газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Апрель » 1 » Куда уплывает тихорецкая рыба?
08:52

Куда уплывает тихорецкая рыба?

В Тихорецком районе наблюдается отрицательная динамика аквакультуры, то есть рыборазводной отрасли, свидетельствуют статистические данные районного УСХ.

В причинах падения показателей мы и постарались разобраться. Консультировали нас директор ООО «Тихорецкий рыбхоз» Григорий Шкарупа и индивидуальный предприниматель Игорь Богданов.

Почему не клюёт?

Всего площадь наших водоёмов, пригодных для рыборазведения, составляет 2200 га. В 2013 году использовалось для производства рыбы 1717,8 га, или 78% от этих площадей. Ещё недавно, в 2014 году, трудились на этом водном зеркале 40 субъектов различных форм собственности.

Сегодня рыборазведением занимаются только 28 индивидуальных предпринимателей и пять организаций. Они осуществляют свою деятельность на 1263,5 га. Как видно, площадь производства уменьшилась до 57%. Соответственно упало и количество производимой рыбы.

Если в 2014 году районный улов составлял 481,4 тонны, что было больше предыдущего периода на 196%, то в 2015 году добыча товарной рыбы снизилась до 50 тонн. Спад, конечно, колоссальный, если учесть, что произошло это всего за один сезон.

В связи с этим сокращением снизилась и продуктивность - при краевой норме добычи в объёме пяти центнеров с гектара, в 2014 году в районе выловили всего 0,26 ц/га. Напомним, что в 80-е годы прошлого столетия норма продуктивности составляла 15-17 ц/га.

Законодательный нерест

Оба наших эксперта – и Григорий Шкарупа, и Игорь Богданов - считают основной причиной падения производства – отсутствие стабильности. Только за последнее десятилетие в крае сменилось пять руководящих отраслью организаций. Это «Краснодаррыба», Кубанское бассейновое водное управление, Краснодарское краевое министерство природных ресурсов, Краснодарское краевое министерство сельского хозяйства, теперь к рулю пришло федеральное ведомство – Азово-Черноморское управление Росрыболовства.

Кроме того, постоянно меняется законодательство о водопользовании, в которое ежегодно вносится сразу по несколько поправок. И каждая такая поправка только лишь усложняла жизнь производственников. Поправки к законам плодятся с такой скоростью, что производственники не успевают их изучать.

«У рыборазводчиков от этого просто руки опускаются!» – говорит Григорий.

Вода с молотка

Но самый страшный удар по кубанским производителям рыбы был нанесён, когда в закон о водопользовании была внесена поправка, которая обязывает проводить аукционы на водоёмы, пригодные для рыборазведения. Если ранее первоочередным правом на продление договора пользовались предприниматели, которые до этого уже вложили деньги в рыборазведение, то теперь все подобные права отменили. Водоём отдадут тому, кто больше заплатит. То есть дело пойдёт с молотка.

- А откуда у рыборазводчиков миллионы? – спрашивает Игорь и продолжает мысль: - Поэтому и начинает народ сворачиваться, так как вкладываться в рыборазвод нет больше смысла. А зачем? Ведь всё достанется другому. Хотя бы вернуть то, что уже затрачено!

Один из немногих, кто имеет свою торговую точку на тихорецкой ярмарке, - это Андрей Тягунов из соседнего района. На снимке его реализатор.

Оба предпринимателя уверены – всё скупят приезжие из центральных областей страны бизнесмены. Там, в столичных регионах, крутятся большие деньги. По большому счёту этим дельцам всё равно, что скупать – лишь бы вложить средства в недвижимость, так как рубль стабильно продолжает падать.

В особенно сложном положении находятся сейчас рыборазводчики, у которых истекает срок договоров в ближайшие годы, а также производители, имеющие малые объекты водопользования. Именно они и покидают отрасль, прекращая зарыбление и работы по очистке. По мнению рыборазводчиков, этим и объясняется падение показателей в районе. А жаль - ещё год-полтора назад отрасль успешно развивалась.

Ну а что же остальные, более крупные предприниматели?

Мы ещё повоюем!

Директор тихорецкого рыбхоза Григорий Шкарупа – бывший офицер и, видимо, поэтому полон желания выстоять. Тем более что документы на водопользование у него подписаны до 2024 года. Сегодня в рыбхозе не только выращивают товарную рыбу, но и начали производить своего малька на продажу. Идут работы и по закладке маточного стада. В перспективе замкнутый цикл – от получения личинок из икры до выращивания товарной рыбы.

Ещё совсем недавно всё было нормально и за мальком, выращенным в тихорецком рыбхозе, стояла очередь. Теперь же, говорит Григорий, после выхода поправки закона об аукционах многие отказались от покупок, так как прекращают свою деятельность в этой области.

До 2023 года может без аукциона работать и Игорь Богданов, он тоже получил заранее лицензию на этот период. Его пруды, площадью 22 га, расположены в Крутом сельском поселении и требуют большого ухода, так как водоёмы не спускные и имеют глубину до 7 метров. А это влечёт дополнительные затраты.

Бросать своё дело Игорь пока не собирается, хотя бы потому, что уже вложил в рыборазвод 2,7 млн руб. Теперь необходимо окупить эти средства. В общем, отступать некуда. Оба предпринимателя будут бороться до конца.

Вор должен сидеть в тюрьме!

Эту аксиому, которую любил повторять один из героев небезызвестного фильма, мы вспомнили, когда обсуждали с рыборазводчиками проблемы их нелёгкого труда.

«Мы живём по принципу: если хочешь получить результат – должен дневать и ночевать у своего пруда. Иначе всё разворуют», - говорит Григорий Шкарупа. По его мнению, к которому присоединился и Игорь Богданов, главный враг рыборазводчика – это браконьер.

По их наблюдениям, на центральном рынке города бывает на реализации до 90% браконьерской рыбы!
Григорий поясняет: «Браконьер, ничего не делая, не вкладывая в производство ни копейки, путём воровства рыбы наживает на труде предпринимателей неплохие деньги. И остановить эту вакханалию пока наши законы не позволяют!».

Действительно, если ранее задерживать браконьеров и составлять протоколы могли местные егеря, а также общественные инспекторы, в число которых входили руководители и бригадиры рыбхоза, то сегодня их этого права лишили. Согласно закону, задержать рыбного вора может только полицейский или рыбинспектор. Но это можно выполнить только на бумаге. В жизни так не получается.

Во-первых, никакой полицейский не сможет выехать в глухую ночь, в глухомань, на пруд да ещё с двумя понятыми для составления протокола.

Во-вторых, на девять районов края сегодня имеется всего два рыбинспектора, которые тоже ночью вряд ли куда-то поедут. Тем более что на их территории сотни зарыбленных водоёмов. В результате рыборазводчик работает без реальной защиты. Непонятно для чего разрушили не только государственную, но и общественную систему обороны от браконьеров. Ведь безнаказанность порождает рецидив, то есть преступления будут продолжаться. И продолжаются.

Ещё беда – рыбаки с удочками. Многие из них не брезгуют вылавливать даже 50-граммовых сазанчиков. В результате ущерб немалый - этот контингент на первый взгляд безобидных рыбачков легко может переловить половину молоди.

«Бывает, ожидаешь по расчётам получить с пруда 10 тонн рыбы, а получаешь всего тонну!» - вздыхает Григорий Шкарупа.

Поэтому выход у рыборазводчиков только один – заниматься охраной самостоятельно. Директор рыбхоза, например, привлекает к этому делу всех мужчин своей семьи. А Игорь Богданов бродит ночью по берегу со своими помощниками. Вот такая бессонная жизнь. Словно на войне…

Что дальше?

Вырастить рыбу - ещё недостаточно. Надо её и реализовать. А значит, нужна переработка, нужны свои торговые точки. И с этим проблема. Кто будет её решать?

Поскольку рыборазводная отрасль представляет из себя сложную экономико-производственную систему, необходим и централизованный подход к решению всех этих вопросов - от распределения участков зарыбления до организации сбыта.

Как считают наши рыборазводчики, только краевая и местная власти в состоянии эффективно влиять на развитие аквакультуры. Это уже показала жизнь. Когда отраслью командовало краевое министерство сельского хозяйства, шёл устойчивый рост объёмов. А что теперь?

Людям непонятно, почему кубанским рыборазводом руководят сегодня чиновники управления Азово-Черноморского Росрыболовства, которое находится в Ростове-на-Дону? Ловить рыбу и разводить её - это абсолютно разные процессы. Поэтому и подходы здесь должны быть разные. Законы приемлемые для рыбаков, промышляющих проходной рыбой, не подходят для рыборазводчиков, которые, чтобы добиться успеха, должны десятилетиями вкладывать средства в свои водоёмы.

Много вопросов накопилось у рыборазводчиков за последнее время. И вопросов не праздных, от решения которых полностью зависит судьба аквакультуры нашего края.

Но ответов ни на один из них пока нет.

Категория: Промышленность | Просмотров: 1488 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 1

Правила Модерации

1  
Российское законодательство определяет предпринимателя как субъекта, деятельность которого направлена на получение прибыли и ведется им на условиях собственной имущественной ответственности. Предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою ответственность и направленная на получение прибыли.
Никто не обязан создавать тепличные условия для получения прибыли,кому бы то ни было. Ссылка на воровство рыбы,несколько странно звучит,так как тайное хищение чужого имущества(кража) — признается преступлением практически во всех юрисдикциях, в России по УК РФ в статье 158. Охватывает посягательство на любую форму собственности. Важно: имущество является для похитителя чужим.. Кто либо,из предпринимателей ,подавал заявление в полицию о том,что у него украли рыбу? Как то плохо укладывается в сознание,что" рыбаки с удочками" вылавливают по 9 тонн рыбы из пруда. В основном мы видим у реализаторов толстолобиков,а они на удочку не клюют. На платную рыбалку приглашает и реклама ,этого ООО "Платная рыбалка. Пруды ООО "Тихорецкий рыбхоз"

Рыбалка на зарыбленных водоемах, живописные берега, девственная природа. Расположены в 15 км от г. Тихорецка в ст. Фастовецкой, дорога - асфальт. Справки через правление Тихорецкой РОООР."

Вид собственности Собственность религиозных объединений" Эта компания имеет ,кроме основного,ещё 12 дополнительных видов деятельности.(в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации).

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Обучение охраны труда в Тихорецке
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Большая распродажа меховых изделий
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Что вы читаете на страницах "Тихорецких вестей"?
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика