиков
Бригада каменщиков с большим опытом работы, выполнит качественно кирпичную кладку любой сложности: облицовочного кирпича, забутовочный кирпич, пеноблок. Частные дома, дачи коттеджи, гаражи, заборы и т.д. Цена договорная Звонить по телефону : +7(928) 41-99-221
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация по телефону клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Работа 3-4 часа в день. Доход от 20 тыс + премии.
Предоставляется бесплатное обучение. На этапе обучения доход от 15 тыс.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Помощник на удаленную работу
Требования: Возраст от 20 лет до 50 лет. свободное время от 3 часов в день, компьютер и выход в интернет, исполнительность, обучаемость.
Обязанности: Работа и рассылка информации по площадкам работы и объявлении, работа с откликами.
Условия: Обучение (удаленное), поддержка на всех этапах работы, свободный график работы, заработная плата от 15 тыс, по результатам работы.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер по рекламе – стажер
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете.
Условия: Рассматриваем от 20 лет до 50 лет. Официальная зарплата (20 тыс рублей), неполный рабочий день.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
Услуги экскаватора и самосвала
Услуги экскаватора:
-копаем ямы, траншеи, снос ветхих строений, чистка территории, услуги гидромолота
Услуги самосвала:
-вывоз мусора, доставка песка, щебня, гравия, отсева, кирпича
Ремонт
Плиточные работы любой сложности - профессионально, недорого и в сроки. Также выполню работы с пластиком, гипсокартоном, МДФ, обоями, канализацией, водопроводом, сантехникой, электричеством и прочее. Работаю в сфере строительства с 2003 г. Поэтапная оплата труда. Работаю строго по прайсу. Предварительный расчет полной стоимости работ. Гарантирую безупречное качество. Свободен с 15.06.2017. Тел. 8 902 407-38-78 . Александр.
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Что вы делаете, когда видите человека, лежащего на улице?
Всего ответов: 67
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика