газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Март » 6 » Дом, который построил тихорецкий комсомол
17:51

Дом, который построил тихорецкий комсомол

Александр Резник. Конец 1980-х годов.

25 лет назад в Тихорецке был построен первый на Кубани и один из первых в стране молодёжный жилой комплекс.

Само по себе такое строительство уникально. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, 110-квартирный дом своими силами возводили не профессиональные строители, а... железнодорожники! Во-вторых, все до одного они были комсомольцами. И наконец, само строительство происходило в тяжелейший период, когда на глазах рушился «единый могучий Советский Союз», а экономика страны оказалась на грани развала.

О том, как происходила в Тихорецке столь масштабная, необычная и удивительная стройка мы побеседовали с Александром Кузьмичом Резником. Именно он стоял у истоков создания МЖК и сумел-таки достроить дом, который помог решить жилищную проблему 110-ти семей железнодорожников.

Так уж сложилось, что с Александром мы знакомы с тех самых далёких лет. Он — строил МЖК, я — освещал ход этого строительства на страницах газеты, тогда она ещё называлось «Ленинский путь». Поэтому разговор шёл на «ты» и без прикрас.

Статья в «Комсомолке» и комсорг из «КамАЗа»

- Саша, как вообще возникла идея построить МЖК в Тихорецке?

- Если откровенно, то совершенно случайно. Был 1987 год, я только женился. Своего жилья не было и не предвиделось - в советское время многие люди, если помнишь, чтобы решить пресловутый квартирный вопрос, на очереди по 10-20 лет стояли. И тут в «Комсомольской правде» мне попалась статья о том, что в Свердловске комсомольцы своими руками строят себе квартиры. Это был первый в СССР опыт молодёжного жилищного строительства!

Эта статья, в итоге, перевернула не только мою жизнь, но и жизнь всех, кто потом принимал участие в  строительстве дома МЖК в нашем городе.

Для начала я созвонился с новаторами из Свердловска, лидером молодёжного строительства там был человек, как сейчас помню, по фамилии Королёв. Он мне всё тогда подробно рассказал: с чего начинать, какие документы нужны и т. д., да и в дальнейшем  не раз помогал дельными советами. А это было очень важно -  при строительстве МЖК всегда возникало множество проблем, дело-то новое, необкатанное.

Один из начальных этапов строительства.

- Согласись, одно дело — идея, пусть и хорошая. Совсем другое — её реализация. С чего начиналось создание МЖК в нашем городе?

- У меня есть друг Сергей Хлебинский, он из Тихорецка, бывший футболист «Труда». В то время жил  в Набережных Челнах и был секретарём комсомольской организации на крупнейшем в стране заводе «КамАЗ».

Так вот, когда он узнал, что мы задумали строительство МЖК в Тихорецке, то привёз мне все регламентирующие документы – Устав, постановления правительства СССР, регламентирующие деятельность молодёжного жилого комплекса. А после этого, имея, так сказать, карты в рукаве, я пошёл к секретарю партийной организации узлового парткома Анатолию Ивановичу  Путилину и рассказал об идее.

«Басня» для начальника дороги

- Ты тогда возглавлял комсомольскую организацию на каком-то железнодорожном предприятии и был вхож к руководству?

- Нет, я работал в рефрижераторном вагонном депо обычным рефом, хотя, конечно, многих людей на железнодорожном узле знал - как простых работяг, так и руководителей.

А в партком пошёл потому, что тогда без КПСС ни один вопрос не решался, хотя уже и шла перестройка.

Так вот Путилин, надо отдать ему должное, внимательно меня выслушал и, видимо, проникся идеей. Потому что сразу мне сказал: надо, Саша, ехать к начальнику Северо-Кавказской железной дороги, в чьём подчинении находились все предприятия нашего узла. Без его решения по финансированию строительства дома МЖК ничего сделать не удастся.

Вот только не знал Анатолий Иванович, что я ещё раньше звонил в приёмную начальника СКЖД, просился к нему на приём и деланно возмущался: дескать, везде уже МЖК строят, а у нас - нет, непорядок!

В общем, приезжаем мы в Ростов-на-Дону, а в кабинете начальника дороги все его замы сидят. Фёдор Макарович Котляренко, уже бывалый человек, генерал, показывает мне тот номер «Комсомольской правды».

- Ну что, усатый, – говорит он мне. – Ты  про это строительство, что в «Комсомолке» описано, «басни» по телефону рассказывал?

Что сказать в ответ - не знаю. Потом думаю: а что терять? Начал рассказывать, что мы  в Тихорецке дом построить сможем не хуже, чем свердловчане, лишь бы финансы были.

На что начальник дороги ответил:

- А что, я согласен, денег дам. А вот строителей – нет, своими силами обходитесь.

Батька Кондрат кирпич для дома

Надо ли говорить, какое настроение у меня было, когда в Тихорецк возвращался! Решить вопрос финансирования 110-квартирного жилого дома — это в то время было что-то из области фантастики.

Историческое фото. Вручение ордеров жильцам первой очереди дома по улице Дзержинского. 14 сентября 1991 г.

На следующий день пришёл на приём  к председателю горисполкома Н.И. Лисиченко. Рассказал Николаю Ивановичу о МЖК, о том, что вопрос финансирования решён, нужны ресурсы и материалы. Кто не знает — в то время тысячу кирпичей или несколько мешков цемента нельзя было купить, даже имея деньги, во всём — страшный дефицит. А здесь тысячей кирпичей не обойдёшься, масштабы строительства совсем другие.

И здесь мне, наверное, повезло. Дело в том, что в то время проходили первые выборы в Государственную Думу. Одним из кандидатов от Кубани был тогдашний председатель крайисполкома Н.И. Кондратенко. Он как раз начинал предвыборную кампанию, ездил по городам и весям родного края. И вот так совпало, что настала очередь ему посетить Тихорецк.

Лисиченко, выслушав меня, говорит: «Завтра приезжает батька Кондрат, в 7 часов утра ты должен быть у меня».

На следующее утро, в 6.45, сижу в приёмной у Николая Ивановича. Смотрю, к нему какой-то мужик зашёл, а я даже и не знал, что это Кондратенко.

В общем вызвали меня в кабинет градоначальника. Николай Игнатович выслушал меня и вдруг спрашивает: «А что, твои комсомольцы будут голосовать за меня?».

- Все как один, Николай Игнатович, – бодро отвечаю. - Не сомневайтесь!

- Ну хорошо, если так, — говорит Кондратенко. — Будут вам  ресурсы  и материалы для вашего, как там? МЖК. Проблемы возникнут — приезжай сразу ко мне. Только  или в 7 утра, или после 9 вечера, в другое время не приму.

Только после этой встречи с батькой Кондратом я, пожалуй, окончательно понял, что построить дом МЖК — реально. Ведь если дорога даёт деньги, а край — материалы, то остальное всё в наших руках, тех, кто будет строить дом.

Фото из архива семьи Лавренюк.

Продолжение следует.

Категория: Как это было | Просмотров: 1236 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 2

Правила Модерации

1  
"в советское время многие люди, если помнишь, чтобы решить пресловутый квартирный вопрос, на очереди по 10-20 лет стояли."- некорректное высказывание,это я так,мягко выражаюсь, в 50 метрах от "МЖК",КХП Тихорецкий",выстроил целый микрорайон,в котором квартиры получали люди,приехавшие из всего СССР,лет за 5-7.

2  
"Кто не знает — в то время тысячу кирпичей или несколько мешков цемента нельзя было купить, даже имея деньги, во всём — страшный дефицит".- очередная некорректность,могу предоставить "Паспорт застройщика",как раз за этот период,где я,в порядке очереди конечно ,покупал строительные материалы в "Лесоторговой базе" и в "Магазине складе". Нехорошо,наводить тень на плетень,"комсомолец".

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Большая распродажа меховых изделий
Обучение охраны труда в Тихорецке
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Вы уже определились, куда будете перечислять деньги по новой схеме финансирования капитального ремон
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика