газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Февраль » 7 » Как создать приёмную семью для стариков
06:34

Как создать приёмную семью для стариков

Татьяна Гартфельдер - заведующая отделением срочного социального обслуживания КЦСОН.

Проблема, к которой мы решили сегодня обратиться, деликатная: одинокая старость, старость в приюте для престарелых или старость в приёмной семье — что лучше? И как это бывает — приёмная семья для стариков?

Инновационный проект для бабушки Лиды

Обрести новый дом и близких, пусть и не по родству, но добрых и заботливых людей одиноким старикам позволяет проект «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». В Краснодарском крае он реализуется с 2011 года, а в Тихорецком районе — с 2013-го.

Именно в тот год 1 октября в станице Фастовецкой специалистами центра социального обслуживания населения «Лира»  была организована первая такая семья, получившая статус «Приёмная семья для граждан пожилого возраста». А уже 7 ноября в газете «Тихорецкие вести» появилась статья «Семья для бабушки Лиды» о том, как жительница Краснодара, 94-летняя Лидия Уварова, нашла свою приёмную семью - семью фастовчан Татьяны и Юрия Бичикашвили.

Прошло три года. За это время уже не одна, а восемь семей в нашем районе получили статус «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». На сегодняшний день, благодаря неравнодушным и милосердным людям,  в них живут и горя не знают, не думая больше об одиночестве, 10 пожилых людей. А в двух приёмных семьях — пожилые семейные пары. И у каждой такой семьи своя история воссоединения.

История первая. От добрых соседей — к приёмной семье

Случилась эта история в посёлке Крутом.

Жили по-соседству две семьи: одна — помоложе, другая — постарше. По этическим причинам мы не станем здесь называть имена и фамилии этих людей, скажем только, что обе семьи — приезжие. Но получилось так, что именно наш район и посёлок Крутой стали для них надёжной пристанью.  Долгие годы обе семьи общались друг с другом, ходили друг к другу в гости, в общем, всё у них было, как и полагается быть у добрых соседей.

А потом настал момент, когда пожилой паре понадобилась помощь, когда сил у стариков не то что за другим, а за самим собой ухаживать не стало, да и соседям каждый раз - утром, днём да вечером - к ним не набегаешься.  Возник вопрос, что же делать со стариками? И тогда соседи забрали пожилую пару к себе. Не отправлять же их в интернат для престарелых!?

Так, в 2014 году не без помощи Тихорецкого комплексного центра социального обслуживания населения была организована в нашем районе очередная приёмная семья для граждан пожилого возраста.

История вторая. Если бы не вы

Это история приёмной семьи из станицы Архангельской. История сложная и психологически тяжёлая. В ней как раз тот случай, когда женщина, инвалид-колясочница, оказалась в трудной жизненной ситуации, утратив родственные связи со своими детьми. Мать оказалась совершенно беспомощной перед ударами судьбы. Но рядом были люди, которые хорошо знали её семью.

Видя, в каком бедственном положении находилась в последнее время эта женщина, они забрали её к себе сначала на два дня, а затем и вовсе заключили договор с Тихорецким КЦСОН об организации приёмной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов. Было это накануне нынешней зимы в октябре прошлого года.

Поначалу новой приёмной семье и курирующему её специалисту КЦСОН было нелегко. Главная героиня этой истории много плакала и жаловалась на судьбу-злодейку. Но прошло три месяца, и жизнь в приёмной семье стала налаживаться, и сегодня все в ней, по словам куратора, живут дружно и никто ни на кого не обижается. А женщина при каждом удобном случае благодарит руководство КЦСОН и своего куратора:

- Спасибо за то, что вы нас подтолкнули друг к другу. Быть может, мы бы так и не съехались, если бы не вы.

«Неудобные» вопросы

Обе эти истории нам рассказала куратор приёмных семей, заведующая отделением срочного социального обслуживания Татьяна Гартфельдер. А мы в свою очередь решили задать ей несколько, в том числе и «неудобных», вопросов специально для наших читателей, желающих по доброте душевной взять в свою семью одинокого пожилого человека или инвалида.

- Татьяна Юрьевна, любой человек может создать приёмную семью?

- Естественно, что это должен быть человек совершеннолетний, но не старше 60 лет и не являющийся близким или дальним родственником. А лицо, которое нуждается в приёмной семье, может быть женщина старше 55-ти лет и мужчина - старше 60-ти либо инвалид с детства старше 18-ти лет.

- А теперь несколько меркантильный вопрос. Что  имеет тот, кто принимает человека в свою семью?

- Он  ежемесячно получает 3 тысячи рублей - зарплату за уход за беспомощным человеком. А если человек этот нигде не работает, то, кроме этих трёх тысяч, ему идёт ещё и трудовой стаж.

- А что с недвижимостью приёмного?

- Люди, которые создают приёмную семью, как я уже сказала, не являются близкими и дальними родственниками, а значит, между ними не должно быть никаких имущественных отношений. Всё движимое и недвижимое имущество, которое числилось за человеком, который пришёл в приёмную семью, за ним и остаётся. Это одно из главных условий создания приёмной семьи, и оно прописано в приказе министерства труда и социального развития Краснодарского края, отступить от него мы не имеем права.

- Бывают случаи, когда приёмная семья по каким-то причинам распадается?

- Как правило, это происходит, если те, кто взял на себя обязанности приёмной семьи, сами становятся пожилыми людьми старше 60 лет.  Тогда мы расторгаем с ними наш трёхсторонний договор (с одной стороны лицо, оказывающее социальные услуги, с другой — лицо, нуждающееся в социальных услугах, и с третьей -  Тихорецкий КЦСОН). Таким образом официально, как приёмная семья, она прекращает своё существование, но люди, в ней живущие, чаще всего продолжают жить вместе.

Пример тому наша первая приёмная семья и  бабушка Лида Уварова. Несмотря на то, что семья Бичикашвили уже не считается приёмной, бабушка Лида по-прежнему живёт в ней, став родным и близким человеком.

- И последний вопрос: куда обращаться тем людям, которые хотели бы создать приёмную семью или войти в неё?

- Пусть обращаются в наше учреждение на ул. Короткую, 12, пусть приходят, звонят по телефону 4-13-68. Мы с ними побеседуем и, если увидим, что эти люди попадают под  условия организации приёмных семей, то  с удовольствием организуем с ними такую семью.

Категория: Милосердие | Просмотров: 644 | Автор: Татьяна_КРАВЕЦ

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Большая распродажа меховых изделий
Обучение охраны труда в Тихорецке
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Как вы справляетесь с плохим настроением?
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Редактор

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика