Главная » 2013 » Июнь » 26 » «Я б в маркшейдеры пошёл. Пусть меня научат!»

«Я б в маркшейдеры пошёл. Пусть меня научат!»

Вчера, 25 июня, для тихорецких юношей и девушек прошёл выпускной бал, в котором приняли участие более 600 выпускников.

Всего же около 795 тысяч выпускников в России получат в 2013 г. путёвку в большую жизнь. О том, насколько велики шансы наших ребят поступить в вузы, быть конкурентоспособными среди других абитуриентов, и как сделать правильный выбор будущей профессии, - в этих заметках, которые созрели, так сказать, на личном опыте автора.

Так получилось, что введение ЕГЭ, в корне изменившее систему поступления в высшие учебные заведения страны, совпало с окончанием школы двумя моими детьми. Чтобы разобраться во всех новых реалиях и хитросплетениях, помочь отпрыскам выбрать действительно нужную на рынке труда профессию и поступить в вуз, мне (как, впрочем, и многим другим родителям) пришлось пройти "ликбез" на многочисленных сайтах приёмных комиссий. Так что если этот практический опыт кому-то из нынешних выпускников пригодится, буду только рад.

Так ли страшен ЕГЭ, как его малюют?

Начну с того, что далеко не бесспорная система Единого государственного экзамена, на мой взгляд, заметно повышает шансы большинства выпускников на поступление в вуз. Это не сложно вычислить хотя бы математически - до введения ЕГЭ каждый абитуриент имел возможность подать заявление только в один институт или университет на одну специальность. И если заваливал экзамены при поступлении, автоматически терял год. Сейчас же таких шансов у каждого выпускника - 15, ведь каждый может подать заявление в пять вузов на три специальности!

Кто-то приведёт контрдовод -  результаты ЕГЭ не совсем объективны, так как ребята, хорошо учившиеся весь год, могут вдруг растеряться, "поплыть", а кто-то, наоборот, методом "тыка" наберёт при тестировании больше баллов, чем на самом деле заслуживает. Согласен, новая система требует доработки, чтобы уменьшить долю случайности в оценке объективных знаний. С другой стороны, и прежняя система поступления в вузы была крайне сложна в первую очередь для тех юношей и девушек, кто излишне впечатлителен, подвержен стрессам.

Какие профессии нужны рынку

Впрочем, выпускники-2013 ЕГЭ уже сдали. И именно сейчас стоят перед выбором, в какой вуз и на какую профессию пойти. Давайте попытаемся разобраться, какие тенденции наиболее востребованных профессий диктует сейчас рынок.

Возьмём данные за последние два года, 2011-й и 2012-й. Если обобщить их, то вырисовывается такая вот картина. На первом месте уверенно лидируют специалисты IT-технологий, информационной безопасности и web-программисты. Здесь всё понятно - на каждом предприятии есть компьютеры, и с годами этот рынок будет только расширяться.

Вопреки распространённому мнению, по-прежнему популярны профессии экономической сферы и юридического права. Однако эксперты предупреждают - уже через 3-4 года рынок будет "перегрет" этими специалистами. Да и сейчас молодому юристу, бухгалтеру или работнику банковских услуг крайне сложно найти хорошую работу - в силу своей специфики предприятиям нужны опытные кадры.

Хорошим спросом пользуются менеджеры, особенно в области услуг и управления персоналом, и, как последнее веяние времени, - по закупкам, они в ближайшее время свою актуальность не потеряют.

В последние годы резко вырос спрос на инженеров и технологов самых разных сфер производства. И в дальнейшем снижения этого спроса никак не планируется, даже наоборот. Именно поэтому могу посоветовать тем, кто ещё не определился, сделать выбор в пользу инженерно-технических специальностей. Это, конечно, в большинстве своём касается юношей.

А для девушек перспективны профессии, связанные с туризмом, ресторанно-гостиничным комплексом (во многих непрофильных вузах страны сейчас даже открывают специальность "гостиничный сервис и туризм"), пищевой промышленностью, образованием и медициной. Кстати, здравоохранению (особенно это касается частных клиник в крупных городах) очень требуются узкие специалисты - эндокринологи, диетологи, логопеды, офтальмологи, дерматологи, ну и, как всегда, стоматологи.

Есть ли шансы?

Как показывает статистика сдачи ЕГЭ в 2013 году, помимо обязательных двух экзаменов - русского языка и математики - больше всего выпускников  - 446 тысяч, или около 60% от общего их количества, - при выборе третьего предмета (его результаты учитываются при поступлении в вуз ) отдали обществоведению. И это при том, что список специальностей, где результаты ЕГЭ по «обществу» учитываются, весьма ограничен, их не более трёх десятков. Но дело в том, что это такие популярные среди молодёжи специальности, как экономика, менеджмент, управление персоналом (в том числе в Вооружённых силах и других силовых структурах), бизнес-информатика, государственное и муниципальное управление.

Физика - второй по популярности из необязательных предметов при сдаче ЕГЭ, который необходим при поступлении в вузы технической направленности, ему отдали предпочтение около 192 тысяч выпускников. Вся проблема здесь в том, что уже четыре года подряд этот предмет наиболее сложен для преодоления минимального порога (он составляет 36 баллов). Вот и в этом году его не смогли преодолеть 8,7 % выпускников. Таким образом, автоматически отсеялись сразу почти 17 тысяч юношей и девушек, мечтавших стать "технарями". А следовательно, и конкуренция на многие инженерно-технические специальности, которая и так была не самой большой, ещё уменьшилась.

Какой город выбрать?

Традиционно тихорецкие выпускники отдают предпочтение вузам, расположенным в Краснодаре, Ростовской области, Москве и Санкт-Петербурге.

Но если раньше, до введения ЕГЭ, в институты и университеты двух наших столиц, официальной и северной, поступали всё-таки единицы, то теперь ситуация изменилась. Зайдите на сайты таких "монстров", как МГУ, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский госуниверситет, не говоря уже о тех, что менее престижны, и убедитесь - даже имея 110-120 баллов в совокупности результатов по трём предметам - вполне реально в них поступить.

Здесь есть ещё один плюс - большинство из "старых" вузов ещё советского времени предоставляют иногородним общежитие, а это, согласитесь, очень существенный плюс. К  сожалению, большие проблемы с общежитиями есть в Краснодаре, где в начале 90-х годов как грибы выросли многочисленные негосударственные вузы.

Если же выпускник решит поступать поближе к дому, то и в вузы Краснодара, Ростова-на-Дону, Новочеркасска (его по праву называют городом студентов), Таганрога (там расположен Таганрогский технологический  институт Южного федерального университета, ещё в советские времена снискавший заслуженную славу) дорога ему открыта. Конечно, если у вас в сумме трёх экзаменов получилось 110-150 баллов, то рассчитывать можно не на каждую специальность. Тем не менее и здесь достаточно широкий выбор.

Возьмём, для примера, два самых известных вуза Краснодара и Ростова-на-Дону - Кубанский государственный университет и ЮФУ (бывший РГУ). К примеру, в КубГУ в прошлом году проходили с такими баллами: радиотехника - 132, радиофизика - 149, управление качеством - 146 и ряд других. В ЮФУ примерно такие же цифры, даже меньше - есть специальности, на которые проходными были баллы от 110 до 120!

Ещё один пример - Южно-Российский государственный технологический университет, на главном корпусе которого по-прежнему висит привычная всем вывеска - Новочеркасский политехнический институт. На большинство специальностей конкурс здесь достаточно высок (реально поступить от 160 баллов), однако на некоторые специальности (к примеру, там, где готовят лаборантов, а это всегда востребовано) был даже недобор студентов!

Завершая, хочу сказать сегодняшним выпускникам: шансы поступить в вуз на бюджет даже при минимальном количестве баллов у вас есть. Надо только "полазить" по сайтам институтов и отправить в них документы, вы ведь ничем не рискуете и ничего не теряете.

Есть, в конце концов,  еще и обучение на платной основе - причём цены в разных вузах очень сильно колеблются. Можно взять образовательный кредит, условия вполне приемлемые для большинства. Можно оплатить за один год и за это время отлично зарекомендовать себя в вузе в учебе и общественной деятельности (это там ценится!) и перевестись затем на бюджет - на первом курсе, и это не секрет, многих бюджетников "срезают" на сессиях.

В конце концов, можно поступить в техникум или профессиональное училище и получить профессию - рабочие специальности сейчас особенно нужны.

В общем, ребята, выбор за вами. Удачи!

10 вузов, в которых труднее всего поступить

Рейтинг качества приема в государственные вузы  (данные - по итогам 2011 года). Первая цифра - средний балл зачисленных по конкурсу по всем направлениям (в среднем  расчёт произведён по результатам ЕГЭ по одному предмету), вторая цифра - сумма самого слабого зачисленного, опять-таки указан средний балл по результатам ЕГЭ по одному предмету)

1. Московский государственный институт международных отношений 92,9 - 81,7

2. Московский физико-технический институт 90 - 74,3

3. Всероссийская академия внешней торговли 86,1 - 78,7

4. Российская академия правосудия 86,1-80

5. Московская государственная юридическая академия имени О.Б. Кутафина 85,5-78

6. Башкирский государственный медицинский университет 85,3 71,7 1

7. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации 85,3 77,5

8. Воронежская государственная медицинская академия имени H.H. Бурденко 85,2 73,7

9. Национальный исследовательский университет "Высшая школа зкономики" 85,2 71,3

10. Уральская государственная юридическая академия 84,7 79,7

Для примера приведём данные и по вузам Краснодара и Ростова-на-Дону.

К примеру, Ростовский государственный медицинский университет занимает 35 место, ЮФУ- 97, бывший "РИНХ" - 102 (минимальный балл для зачисления очень небольшой, всего 38,8), КубГУ - 114 место, а остальные находятся и того ниже. Так что шансы есть, ребята!

Категория: Образование и культура | Просмотров: 2184 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2Vfnxvfyza4
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru