Главная » 2010 » Март » 16 » Когда течёт крыша

Когда течёт крыша

Времена меняются быстро, а вот люди медленней. Многие не успевают за переменами, а потому и забывают, что законы и все остальные общественные отношения уже давным-давно не те. Особенно это заметно в сфере ЖКХ.
Раньше как было? Чуть какой недостаток – сразу звонок в райком! «Алло, у нас крыша течёт! А управдом деньги не туда потратил!». И приезжали суровые личности, и проверяли управдома, а порою и отправляли в места не столь отдалённые.
Или, бывало, напишут жильцы в местную газету письмо: «Так, мол, и так, такие вот непорядки творятся во дворе!». И летел корреспондент по сигналу возмущённой общественности и выдавал затем едкие статейки, за которые тут же снимали начальников с работы. Короче говоря, жили люди, как солдаты в казарме –  всё жильё казённое.
А вот сейчас все мы собственники – собственники своих квартир. А значит, совладельцы многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий. И что захотим, то со своим жильём и можем делать. В рамках закона, конечно. А собственник, как известно, сам за свою собственность и отвечает. А как иначе?
Тем не менее в газету постоянно идут и идут собственники из многоквартирок с жалобами. Вот недавно один гражданин принёс нам жалобу - плохо крышу в их многоквартирном доме перекрыли. Начинаем разбираться и выясняется: акт приёмки крыши подписан всеми членами домового комитета, в том числе и самим этим гражданином. Поясняет: «Нас уговорили строители, хотя мы сильно сопротивлялись!».
Вот и догадайся, на что жалоба - на то, что уговорили, или на то, что слабо сопротивлялись? Ясно одно – с крышей действительно непорядок.
Но нам-то как быть? Допустим, поругаем мы кровельщиков на страницах газеты, а они возьмут да и обратятся в суд. И принесут с собой этот самый акт, заверяющий отличное качество работ. А как поведут себя  члены домкома –  неизвестно. А вдруг их опять уговорят? И получится, что газета занимается клеветой.
Как бы там ни было, а у прессы все же главная функция – информационная. Мы обязаны проинформировать людей, как им вести себя, когда нарушены их права, - куда обращаться, какие документы оформлять.
Только хотел было поставить точку в этой статье, как заходит в кабинет женщина, проживающая в другом многоквартирном доме, и со слезами на глазах требует от газеты помощи. Оказалось, что в подвале дома постоянно вода, а ремонт, по её словам, управляющая компания сделала отвратительно.
Не успели мы ещё обсудить эту её просьбу, как поступила жалоба на одного из городских председателей домкома, который перестал отстаивать общие интересы после того, как ему начала приплачивать тысячу рублей управляющая компания.
На следующий день мы получили другую жалобу в виде пространного трактата о плохой уборке мусора в городе. Завершалось послание рекомендацией указать на это нашему управлению ЖКХ, разобраться и определить виновных.
Долго мы думали, что делать со всем этим возом проблем. Думали и удивлялись - а почему собственники жилья сами не отстаивают свои права? Перекрыли плохо крышу или заливают подвал – составляйте рекламацию и подавайте иск в суд. Плохо работает руководитель домового комитета - соберите общее собрание жильцов и переизберите. Всё в ваших руках, граждане!
Не примет суд у газеты иск, направленный на защиту чужой собственности. Не дело газете и определять - кто хороший председатель домкома, а кто плохой. И снять его с должности должна не редакция, а сами жильцы, его избравшие. Так в чём же дело? Нет времени возиться, неохота портить отношения и нервы? Ну, тогда можно лежать на диванах и терпеть. За покой тоже надо платить. Это раньше было – написал письмо и спи себе спокойно, пусть бегают другие. Теперь так не получается – за свои права надо бороться самому.
И ещё одно – все перечисленные жалобы, по нашим наблюдениям, поступили из домов, где ТСЖ созданы только на бумаге или не созданы вообще. Там, где ТСЖ работают, где самостоятельно нанимают слесарей, уборщиц и оплачивают ремонты из своего кармана – никто  не жалуется. А чего им жаловаться? Они - настоящие хозяева. И никто никогда не уговорит их подписать то, чего не было. Поэтому и с крышами у них полный порядок!
Олег РЫЖЕНКО.
Рисунок Альфреда АНИСИМОВА.
Категория: ЖКХ, благоустройство | Просмотров: 1324 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский
Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0