А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Как тихоречанин автостопом по Европе путешествовал
11:22

Как тихоречанин автостопом по Европе путешествовал

Начало пути

О тихоречанине Александре Мартынове мы неоднократно рассказывали. Помните, это именно он нес олимпийский факел, был волонтером на Олимпиаде и Паралимпиаде… Это он автор материалов на нашем сайте о «Титанике», об Анне Герман и об очевидце теракта в Америке.

Сегодня его рассказ о неожиданном повороте событий во время путешествия автостопом.

Напомню, что после непростого, но интересного автостопа в Амстердам я и Шушан сошлись во мнении, что неплохо было бы отправиться в Рим. Но в середине лета в Италии температура воздуха поднимается почти до +40 градусов. Путешествовать автостопом в таких условиях – это, по моему мнению, самоубийство! Поэтому мы выбрали один из красивейших городов Европы – Стокгольм. К тому же погодные условия там намного приятнее.

Маршрут я составлял, основываясь на данных карт, а также используя информацию с сайта www.hitchwiki.org. Нам было удобнее ехать через Гамбург, потому что всегда в этом направлении много автомобилей в Данию и Швецию. Мы рассчитывали добраться до Стокгольма за два, максимум три дня.

Накануне вечером я предложил не добираться на попутке до «нашей» автозаправки, с которой мы всегда уезжаем в сторону Берлина, а сразу идти туда пешком. Расстояние до нее - 14 км. Для нас это уже не звучит устрашающе. Мы и не такие марш-броски совершали за время предыдущих путешествий.
Утром 1 августа мы быстро позавтракали, взяли четыре пол-литровые бутылки воды, 2 кг яблок и еще немного провизии.

В 6:45 ч. с небольшой задержкой (график мы старались соблюдать) отправились в путь. Сначала все шло очень хорошо, мы по дороге шутили.

Ловим попутку

Войдя в лес, коих здесь огромное количество, мы не смогли удержаться от пары снимков на фоне высоких деревьев. Там мы слышали звонкое пение птиц, мимо нас пробежала молодая самка оленя, а чуть позже мы видели «сверкающие» лапы убегающего от нас зайца.

Пару раз мы сбились с курса, из-за чего потратили много сил и времени, ведь местность здесь холмистая. Наконец-то мы вышли из этого густого леса и оказались на более равнинной территории, где идти было легче.

Наличности мы взяли всего по 20 евро. Учитывая, что до Стокгольма было 1500 км, таких запасов нам явно не хватило бы при самой строжайшей экономии. Мы хотели узнать, можно ли выжить с такой суммой денег.

В 10:15 ч. мы были на противоположной стороне АЗС, путь до которой составил несколько часов. Не отыскав лавочки, чтобы позавтракать, мы расположились на бордюре у обочины. Достали из пакета бутерброды и яйца. Было скромно, но аппетитно.

Помешал отпускной сезон

На заправке, не теряя драгоценного времени, мы заняли удобное место у входа в магазин. Ничего не получалось. Мы терялись в догадках, почему так выходит. Многие автомобили были заполнены полностью либо людьми, либо вещами. Судя по всему, такая ситуация сложилась из-за разгара отпускного сезона!

В 13:30 ч. к нам подошел немец и предложил довезти до Берлина. Я заранее нарисовал на листе бумаги схему, чтобы объяснить водителям направление нашего движения. К счастью, этот водитель ехал как раз в том направлении. Больше никаких сомнений у нас не осталось, и через несколько минут мы катили по автобану навстречу мечте!

За несколько километров до автозаправки, располагающейся недалеко от Берлина, мы попали в большую пробку. Наш водитель стал заметно нервничать по этому поводу. И вот в 15:25 ч. мы вышли из машины, обменявшись любезностями с единственным человеком, который согласился нас сюда довезти.

На новом месте людей было много. На некоторых машинах были датские и шведские номера. Это вселило в нас большую надежду на успех! Но она стала таять с каждым отказом. Мы испытывали те же проблемы, что и в начале пути: отсутствие свободных мест в автомобилях. Но мы все равно намеревались во что бы то ни стало доехать к концу дня до Копенгагена. Чтобы повысить наши шансы, мы по очереди держали две таблички: Копенгаген и Стокгольм.

Возвращаемся в сторону Лейпцига

Температура воздуха медленно ползла вверх. Мы оба стали чувствовать усталость. Лучезарная улыбка пропала с наших лиц. Безуспешное стояние заставило нас бросить это дело и просто присесть на асфальт в тени. Мы достали из пакета приготовленный мной пирог и яблоки и принялись трапезничать.
По территории АЗС от одной мусорной урны к другой бродил мужчина средних лет. Он собирал бутылки. Тем временем, температура воздуха поползла вниз. Я приметил в стороне от нас пару лавочек и стол. Обратился к Шушан: «Я, кажется, знаю, где мы с тобой будем ночевать, если не уедем». Да, я имел в виду то место, где стояли лавочки. Я надеялся, что ночью температура воздуха не опустится слишком низко.

В 19:10 ч. напротив нас остановился «бутылочник» и стал что-то спрашивать по-немецки, а потом по-английски. Уж очень знакомые фальшивые нотки услышал я в его произношении. Поэтому я спросил по-русски: «Что, простите?». Дальше беседа велась на родном языке. Он поинтересовался, каким маршрутом следуем. Затем он предложил подвезти нас до следующей автозаправки, так как ему было по пути.

Мы прошли с парнем к его машине, салон которой был забит пакетами с пустыми бутылками. Он энергично разобрал завалы, чтобы Шушан смогла удобно устроиться на заднем сиденье, а я сел рядом с водителем. В салоне автомобиля был неприятный запах, но его мы терпели всего 10 минут, ибо в 19:25 ч. мы приехали на АЗС.

Эта заправка по территории оказалась больше прежней. Здесь был «МакДональдс». Мы заняли место на выезде, таким образом, все автомобили проезжали мимо нас.

Солнце медленно приближалось к горизонту, а мы все еще находились где-то под Берлином в надежде выбраться отсюда и продолжить путешествие. Усталость стала играть против нас. Стало очевидным, что мы сегодня не доберемся до Копенгагена, а, возможно, и до Гамбурга.

А не махнуть ли обратно?

В какой-то момент мы поняли, что нам это не доставляет прежней радости и азарта. Стали вслух обсуждать возможное возвращение назад, хотя табличку и поднятый вверх большой палец все еще по привычке держали.

В 21:30 ч. мы окончательно потеряли настрой на продолжение этого захватывающего приключения. Да еще и птицы на нас навеяли какую-то грусть и тоску. На дворе начало августа, а они летели с севера на юг, причем большими стаями.

Для того чтобы поехать в обратную сторону, нам стоило всего пересечь автобан, но официального перехода (подземного или надземного) не было. Что делать? Согласно показаниям приложения в телефоне, нам нужно было сделать крюк длиной 5 км. Ну, а если с нарушениями через дорогу, то будет всего 100 м. Те, кто знает, как выглядит немецкий автобан и какое там движение, поймут наше решение идти пешком обходными путями.

Уже ставший родным лес

Дорога пролегала вблизи небольшой деревушки, откуда доносилась музыка. Шушан предложила пойти потанцевать, на что я отшутился. Сил не осталось, чтобы идти, а на танцы и подавно. Путь занял около часа. Незамедлительно я написал на листе слово «Leipzig».

Долго мы еще бегали с этим листом, а потом еще и с «Берлином», но так ничего и не нашли. Я и Шушан валились с ног, поэтому пошли в «МакДональдс». Там выяснилось, что мы не можем просто так находиться внутри помещения, поэтому Шушан купила себе кофе. Я посоветовал ей пить его как можно медленнее, чтобы мы могли дольше находиться внутри. Пока Шушан смаковала свой кофе, я пытался уснуть. Спал я минут по 20-30. В середине ночи я пошел за кофе, чтобы еще, как минимум, 2 часа мы находились в помещении. Кстати, кофе был недорогой. Стоил он всего 1 евро.

Стало светать, и мы все чаще стали ловить недружелюбные взгляды сотрудниц «МакДональдса». Мы попрощались с ними и направились к выходу.

Водители ехали либо в сторону Польши, либо просто не хотели нас брать. Из-за большого желания поскорее попасть домой в 8:45 ч. мы пошли в сторону АЗС на автобане А10 (практически к тому месту, откуда мы уехали с «бутылочником»). Путь составил 22 км. Шли мы долго с частыми, но непродолжительными паузами. Температура воздуха перевалила за 30 градусов в тени. Признаюсь, было очень тяжело. Мы все время пытались поймать попутку, чтобы проехать хотя бы пару километров, тем самым сэкономив время. Но никто не остановился.

После изнурительного пути в 14:25 ч. мы выбрались из соснового бора и оказались на заправке. Иногда люди сами подходили и интересовались, некоторые даже предлагали подвезти, но это было не по пути. В 15:20 ч. очередной доброжелатель предложил подвезти нас. Уже в машине мы узнали, что он был на рок-фестивале и направлялся в Штутгарт. Тут-то и выяснилось, что он проезжает мимо Айзенберга, что находится недалеко от Йены. Шушан уснула, а я беседовал с водителем. По пути он мне рассказывал о фестивале, своей жене, о том, что часто подвозит людей. Говоря о фестивале, он даже показал несколько фотографий.

В 17:30 ч. мы приехали на заправку, расположенную при въезде в Айзенберг. Через несколько минут мы поймали машину до Йены. В 18:00 ч. с огромной радостью и неописуемым восторгом открыли входную дверь квартиры. Это был самый счастливый момент за весь день!

Конечно, обидно, что наше путешествие не состоялось, но изначально все шло не так. Я считаю, что мы приняли единственно правильное решение. Неизвестно, как бы мы чувствовали себя, если бы поехали дальше. Я понял одно: после любой тяжелой физической нагрузки или эмоциональных потрясений обязательно нужно дать организму отдохнуть, восстановиться. Именно этого мы не сделали после двух автостопов в Прагу и Амстердам. А у меня после тех путешествий была изнурительная поездка на экзамен по польскому языку в Варшаву, во время которой я практически не спал две ночи, потому что это были ночные переезды.

Теперь, находясь в России, я уверен, что когда-нибудь еще встречусь с Шушан. Мы обязательно завершим нашу задумку: покорим Стокгольм, доехав туда автостопом!

Александр МАРТЫНОВ.

О том, как Александр ездил автостопом в Прагу, можно прочесть здесь - "Как тихоречанин автостопом по Европе путешествовал: Прага",  в Амстердам - "Как тихоречанин автостопом по Европе путешествовал: Амстердам", в Дрезден - "Как тихоречанин автостопом по Европе путешествовал: Дрезден".

Категория: Как это было | Просмотров: 899 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
ЮгРуси
Тихорецкая Техническая Школа
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
цифровые товары
ШИРОКИЙ ВЫБОР ЦИФРОВЫХ ТОВАРОВ.ВСЕГДА ЕСТЬ СКИДКИ !!!

https;//qromozeka.ru
Дом в Отрадной
Продается домовладение 86 кв.м в центре станицы Отрадной,во дворе сад, хоз постройки, летняя кухня, гараж. В доме пять комнат, есть централизованные коммуникации, газ,вода,свет. Документы на домовладение в порядке. 1 500 000 руб. Торг.
Стенка в зал
Продаётся недорого стенка в отличном состоянии, состоящая из 2 отдельных частей. Общая длина стенки составляет 3,5м. Ширина 0,56м. Высота 2,22м. Возможна продажа каждой части по отдельности, с ценой договоримся
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Сдам 2-комнатную квартиру
Сдам квартиру на длительный срок, собственник (не агентство) 10 тыс + ком. услуги + залог. Квартира без современного ремонта (жила старенькая бабушка), имеется мебель: двуспальная кровать, два раскладных кресла, шкаф для вещей и немного бытовой техники: холодильник, телевизор. Рядом с домом располагается Тихорецкий Техникум Железнодорожного Транспорта и автобусная остановка. Студентов просьба не беспокоить, квартира сдаётся для порядочной молодой семьи. Более подробно по телефону.
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
Дом 57.8 м² на участке 15 сот.
Продается домовлодение в поселке Шоссейном по улице Чапаева 2кв1,дом распологается на 15 сотках земли,во дворе сад,погреб,хоз постройки.В доме есть газ,вода,свет.Документы на домовлодение впорядке.Торг.
Фотограф и видеооператор
Здравствуйте, меня зовут Геннадий.
Видео и фотосъемка на любые праздники, мероприятия, события, индивидуальные фото и видео сессии. Свадебные фильмы, детские праздники, венчание, крещение, выписка из роддома, корпоративы, юбилеи, дни рождения, рекламные акции. Фото и видео съемка производится с помощью исключительно профессионального оборудования. Большой выбор предложений, индивидуальный подход, интересный монтаж. Видеосъемка производится в формате высокой четкости Full HD и супервысокой четкости UHD (4К). Снимаем на камеры SONY a3500, a6300 используя свет, штативы, моноподы, рекордеры, стэдикам STAB-600, электронный стэдикам Zhiyun Crane M.
vk.com/gennadyproskura
http://gennadyproskura.wixsite.com/videograff
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Легче ли вам стало попадать к врачам с появлением электронной записи?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика