газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Март » 6 » Дом, который построил тихорецкий комсомол
17:51

Дом, который построил тихорецкий комсомол

Александр Резник. Конец 1980-х годов.

25 лет назад в Тихорецке был построен первый на Кубани и один из первых в стране молодёжный жилой комплекс.

Само по себе такое строительство уникально. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, 110-квартирный дом своими силами возводили не профессиональные строители, а... железнодорожники! Во-вторых, все до одного они были комсомольцами. И наконец, само строительство происходило в тяжелейший период, когда на глазах рушился «единый могучий Советский Союз», а экономика страны оказалась на грани развала.

О том, как происходила в Тихорецке столь масштабная, необычная и удивительная стройка мы побеседовали с Александром Кузьмичом Резником. Именно он стоял у истоков создания МЖК и сумел-таки достроить дом, который помог решить жилищную проблему 110-ти семей железнодорожников.

Так уж сложилось, что с Александром мы знакомы с тех самых далёких лет. Он — строил МЖК, я — освещал ход этого строительства на страницах газеты, тогда она ещё называлось «Ленинский путь». Поэтому разговор шёл на «ты» и без прикрас.

Статья в «Комсомолке» и комсорг из «КамАЗа»

- Саша, как вообще возникла идея построить МЖК в Тихорецке?

- Если откровенно, то совершенно случайно. Был 1987 год, я только женился. Своего жилья не было и не предвиделось - в советское время многие люди, если помнишь, чтобы решить пресловутый квартирный вопрос, на очереди по 10-20 лет стояли. И тут в «Комсомольской правде» мне попалась статья о том, что в Свердловске комсомольцы своими руками строят себе квартиры. Это был первый в СССР опыт молодёжного жилищного строительства!

Эта статья, в итоге, перевернула не только мою жизнь, но и жизнь всех, кто потом принимал участие в  строительстве дома МЖК в нашем городе.

Для начала я созвонился с новаторами из Свердловска, лидером молодёжного строительства там был человек, как сейчас помню, по фамилии Королёв. Он мне всё тогда подробно рассказал: с чего начинать, какие документы нужны и т. д., да и в дальнейшем  не раз помогал дельными советами. А это было очень важно -  при строительстве МЖК всегда возникало множество проблем, дело-то новое, необкатанное.

Один из начальных этапов строительства.

- Согласись, одно дело — идея, пусть и хорошая. Совсем другое — её реализация. С чего начиналось создание МЖК в нашем городе?

- У меня есть друг Сергей Хлебинский, он из Тихорецка, бывший футболист «Труда». В то время жил  в Набережных Челнах и был секретарём комсомольской организации на крупнейшем в стране заводе «КамАЗ».

Так вот, когда он узнал, что мы задумали строительство МЖК в Тихорецке, то привёз мне все регламентирующие документы – Устав, постановления правительства СССР, регламентирующие деятельность молодёжного жилого комплекса. А после этого, имея, так сказать, карты в рукаве, я пошёл к секретарю партийной организации узлового парткома Анатолию Ивановичу  Путилину и рассказал об идее.

«Басня» для начальника дороги

- Ты тогда возглавлял комсомольскую организацию на каком-то железнодорожном предприятии и был вхож к руководству?

- Нет, я работал в рефрижераторном вагонном депо обычным рефом, хотя, конечно, многих людей на железнодорожном узле знал - как простых работяг, так и руководителей.

А в партком пошёл потому, что тогда без КПСС ни один вопрос не решался, хотя уже и шла перестройка.

Так вот Путилин, надо отдать ему должное, внимательно меня выслушал и, видимо, проникся идеей. Потому что сразу мне сказал: надо, Саша, ехать к начальнику Северо-Кавказской железной дороги, в чьём подчинении находились все предприятия нашего узла. Без его решения по финансированию строительства дома МЖК ничего сделать не удастся.

