Об этом рассказала начальник территориального отдела ГБУ КК «Крайтехинвентаризация – Краевое БТИ» по Тихорецкому району.
- Кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной стоимости и не превышать её, - говорит Елена ГРЯНИКОВА. - Её определяют государственные учреждения сразу для огромного количества объектов, а рыночную стоимость - независимые оценщики в индивидуальном порядке в отношении отдельных объектов. В этом принципиальная разница. Основное назначение кадастровой стоимости, для чего она вообще устанавливается объектам недвижимости, это, прежде всего, справедливое налогообложение.
Решение о проведении в 2022 году кадастровой оценки земельных участков на всей территории Кубани принял департамент имущественных отношений Краснодарского края. Все земельные участки, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости, получат новую кадастровую стоимость. Ранее переоценку объектов недвижимости проводили не реже чем через три и не чаще чем через пять лет после предыдущей. С 2022 г. этот срок составит четыре года.
- От чего зависит государственная кадастровая оценка?
- Кадастровая оценка проводится массовыми методами. Мы не выезжаем на объекты недвижимости, не видим их индивидуальные особенности. Основа нашей оценки – это те данные и те характеристики об объектах недвижимости, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), их ведёт Росреестр.
Схема такая: Росреестр нам выгружает перечень объектов недвижимости по состоянию на 1 января года. В них включены сведения обо всех объектах недвижимости, которые стоят на учёте на территории нашего края, с определенными характеристиками. И вот эти характеристики являются основой для оценки. Какие это характеристики? Для объектов капитального строительства: год постройки, наименование, материал стен и т.д., для земельных участков – категория земель, местоположение, площадь, разрешенное использование. В ходе подготовки к проведению государственной кадастровой оценки проводится сбор информации о рынке объектов недвижимости: предложения к продаже аренде застроенных и незастроенных земельных участков. Уровень рыночных цен непосредственно влияет на уровень кадастровой стоимости.
Одним из основных факторов, влияющих как на рыночную, так и на кадастровую стоимость, является местоположение объекта.
Сведения фонда данных можно получить на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Сервисы».
Полное интервью с Еленой Гряниковой читайте в газете «Тихорецкие вести» от 2 декабря.