Главная » 2012 » Февраль » 20 » Их имена для нас священны

Их имена для нас священны

Герой Советского Союза Г.А. Бочарников вместе с председателем районного совета ветеранов А.И. Сеиным и молодёжью Тихорецка 9 мая 2011г.
12 января ушёл из жизни наш легендарный земляк, Герой Советского Союза и кавалер ордена Ленина Георгий Алексеевич Бочарников. Героя-фронтовика с почестями проводили в последний путь благодарные потомки. Его друг, председатель районного совета ветеранов Анатолий Сеин выступил с предложением увековечить память Георгия Бочарникова и присвоить имя героя школе станицы Новорождественской. Эту идею поддержал глава Тихорецкого района Сергей Сергеев и земляки Георгия Алексеевича.

По словам директора Новорождественской школы Ларисы Зачитайло, это большая честь для учебного заведения. В школе уже начали вести поисковую работу, собирать материал, посвящённый подвигу и жизни Георгия Алексеевича. Школьники собираются встретиться с родственниками героя, подробнее расспросить о нём и, если удастся, пополнить экспозицию школьного музея личными вещами легендарного земляка.

Георгий Алексеевич Бочарников был последним, с кем нам посчастливилось встречаться, из плеяды наших земляков, удостоенных высокого звания. Напомним, что всего 14 тихоречанам присвоены звания Героев Советского Союза за подвиги в годы Великой Отечественной войны.

По нашей просьбе, Анатолий Сеин поделился воспоминаниями о своём земляке-герое, которого он близко знал. Георгий был старше его на 16 лет, они родились в станице Новорождественской. Когда в 1946 году Бочарникову присвоили звание Героя Советского Союза, Анатолию было десять лет, он с восхищением и гордостью смотрел на своего односельчанина, хотел быть похожим на него. В то послевоенное время много вернулось фронтовиков, среди них были и отчаянные вояки, но особо выделялся Георгий, у которого на груди сияла Золотая Звезда Героя.

Георгий Бочарников родился в 1920 году. Рано остался без родителей, с шести лет воспитывался в местном детском доме. Время было тяжёлое, молодая советская страна залечивала раны после Гражданской войны. Беспризорников жалели, всем колхозом помогали чем могли. Маленький Жорка сдружился с Петром, братом отца Анатолия Сеина. Вместе лазали по деревьям, собирали яблоки, ходили на рыбалку. В ребячьих драках стояли спиной к спине, в обиду друг друга не давали. Когда наступили тяжёлые времена голода 30-х годов, искали себе пропитание.

Окончив семь классов, Георгий поступил учиться на механизатора в ремесленное училище. В 1940 году его призвали в Красную Армию. Служил на границе с Румынией, 22 июня 1941 года, с первых дней начала войны, вступил в бой. Артиллеристский полк, в котором служил Бочарников, пришёл на помощь пограничникам, вместе удерживали натиск врага больше недели. Во время отступления наводчик пушки Георгий Бочарников был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После больничной койки он снова в строю. Освобождает Северный Кавказ, гонит врага с родной кубанской земли.

В боях за город Кишинёв, когда гитлеровцы большими силами двинулись на позиции полка, в котором служил Георгий, артиллеристам пришлось идти в рукопашную схватку. В том бою сержант Бочарников спас жизнь командиру дивизиона. За подвиг был награждён орденом Красного Знамени.

Далее освобождали Европу, с боями дошли до Берлина. Путь батареи преградила река Шпрее. Вместе с пехотой, под ураганным огнём переправлялись на вражеский берег. На переправе был убит командир батареи. Командование принял на себя старшина Бочарников. Советские воины ворвались в Берлин.

Батарейцы огнём прокладывали путь пехоте по улицам горящей столицы Германии, к рейхстагу. В уличных боях, когда уже был виден силуэт оплота фашизма, Георгий был ранен, но продолжал командовать батареей, которая прямой наводкой била по рейхстагу.

За этот подвиг Бочарников был награждён Звездой Героя Советского Союза. Но сам об этом не знал. После Победы Георгий Бочарников вернулся в родную станицу. Первым делом решил строиться. Всей станицей месили саман для хаты. Здесь-то и застала его весть о награждении. Для вручения награды его вызвали в Москву. На груди фронтовика засияла Золотая Звезда Героя. Георгий Бочарников прожил долгую жизнь. Трудился, за хорошую работу был награждён многими правительственными наградами.

Вместо послесловия: Тихорецкая земля дала Родине 14 Героев Советского Союза. Их имена должны быть увековечены в памяти потомков. Сейчас всерьёз рассматривается вопрос о присвоении самым достойным учебным заведениям района имён наших земляков, Героев Советского Союза.

Наша газета поддерживает эту инициативу и, совместно с Тихорецким историко-краеведческим музеем и районным советом ветеранов, в ближайших номерах начинает публиковать рассказы о судьбах и подвигах наших героев-земляков.

Фото из архива редакции.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 4460 | Автор: Редактор | Теги: Георгий Бочарников

Всего комментариев: 1
1 Охотник
Видимо Бог хранил Георгия Алексеевича ... Выжил в 1932 году, когда Ново-Рождественская была занесена на ''чёрную доску'', а после в войну дошёл до Берлина.
Поддерживаю идею. Достойному человеку нужна достойная память, тем более в родной станице.

«  Февраль 2012  »
  12345