Вот только не знал Анатолий Иванович, что я ещё раньше звонил в приёмную начальника СКЖД, просился к нему на приём и деланно возмущался: дескать, везде уже МЖК строят, а у нас - нет, непорядок!

В общем, приезжаем мы в Ростов-на-Дону, а в кабинете начальника дороги все его замы сидят. Фёдор Макарович Котляренко, уже бывалый человек, генерал, показывает мне тот номер «Комсомольской правды».

- Ну что, усатый, – говорит он мне. – Ты  про это строительство, что в «Комсомолке» описано, «басни» по телефону рассказывал?

Что сказать в ответ - не знаю. Потом думаю: а что терять? Начал рассказывать, что мы  в Тихорецке дом построить сможем не хуже, чем свердловчане, лишь бы финансы были.

На что начальник дороги ответил:

- А что, я согласен, денег дам. А вот строителей – нет, своими силами обходитесь.

Батька Кондрат кирпич для дома

Надо ли говорить, какое настроение у меня было, когда в Тихорецк возвращался! Решить вопрос финансирования 110-квартирного жилого дома — это в то время было что-то из области фантастики.

Историческое фото. Вручение ордеров жильцам первой очереди дома по улице Дзержинского. 14 сентября 1991 г.

На следующий день пришёл на приём  к председателю горисполкома Н.И. Лисиченко. Рассказал Николаю Ивановичу о МЖК, о том, что вопрос финансирования решён, нужны ресурсы и материалы. Кто не знает — в то время тысячу кирпичей или несколько мешков цемента нельзя было купить, даже имея деньги, во всём — страшный дефицит. А здесь тысячей кирпичей не обойдёшься, масштабы строительства совсем другие.

И здесь мне, наверное, повезло. Дело в том, что в то время проходили первые выборы в Государственную Думу. Одним из кандидатов от Кубани был тогдашний председатель крайисполкома Н.И. Кондратенко. Он как раз начинал предвыборную кампанию, ездил по городам и весям родного края. И вот так совпало, что настала очередь ему посетить Тихорецк.

Лисиченко, выслушав меня, говорит: «Завтра приезжает батька Кондрат, в 7 часов утра ты должен быть у меня».

На следующее утро, в 6.45, сижу в приёмной у Николая Ивановича. Смотрю, к нему какой-то мужик зашёл, а я даже и не знал, что это Кондратенко.

В общем вызвали меня в кабинет градоначальника. Николай Игнатович выслушал меня и вдруг спрашивает: «А что, твои комсомольцы будут голосовать за меня?».

- Все как один, Николай Игнатович, – бодро отвечаю. - Не сомневайтесь!

- Ну хорошо, если так, — говорит Кондратенко. — Будут вам  ресурсы  и материалы для вашего, как там? МЖК. Проблемы возникнут — приезжай сразу ко мне. Только  или в 7 утра, или после 9 вечера, в другое время не приму.

Только после этой встречи с батькой Кондратом я, пожалуй, окончательно понял, что построить дом МЖК — реально. Ведь если дорога даёт деньги, а край — материалы, то остальное всё в наших руках, тех, кто будет строить дом.

Фото из архива семьи Лавренюк.

Продолжение следует.

Категория: Как это было | Просмотров: 1291 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 2

Правила Модерации

1  
"в советское время многие люди, если помнишь, чтобы решить пресловутый квартирный вопрос, на очереди по 10-20 лет стояли."- некорректное высказывание,это я так,мягко выражаюсь, в 50 метрах от "МЖК",КХП Тихорецкий",выстроил целый микрорайон,в котором квартиры получали люди,приехавшие из всего СССР,лет за 5-7.

2  
"Кто не знает — в то время тысячу кирпичей или несколько мешков цемента нельзя было купить, даже имея деньги, во всём — страшный дефицит".- очередная некорректность,могу предоставить "Паспорт застройщика",как раз за этот период,где я,в порядке очереди конечно ,покупал строительные материалы в "Лесоторговой базе" и в "Магазине складе". Нехорошо,наводить тень на плетень,"комсомолец".

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Пластиковые окна от VEKA. Остекление балконов. Двери.
АКЦИЯ - 10% при заказе 3-х окон, - 5% при заказе 2-х окон. Замер окна БЕСПЛАТНО!!! Отливы, подоконники и москитные сетки в ПОДАРОК!!! + ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ СТЕКЛО ПАКЕТ. На всех изделиях используются только оригинальные комплектующие. Профильная система WHS (подразделение VEKA). Армирование минимум 1.2 мм. Сайт: www.oknaotveka.ru Email: oknaotveka@gmail.com (861) 292-3-292; +7(918) 347-555-7 WhatsApp: +79288843292
Работа (подработка) в декрете, на пенсии, для домохозяек
Требуется менеджер по продвижению интернет-магазина. Это отличный вариант удаленной работы для активной молодежи ,студентов и пенсионеров . Время для работы вы выбираете сами , примерно 3-4 часа в день . Работа заключается в привлечении клиентов в интернет-магазин и создание товарооборота. Система работы уже наработана и дает быстрые результаты. Обучение бесплатное. Работать можно из любого региона. Требования : Наличие компьютера , интернета , а так же уверенное знание ПК . Высокая обучаемость , креативность мышления, работа в команде. Обязанности: Размещение рекламы интернет магазина хозяйственных товаров .В нашем магазине более 1500 наименований продукции .Рекламируя магазин, люди будут посещать его и приобретать продукцию для себя и своей семьи . Пишите на эл. почту a.iv.17@yandex.ru или ватсап/вайбер по тел. 89122185727
Обновление ПО прошивка детекторов счетчиков для новых банкнот 200р и 2000р
В связи с выходом купюр 200 и 2000 рублей, стал актуальным вопрос работы счетчиков и сортировщиков банкнот с данными купюрами. Для обеспечения возможности проверять подлинность купюр 200р и 2000р с помощью : автоматических и полуавтоматических детекторов, счетчиков банкнот с распознаванием номинала, сортировщиков купюр - необходимо обновить программу работы этих устройств - прошивку. Для обновления прошивки детектора, счетчика, сортировщика банкнот достаточно обратиться в ООО Фрэйм.
Сдам площади
Сдаются в аренду помещения, цеха под хранение, производство, пункты перегрузки, со станками и без них, различных площадей от 150 кв.м до 13500 кв.м. Имеются собственные подъездные железнодорожные пути. Удобная транспортная развязка: порт Новороссийск находится на расстоянии 300 км,порт Ейск - 200 км. Через город Тихорецк проходит федеральная автодорога Р-217 «Кавказ» Москва – Махачкала.В 70 км - федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» Москва-Новороссийск .
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активнoсть, кoммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязаннoсти: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электрoнных писем‚ консультация клиентoв.
Условия: Мoжно сoвмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП пo результатам собеседования.
Предoставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Услoвия: Рассматриваем от 20 лет дo 45 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
Фотограф и видеооператор
Здравствуйте, меня зовут Геннадий.
Видео и фотосъемка на любые праздники, мероприятия, события, индивидуальные фото и видео сессии. Свадебные фильмы, детские праздники, венчание, крещение, выписка из роддома, корпоративы, юбилеи, дни рождения, рекламные акции. Фото и видео съемка производится с помощью исключительно профессионального оборудования. Большой выбор предложений, индивидуальный подход, интересный монтаж. Видеосъемка производится в формате высокой четкости Full HD и супервысокой четкости UHD (4К). Снимаем на камеры SONY a3500, a6300 используя свет, штативы, моноподы, рекордеры, стэдикам STAB-600, электронный стэдикам Zhiyun Crane M.
vk.com/gennadyproskura
http://gennadyproskura.wixsite.com/videograff
Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Что вы делаете, когда видите человека, лежащего на улице?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика