Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Куда пропали зайцы?

Куда пропали зайцы?

Какова обстановка с наличием дикого зверя в охотугодьях Тихорецкого района, мы выясняли в беседе с председателем нашего общества охотников и рыболовов Сергеем АКОПОВЫМ. Вот что он ответил на наши вопросы.
- Сергей Аркадьевич, подсчитывается ли у нас численность дикого зверя и сколько его у нас в районе?
- Поскольку самым распространённым объектом охоты в районе является заяц, то будем говорить в первую очередь о его численности. В прошлом году было добыто охотниками 2800 голов этого зверя и оставалось по учёту примерно 2600. Поскольку разрешено выдавать путёвки на отстрел зайца в размере половины от учётного количества, то мы в этом году запланировали к добыче 1300 голов зайцев. На сегодняшний момент выдано 1150 путёвок.
- Некоторые местные охотники жалуются, что в районе стало меньше зайца, – это правда?
- Возможно. В этом году мы ещё учётную цифру по количеству этого зверя не выводили, но некоторые охотники уверены, что произошло уменьшение, в чём убедились на собственном опыте. Редко кто в этом году хвастался хорошей добычей, хотя были и такие. Скорее всего, о количестве зверя в нашем районе можно будет говорить только после того, как выпадет снег. Хотя есть большие опасения, что действительно поголовье сокращается. 
- Что влияет на сокращение численности дикого зверя?
- Прежде всего причина этому - преступное поведение некоторых наших земледельцев, которые жгут балки в погоне за лишней прибылью, увеличивая свои земельные наделы. Это лишает зверя традиционных мест его обитания и воспроизводства. Каждый год выжигаются балки, где зайцы и птицы выводят молодь. Если не остановить этот процесс, то в недалёком будущем тихорецким охотникам придётся использовать свои охотничьи ружья лишь для украшения настенных ковров, поскольку без балок сокращается и поголовье дикой птицы – утки, фазана.
- Можете указать конкретные места выжигания?
- По сообщениям охотников, балки жгут практически во всех поселениях. Большие участки выжжены в Крутом сельском поселении, известны места выжигания в Алексевском поселении перед ст.Новоархангельской, в Фастовецком, Братском поселениях, у хутора Большевик. Сожжена Волчья балка в Новорождественском поселении. Поджигатели в этом году здорово активизировались, и причина этому - полная безнаказанность,что приводит к росту преступных проявлений. 
- Что ещё влияет на снижение поголовья?
- В последнее время появилось в районе очень много мощной, но бесшумной сельхозтехники, с широким захватом. От неё молодь не успевает убегать, но, несмотря на наши обращения, никто из земледельцев отпугивающие устройства на эту технику не ставит. Это также наносит большой урон популяции дикого зверя, так как гибнет, по оценкам специалистов, до 20% молоди. Это, я считаю, и есть основные причины сокращения поголовья.
- А браконьеры?
- С браконьерами мы умеем бороться, так как делаем это не первый год. Сейчас, например, с целью ограничения проезда автотранспорта на поля многие выполнили пожелания администрации района и провели борозды. Это препятствует охоте на зверя при помощи фар в ночное время. Также работает опергруппа, и хотя ещё никто не задержан, мы знаем, кто и где нарушает правила охоты и примем меры.
- А как с численностью зайца у наших соседей?
- По моим сведениям, очень много этого зверя в Павловском и Выселковском районах. Дело дошло до того, что некоторые наши охотники уходят охотиться там и покупают путёвки в соседних районах. По их рассказам, там нет почему-то пожогов балок и поэтому зверя больше.
Кроме того, в Павловском районе, говорят, меньше современной техники, то есть гибель молоди не происходит в таких масштабах.
- Какой ущерб фауне района наносят одичавшие собаки?
- Это ещё одна причина того, что популяция зверя и птицы в районе уменьшается. Сегодня утверждены очень сложные инструкции по отстрелу собак, выполнить которые очень проблематично. А молодь беззащитна перед стаями дворняжек. Немалый урон наносят и вороны. Если ранее за их уничтожение охотник поощрялся и ему возмещали стоимость выстрела, то теперь это отменили. Поэтому вороньё и плодится в неимоверных количествах, выбивая птенцов и отлавливая маленьких зайчишек.
- Какие установлены сроки охоты?
- На зайца – с 23 октября до 17 января, на утку – до 10 января 2011 года. На перепела, дикого голубя и фазана охота закрылась 30 ноября.
- Что бы вы хотели пожелать нашим охотникам?
- Во-первых, бережно относиться к природе, препятствовать пожогам, хотя бы сообщать об этом. Ну и удачи!


Категория: Есть комментарий | Просмотров: 1532 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Покос травы
Кошу траву безнзокосой (леска, диск). От 200 руб/сотка.
Продается 3-комнатная квартира
Русская семья продает тёплую, солнечную трехкомнатную квартиру площадью 35 кв. м. в коммуналке на втором этаже в районе Сыркомбината. Квартира представляет собой секцию из прихожей комнаты и трех раздельных комнат. Пластиковые окна, частично с мебелью. Туалет, ванная и кухня общие. Но, исходя из имеющейся площади квартиры (3 комнаты и коридор), а также коммуникаций (водоснабжение и слив), находящихся непосредственно в квартире - есть перспектива сделать все удобства в квартире. Как пример, такая квартира есть на этом же этаже у соседей - которая перестроена из двухкомнатной секции. В шаговой доступности всё что нужно для комфортного проживания: магазины, остановка, поликлиника. На этаже четыре семьи, соседи очень хорошие, дружные. Во дворе есть новая детская площадка. Квартира приватизирована. Документы готовы к продаже. Согласны на ипотеку и материнский капитал. Пишите или звоните!!! Ответим на все вопросы подробнее.
Продажа квартиры
Продаётся 3-х комнатная квартира на Черёмушках. Школа , детский сад , магазины рядом. Площадь 64 кв.м. , жилая 49,9. Пятый этаж 7-и этажного дома , лифт имеется. требуется ремонт.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru