газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » История одного фотоальбома
16:42

История одного фотоальбома

Благодаря ему мы имеем уникальную возможность до сих пор любоваться красотой Николаевского храма г. Тихорецка.

Еще накануне 100-летнего юбилея Николаевского храма станции Тихорецкой вышло несколько публикаций, посвященных этому событию.

А 19 февраля 2008 г. по благословению настоятеля Свято-Успенского храма А. Дашевского и благодаря финансовой помощи директора техникума ж.д. транспорта В. Арефьева, а также преподавателей, на территории техникума был установлен памятный знак в честь юбилея Николаевского храма, находившегося там до начала 1950-х годов.

Каждая статья сопровождалась снимками Николаевского храма. Мне, как любителю и ценителю фотографии, особенно дореволюционного периода, стало интересно: когда они были выполнены, по какому случаю? С какого места произведён снимок, а главное - кем? Вопросов много, на некоторые из них так до сих пор нет ответа. В конце концов, результатом всех моих поисков и стало написание этой статьи.

Пересказывать еще раз историю строительства деревянной и кирпичной Николаевской церкви незачем. Единственное, что хотелось бы напомнить  - дату торжественного освящения новой каменной церкви, 28 декабря 1908 г. Кстати, дата освящения Свято-Успенского храма на хуторе Тихорецком – 29 декабря 1910 года. Разница между открытиями двух церквей практически равна 2 годам. Стремление прихожан успеть освятить новый храм до конца первого зимнего месяца объясняется наступлением главного христианского праздника Рождества Христова, который всегда хотелось отметить в новом, красивом и уютном храме.

Издательство кожаного фолианта

Из архивных документов известно, что членами строительного комитета новой каменной Николаевской церкви были 7 человек: председатель Б.Н. Акимов, церковный староста А.Д. Буцынский, архитектор А.П. Бутков, инженер В. Касперович, техник путей сообщения А.П. Степанов, священник А.С. Кудрин и представитель от прихожан И.И. Соломко.

Спустя 9 месяцев после освящения церкви, чтобы сие торжественное событие не ушло в забвение, по инициативе председателя церковно-приходского попечительства Бориса Николаевича Акимова был выпущен в свет объёмный фотоальбом «Виды церкви святого Николая на станции Тихорецкой Влк. ж.д. 1908».

Этот кожаный фолиант того времени, с тиснением названия на передней крышке, поистине уникальный. Подарочный альбом содержит 18 большеформатных фотографий, с изображением Николаевского храма и его внутреннего убранства, наклеенных на жесткие листы картона. Размеры альбома впечатляют – 27 на 33,5 сантиметра! Обаяние старинных фотоизображений из этого альбома неотразимо. В них столько информации, скрытой мудрости, красоты, что порой захватывает дух.

Издательство подобных подарочных альбомов на Кубани, да и в России в целом - событие довольно редкое для того времени. Как правило, фотографы ограничивались всего лишь производством нескольких отдельных большеформатных снимков по какому-либо торжественному событию. Будь то проведение военных смотров и парадов, сельскохозяйственной и промышленной выставок и т.п.

На Кубани известен случай издательства фотоальбома, выпущенного в начале 1889 года, снимки для которого выполнил екатеринодарский фотограф Афанасий Петрович Чернов. Он также выпустил альбом из 18 снимков большого формата в память о пребывании в столице Кубани 21-23 сентября 1888 года императора Александра III с супругой Марией Федоровной. За этот альбом фотограф в 1889 году удостоился высочайшей награды – золотых часов с золотой цепочкой.

В 1896 году Афанасий Петрович запечатлел торжества по случаю 200-летия Кубанского казачьего войска, широко отмечавшегося на Кубани. Однако фотоснимки данного торжества не были удостоены права включения их в отдельный альбом, и летом следующего года эти снимки появились в свободной продаже.

Но вернемся к нашему тихорецкому фотоальбому. К сожалению, место издательства этого исторического фолианта установить не удалось. Известно, что к моменту открытия новой церкви на станции Тихорецкой уже с 1905 г. существовала местная типография. Однако вряд ли за 4 года своего существования ей было под силу выполнить столь сложный заказ по кожаному переплету из-за возможного отсутствия необходимого оборудования.

Вероятно, этот альбом был выпущен в Ставрополе. Эту версию косвенно подтверждают два факта. Во-первых, Николаевская церковь подчинялась Ставропольской и Екатеринодарской епархии, центр управления которой находился в Ставрополе. Во-вторых, в конце 1908 г. в ставропольских периодических изданиях печаталась рекламная афиша с объявлением об открытии на станции Тихорецкой Николаевского храма, торжественное освящение которого проведет сам Владыка Агафодор.

Зато достоверно известно, что альбом был выполнен в переплетной П.П. Дьяченко, о чем свидетельствует марка, наклеенная на форзаце альбома.

Дарственная надпись Бориса Акимова

Не менее интересной является дарственная надпись, сделанная Б.Н. Акимовым на форзаце альбома «Члену строительного комитета и архитектору по постройке храма на станции Тихорецкой инженеру Александру Петровичу Буткову от Тихорецкого церковно-приходского попечительства. 18.X.1909 г. Председатель попечительства инженер Б. Акимов».

  Памятный знак в честь юбилея Николаевского храма установлен на территории Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта

Сам факт того, что Борис Николаевич преподносит в дар этот альбом архитектору церкви, наводит на мысль о том, что альбом этот был выпущен очень малым тиражом, не более дюжины штук. Вероятно, даже по количеству членов строительного комитета, всем участникам которого он и был вручен на память о великом деле - постройке храма.

К сожалению, также остается неизвестным имя фотографа, сделавшего фотографии к этому альбому. Если рассматривать «местную» теорию происхождения фотоснимков, то она имеет место быть. Дело в том, что на станции Тихорецкой, еще с 1895 г. занимался фотографической деятельностью Викентий Венцекович Роллер, который, кстати сказать, уже успел к моменту торжественного открытия Николаевской церкви произвести портретные работы некоторых членов строительного комитета. Так, услугами фотоателье Роллера воспользовались А.С. Кудрин и А.Д. Буцынский, о чем свидетельствуют инициалы фотографа на фотокарточках.

Викентий Венцекович занимался в основном коммерческой фотографией, т.е. выполнял за определенную плату портретные работы, а вот использовал ли он свое мастерство в создании «Видов церкви святого Николая», остается большой загадкой. Если была бы возможность установить местонахождение переплетной П.П. Дьяченко, то это обстоятельство, скорее всего, помогло бы установить и авторство данных фотоснимков.

Редкие кадры

Фотографии в данном альбоме примечательны и тем, что на пожелтевших от времени снимках, помимо каменной церкви, изображена еще первая деревянная Николаевская церковь (1896 г.). Так, в частности, на двух фотографиях виднеется её купол с крестом, а на другой фотографии виден вход в неё. Над этим входом размещен козырек, под которым, в центре, размещена икона Николая Чудотворца.

Не меньший интерес вызывает временной интервал, в течение которого производились фотографии для этого альбома. Так, на некоторых фрагментах фотографий частично видны строительные леса, укутавшие Николаевский храм, на других запечатлены работы по внутренней отделке, на третьих изображена группа строителей, разместившихся вокруг колоколов общим весом почти 400 пудов.

Однако большинство снимков фиксируют полное окончание всех работ и торжественные действия по случаю открытия храма. Как уже было сказано, снимки к альбому были сделаны в 1909 г., поэтому на них, к сожалению, не был запечатлен Архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор, который и совершал «торжество освящения благолепного храма в честь угодника Божия Святителя Николая, Мирликийского чудотворца».

Этот факт нисколько не уменьшает историческую ценность данного альбома.

Московский букинист

До недавнего времени было достоверно известно о существовании двух экземпляров данного альбома, доживших до наших дней. Известно, что один из них в одно время чудом сохранился и был преподнесен в дар Свято-Успенской церкви одним из прихожан. Его имя, к сожалению, неизвестно, так же, как и настоящее местонахождение того экземпляра. Интересно было бы узнать, какая дарственная надпись была присуща тому экземпляру альбома?

Второй экземпляр альбома, с которым мне пришлось иметь дело, был выставлен на продажу одним московским продавцом. Разузнать, каким образом этот экземпляр перекочевал из Тихорецка в столицу, мне не удалось, торговец-букинист Андрей был немногословен.

В любом случае, данный сохранившийся фотоальбом - большая редкость. Если московским и петербургским храмам посвящены десятки трудов и исследований, то этот - единственное свидетельство о провинциальной церкви на станции Тихорецкой того времени.

Данный альбом представляет исключительно важный интерес для всех без исключения тихоречан. Особенно для любителей дореволюционной истории нашего города, а также для краеведов, интересующихся историей православных церквей, храмов как на тихорецкой земле, так и Кубани в целом.

Именно благодаря фотографиям из этого альбома мы с вами имеем уникальную возможность любоваться красотой и величием несохранившегося, к сожалению, до наших дней Николаевского храма.

Сергей КВАШИН.

Категория: Малая Родина | Просмотров: 1246 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  
Члены строительного комитета по постройке каменной Николаевской церкви:
1) АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ КУДРИН - СВЯЩЕННИК
2) ИВАН ИВАНОВИЧ СОЛОМКО - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТ ПРИХОЖАН
3) БОРИС НИКОЛАЕВИЧ АКИМОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬНОГО СОВЕТА
4) АЛЕКСЕЙ ПРОХОРОВИЧ СТЕПАНОВ - ТЕХНИК ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
5) АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ БУЦЫНСКИЙ - ЦЕРКОВНЫЙ СТАРОСТА
6) ВЯЧЕСЛАВ ГЕНРИХОВИЧ КАСПЕРОВИЧ - ИНЖЕНЕР
7) АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ БУТКОВ - АРХИТЕКТОР ЦЕРКВИ

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Обучение охраны труда в Тихорецке
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Важен ли для вас День Победы?
Всего ответов: 286
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Редактор

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика