Главная » 2017 » Март » 4 » Как печатают тихорецкую газету

Как печатают тихорецкую газету

Дина Бражник — начальник производственного отдела — знает «в лицо» все газеты, и нашу «старушку» тоже.

Забыли меня, дорогие читатели? Это ж я, ИнфорМашка. Живу и работаю в издании лет восемь точно.

С приходом нового редактора Олега Филиппова, меня, опытного репортера, в архив отправили. Хватит, мол, вам в куклы играть. Из плена старых подшивок вырвалась, к журналистам на летучку прорвалась. А они тут без меня к 100-летию газеты готовятся. Командировки, поездки планируют, темы прорабатывают...

- Да вы мой фотоальбом откройте, я там с такими людьми на фото, вам и рядом не стоять. Без меня вы никак, - гневно говорю всем собравшимся, - хочу в командировку! Давно интересуюсь, куда наша газета из компьютера «уходит». Последнее время все с опозданием больше. Читают все, читают, а читатели все равно ошибки находят. Что это за люди нам звонят и ругаются, грозят газету не доставить вовремя?

В командировку после этого меня направили. Правда, Амельченко и Гордееву навязали. Да ладно, места в машине хватит.

Сергей Алдаров считает, что газеты будут всегда!

Типография ОАО «Печатный двор Кубани» на улице Тополиной в Краснодаре, в промышленной зоне. Тут, кроме «весточки», печатают еще почти 50 газет, районных и городских.

На входе встречает  начальник цеха газетного производства Сергей Алдаров. Ему предстоит провести экскурсию. Сразу просимся в компьютерный цех.

– Мы проверяем присланные полосы на соответствие техническим требованиям, проводим предпечатную подготовку макетов, производим спуск полос, - рассказывает оператор  CTP Алексей Левшин. - Самая большая беда ваших и других верстальщиков, что не читают технические требования, выставленные  у нас на сервере. От этого и проблемы. Приходится звонить, просить, чтоб переделали. Иногда погрешности исправляем сами.

Следующий по курсу — производственный отдел.

Печатнику Александру Емельяненко ИнфорМашка приглянулась. Да, Александр?

За столом «наша Сусанна», мы ее не разу не видели, но слышим по телефону почти каждый день. К ней обращаемся по  вопросам нумерации полос, доставки издания. Почти 30 лет инженер-технолог Сусанна Айрапетян работает в типографии, поэтому так хорошо знакома с районками. Она принимает заказы на печать, считает, выписывает накладные.

На подходе к цеху, где гремит печатная машина, огромные рулоны бумаги. Вскоре они превратятся в цветные и черно-белые газеты.

Печатная машина CITYLINE EXPRESS лентой выдает напечатанные развороты газетных полос,  причем краска наносится за один проход на обе стороны газеты.

– Для того, чтобы напечатать тираж вашей газеты, машине необходимо минут 30. Печатники выводят пластины, совмещают полосы, регулируют  подачу краски. Чтобы напечатать цветную газету, используется всего четыре цвета, - комментирует Сергей Алдаров.

У печатников  Сергея Орехова (на втором плане) и Сергея Казакова каждая газета под контролем.

Понаблюдав несколько минут за работой печатника, понимаем, что у каждого своя функция. Один через короткий промежуток времени берет свежие полоски на контроль, другой занимается упаковкой. На каждой секции печатной машины — свой пульт управления. Всего  в смену в цеху работает бригада из 8 человек. Здесь шумно, и даже задать вопрос тяжело, да и отвлекать от непрерывной работы нельзя. Газеты уже ждут водители автомобилей, для того чтобы доставить в нужные районы.

– «Тихорецким вестям» скоро 100 лет. Будут подобные СМИ через 50 лет, как их будут печатать? - задаем вопрос на прощание нашему экскурсоводу Сергею Алдарову.

– Будут, никуда не денутся. И управлять умнейшей (через 50 лет-то!) печатной машиной всё равно будет человек. Так что и журналист, и печатник — профессии не умирающие.

Мне, ИнфорМашке, на этом полиграфическом предприятии понравилось. Впечатляют масштабы, техника. Печатники такие улыбчивые. Подумала, не даст редактор журналистом быть и в командировки ездить — уйду в печатники. Меня научат, пообещали.

Категория: Нашей газете - 101 год! | Просмотров: 668 | Автор: Наталья_ГОРДЕЕВА


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский
Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
region_novosti