А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Июнь » 2 » Дочь Героя Советского Союза Захара Сорокина рассказала об отце
14:29

Дочь Героя Советского Союза Захара Сорокина рассказала об отце

Мария Захаровна Сорокина приехала в наш город из Москвы, чтобы встретиться с земляками своего героического отца.

Она побывала в тихорецкой СОШ № 1, которая носит его имя, и в СОШ № 34, в которой он когда-то учился. А в городском Дворце культуры во время торжественного мероприятия, проходившего в рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани»,   Марии Сорокиной были вручены памятная статуэтка и сертификат на имя Героя Советского Союза Захара Сорокина в номинации «Молодое имя Тихорецка».

Мы встретились с Марией Сорокиной, чтобы узнать, каким был легендарный герой в обычной жизни, что любил, о чём мечтал и вспоминал ли наш город.

- Мария Захаровна, вы впервые приехали в наш город?

- В вашем городе я бывала и раньше, но ещё совсем маленькой, когда мне было лет пять. И, конечно, я об этом совсем ничего не помню. Зато есть семейная фотография, рассказывающая о том периоде жизни, на ней – папа, мама, бабушка, я.

- Каковы ваши первые впечатления о Тихорецке?

 - Здесь, в Тихорецке, жизнь не такая, как в Москве. Тихая и спокойная. Мне очень понравился ваш город, небольшой и уютный, понравились люди, живущие в нём,  радушные и отзывчивые.  Даже такая мысль промелькнула: а не переехать ли из Москвы сюда?

- Где вы успели побывать в нашем городе?
- В первой школе, в 34-й школе, посетила их школьные музеи,  потом по городу поездили, нашли улицу, которая носит имя моего отца.

 - Захар Артёмович рассказывал вам о Тихорецке?

 - Рассказывал. Говорил, что с детства мечтал стать лётчиком и, когда приехал в Тихорецк, то эта его мечта, как будто семя, упала в плодородную тихорецкую землю и проросла сильным и крепким росточком. Здесь, на вашей тихорецкой земле, под руководством  опытного инструктора отец занимался в местном аэроклубе. Но, что самое интересное, так это то, что когда после госпиталя в 1942 году, после страшной ампутации ног, отец приехал в Москву и не знал, куда ему пойти и к кому обратиться, в сквере Большого театра на скамейке совершенно случайно он встретил того самого тихорецкого инструктора из аэроклуба - Фёдора Семёновича Рудакова. Он и посоветовал моему отцу, как вновь вернуться в боевой строй. Как видите, даже в тот сложный момент жизни рядом с моим отцом оказался земляк из Тихорецка. Удивительное совпадение!

- Родственников отца в Тихорецке не осталось?

- Бабушка Ирина Яковлевна, мама отца,  умерла году в 1965-66-м, а дедушка — ещё в 1938-м. Точных дат я, к сожалению, не знаю, но очень хотелось бы узнать. У папы оставались брат Александр и сестра Мария. Был ещё старший брат Иван, но он погиб в 1947 году в автокатастрофе где-то под Новороссийском. Про Марию Артёмовну знаю, что она переехала жить из Тихорецка в какую-то станицу. Помню, когда я была маленькой, мы к ней приезжали, но потом связь с ней была утеряна.

Пользуясь случаем, я хотела бы обратиться к читателям вашей газеты с просьбой: вдруг кто-то что-то знает о наших родственниках, пусть отзовутся, напишут в редакцию, а редакция уже передаст эти сведения мне. Что поделать, в жизни так случается — кто-то теряется, кто-то потом находится. Например, когда ещё года два назад я начинала заниматься организацией папиного 100-летнего юбилея в Москве, я вышла на Владимира Александровича Сорокина — нашего дальнего  родственника по линии папиного отца. Живёт он, оказывается, как и мы, в Москве, закончил Нахимовское училище, стал военным, и отец его тоже, как и мой отец, был  лётчиком, служил в Ваенге.

- Расскажите, каким вы запомнили своего отца?

- В нашей семье я была поздним ребёнком и, может быть, поэтому я ощущала к себе особое тепло и внимание со стороны уже зрелых родителей и моих старших брата и сестры. Папа был добрым и ласковым, всегда о нас заботился, но в то же время был он и требовательным, с детства прививая нам, такие качества, как целеустремлённость, самодисциплину, трудолюбие. Он часто брал меня с собой на встречи в воинские части и пионерские лагеря.

Родители были так легки на подъём, что могли в одночасье сняться с места и отправиться куда-нибудь в путешествие на собственном автомобиле. У папы была машина с ручным управлением — сначала «Москвич», потом «Запорожец». Вот на машине мы с родителями и ездили в Тихорецк, Евпаторию. Позже, когда бабушки не стало, стали ездить в Прибалтику. В Прибалтике, помню, он выступал в Доме офицеров. Так что даже, когда папа отдыхал, всё равно он постоянно с кем-то встречался, читал лекции, как теперь принято говорить, вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

- И, как всегда, традиционный вопрос, который мы чаще всего задаём нашим гостям: Мария Захаровна, что вы пожелаете нашим землякам?

- Самое главное моё пожелание всем тихоречанам — чтобы не было войны и над головой всегда было мирное небо. А ещё, чтобы люди, живущие на вашей плодородной и гостеприимной земле, оставались такими же радушными, каких я здесь увидела.

Спасибо всем тихоречанам, что хранят память о моём отце — Герое Советского Союза Захаре Сорокине.

Полностью материал читайте в газете "Тихорецкие вести" за 1 июня 2017 года.

Категория: Память | Просмотров: 624 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1 undead1  

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Тихорецкая Техническая Школа
ЮгРуси
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
цифровые товары
ШИРОКИЙ ВЫБОР ЦИФРОВЫХ ТОВАРОВ.ВСЕГДА ЕСТЬ СКИДКИ !!!

https;//qromozeka.ru
Дом в Отрадной
Продается домовладение 86 кв.м в центре станицы Отрадной,во дворе сад, хоз постройки, летняя кухня, гараж. В доме пять комнат, есть централизованные коммуникации, газ,вода,свет. Документы на домовладение в порядке. 1 500 000 руб. Торг.
Стенка в зал
Продаётся недорого стенка в отличном состоянии, состоящая из 2 отдельных частей. Общая длина стенки составляет 3,5м. Ширина 0,56м. Высота 2,22м. Возможна продажа каждой части по отдельности, с ценой договоримся
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Сдам 2-комнатную квартиру
Сдам квартиру на длительный срок, собственник (не агентство) 10 тыс + ком. услуги + залог. Квартира без современного ремонта (жила старенькая бабушка), имеется мебель: двуспальная кровать, два раскладных кресла, шкаф для вещей и немного бытовой техники: холодильник, телевизор. Рядом с домом располагается Тихорецкий Техникум Железнодорожного Транспорта и автобусная остановка. Студентов просьба не беспокоить, квартира сдаётся для порядочной молодой семьи. Более подробно по телефону.
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
Дом 57.8 м² на участке 15 сот.
Продается домовлодение в поселке Шоссейном по улице Чапаева 2кв1,дом распологается на 15 сотках земли,во дворе сад,погреб,хоз постройки.В доме есть газ,вода,свет.Документы на домовлодение впорядке.Торг.
Фотограф и видеооператор
Здравствуйте, меня зовут Геннадий.
Видео и фотосъемка на любые праздники, мероприятия, события, индивидуальные фото и видео сессии. Свадебные фильмы, детские праздники, венчание, крещение, выписка из роддома, корпоративы, юбилеи, дни рождения, рекламные акции. Фото и видео съемка производится с помощью исключительно профессионального оборудования. Большой выбор предложений, индивидуальный подход, интересный монтаж. Видеосъемка производится в формате высокой четкости Full HD и супервысокой четкости UHD (4К). Снимаем на камеры SONY a3500, a6300 используя свет, штативы, моноподы, рекордеры, стэдикам STAB-600, электронный стэдикам Zhiyun Crane M.
vk.com/gennadyproskura
http://gennadyproskura.wixsite.com/videograff
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Планируете ли делать ремонт?
Всего ответов: 66
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика