газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Апрель » 1 » Куда уплывает тихорецкая рыба?
08:52

Куда уплывает тихорецкая рыба?

В Тихорецком районе наблюдается отрицательная динамика аквакультуры, то есть рыборазводной отрасли, свидетельствуют статистические данные районного УСХ.

В причинах падения показателей мы и постарались разобраться. Консультировали нас директор ООО «Тихорецкий рыбхоз» Григорий Шкарупа и индивидуальный предприниматель Игорь Богданов.

Почему не клюёт?

Всего площадь наших водоёмов, пригодных для рыборазведения, составляет 2200 га. В 2013 году использовалось для производства рыбы 1717,8 га, или 78% от этих площадей. Ещё недавно, в 2014 году, трудились на этом водном зеркале 40 субъектов различных форм собственности.

Сегодня рыборазведением занимаются только 28 индивидуальных предпринимателей и пять организаций. Они осуществляют свою деятельность на 1263,5 га. Как видно, площадь производства уменьшилась до 57%. Соответственно упало и количество производимой рыбы.

Если в 2014 году районный улов составлял 481,4 тонны, что было больше предыдущего периода на 196%, то в 2015 году добыча товарной рыбы снизилась до 50 тонн. Спад, конечно, колоссальный, если учесть, что произошло это всего за один сезон.

В связи с этим сокращением снизилась и продуктивность - при краевой норме добычи в объёме пяти центнеров с гектара, в 2014 году в районе выловили всего 0,26 ц/га. Напомним, что в 80-е годы прошлого столетия норма продуктивности составляла 15-17 ц/га.

Законодательный нерест

Оба наших эксперта – и Григорий Шкарупа, и Игорь Богданов - считают основной причиной падения производства – отсутствие стабильности. Только за последнее десятилетие в крае сменилось пять руководящих отраслью организаций. Это «Краснодаррыба», Кубанское бассейновое водное управление, Краснодарское краевое министерство природных ресурсов, Краснодарское краевое министерство сельского хозяйства, теперь к рулю пришло федеральное ведомство – Азово-Черноморское управление Росрыболовства.

Кроме того, постоянно меняется законодательство о водопользовании, в которое ежегодно вносится сразу по несколько поправок. И каждая такая поправка только лишь усложняла жизнь производственников. Поправки к законам плодятся с такой скоростью, что производственники не успевают их изучать.

«У рыборазводчиков от этого просто руки опускаются!» – говорит Григорий.

Вода с молотка

Но самый страшный удар по кубанским производителям рыбы был нанесён, когда в закон о водопользовании была внесена поправка, которая обязывает проводить аукционы на водоёмы, пригодные для рыборазведения. Если ранее первоочередным правом на продление договора пользовались предприниматели, которые до этого уже вложили деньги в рыборазведение, то теперь все подобные права отменили. Водоём отдадут тому, кто больше заплатит. То есть дело пойдёт с молотка.

- А откуда у рыборазводчиков миллионы? – спрашивает Игорь и продолжает мысль: - Поэтому и начинает народ сворачиваться, так как вкладываться в рыборазвод нет больше смысла. А зачем? Ведь всё достанется другому. Хотя бы вернуть то, что уже затрачено!

Один из немногих, кто имеет свою торговую точку на тихорецкой ярмарке, - это Андрей Тягунов из соседнего района. На снимке его реализатор.

Оба предпринимателя уверены – всё скупят приезжие из центральных областей страны бизнесмены. Там, в столичных регионах, крутятся большие деньги. По большому счёту этим дельцам всё равно, что скупать – лишь бы вложить средства в недвижимость, так как рубль стабильно продолжает падать.

В особенно сложном положении находятся сейчас рыборазводчики, у которых истекает срок договоров в ближайшие годы, а также производители, имеющие малые объекты водопользования. Именно они и покидают отрасль, прекращая зарыбление и работы по очистке. По мнению рыборазводчиков, этим и объясняется падение показателей в районе. А жаль - ещё год-полтора назад отрасль успешно развивалась.

Ну а что же остальные, более крупные предприниматели?

Мы ещё повоюем!

Директор тихорецкого рыбхоза Григорий Шкарупа – бывший офицер и, видимо, поэтому полон желания выстоять. Тем более что документы на водопользование у него подписаны до 2024 года. Сегодня в рыбхозе не только выращивают товарную рыбу, но и начали производить своего малька на продажу. Идут работы и по закладке маточного стада. В перспективе замкнутый цикл – от получения личинок из икры до выращивания товарной рыбы.

Ещё совсем недавно всё было нормально и за мальком, выращенным в тихорецком рыбхозе, стояла очередь. Теперь же, говорит Григорий, после выхода поправки закона об аукционах многие отказались от покупок, так как прекращают свою деятельность в этой области.

До 2023 года может без аукциона работать и Игорь Богданов, он тоже получил заранее лицензию на этот период. Его пруды, площадью 22 га, расположены в Крутом сельском поселении и требуют большого ухода, так как водоёмы не спускные и имеют глубину до 7 метров. А это влечёт дополнительные затраты.

Бросать своё дело Игорь пока не собирается, хотя бы потому, что уже вложил в рыборазвод 2,7 млн руб. Теперь необходимо окупить эти средства. В общем, отступать некуда. Оба предпринимателя будут бороться до конца.

Вор должен сидеть в тюрьме!

Эту аксиому, которую любил повторять один из героев небезызвестного фильма, мы вспомнили, когда обсуждали с рыборазводчиками проблемы их нелёгкого труда.

«Мы живём по принципу: если хочешь получить результат – должен дневать и ночевать у своего пруда. Иначе всё разворуют», - говорит Григорий Шкарупа. По его мнению, к которому присоединился и Игорь Богданов, главный враг рыборазводчика – это браконьер.

По их наблюдениям, на центральном рынке города бывает на реализации до 90% браконьерской рыбы!
Григорий поясняет: «Браконьер, ничего не делая, не вкладывая в производство ни копейки, путём воровства рыбы наживает на труде предпринимателей неплохие деньги. И остановить эту вакханалию пока наши законы не позволяют!».

Действительно, если ранее задерживать браконьеров и составлять протоколы могли местные егеря, а также общественные инспекторы, в число которых входили руководители и бригадиры рыбхоза, то сегодня их этого права лишили. Согласно закону, задержать рыбного вора может только полицейский или рыбинспектор. Но это можно выполнить только на бумаге. В жизни так не получается.

Во-первых, никакой полицейский не сможет выехать в глухую ночь, в глухомань, на пруд да ещё с двумя понятыми для составления протокола.

Во-вторых, на девять районов края сегодня имеется всего два рыбинспектора, которые тоже ночью вряд ли куда-то поедут. Тем более что на их территории сотни зарыбленных водоёмов. В результате рыборазводчик работает без реальной защиты. Непонятно для чего разрушили не только государственную, но и общественную систему обороны от браконьеров. Ведь безнаказанность порождает рецидив, то есть преступления будут продолжаться. И продолжаются.

Ещё беда – рыбаки с удочками. Многие из них не брезгуют вылавливать даже 50-граммовых сазанчиков. В результате ущерб немалый - этот контингент на первый взгляд безобидных рыбачков легко может переловить половину молоди.

«Бывает, ожидаешь по расчётам получить с пруда 10 тонн рыбы, а получаешь всего тонну!» - вздыхает Григорий Шкарупа.

Поэтому выход у рыборазводчиков только один – заниматься охраной самостоятельно. Директор рыбхоза, например, привлекает к этому делу всех мужчин своей семьи. А Игорь Богданов бродит ночью по берегу со своими помощниками. Вот такая бессонная жизнь. Словно на войне…

Что дальше?

Вырастить рыбу - ещё недостаточно. Надо её и реализовать. А значит, нужна переработка, нужны свои торговые точки. И с этим проблема. Кто будет её решать?

Поскольку рыборазводная отрасль представляет из себя сложную экономико-производственную систему, необходим и централизованный подход к решению всех этих вопросов - от распределения участков зарыбления до организации сбыта.

Как считают наши рыборазводчики, только краевая и местная власти в состоянии эффективно влиять на развитие аквакультуры. Это уже показала жизнь. Когда отраслью командовало краевое министерство сельского хозяйства, шёл устойчивый рост объёмов. А что теперь?

Людям непонятно, почему кубанским рыборазводом руководят сегодня чиновники управления Азово-Черноморского Росрыболовства, которое находится в Ростове-на-Дону? Ловить рыбу и разводить её - это абсолютно разные процессы. Поэтому и подходы здесь должны быть разные. Законы приемлемые для рыбаков, промышляющих проходной рыбой, не подходят для рыборазводчиков, которые, чтобы добиться успеха, должны десятилетиями вкладывать средства в свои водоёмы.

Много вопросов накопилось у рыборазводчиков за последнее время. И вопросов не праздных, от решения которых полностью зависит судьба аквакультуры нашего края.

Но ответов ни на один из них пока нет.

Категория: Промышленность | Просмотров: 1425 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  
Российское законодательство определяет предпринимателя как субъекта, деятельность которого направлена на получение прибыли и ведется им на условиях собственной имущественной ответственности. Предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою ответственность и направленная на получение прибыли.
Никто не обязан создавать тепличные условия для получения прибыли,кому бы то ни было. Ссылка на воровство рыбы,несколько странно звучит,так как тайное хищение чужого имущества(кража) — признается преступлением практически во всех юрисдикциях, в России по УК РФ в статье 158. Охватывает посягательство на любую форму собственности. Важно: имущество является для похитителя чужим.. Кто либо,из предпринимателей ,подавал заявление в полицию о том,что у него украли рыбу? Как то плохо укладывается в сознание,что" рыбаки с удочками" вылавливают по 9 тонн рыбы из пруда. В основном мы видим у реализаторов толстолобиков,а они на удочку не клюют. На платную рыбалку приглашает и реклама ,этого ООО "Платная рыбалка. Пруды ООО "Тихорецкий рыбхоз"

Рыбалка на зарыбленных водоемах, живописные берега, девственная природа. Расположены в 15 км от г. Тихорецка в ст. Фастовецкой, дорога - асфальт. Справки через правление Тихорецкой РОООР."

Вид собственности Собственность религиозных объединений" Эта компания имеет ,кроме основного,ещё 12 дополнительных видов деятельности.(в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации).

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Морошка
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продаю 2-этажный дом в Тихорецке

со всеми удобствами и мебелью по улице Коммунистической, 233, пл. 182 кв.м, в отличном состоянии, на земельном участке 6 соток. На участке построен гараж для 2 авто, имеется плодоносящий сад. В шаговой доступности школа, детский сад, торговый центр, магазины. СОБСТВЕННИК.

Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности:
Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия:
Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Продам зерно
Продаю зерно 1т 200кг . 8 руб/кг Торг
Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Что вам нужно для счастья?
Всего ответов: 92
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
undead1

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика