Главная » 2018 » Февраль » 2 » Известный актёр Семён Стругачёв переиграл спектакль ради "Тихорецких вестей"

Известный актёр Семён Стругачёв переиграл спектакль ради "Тихорецких вестей"

Журналисту "Тихорецких вестей" Ольге Мельниковой общаться с призёром зрительских симпатий петербургского общества «Театрал» Семёном Стругачёвым было безумно интересно и легко.

Комедию-фарс "Палата бизнес класса" ждали в Тихорецке три года. Поэтому 1 февраля 2018 года и зал был полон, и овации долго не прекращались.

А все потому, что ждали именно этот актерский состав, не просто звездный - космический: Георгий Мартиросян, Дмитрий Аверин, Вера Бенескриптова, Светлана Пермякова, Татьяна  Васильева и Семён Стругачёв.

Роли, исполненные этой труппой, – это не театральная задача, а жизнь, которую актёры по-настоящему прожили на сцене за 135 минут.

Каждый герой имеет свой стиль, личные качества, манеру разговора, даже тембр соответствует роли. Как эффектно умеет появиться на сцене-в палате медсестра Илона (С. Пермякова), не умеет никто, а как героиня Васильевой - жена коммерсанта, она же "Маленькая моя", умеет просто стоять и недоумевать - вряд ли повторимо. Да даже пикантный недуг главному герою Разницкому - искромётному Семёну Стругачёву - удалось сыграть так правдоподобно, что до сих пор за него больно.

Пять сотен тихоречан два часа заразительно хохотали и аплодировали стоя торжеству справедливости. Комедия положений была наполнена неожиданностями, неразберихами и замечательными и точными метафорами и гротесками. Разницкий верил и уверял всех, что в деньгах сила, превозносил своё всемогущество и даже обещал порвать газету артиста-однопалатника, так и кричал: "Порву ваши "Тихорецкие вести"! Специально для местных жителей Семен Михайлович переиграл этот эпизод с газетой.

А ещё импозантный, темпераментный и порой непредсказуемый Семён Стругачёв, мужчина не только с хорошим носом (как он сам любит всегда подчеркивать), но и с волевым характером, зажигательным темпераментом и музыкальным талантом, согласился дать интервью тихорецкой провинциальной газете.

-  Семён Стругачёв сыграл много ролей, есть драматические - Кафка в "Западне", сложные и неоднозначные - роль Яши Мазура в "Фокуснике из Люблина", но всё-таки знают вас как Лёву Соловейчика из сериала "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки" и т.д., и поэтому можно говорить, что именно кинематограф вас "засветил". Тогда почему вы считаете, что кино не самый лучший вид искусства?

- Да, продажа моей морды удалась. Кино - это неплохо. Страшно в кино вот что: то, что отснято, изменить нельзя. Многое я бы сыграл сегодня по-другому, а уже всё, это уже на века. Раневская так и говорила: "Снялся плохо в кино -  сделал плевок в вечность". Да и эти временные рамки! Вот нужно сыграть сейчас и за один дубль, а порой просто не готов к этому. Кино -  это завод, а искусство ремеслом быть не может.

Народный артист России Семён Стругачёв поздравил "Тихорецкие вести" с наступающим 100-летием.

- А правда, что вы, Семён Михайлович, играете на 8 инструментах, и на каких?

- Первый инструмент, который я освоил, - труба, играл семь лет, был солистом-горнистом в интернате. Второй - аккордеон, закончил музыкальную школу. Третий - фортепиано, четвертый - гитара, пятый - флейта, шестой - контрабас, седьмой - барабан, а восьмой - запамятовал. Хотите анекдот?

Еврея спрашивают:

- Вы на скрипке играть можете?

- Не пробовал, но, думаю, смогу!

Так вот это про меня.

- Вы прожили (благодаря ролям) жизнь лётчика, вкусили "ментовской" жизни, даже лечили королевских особ, были послом Франции, а какой роли не хватает?

- Не хватает музыкальной роли, снялся бы в мюзикле. Хотелось бы, чтобы люди узнали меня ближе как певца. Еще классику хотелось бы сыграть: Чехова, Шекспира. Рожей не вышел, - смеётся, - хотя на Шекспира потянул бы. Но не снимают, сейчас востребованы сериалы, и все больше детективы, боевики. Режиссёры избирательны и ревнивы. У одного снимешься, другой не берет к себе, потому что у первого снимался уже.

- Смешным Стругачёв быть не боится, допрашивать настоящего медведя не трусит, ради съёмок на жертвы идёт, ну какие-то фобии есть у вас?

- Боюсь болеть, боюсь потерять голос. Волка ноги кормят. В прошлом году сорвал голос. И это была трагедия. Всё, уже списал себя, и думал на сцену как актер не выйду.  Хорошо, что всё нормализовалось.

- Отдых для вас - рыбалка, спорт - футбол, кино, театр - работа, а семья - это...?

-  Главная моя ценность и забота. Я в ответе за моих родных, они должны быть сыты и довольны. Я 4-й ребенок в семье, мама нас сама воспитывала и кормила. Поэтому для меня семья - это и ответственность, и святое, и я должен быть, как папа.

- А каким должен быть папа? А дед? Вы ведь дедушка уже?

- Добрым, строгим, справедливым. Да, да, всё это должно быть в одном папе и деде. И внучку я не балую. Если дед заговорил низким голосом, всё, в поведении что-то надо менять.

- В театре уже 40 лет, часто гастролируете, сами часто говорите, что хобби у вас такое - ездить по стране, а какая она, страна, какой зритель?

- Зритель разный. Вот в Краснодарском крае - суперзритель. Я, правда, не помню именно ваш Тихорецк, я тут был уже?

-  Да, три года назад со спектаклем "Любовь по-итальянски".

- Могу сказать, что москвичи - зрители сдержанные, они как будто дают себе установку - не смеяться. Но их попытки тщетны. Еще "холодный" зритель в Архангельске, Мурманске, но им по климату положено (смеётся С. Стругачёв).

- А зрители таких маленьких городов, как наш? По климату вроде южный?

- Я сам из маленького городка - из Биробиджана. Тихорецкая публика благодарная, отзывчивая. Добрые люди, приветливые. Маленькие города искусством не избалованы, они искусство любят.

- А можно узнать, что за интересный такой проект был - "Эликсир"? Это и не театр, и не кино, и даже не мультфильм, что это? Для вас что за опыт?

- Это анимационно-игровой фильм, снимала его великая, на мой взгляд, художница Ирина Евтеева, у неё такой способ выражения. Она снимает кино, а потом накладывает рисунок, прорисовывает каждый кадр. Это был 1995 год, она одна в мире на тот момент делала подобное. Я прежде всего играл роль, как в кино, театре, но проект сам по себе оригинальный (от ред. - этот проект стал Лауреатом нескольких российских и международных наград).

- Визуальная фантазия "Эликсир"  была отснята по мотивам романтических произведений немецкого классика Гофмана. А мимо какого русского классика нельзя пройти нам?

- Гоголя, без него Россия - не Россия. Еще Чехов, но Чехов - это международный, мировой автор.

Тихоречане - это ядерная публика, а питерская постановка - это всегда атомный профессионализм. Через год продюсер Андрей Тутов, отец которого, кстати, родом из Тихорецка, обещал привезти другой, не менее интересный спектакль. И практически с тем же актерским составом. Из новых заявлены Андрей Носков, Александр Тутрюмов, Ольга Прокофьева.

Тихорецк,  хоть и маленький, но театральный город.

Категория: Образование и культура | Просмотров: 1982 | Автор: Ольга_МЕЛЬНИКОВА