Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Дочь редактора Шамро до сих пор помнит позывной отца

Дочь редактора Шамро до сих пор помнит позывной отца

Владимира Андреевича Шамро уже четыре года как нет с нами. Но его до сих пор помнят и, уверен, ещё долго будут помнить тихоречане, которым посчастливилось знать его лично.

А таковых — немало, потому как человеком он был разносторонним и друзей-приятелей имел самых разных, от обычных работяг до партработников из крайкома КПСС.

Шамро — ровесник образования Краснодарского края, родом из станицы Терновской, где и начинал свою трудовую деятельность трактористом Порошинской МТС. После службы в рядах Советской Армии работал электромонтёром, затем стал инструктором Тихорецкого райкома комсомола.

Энергичный, эрудированный, интеллигентный — эти качества высоко ценились в советское время. А потому не удивительно, что Владимир Шамро был востребован на партийной работе. Больше двадцати лет отдал он работе в Тихорецком городском комитете КПСС. Причём больше десятилетия возглавлял два важнейших отдела — пропаганды и общий.

А в конце 1982 года Владимир Андреевич сделал резкий поворот в своей жизни, согласившись стать редактором газеты «Ленинский путь». Зачем променял престижную и отлаженную как часы работу на сомнительные перспективы возглавить «районку» с её каждодневными проблемами?  За ответом на этот вопрос мы пришли в гости к младшей дочери Шамро — Татьяне.

- Папа не боялся перемен, а редактором стал, потому что любил газету и сам хорошо писал, - рассказывает Татьяна Владимировна. — После этого назначения и его жизнь, и жизнь всей семьи резко изменилась.

Не помню, чтобы Владимир Андреевич приходил домой вовремя. Наоборот, засиживался в редакции допоздна, подписывая свежий номер в печать. Часто по вечерам звонил жене, Кларе Фёдоровне, учителю русского языка и литературы «ленинской» школы, чтобы уточнить правильность написания слова, оборота и т. д. Это было важно, ведь «Ленинский путь», который выходил четыре раза в неделю тиражом более 20 тысяч экземпляров, имел большой вес и не имел права на ошибку.

- Насколько знаю, Владимир Андреевич не только писал, но и увлекался фотографией?

- Так и было! И часто наша квартира превращалась в фотостудию: вместе с отцом я и сестра Оля проявляли плёнку, печатали фотографии. А ещё отец увлекался радиоделом, был мастером спорта СССР.  Сам собирал приёмники, выходил в эфир под позывным UA 6DU, который я до сих пор помню. Всем родным и друзьям ремонтировал магнитофоны и  прочую аппаратуру.

- Было что-то такое в редакторской судьбе Владимира Андреевича, что он вспоминал с особым удовольствием?

- Как-то раз отец выиграл в лотерее, которую проводил Союз журналистов СССР, путёвку по Енисею. И хотя он много где бывал раньше, в том числе и в странах соцлагеря — Болгарии, ГДР, Польше — это путешествие запомнилось ему особенно. И не удивительно, там красивейшие места. А посёлок Диксон, к примеру, является самым северным населённым пунктом России.

- В середине 1987 года, во времена Горбачёва, Шамро вынужден был покинуть редакцию. Переживал сильно?

- Да, но недолго. Он ведь в одном лице был и физик, и лирик, что редко встречается. Когда ушёл из газеты, сначала преподавал физику в СОШ № 34, а затем работал в Краснодаре в «Кубанькино». Там его и прихватил инсульт, после которого отец был вынужден прекратить трудовую деятельность.

Зато всю свою нерастраченную энергию и любовь переключил на двух внуков. Например, сам освоил компьютер и их научил. Надо ли говорить, что они очень гордятся своим замечательным дедом?

Категория: Нашей газете - 101 год! | Просмотров: 740 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Продам земельный участок

на ОШПЗ (шпалке).

Сдам трехкомнатную квартиру

Сдается трехкомнатная квартира, состояние хорошее, пластиковые окна, все комнат изолированы, лоджия застеклена, санузел раздельный, мебели почти нет.

СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский

Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.

Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru