газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Февраль » 7 » Как создать приёмную семью для стариков
06:34

Как создать приёмную семью для стариков

Татьяна Гартфельдер - заведующая отделением срочного социального обслуживания КЦСОН.

Проблема, к которой мы решили сегодня обратиться, деликатная: одинокая старость, старость в приюте для престарелых или старость в приёмной семье — что лучше? И как это бывает — приёмная семья для стариков?

Инновационный проект для бабушки Лиды

Обрести новый дом и близких, пусть и не по родству, но добрых и заботливых людей одиноким старикам позволяет проект «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». В Краснодарском крае он реализуется с 2011 года, а в Тихорецком районе — с 2013-го.

Именно в тот год 1 октября в станице Фастовецкой специалистами центра социального обслуживания населения «Лира»  была организована первая такая семья, получившая статус «Приёмная семья для граждан пожилого возраста». А уже 7 ноября в газете «Тихорецкие вести» появилась статья «Семья для бабушки Лиды» о том, как жительница Краснодара, 94-летняя Лидия Уварова, нашла свою приёмную семью - семью фастовчан Татьяны и Юрия Бичикашвили.

Прошло три года. За это время уже не одна, а восемь семей в нашем районе получили статус «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». На сегодняшний день, благодаря неравнодушным и милосердным людям,  в них живут и горя не знают, не думая больше об одиночестве, 10 пожилых людей. А в двух приёмных семьях — пожилые семейные пары. И у каждой такой семьи своя история воссоединения.

История первая. От добрых соседей — к приёмной семье

Случилась эта история в посёлке Крутом.

Жили по-соседству две семьи: одна — помоложе, другая — постарше. По этическим причинам мы не станем здесь называть имена и фамилии этих людей, скажем только, что обе семьи — приезжие. Но получилось так, что именно наш район и посёлок Крутой стали для них надёжной пристанью.  Долгие годы обе семьи общались друг с другом, ходили друг к другу в гости, в общем, всё у них было, как и полагается быть у добрых соседей.

А потом настал момент, когда пожилой паре понадобилась помощь, когда сил у стариков не то что за другим, а за самим собой ухаживать не стало, да и соседям каждый раз - утром, днём да вечером - к ним не набегаешься.  Возник вопрос, что же делать со стариками? И тогда соседи забрали пожилую пару к себе. Не отправлять же их в интернат для престарелых!?

Так, в 2014 году не без помощи Тихорецкого комплексного центра социального обслуживания населения была организована в нашем районе очередная приёмная семья для граждан пожилого возраста.

История вторая. Если бы не вы

Это история приёмной семьи из станицы Архангельской. История сложная и психологически тяжёлая. В ней как раз тот случай, когда женщина, инвалид-колясочница, оказалась в трудной жизненной ситуации, утратив родственные связи со своими детьми. Мать оказалась совершенно беспомощной перед ударами судьбы. Но рядом были люди, которые хорошо знали её семью.

Видя, в каком бедственном положении находилась в последнее время эта женщина, они забрали её к себе сначала на два дня, а затем и вовсе заключили договор с Тихорецким КЦСОН об организации приёмной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов. Было это накануне нынешней зимы в октябре прошлого года.

Поначалу новой приёмной семье и курирующему её специалисту КЦСОН было нелегко. Главная героиня этой истории много плакала и жаловалась на судьбу-злодейку. Но прошло три месяца, и жизнь в приёмной семье стала налаживаться, и сегодня все в ней, по словам куратора, живут дружно и никто ни на кого не обижается. А женщина при каждом удобном случае благодарит руководство КЦСОН и своего куратора:

- Спасибо за то, что вы нас подтолкнули друг к другу. Быть может, мы бы так и не съехались, если бы не вы.

«Неудобные» вопросы

Обе эти истории нам рассказала куратор приёмных семей, заведующая отделением срочного социального обслуживания Татьяна Гартфельдер. А мы в свою очередь решили задать ей несколько, в том числе и «неудобных», вопросов специально для наших читателей, желающих по доброте душевной взять в свою семью одинокого пожилого человека или инвалида.

- Татьяна Юрьевна, любой человек может создать приёмную семью?

- Естественно, что это должен быть человек совершеннолетний, но не старше 60 лет и не являющийся близким или дальним родственником. А лицо, которое нуждается в приёмной семье, может быть женщина старше 55-ти лет и мужчина - старше 60-ти либо инвалид с детства старше 18-ти лет.

- А теперь несколько меркантильный вопрос. Что  имеет тот, кто принимает человека в свою семью?

- Он  ежемесячно получает 3 тысячи рублей - зарплату за уход за беспомощным человеком. А если человек этот нигде не работает, то, кроме этих трёх тысяч, ему идёт ещё и трудовой стаж.

- А что с недвижимостью приёмного?

- Люди, которые создают приёмную семью, как я уже сказала, не являются близкими и дальними родственниками, а значит, между ними не должно быть никаких имущественных отношений. Всё движимое и недвижимое имущество, которое числилось за человеком, который пришёл в приёмную семью, за ним и остаётся. Это одно из главных условий создания приёмной семьи, и оно прописано в приказе министерства труда и социального развития Краснодарского края, отступить от него мы не имеем права.

- Бывают случаи, когда приёмная семья по каким-то причинам распадается?

- Как правило, это происходит, если те, кто взял на себя обязанности приёмной семьи, сами становятся пожилыми людьми старше 60 лет.  Тогда мы расторгаем с ними наш трёхсторонний договор (с одной стороны лицо, оказывающее социальные услуги, с другой — лицо, нуждающееся в социальных услугах, и с третьей -  Тихорецкий КЦСОН). Таким образом официально, как приёмная семья, она прекращает своё существование, но люди, в ней живущие, чаще всего продолжают жить вместе.

Пример тому наша первая приёмная семья и  бабушка Лида Уварова. Несмотря на то, что семья Бичикашвили уже не считается приёмной, бабушка Лида по-прежнему живёт в ней, став родным и близким человеком.

- И последний вопрос: куда обращаться тем людям, которые хотели бы создать приёмную семью или войти в неё?

- Пусть обращаются в наше учреждение на ул. Короткую, 12, пусть приходят, звонят по телефону 4-13-68. Мы с ними побеседуем и, если увидим, что эти люди попадают под  условия организации приёмных семей, то  с удовольствием организуем с ними такую семью.

Категория: Милосердие | Просмотров: 538 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю 2-этажный дом в Тихорецке

со всеми удобствами и мебелью по улице Коммунистической, 233, пл. 182 кв.м, в отличном состоянии, на земельном участке 6 соток. На участке построен гараж для 2 авто, имеется плодоносящий сад. В шаговой доступности школа, детский сад, торговый центр, магазины. СОБСТВЕННИК.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Легче ли вам стало попадать к врачам с появлением электронной записи?
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика