газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Февраль » 3 » Я не хочу войны!
10:51

Я не хочу войны!

Валерия Дядюшкина - девочка из разрушенного Луганска, сейчас восьмиклассница из станицы Еремизино-Борисовской.

Она с гордостью пишет о подвиге многонационального советского народа и недоумевает, как потомки героев Великой Отечественной идут брат на брата...

- Я родилась в украинском городе Луганске. Памятник Неизвестному солдату «Журавли», Братская могила, где похоронены молодогвардейцы, Вечный огонь, памятник советским воинам-танкистам – это воспоминания из детства…

Вот уже полтора года я живу на кубанской земле, родине моей матери. Маленькая станица Еремизино-Борисовская была освобождена от фашистов в январе 1943 года. Ежегодно 29 января земляки замирают в глубоком молчании у памятников погибшим воинам. Они вспоминают поименно солдат 317-й Краснознаменной Карпатско-Будапештской стрелковой дивизии.

В 2005 году, не дожив до 60-летия Победы несколько месяцев, ушел из жизни наш земляк Серёгин Василий Миронович, последний из пяти оставшихся в живых в том страшном бою за освобождение станицы. Но в нашем школьном  краеведческом музее хранятся воспоминания Василия Мироновича, записанные его дочерью Галиной Васильевной 26 января 2005 года.

Вот вкратце его рассказ.

(Стиль и слог сохранены в подлиннике).

«27 января 1943 года после короткой ночевки в станице Ильинской нас подняли в пять утра. Справа нашего полка наступал 606-й полк в направлении станицы Терновской, слева 671 полк в направлении станицы Архангельской. Рота двинулась головным дозором с нарушением боевого устава – не были выставлены передние и боковые дозорные, надеясь на то, что впереди разведка.

Вдруг внезапно зашумели моторы, впереди нас виднелись в лощине стога сена, из-под них вывернулись танки и открыли интенсивный пулеметный артиллерийский огонь по колонне. Первые взвода (авт.) были уничтожены. Здесь создалась паника – танки! Оставшиеся в живых солдаты принялись бежать в сторону камышей. Танки стали преследовать солдат и давили их.

Я шел замыкающим во взводе. Висевший на шее автомат пулей перебило пополам. Я упал. Танки били болванками. Командира батареи ранило, расчет отцепил передки от пушки, на передок посадили раненого командира, и на лошадях скрылись в сторону камышей.

Когда я увидел такую обстановку, а танк повернул в мою сторону, я стал бежать в сторону станицы Ильинской. Со мной рядом был командир отделения Толик Грачев. Сзади себя я увидел бежавшую медсестру Надю. Танк стал нас преследовать, но перестал стрелять. Я оглянулся и увидел, что открылся передний люк, и Надю немцы затащили в танк.

Танк дал газ и стал преследовать меня. Я бежал метров пятьдесят впереди от танка, боялся одного, чтобы не попасть в плен. Если догонят, то брошусь под гусеницы. Опять  оглянулся, а немецкий офицер машет мне кулаком, что-то кричит: «Рус, рус…». Я продолжал бежать.

Но фашисты, видно, побоялись продолжать преследование, потому что за камышом начиналась речка, покрытая тонким льдом. Это, наверное, меня и спасло.

Позже я узнал, что разведка (взвод 23 человека) были взяты в плен немцами и расстреляны на гребле речки.

Мы пошли дальше. В этот день мы дошли до Юго-Северной.

Так погибла первая рота первого батальона 571 полка 317 стрелковой дивизии. В то время в роте было приблизительно 100-110 человек, осталось в живых 5 человек».

Сегодня на этом месте стоит памятник. Он не из металла и бронзы, но от этого не менее значим. А живые цветы – это наше признание, наше преклонение перед погибшими. Сюда их приносят не только жители станицы, но и оставшиеся в живых ветераны 317-й стрелковой дивизии. Они стоят в строю с непокрытыми головами и снова и снова вспоминают те суровые военные годы.

Поисковая группа нашего школьного музея каждый год открывает новые страницы жизни и подвига наших земляков. Ведь пока жив хотя бы один участник тех великих сражений, будет существовать возможность вновь и вновь узнавать новые факты и имена, чтить память павших и учить этому наших потомков.

Я не хочу войны – она разрушила мой город Луганск (хотя это другая – политическая война). Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей. Мое сердце наполняется гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.

Грустно осознавать, что мои дети уже не услышат рассказы об опаленной порохом юности живых свидетелей, седых участников Великой Отечественной.

Мы, молодое поколение, должны стать истинными патриотами, наследниками высоких гражданских традиций, рожденных многовековой историей государства Российского, ибо народ, не забывающий своих Героев, бессмертен!

Валерия ДЯДЮШКИНА, ученица 8 «а» класса школы №28.

Категория: Память | Просмотров: 728 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю 2-этажный дом в Тихорецке

со всеми удобствами и мебелью по улице Коммунистической, 233, пл. 182 кв.м, в отличном состоянии, на земельном участке 6 соток. На участке построен гараж для 2 авто, имеется плодоносящий сад. В шаговой доступности школа, детский сад, торговый центр, магазины. СОБСТВЕННИК.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
А вы уже воспользовались услугами МФЦ в Тихорецке?
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика