Главная » 2012 » Май » 19 » Есть такая профессия

Есть такая профессия

Генерал В.В. Мухамедзянов с женой на Красной площади

Знакомьтесь: генерал-майор  Мухамедзянов Виктор Васильевич.

Виктор Васильевич родился 15 ноября 1955 года в селе Семиозёрное в Казахстане. Окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, а в 1986 г. Военную академию имени М.В.Фрунзе.

Его отец - Василий Андреевич - в Великую Отечественную войну был десантником. 7 ноября 1941 года сразу же с парада войск на Красной площади был направлен на оборону Москвы. Не раз высаживался в тылы врага. В одном из ночных рейдов, когда десантировался прямо на головы фашистов, попал под шквальный огонь. Большая часть его друзей погибла еще до подлёта к земле. Василий Андреевич получил ранение в голову, но, истекая кровью, с горсткой десантников выбил врага с занимаемого им плацдарма.

Боевые традиции семьи - отца, да и его деда, предопределили судьбу Виктора. Он стал профессиональным военным.

Мать его - Василиса Стефановна - после войны работала в Подмосковье, где встретила его отца. Там молодая пара и поженилась. Время было трудное и голодное. В поисках лучшей доли семья часто меняла место жительства, пока, наконец, не обосновалась в Казахстане. Здесь они построили свой дом, и к 1960 году у них было уже пятеро детей: Светлана, Вячеслав, Наталья, Виктор, Татьяна. Виктор рос в большой дружной семье.

Большая семья

В степных засушливых селах Казахстана не хватало воды. Один колодец на десятки дворов. Как-то пятилетний Витя сказал своей старшей сестренке Наташе: "Давай отнесем воду на автобусную станцию, видишь, как жарко, людям хочется пить". Они набрали два бидончика колодезной воды и пошагали по пыльным улицам к остановке. Люди сначала удивились, когда на подножке автобуса появились дети и предложили холодной воды. Пассажиры стали протягивать кто кружечку, кто баночку, дети им бережно наливали. Пассажиры благодарили детей, хвалили за находчивость. Кто совал в их ручонки конфетку, кто копейку, иные целовали. Окрыленные своей находчивостью, брат и сестра сделали походы с бидончиками воды на автобусную остановку регулярными. Родители одобряли.

В школе Витя учился прилежно, всегда был честен и аккуратен. На родительских собраниях мать благодарили за достойное воспитание сына. В шестом классе Витя увлекся голубями. Подкармливал и мог часами наблюдать за полетом этих необычайно красивых птиц.

- Ты, Витя, видишь, что мы едва сводим концы с концами, а ты скармливаешь зерно птицам! - бывало выговаривал ему отец.

- Папа, - отвечал сын, - птицы тоже хотят есть.

- Птицы - не люди, им легче добыть пропитание. У них крылья, куда захотят, туда и полетят. А у человека - руки. Мы руками должны добывать еду и  умом. Посмотри на мамины руки - она ими стирает, доит корову, готовит пищу, управляется по дому. Всего в жизни можно добиться только трудом!

Друзья

Однажды Василиса Стефановна упала на кровать от изнеможения: "Вася! Хватит нам околачиваться здесь, на чужой стороне, поедем-ка домой, к родителям, на Кубань, в станицу Архангельскую. Нам есть где жить, и сестра моя примет нас".

Не сразу согласился Василий Андреевич, но каждый раз жена находила новые аргументы: "Ты - шофер, тебе легче найти работу. Труднее мне. Вот и Светлана хочет стать учительницей. Где ей здесь учиться? А Витька, видишь, какой смышленый, в седьмой класс скоро пойдет, тоже надо определяться".

И в августе 1969-го года семья переезжает в Архангельскую. Классный руководитель Галина Петровна Кулябина с первых дней полюбила кареглазого мальчишку. Он хорошо учился, занимался спортом. Здесь, в средней школе № 33, он обрел отличных друзей: Юрия Волобуева, Евгения Цымбаленко, Михаила Пчелинцева, Николая Николаенко. Друзья любили играть в футбол, волейбол. А баскетбольная команда была одной из лучших детских команд в крае. Друзья ценили верность данному слову. Да и теперь, через многие годы, не потеряли свои связи, каждый стал высоким профессионалом. Например, Евгений Цымбаленко - ведущий специалист в ракетостроении. Юрий Волобуев - фермер.

Друзья редко встречаются. Но когда приезжают в станицу, то отправляются на реку Челбас, на рыбалку. И Виктор обставляет всех.

- Слышь, Вить, ты умеешь заговаривать рыбу, что ли? У нас не клюёт, а ты таскаешь одну за другой.

- Уметь надо, - отвечает, смеясь, Виктор. - Я вот цепляю червя и три раза плюю на него. У меня слюна ароматная.

Пути-дороги

В.В. Мухамедзянов (в центре) в составе военной делегации России по вопросам разоружения. США. 1998 г.

В 1973 году Виктор оканчивает среднюю школу. Но еще с 8-го класса мечтает стать военным. Его старший брат Вячеслав окончил в Казани военное училище, и Виктор восхищался его формой, выправкой.

- Ничего, братишка, - положив  руку  на  плечо  Виктору,  говорил старший, - набирайся знаний, сил и строевым шагом - в военное училище.

Успешно сдав экзамены, он поступает в Высшее училище МВД.

Окончив его, получает первое назначение в город Стерлитамак. Там влюбляется в красавицу Татьяну Чистякову. Вскоре они стали мужем и женой. Служба идёт успешно. И вот он уже командует полком, к подчиненным строг, требователен, заботлив. Организует подсобное хозяйство, на учениях его полк в числе лидеров.

В 1986 году Виктор Васильевич оканчивает Военную академию имени М.В. Фрунзе. Идет карьерный рост: он генеральный директор научно-технического центра Федерального космического агентства, генерал-майор.

Почти 40 лет на боевом посту защищает суверенитет  страны,  интересы  России, удостоен многих наград, в том числе орденов "За военные заслуги",  "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также именного оружия.

А мне бы разводить голубей...

Виктор Васильевич любит бывать в станице Архангельской. Но это ему удается не часто. Ему рады школьные друзья, сестры Светлана и Наталья. В кругу любимых и любящих сестёр, племянников он - душа компании. Здесь он - свободен и раскован. Любит шуточки и смех, различные байки, а еще петь. Берет в руки мамину гитару, и вот его баритон мощно и красиво звучит по округе: "По Дону гуляет, по Дону гуляет, по Дону гуляет казак молодой...".

Светлана своим, не менее красивым, альтом подхватывает. Наталья вступает сопрано. И вот уже задушевное трио разливается по округе. Люди останавливаются, прислушиваются, подпевают. А потом  "Степь, да степь кругом...". От бурной мелодии к протяжной, от лирической - к шуточной.

- Ах, дома! Я - дома! - восклицает Виктор Васильевич. - И не уезжал бы никуда!

Да, в Москве хорошо. Там его семья. Любимая жена Татьяна, мудрая женщина-мать. Воспитала дочку Олю. Дочь получила высшее образование, работает. Подарила им внучку. Сын Денис - военный. Окончил Ленинградское высшее военное училище. Подполковник. Продолжает традиции семьи. И у него уже сынок.

- Давно живу в Москве, но подумываю о том, что подходит пенсионный возраст. Хорошо бы перебраться в село, опять развести голубей. Голуби для меня - символ мирной жизни, добра, справедливости, - размышляет Виктор Васильевич, и взгляд его становится теплым и ласковым.

Г. ЛЕЛИКОВ, ст. Архангельская.

Категория: Наши люди | Просмотров: 4734 | Автор: Редактор