Первые печатные упоминания о Ксении Петербургской доступны на портале библиотеки.
6 февраля верующие отмечают день памяти святой, чьё имя связано с Петербургом. Аксиния Григорьевна Петрова, канонизированная Русской православной церковью как Ксения Петербургская, уже много лет почитается православными христианами не только в северной столице России, но и во всем мире.
Фонды Президентской библиотеки хранят поистине уникальные материалы о жизни петербургской святой. Особенно интересны первые упоминания, опубликованные ещё задолго до официальной её канонизации в 1988 году. И тем более они важны, ведь про земную жизнь святой достоверно известно очень мало.
Это сейчас о Ксении Петербургской говорится довольно много, но при её жизни биографов не нашлось, и многие факты биографии сохранились лишь благодаря народной молве. Может, поэтому в истории петербургской святой есть некоторые несовпадения, которые нашли своё отражение в истории города.
Как ни странно, первое печатное упоминание о будущей святой вышло в 1845 году под обложкой альманаха «Физиология Петербурга», редактором которого выступал Николай Некрасов, а в числе авторов фигурировал сам «неистовый» Виссарион Белинский. В этом лишённом религиозности и объединившем приверженцев прогрессивной литературы издании был напечатан очерк «Петербургская сторона» Евгения Гребёнки. Открывая оцифрованное издание на портале Президентской библиотеки, видим странное название одной улицы – улица Андрея Петровича, или Андрей Петровой, оказывается, напрямую связанное с Ксенией Петербургской.
«Говорят, – пишет автор, – в этой улице жила когда-то счастливая чета, словно взятая живьём из романов Лафонтена; муж, Андрей Петрович, так любил жену, что и представить себе невозможно, а жена, Аксинья Ивановна, так любила мужа, что и вообразить невозможно (так выражалась рассказчица Андрея Петровой улицы); вдруг, ни с того ни с другаго муж помер, а жена осталась и тоже выкинула штуку: съехала с ума с печали и вообразила, что она не Аксинья Ивановна, а Андрей Петрович и что Андрей Петрович не умер, а только обратился в неё, Аксинью, а в существе остался Андрей Петровичем».
На своё прежнее имя она не откликалась, «а когда ей говорили: „Андрей Петрович!“ – она всегда отвечала: „Ась?“ – и ходила в мужском платье».
К очерку приложен рисунок, на котором изображена героиня этой истории, достаточно далёкая по внешнему виду от сложившегося у современных верующих представления.
«Народ сходился смотреть на новаго Андрея Петровича и прозвал улицу Андрея Петрова».
Эта улица, к слову, проходит от Большого проспекта Петроградской стороны до Чкаловского проспекта. Она долгое время носила название Петровой, а теперь называется Лахтинская.
Кстати, интересно, что отчество Андрея Петрова, как утверждает автор этого, первого известного нам, печатного упоминания о Ксении Петербургской, было – Петрович. В более поздних книгах его называют Андреем Фёдоровичем. Подтверждением тому является, например, книга «Раба божия Ксения или Юродивый Андрей Фёдорович» священника Дмитрия Булгаковского, изданная в 1891 году.
После смерти мужа «раздав все имение бедным, она стала юродствовать. При этом уверяла всех, что она не Аксинья Григорьевна, а Андрей Феодорович, и что Андрей Феодорович не умер, а только обратился в нее… а Аксиньи Григорьевны нет на свете – она умерла. Поэтому на свою прежнюю кличку она уже не откликалась и даже очень сердилась, когда называли её Аксиньею, говоря: „да не троньте покойницу, что она вам сделала, прости Господи!..“».
Как оказалось, это не просто история семейной трагедии двух влюблённых Петербургской стороны. Это история о сильном духе слабой женщины, о том, как волевое решение меняет не только сущность самого человека, меняет и мир вокруг.
Ксения не имела своего хозяйства, не имела дома, носила в любое время года только зеленую кофточку и красную юбку (или наоборот – в память о мундире мужа) да платок, ночевала в поле за городом. Всё, что ей подавали, отдавала бедным. Со временем народ стал замечать за словами и делами юродивой необыкновенные свойства.
Здесь же приводится цитата из еще более раннего источника, «Ведомостей С.-Петербургской городской полиции» 1847 года:
«Лет сорок или, быть может, несколько более назад, скончалась здесь в Петербурге вдова придворного певчего Андрея Феодоровича, Ксения Григорьевна… Имея множество знакомых, большею частию из купеческого сословия, она часто приходила к ним за милостынею и ничего не брала, как „царя на коне“: так называла она старинныя копейки… Одни называли её „сумасшедшею“, другие „прокажённою“ или „юродивой“, третьи „предсказательницею“, потому что она предсказывала счастие или несчастие тому дому, в который приходила…»
«Когда Андрей Феодорович являлась на площади Сытного рынка, – пишет Булгаковский, – все торгаши пряниками, булками, пирогами и проч. мгновенно открывали свои лотки и корзинки, умоляя Андрея Феодоровича взять у них что-нибудь без денег, хоть один пирожок, хоть отломить кусочек пряника. И счастливец, у котораго полакомится Андрей Феодорович, не успевал припасать товару, так успешно после того шла торговля».
Автор брошюры при её составлении застал ещё очевидцев, знавших тех, кому посчастливилось повстречать Ксению.
Пресс-служба Президентской библиотеки.