газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Июль » 28 » Как пенсионеру вернуть часть денег за квартиру?
11:09

Как пенсионеру вернуть часть денег за квартиру?

В России налог на доходы физических лиц (так называемый подоходный налог) составляет 13% и считается одним из самых маленьких в мире. А право на налоговые вычеты в нашей стране имеют физические лица, которые покупают готовое жилье, строят его сами либо участвуют в долевом строительстве.

Какими льготами пользуются в этом случае пенсионеры, мы говорили с начальником камеральных проверок №1 Межрайонной ИФНС-1 Светланой МАРЬЕНКО.

- Светлана Васильевна, что такое налоговый вычет?

- Согласно законодательству России, при покупке квартиры или земельного участка есть возможность вернуть себе часть денег в размере уплаченного подоходного налога, что установлено ст.220 НК РФ. Точно так же можно вернуть себе 13% от уплаченных ипотечных процентов. Этот возврат подоходного налога и называется налоговым вычетом.

- В чём суть налогового вычета?

- В том, что каждый гражданин, приобретающий в собственность или построивший собственными силами жилой дом, квартиру или иное жилье, освобождается от подоходного налога  на часть средств, вложенных в это жилье. Сумма таких вычетов рассчитывается исходя из фактических затрат на строительство или покупку. При этом ограничен максимум такого вычета - не более 2 млн рублей для жилой недвижимости.

Таким образом, после предоставления в налоговую инспекцию или по месту работы всех необходимых документов владелец нового жилья может получить возмещение из налоговой инспекции до 260 тыс. рублей (13% от 2 млн рублей).

- Если покупку  квартиры или иного жилья (доли в нем), строительство жилья совершил пенсионер, он имеет право воспользоваться имущественным вычетом по налогу на доходы физических лиц?

- Есть общее правило, применимое ко всем налогоплательщикам, в том числе и к пенсионерам: право на вычет возникает с года получения свидетельства о праве собственности, при покупке недвижимости по договору купли-продажи или акта приема-передачи при покупке по договору долевого участия в строительстве. В год, следующий за годом получения права на вычет, все пенсионеры могут реализовать свое право и  перенести на предшествующие налоговые периоды остаток имущественного налогового вычета, подав декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган.

- Могут сложиться две ситуации. Первая - на вычет претендует неработающий пенсионер, который имеет только один финансовый источник дохода – пенсию. Вторая ситуация – за вычетом обратился работающий пенсионер, имеющий, как минимум, два источника дохода - пенсию и заработок по месту работы. Какова разница в их правах на получение вычета?

- Работающий пенсионер имеет право подать декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет при покупке недвижимости в год, следующий за годом получения такого права. Так как есть статус пенсионера, то в декларации можно также заявить о переносе остатка имущественного вычета на предыдущие три года. Для ясности приведу пример из жизни.

Ситуация 1. Иванов И.И. вышел на пенсию в 2013 г., но продолжает работать. Свидетельство о праве собственности на квартиру получено в 2014 году, то есть после выхода на пенсию. Иванов И.И. имеет право представить декларацию 3-НДФЛ на вычет в 2015 году за 2014 и перенести вычет на 2013, 2012, 2011. Если, оформив перенос на предшествующие 3 года, Иванов И.И. не получил весь вычет полностью, то есть образовался остаток имущественного вычета, то можно продолжить его получать, перенося на будущие годы, пока кроме пенсии есть еще доход, с которого удерживается НДФЛ по ставке 13%.

Ситуация 2. Иванов И.И.  вышел на пенсию в середине 2015 г. Свидетельство о праве собственности на квартиру получено в 2014 г., то есть до выхода на пенсию.  Иванов И.И. имеет право представить декларацию 3-НДФЛ на вычет в 2015 г. за 2014. Следующая декларация 3-НДФЛ на вычет может быть представлена Ивановым И.И. в 2016 за 2015, в которой пенсионер перенесет остаток налогового вычета на 2014, 2013, 2012 годы. Но так как за 2014г. вычет уже получен, то перенос возможен только на 2013, 2012 годы.

- Каковы особенности использования права на имущественный вычет неработающими пенсионерами?

- Неработающие пенсионеры имеют право на вычет, если работали в течение 3-х лет до получения права на вычет. Отсутствие у налогоплательщиков, получающих пенсии, доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, при наличии у них права на получение имущественного налогового вычета свидетельствует о наличии остатка имущественного вычета, который может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Например: Иванов И.И. вышел на пенсию в 2013 г.  Свидетельство получено в 2014 году, то есть после выхода на пенсию. Иванов И.И. имеет право представить декларацию 3-НДФЛ на вычет в 2015 году за 2014 и перенести вычет на 2013, 2012, 2011 годы.

Следующий случай: Иванов И.И.  вышел на пенсию в 2008 г. Свидетельство о праве собственности на купленную недвижимость получено в 2013 году, то есть через 5 лет после выхода на пенсию. Законодательство предусматривает оформление на перенос вычета в 2014 году на 2012, 2011, 2010 г. Так как Иванов И.И. не работал в эти годы,  значит, воспользоваться своим правом на вычет он не может.

Ещё пример: Иванов И.И. вышел на пенсию в середине 2014 г. В 2014 г. он приобрел недвижимость, то есть  в год выхода на пенсию Иванов И.И. имеет право представить декларацию 3-НДФЛ  в 2015 году за 2014 год, в которой оформить перенос остатка налогового вычета на 2013, 2012, 2011 годы.

- Как оформить имущественный вычет?

- Пенсионер  должен собрать документы, подтверждающие право на жилье, оформить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и ожидать поступления денежных средств на личный счет.

- Что входит в список документов, подтверждающих вычет?

- Список документов для получения имущественного вычета общий для всех налогоплательщиков, в том числе и для пенсионеров-собственников. Дополнительным документом является пенсионное удостоверение. Общие документы: декларация 3-НДФЛ, паспорт, справка 2-НДФЛ, договор приобретения жилья с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения), документы, подтверждающие оплату, документы, подтверждающие право собственности, заявление на возврат НДФЛ.

Категория: Комментарии специалистов | Просмотров: 1571 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю 2-этажный дом в Тихорецке

со всеми удобствами и мебелью по улице Коммунистической, 233, пл. 182 кв.м, в отличном состоянии, на земельном участке 6 соток. На участке построен гараж для 2 авто, имеется плодоносящий сад. В шаговой доступности школа, детский сад, торговый центр, магазины. СОБСТВЕННИК.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Устраивает ли вас детская площадка в вашем дворе?
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика