газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Ноябрь » 4 » Их объединил Тихорецкий район
10:12

Их объединил Тихорецкий район

В каникулы дочь Юля пригласила в гости подружку Катю на традиционное мамино чаепитие.

В День народного единства рассказываем о людях разных национальностей, вторым домом для которых стал Тихорецкий район.

Ромео и Джульетта из Узбекистана

Эта, казалось бы, обычная кубанская семья — папа, мама и двое детей — живёт в юго-восточной части города и носит привычную русскому уху фамилию Бакулины.

Однако на самом деле национальную принадлежность младшего поколения — 23-летнего Евгения и 10-летней Юли -  идентифицировать сложно. Папа Николай — русский, мама Диляра — узбечка, бабушки и дедушки — татары и иранцы. Диляру и Николая объединили любовь, зародившаяся еще в школе, и … Узбекистан. Именно отсюда 22 года назад Бакулины перебрались в Тихорецк.

- Я и Коля родом из небольшого узбекского городка Каган, - рассказывает Диляра Бакулина. - Здесь мы познакомились и полюбили друг друга — еще в старших классах. Мои родители были категорически против нашего брака — переживали, что русский муж навсегда увезёт меня от них в Россию. Мы же с Колей были уверены, что наше чувство стоит того, чтобы за него бороться. Поэтому втайне ото всех подали заявление в загс и поженились, как только нам обоим исполнилось по 18 лет. К тому времени мои родители поняли, что это судьба, и приняли наше решение. На нашей свадьбе в 1994 году гуляло 300 человек!..

Между тем опасения родителей Диляры оказались пророческими — всего через год после свадьбы молодые действительно навсегда уехали из Узбекистана. До отъезда в семье Бакулиных произошло сразу два значимых события — родился сын и мусульманка Диляра приняла православие. 

- Я сделала свой выбор осознанно — на меня никто не давил, не уговаривал, не заставлял, - вспоминает Диляра. - Решение пришло в момент крещения первенца. Кстати, единственным пожеланием родителей супруга в адрес нашей интернациональной семьи стали русские имена детей. Поэтому сына мы назвали Евгением, а дочку Юлей. Правда, Коля порой зовет ее Юлдус, что в переводе с узбекского означает «звезда».

Сегодня Кубань стала для них второй родиной — с переездом изменились привычки и даже менталитет. Однако некоторые национальные традиции процветают в семье до сих пор. Например, обычай праздновать Навруз, или узбекский Новый год, и знаменитое узбекское гостеприимство. Никто не уйдет из дома Бакулиных, не отведав обыденных в этой семье плова, мантов и, разумеется, традиционного чаепития — в расписной узбекской посуде и с национальными вкусностями. Бережно хранятся у супругов и настоящие узбекские тюбетейки — когда-то их с удовольствием носил сын, а в будущем они достанутся внукам Диляры и Николая.

Командировка в один конец

Сурен Абрамян приехал в Тихорецк из азербайджанского города Кировабад (сейчас — Гяндж) в 1975 году в командировку. Должен был провести в нашем СУ-13 четыре месяца, а остался на всю жизнь.

- Не знаю, почему, но Тихорецк мне сразу понравился, - рассказывает, вспоминая прошлое, Сурен Мартиросович. — А потому и решил здесь жить и работать. В 1978 году съездил в отпуск в Кировабад, женился и вернулся с супругой. Вместе с женой принимал участие в строительстве многоквартирных жилых домов по улицам Ляпидевского, Гоголя, восьмой гимназии. К сожалению, Раисы Гургеновны, с которой мы душа в душу прожили тридцать четыре года, уже шесть лет нет рядом. Но зато у нас — четверо детей и пять внуков. И, кстати, наша семья теперь многонациональная: невестка и зять — русские.

Сурен Мартиросович давно уже считает Тихорецк и Россию своей второй родиной. Не первый год работает таксистом, и этого добродушного человека многие тихоречане хорошо знают.

Поинтересовался у Абрамяна, есть ли у его семьи национальный армянский костюм?

- Нет, - ответил, — дело в том, что всё детство и юность провёл в Азербайджане, до сих пор хорошо говорю на языке этой теперь уже страны, а  с исторической родиной никак связан не был. Кто же знал, что политики рассорят два народа? У меня и сейчас в друзьях-товарищах и армяне, и азербайджанцы, и русские, и люди других народов. Ведь не в национальности дело, а в том, хороший это человек или плохой, не так ли? И очень хорошо, что в Тихорецке все мы живём дружно.

Пока старший не присядет

Арслана Курбанова на Кубань привел спорт. Призера различных чемпионатов по вольной борьбе заметили и пригласили учиться в институт физкультуры. Тогда дагестанский мальчишка не представлял, что когда-то  будет возглавлять целую спортивную школу, в которой восемью видами спорта занимаются более  тысячи детей. И недавно стал тренироваться его шестилетний сын. Сережу назвал в честь друга, позвавшего его в Тихорецк, ныне покойного директора спортшколы станицы Фастовецкой Сергея Рыманова.

– Родился я в селении Хадаги Кайтагского района Дагестана, каждый год бываю на родине,- говорит директор ДЮСШ станицы Архангельской Арслан Курбанов, - навещаю отца и многочисленную родню. Знаю ли я национальный костюм? Да, конечно. В старину все горцы носили сапоги, черкеску, папаху и бурку. Женщины — платья-балахоны, по-даргински они называются шату, обязательно головной платок. Моей супруге (татарке по национальности) такое платье преподнесли в подарок, когда мы приехали на свадьбу к родне в Дагестан. Она надела, но долго в нем ходить не смогла — весит около трех килограммов.

Главными для горцев, как рассказывает пенсионер МВД  (26 лет в органах) Арслан Рустамович,  были и есть  честь и достоинство. Даргинцы, второй по численности дагестанский этнос – патриархальный народ. Жена уважает мужа, соблюдающего традиции, и сама это делает. Дети почитают взрослых членов семьи. Пока старший мужчина, вошедший в дом, не присядет, стоять будут все мужчины. Особое место среди обычаев — гостеприимство. Гостю никогда не покажут, что ему не рады, и приготовят все самое лучшее - место за столом, блюда, постель.

Вот такой он, гостеприимный народ - даргинцы, и яркий его представитель - уже тихоречанин  Арслан Курбанов.

Категория: Главная новость | Просмотров: 536 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Шубы в Тихорецке
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Ремонт компьютеров и электроники
РЕМОНТ: Компьютеров и ноутбуков Телефонов и планшетов Мониторов Фотоаппаратов и видеокамер Принтеров и копиров Заправка и восстановление картриджей Тихорецк и Тихорецкий район Быстро, недорого, качественно Тел.: 8 989 230 99 31
щенки
Отдам добрым людям щенков от небольшой собачки. Щенки находятся в городе Тихорецке, по улице Комсомольской, 33 (на "той стороне"). Обращаться лучше или с утра, до 9 часов, или вечером, после 20 часов. Если поймаете-можно забрать и без хозяйки.
Требуется юрисконсульт
Должностные обязанности : Полное юридическое сопровождение деятельности медицинской организации. Юрисконсульт в единственном числе. Штат сотрудников клиники чуть больше 50 человек. Требования: Высшее профессиональное (юридическое) образование; Опыт работы юрисконсультом от 3 лет. Условия: Стабильная заработная плата от 40 000 рублей; Компенсация стоимости аренды квартиры; График работы - пн-пт.: с 8 до 16, сб.: с 8 до 12, воскресенье выходной; Проживание в экологически чистом районе Краснодарского края; Соц. пакет + льготное медицинское обслуживание сотрудников и членов их семей; Гарантии стабильного заработка и профессионального развития.
МАСТЕР по комплексному обслуживанию здания
Должностные обязанности: Ремонт и устранение текущих неисправностей в общестроительных работах, самостоятельно видеть, выявлять и устранять неисправности, быстро исполнять работу. Контроль сетей эл. установок зданий и сооружений, обслуживание систем хвс и гвс, вентиляции и кондиционирования, ведение отчётности, и выполнение текущих заявок. Диспетчеризация, устранение текущих неисправностей сантехнических сооружений, электрики, ведение отчётности. Требования: Необходимы строительные навыки, различные навыки по ремонту, умение организовывать и самостоятельно исполнять работу. Водительские права категории В (водительский стаж более 5 лет) Личный автомобиль не требуется. Образование высшее, допускается среднее специальное. Водительские права категории B Условия: График работы с понедельника по пятницу с 8 до 17ч, суббота - с 8 до 13. Воскресенье выходной. З/п 45 000 рублей.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Бригада опытных каменщиков
Бригада каменщиков с большим опытом работы, выполнит качественно кирпичную кладку любой сложности: облицовочного кирпича, забутовочный кирпич, пеноблок. Частные дома, дачи коттеджи, гаражи, заборы и т.д. Цена договорная Звонить по телефону : +7(928) 41-99-221
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Устраивает ли вас детская площадка в вашем дворе?
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика