А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Март » 9 » Мамин хлеб
09:14

Мамин хлеб

Анатолий АКУЛОВ - постоянный автор рассказов на нашем сайте о флотской жизни, о других странах, о море. Он жил в Тихорецке и учился в школе 34. Сейчас живёт в Эстонии, Таллинне. Член Общества Русских Литераторов Эстонии.

Сегодня он предлагает вам ещё один свой рассказ.

Шла страшная Великая Отечественная война, немецкие войска оккупировали Украину. Время было очень тяжёлое и опасное.

В начале апреля 1942 года после временной эвакуации из города Шепетовки в город Ромны, Михаил Синицкий с матерью и братом Тимофеем в течение месячного перехода возвращались домой, в город Шепетовку.

В  памяти Михаила встаёт один давний - давний вечер.

После длительного и тяжёлого перехода всей семьи по весенней распутице около двух суток они ничего не ели, так как кончились продукты питания.

К вечеру подошли к селу Сорочий Брод. Были последние дни апреля 1942 года. Подходя к селу, они проходили мимо кладбища, где отмечали  праздник Пасхи.

Люди поминали своих родных и близких, оставляли на могилках горящие свечи, крашеные яйца, куличи, хлеб, посыпанный солью, яблоки, конфеты и иногда ставили стаканчик самогона.

Мать предложила зайти на кладбище и взять с каждой могилки по кусочку хлеба, яйцу и яблоку. Как обрадовались тогда голодные братья, когда им досталось немного еды, которую мама экономно разделили между ними, а часть оставила про запас. Михаил не забыл этого вечера, и на его впечатлительную душу с понятием о хлебе навсегда вошло сознание того, что хлеб - это главная основа  Жизни!

Братья Синицкие - Тимофей и Михаил

Подкрепив свои силы, они двинулись дальше и через некоторое время подошли к своему оставленному дому. Дом был пуст, в комнатах остались кресло с отломанной ножкой и разломанный диван. Надо было выживать и как-то прокормиться.

У Синицких был довольно большой огород, и добросердечный сосед помог его вспахать, и там семья Синицких посеяла различные злаки и овощи. А ещё мать купила на рынке два ведра пшеницы, чтобы посеять зерно и к осени быть с хлебом.

После посева пшеницы Михаил с братом заборонили зерно граблями и стали ждать всходов. Каждый день они пропалывали сорняки и ждали, когда прорастут первые ростки пшеницы. И вот настал этот момент - пшеница взошла дружно! Прошли тёплые дожди, и пшеница росла как на дрожжах.

Пшеница две недели зеленеет, две недели колосится, две недели цветёт, две недели наливается и две недели подсыхает. В середине августа из общей массы пшеницы выросли отдельные колоски, которые созрели раньше.
Мать предложила детям собрать зрелые колоски, и когда братья собрали необходимое количество колосков, она обмолотила их, провеяла на ветру полову. У неё получилось ведро чистого зерна пшеницы.

Братья пошли к соседям, у которых были ручные жернова, смололи зерно на муку, принесли домой, и отдали матери.
Мать от радости заплакала и сказала:

- Дети, теперь мы выживем!

Хлебу посвящены стихи и песни, рассказы и сказки. С хлебом связаны добрые традиции нашего народа. Для людей пшеница, ячмень, рожь - это просто Хлеб! А вот испечённый хлеб, пшеничные, ржаные буханки – это многоликий хлеб.

О хлебе, его вкусе, который познаётся с детства и не забывается в старости, о хлебном поле, о хлебных колосках Михаил Синицкий помнил всегда.

Суждения людей разные. Каждый судит так, как внушает ему не только истина, но и воспитание, чувство, собственный вкус. У каждого из нас - свой вкус хлеба…

В доме Синицких была русская печь. Она помогала им жить, печь хлеб, варить борщи и готовить каши. Зимой на печке согревались и спали… Сколько мастерства и таланта, ума и сноровки требовала она! Печь - кормилица, возвышала хозяйку дома! Всё разнообразие славянской кухни рождалось у печи стараниями женщин. Одна только выпечка хлеба чего стоит - это событие! Качество выпечки хлеба выверяется мастерством хозяйки дома.

