газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Ноябрь » 4 » Их объединил Тихорецкий район
10:12

Их объединил Тихорецкий район

В каникулы дочь Юля пригласила в гости подружку Катю на традиционное мамино чаепитие.

В День народного единства рассказываем о людях разных национальностей, вторым домом для которых стал Тихорецкий район.

Ромео и Джульетта из Узбекистана

Эта, казалось бы, обычная кубанская семья — папа, мама и двое детей — живёт в юго-восточной части города и носит привычную русскому уху фамилию Бакулины.

Однако на самом деле национальную принадлежность младшего поколения — 23-летнего Евгения и 10-летней Юли -  идентифицировать сложно. Папа Николай — русский, мама Диляра — узбечка, бабушки и дедушки — татары и иранцы. Диляру и Николая объединили любовь, зародившаяся еще в школе, и … Узбекистан. Именно отсюда 22 года назад Бакулины перебрались в Тихорецк.

- Я и Коля родом из небольшого узбекского городка Каган, - рассказывает Диляра Бакулина. - Здесь мы познакомились и полюбили друг друга — еще в старших классах. Мои родители были категорически против нашего брака — переживали, что русский муж навсегда увезёт меня от них в Россию. Мы же с Колей были уверены, что наше чувство стоит того, чтобы за него бороться. Поэтому втайне ото всех подали заявление в загс и поженились, как только нам обоим исполнилось по 18 лет. К тому времени мои родители поняли, что это судьба, и приняли наше решение. На нашей свадьбе в 1994 году гуляло 300 человек!..

Между тем опасения родителей Диляры оказались пророческими — всего через год после свадьбы молодые действительно навсегда уехали из Узбекистана. До отъезда в семье Бакулиных произошло сразу два значимых события — родился сын и мусульманка Диляра приняла православие. 

- Я сделала свой выбор осознанно — на меня никто не давил, не уговаривал, не заставлял, - вспоминает Диляра. - Решение пришло в момент крещения первенца. Кстати, единственным пожеланием родителей супруга в адрес нашей интернациональной семьи стали русские имена детей. Поэтому сына мы назвали Евгением, а дочку Юлей. Правда, Коля порой зовет ее Юлдус, что в переводе с узбекского означает «звезда».

Сегодня Кубань стала для них второй родиной — с переездом изменились привычки и даже менталитет. Однако некоторые национальные традиции процветают в семье до сих пор. Например, обычай праздновать Навруз, или узбекский Новый год, и знаменитое узбекское гостеприимство. Никто не уйдет из дома Бакулиных, не отведав обыденных в этой семье плова, мантов и, разумеется, традиционного чаепития — в расписной узбекской посуде и с национальными вкусностями. Бережно хранятся у супругов и настоящие узбекские тюбетейки — когда-то их с удовольствием носил сын, а в будущем они достанутся внукам Диляры и Николая.

Командировка в один конец

Сурен Абрамян приехал в Тихорецк из азербайджанского города Кировабад (сейчас — Гяндж) в 1975 году в командировку. Должен был провести в нашем СУ-13 четыре месяца, а остался на всю жизнь.

- Не знаю, почему, но Тихорецк мне сразу понравился, - рассказывает, вспоминая прошлое, Сурен Мартиросович. — А потому и решил здесь жить и работать. В 1978 году съездил в отпуск в Кировабад, женился и вернулся с супругой. Вместе с женой принимал участие в строительстве многоквартирных жилых домов по улицам Ляпидевского, Гоголя, восьмой гимназии. К сожалению, Раисы Гургеновны, с которой мы душа в душу прожили тридцать четыре года, уже шесть лет нет рядом. Но зато у нас — четверо детей и пять внуков. И, кстати, наша семья теперь многонациональная: невестка и зять — русские.

Сурен Мартиросович давно уже считает Тихорецк и Россию своей второй родиной. Не первый год работает таксистом, и этого добродушного человека многие тихоречане хорошо знают.

Поинтересовался у Абрамяна, есть ли у его семьи национальный армянский костюм?

- Нет, - ответил, — дело в том, что всё детство и юность провёл в Азербайджане, до сих пор хорошо говорю на языке этой теперь уже страны, а  с исторической родиной никак связан не был. Кто же знал, что политики рассорят два народа? У меня и сейчас в друзьях-товарищах и армяне, и азербайджанцы, и русские, и люди других народов. Ведь не в национальности дело, а в том, хороший это человек или плохой, не так ли? И очень хорошо, что в Тихорецке все мы живём дружно.

Пока старший не присядет

Арслана Курбанова на Кубань привел спорт. Призера различных чемпионатов по вольной борьбе заметили и пригласили учиться в институт физкультуры. Тогда дагестанский мальчишка не представлял, что когда-то  будет возглавлять целую спортивную школу, в которой восемью видами спорта занимаются более  тысячи детей. И недавно стал тренироваться его шестилетний сын. Сережу назвал в честь друга, позвавшего его в Тихорецк, ныне покойного директора спортшколы станицы Фастовецкой Сергея Рыманова.

– Родился я в селении Хадаги Кайтагского района Дагестана, каждый год бываю на родине,- говорит директор ДЮСШ станицы Архангельской Арслан Курбанов, - навещаю отца и многочисленную родню. Знаю ли я национальный костюм? Да, конечно. В старину все горцы носили сапоги, черкеску, папаху и бурку. Женщины — платья-балахоны, по-даргински они называются шату, обязательно головной платок. Моей супруге (татарке по национальности) такое платье преподнесли в подарок, когда мы приехали на свадьбу к родне в Дагестан. Она надела, но долго в нем ходить не смогла — весит около трех килограммов.

Главными для горцев, как рассказывает пенсионер МВД  (26 лет в органах) Арслан Рустамович,  были и есть  честь и достоинство. Даргинцы, второй по численности дагестанский этнос – патриархальный народ. Жена уважает мужа, соблюдающего традиции, и сама это делает. Дети почитают взрослых членов семьи. Пока старший мужчина, вошедший в дом, не присядет, стоять будут все мужчины. Особое место среди обычаев — гостеприимство. Гостю никогда не покажут, что ему не рады, и приготовят все самое лучшее - место за столом, блюда, постель.

Вот такой он, гостеприимный народ - даргинцы, и яркий его представитель - уже тихоречанин  Арслан Курбанов.

Категория: Главная новость | Просмотров: 615 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Сеть пиццерий "Сицилия" ищет повара!
Сеть пиццерий "Сицилия" ищет повара! Что делать? - Вкусно, быстро и правильно готовить - Соблюдать санитарные нормы - Получать удовольствие от работы - Радовать себя, команду и гостей Что важно для нас? - Опыт работы от 6 месяцев (или чуть меньше) - Дисциплина и самоконтроль - Высокая обучаемость -Умение с улыбкой отбивать "запары" - Желание расти и развиваться Что мы готовы дать? - Достойную заработную плату - Супер-команду - Обучение и поддержку - Возможность командировок и переездов по всей Ростовской области и Краснодарскому краю - Поддержку и веру - Карьерный рост
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, кoммуникабельнoсть, пoзитивнoсть, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaннoсти: Рaзмещение информaции в интернете и oбработка oткликов.
Приём входящих звoнков, электрoнных писем‚ консультaция по телефoну потенциaльных пoкупaтелей.

Условия: Рабoта/обучение на неполный рабoчий день.
Обучение бесплатнo.
Дoход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активнoсть, кoммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязаннoсти: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электрoнных писем‚ консультация клиентoв.
Условия: Мoжно сoвмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП пo результатам собеседования.
Предoставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Услoвия: Рассматриваем от 25 лет дo 40 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Пропала кошка!

15 октября 2017 года в Тихорецке, на ул. Пионерской, 90В (напротив ПАТП) пропала беспородная, четырёхцветная, короткошерстная, желтоглазая любимица семьи. На момент пропажи была с желтым ошейником. Кто видел или нашёл её, сообщите! За вознаграждение

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
продажа
Продаётся гараж 1-этажный в кооперативе "Квант" (район 9-этажки мясокомбината).
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Какие меры, на ваш взгляд, наиболее эффективны в борьбе с распространением курительных смесей?
Всего ответов: 122
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика