Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Хлебный рубль и непростое решение

Хлебный рубль и непростое решение

Около двух лет не повышалась цена на хлеб в нашем районе. И вот 13 сентября это произошло, теперь булка весом 550 граммов стоит не 14 рублей, а 15. Не будем лукавить – эту новость многие тихоречане восприняли без восторга. Даже не из-за этого, скорее символического, повышения. В конце концов, затраты в месяц возрастут на семью рублей на 30-60, что никак не сравнимо с ежегодным ростом тарифов на те же  коммунальные услуги.
Проблема, конечно, в другом. Хлеб – социально значимый продукт, не зря ведь говорят, что он - всему голова, важнейший продукт и мерило всех ценностей. Потому-то всё, что касается его подорожания, волнует многих.
Чтобы разобраться, почему подорожал хлеб в районе, мы обратились  к директору Тихорецкого хлебокомбината Василию БЕЛИМОВУ. Это предприятие выбрали не случайно, ведь  на его стороне – более чем 60-летняя история выпуска традиционного качественного продукта, который и сейчас выбирают большинство тихоречан. Вот что рассказал Василий Васильевич:
- Начну с того, что Тихорецкий хлебокомбинат – одно из немногих предприятий в крае, которое выпекает хлеб по старой технологии. Это значит, что от закваски дрожжей до выпечки хлеба проходит более 14 часов. Так пекли хлеба наши бабушки, поэтому он остается вкусным и, главное, полезным для здоровья. Сохранить хлеб «чистым», не применять химических добавок - наша задача и мы её с честью выполняем.
Чтобы хлеб в торговой сети был постоянно свежим, мы работаем круглосуточно. Доставка его населению начинается с  пяти часов утра. Я сказал об этом для того, чтобы стало понятно, насколько затратна технология выпечки продукта, который можно смело назвать хлебом, а не хлебным изделием, что является основным требованием Закона «О хлебе», принятого Законодательным собранием края № 1955-КЗ от 4 мая 2010 года. Надо сказать, что основной вид деятельности нашего предприятия - это выпуск хлеба формового,  «кирпичика», его объём составляет 80% от всей продукции. Выгодность от реализации - основная составляющая экономического благополучия хлебокомбината.
И что же мы получаем? Из-за нерегулируемого и постоянного роста цен на основное сырье, энергоносители и коммунальные услуги в интервале от 8% до 40%, уже с середины 2009 года рентабельность производства хлеба начала резко падать, а на сегодняшний день она минусовая! Это при том, что согласно распоряжению главы администрации Краснодарского края № 387 от 28 мая 2008 г., допустимая рентабельность по производству хлеба - до 10%, с наценкой не выше 10%.
- Войдя в «минус», хлебокомбинат сильно потерял?
- В первую очередь, отсутствие положительной рентабельности отразилось на зарплате людей, возросла текучесть кадров. И в этом ничего удивительного нет, ведь зарплата у наших работников почти на 35% ниже, чем среднекраевая по отрасли. Мы очень долго сохраняли цену на булку - 14 руб., понимая значимость этой стабильности. Но, по большому счету, эта стабильность дотировалась из зарплаты наших работников.
Кроме того, возможно ли существование предприятия без прибыли? Конечно, нет. Закон о хлебе статьей 7 пункт 2 наделил производителя правом самостоятельно разрабатывать и реализовывать программы, направленные на повышение эффективности работы отрасли и удовлетворение потребности населения в хлебе. И я считаю своим долгом сохранить хлебокомбинат и сохранить выпечку хорошего, настоящего кубанского хлеба.  Очень надеюсь, что наши жители, заботясь о своем здоровье и о здоровье своих детей, правильно поймут наше положение и крайнюю необходимость принятия решения поднять цену за булку на один рубль. Хочу отметить, что на это повышение мы пошли только сейчас, тогда  как производители хлеба по краю повысили цены уже со 2 квартала 2011 г.
- Василий Васильевич, насколько реально поможет  вашему предприятию повышение цены на хлеб?
- Не разбогатеем, это точно. Скорее, постараемся удержаться на плаву. Ведь  повышение цены на булку хлеба на 1 руб. позволит нам вывести рентабельность из минусовой до уровня всего лишь 2,1%. Тогда как для нормального существования производства  этот показатель должен приближаться к 10%.
- В завершение не могу не задать вопрос, который интересует многих. Как известно, Кубань в этом году получила рекордный урожай зерновых, а цена, тем не менее, увеличилась. Парадокс?
- К сожалению, высокий урожай никак не сказался на цене на муку. Как она была на уровне 8.90-9 руб. за килограмм для выпечки формового хлеба, так и осталась. Я до последнего надеялся, что она упадёт до приемлемых семи рублей за кг, что позволило бы нам удержать цену на хлеб. К сожалению, этого не произошло. Пришлось принимать непростое, непопулярное, но вынужденное решение.
Категория: Социалка | Просмотров: 2694 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2Vfnxvfyza4
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 11
Пользователей: 2
Редактор, Виолетта_ГАВРИЛЕНКО
Top.Mail.Ru