Здесь важно всё! Дрова лучше сосновые, потому что дают высокое пламя, хорошо обогревающее весь свод печки.
Дрова в печи надо выложить правильно. Жар выгребать в нужное время и потом мокрым мочальным помелом умело замести под в печке.

Готовность печи к посадке в неё сырых хлебов определяют, бросив на заметённый под горсть муки: если мука обуглится, всё в порядке, а если загорится или затлеет, надо снова бросить горсть муки

Из муки нового урожая мать приготовила всё, что было необходимо для выпечки хлеба. Она развела муку тёплой водой, влила разведённые дрожжи, и добавила соль. Кадку поставила в тёплое место у печки, накрыла крышкой и укрыла старым одеялом. Детям мать велела пойти в дубовую рощу, которая была рядом с их домом, нарвать дубовых листьев, а в огороде срезать кочан капусты, на листья которой будет укладывать тесто для выпечки хлеба.

Перед тем, как брать тесто из кадки, мать мочила руки водой и двумя руками брала тесто из кадки. Перекладывала тесто из рук в руки, делала шары и укладывала на приготовленные листья дуба или капусты. Перед тем, как посадить хлеб в печь, мать обязательно выводила на верхней стороне шара крест, а в центре пальцами делала углубление и оставляла тесто на столешнице, чтобы оно поднялось. Традиция эта давняя, от наших бабушек и прабабушек…

После того, как тесто поднялось, мать укладывала шар поднявшегося теста на осиновую лопатку и подавала его в печь так, чтобы шары не соприкасались между собой. Закрывала заслонку печи и замечала время на старых часах - ходиках.

Мать занималась хозяйственными делами по дому, но время от времени подходила к таинственно молчаливой печке, где в чёрной выметенной утробе происходило необыкновенно томительное долгое печение хлеба.

Она приоткрывала немного печную заслонку и лёгкой осиновой лопаткой поддевала ближайшую буханку, румяную, глянцево мерцавшую округлой коркой, брала хлебину в руки, от жара подбрасывала её, перебрасывая с ладони на ладонь, после чего, дав поостыть немного, подносила к лицу и будто кланялась хлебу, осторожно прикасалась к нему кончиком носа.

Невольно прослезясь, мать тотчас отдёргивала лицо, и это означало, что хлеб ещё не готов, полон внутреннего сырого жара, и надо его снова досылать в печь!

Но вот проходило время, когда мать сначала робко, а потом всё смелее прижималась к хлебу. В такую минуту лицо её радостно расцветало и она, то ли самой себе, то ли всему дому, радостно объявляла: «Слава тебе!».

А сколько было радости, когда мать из печи доставала готовый хлеб! Ароматный, приятный запах будто пропитывал воздух в доме! Неповторимое ощущение!

С лёгким шуршанием хлебы один за другим слетали с осиновой лопаты на выскобленную столешницу, и сначала кухня, затем весь дом начинали полниться тёплой пшеничной сытостью, которая заполняла двор и волнами катилась по улице. Возбуждённые хлебным запахом воробьи облепляли забор, а к крыльцу сбивались куры и топтались у порога, пытливо заглядывая в дверь…

А тем временем мать в свежей, только что зачёрпнутой воде, мочила гусиный окрылок и взмахивала им над хлебами, кропила широким крестом…Потом буханки хлеба покрывала вышитым белым полотенцем и оставляла остывать на лавке, где он дозревал до нужной готовности.

Нет, что не говори, но есть что-то загадочное, волшебное в самом процессе сотворения хлеба. Отведать свежего хлебушка вся семья усаживались за стол. В доме был праздник!

Мать аккуратно нарезала хлеб, давала детям по горбушке и говорила: "Ешьте на здоровье - это наш труд!".

Мать брала из под полотенца самый красивый хлеб и передавала отцу. Отец садился за стол, брал каравай в руки и, прижав к груди, не спеша, начинал отрезать ломти. Дети следили за каждым его движение. Он нарезал столько, сколько должны были съесть. И отец говорил: "Ну-ка, съешьте по кусочку хлеба нового урожая с солью. Для счастья!".

Не было для семьи Синицких ничего такого, что могло быть нужнее и дороже хлеба! Хлеб на столе… Он лежит перед ними одушевлённый людской верой в его насущность и животворную силу! Это такой румяный здоровяк, пышущий жаром домашнего очага, лежит на столе - аппетитно горбится, гордясь собой, на корке которого запеклась в страстях, бедах и человеческих радостях история хлебопечения.           

P.S. Мы привыкли к виду, вкусу хлеба. Он давно уже стал нашей ежедневной пищей. Больше всего удивителен тем, что ненавязчиво привычен! Да что там привычен - обязателен! Как воздух, вода и сама жизнь!

Хлеб на столе…Ржаной, пшеничный и ржано-пшеничный; московский, украинский, бородинский, орловский, рижский, минский, полесский, эстонский;…чёрный и белый, подовой и формовой… Во всех видах хлеб для нас остаётся хлебом!

Мы живём тем, что ни с чем несравнимый запах хлеба тысячелетия стоит над землёй. Он не растворяется ни в каких других запахах. Он уникален. Чем пахнет хлеб? Хлебом!

Среди хлебного поля можно увидеть и осмыслить всё! И о многом сказать самому себе! Говорят, тоска по прошлому мешает видеть будущее. Возможно. Одиночество нельзя заполнить воспоминаниями. Но куда нам уйти от путеводной звезды, что видна в сумраке прошлого, куда нам деться от своей памяти?! Откуда это у нас?

Отчего так теплеет на душе от этой святой опоэтизированной наивности? Хлебный колос бьётся в нас теплотворной энергией.

И, если уж вести разговор о хлебе откровенно о сокровенном, то где же его вести, как не за столом? За хлебом - солью, как известно, и беседа хороша!

Желаю Вам, уважаемые читатели, чтобы на вашем столе всегда было в достатке хлеба и чтобы никогда Вы не могли им пресытиться!

Прошло много лет, было всё за эти годы: и дальние дороги, и дальние морские походы на военных, транспортных и рыболовных судах, но память о высоких хлебах на обширных полях нашей Родины всегда была в нашем сознании, была символом благополучия, понимания того, что есть Хлеб - будет Жизнь!

Скажи мне, как ты относишься к хлебу, и я скажу, кто ты!

Категория: Писатели | Просмотров: 1292 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Микрозаймы Тихорецк
ЮгРуси
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 45 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных партнеров.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активнoсть, кoммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязаннoсти: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электрoнных писем‚ консультация клиентoв.
Условия: Мoжно сoвмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП пo результатам собеседования.
Предoставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Услoвия: Рассматриваем от 20 лет дo 45 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
Стенка в зал
Продаётся недорого стенка в отличном состоянии, состоящая из 2 отдельных частей. Общая длина стенки составляет 3,5м. Ширина 0,56м. Высота 2,22м. Возможна продажа каждой части по отдельности, с ценой договоримся
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
архитектор, дизайнер
ArxDizaj@gmail.com, архитектор, дизайнер, художник, поэт. 76796
Сдам 2-комнатную квартиру
Сдам квартиру на длительный срок, собственник (не агентство) 10 тыс + ком. услуги + залог. Квартира без современного ремонта (жила старенькая бабушка), имеется мебель: двуспальная кровать, два раскладных кресла, шкаф для вещей и немного бытовой техники: холодильник, телевизор. Рядом с домом располагается Тихорецкий Техникум Железнодорожного Транспорта и автобусная остановка. Студентов просьба не беспокоить, квартира сдаётся для порядочной молодой семьи. Более подробно по телефону.
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
Дом 57.8 м² на участке 15 сот.
Продается домовлодение в поселке Шоссейном по улице Чапаева 2кв1,дом распологается на 15 сотках земли,во дворе сад,погреб,хоз постройки.В доме есть газ,вода,свет.Документы на домовлодение впорядке.Торг.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Социальные сети вы используете для…
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1
Редактор

Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика