газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2015 » Август » 3 » «Мираж» Юрия Цесарского
12:26

«Мираж» Юрия Цесарского

Очень скромный,  доброжелательный и вежливый человек. Эрудированный и интеллектуальный. Работал на заводе имени Воровского с 1961 года. Был хранителем заводского музея.

Спросите любого заводчанина,  кто это, и вам ответят – это Юрий Михайлович Цесарский.

Многие знают, что наряду с остальными многочисленными талантами у Юрия Михайловича незаурядные поэтические способности. Из-под его пера вышло несколько поэтических сборников. Об этом его даре и хочется рассказать на литературной странице нашей газеты.

Но для начала попросим героя нашего повествования самого рассказать о своей судьбе. Предоставляем ему слово.

«Родился я в Тихорецке и почти всю жизнь прожил в этом замечательном городе. Моё раннее детство прошло с мамой и дедушкой. Дедушка подарил мне маленький молоточек, и я с ним не расставался. Однажды я остался дома один и влез на стол. На стене, перед столом, висело зеркало. Увидев мальчика, я показал ему молоточек, а он погрозил мне. Я тоже погрозил, и в этот миг всё рассыпалось. Я собрал все осколки в кучу. Придя домой, мама расспросила меня, как это случилось, пожурила, а потом часто об этом рассказывала.

Шёл сорок первый год. Летом, после окончания военного училища, приехал мой папа. Со словом «папа» в моей памяти всегда возникает сцена: я сижу у него на руках и играю сверкающими звёздочками на карманах его гимнастёрки.

До начала войны папа пробыл дома всего неделю. В день моего рождения, 23 июня, ушёл на фронт. В 1943 году он погиб.

Одна из первых бомбардировок нашего города мне запомнилась своеобразно. Я в это время был в детском садике. Нас, несколько детей, под звуки сирен какой-то мужчина завернул в простыню и отнёс в подвал.

В моей памяти навсегда осталась ночь ухода Красной Армии из Тихорецка. На западе  полыхало небо, нас, детей, взрослые загоняли в убежище. Утром из города потянулись толпы беженцев.

Осенью к нам на квартиру подселили немецкого солдата. Иногда он угощал меня варёной фасолью и объяснял, что у него тоже есть мальчик в Германии. Зима во время оккупации была холодной, и немцы отступали спешно. Мы жили на ул. Новостепной (теперь Ленинградская), по которой проходила дорога с Кавказа на Ростов. В моей памяти сохранилась такая картина: едет машина, а за ней бежит немецкий солдат с одеялом через плечо. Он догнал её и запрыгнул в кузов.

Наши войска наступали утром. Все вышли встречать их. Мороз был слабый, в небольших лужах льдинки расходились лучами. Утро было солнечным. Появились наши солдаты. Впереди лошадь тащила пушку, за ней шли несколько бойцов, одетых в фуфайки. Жители тепло встречали их – обнимали и угощали кто чем мог. Радость, слёзы…

К этому времени наши съестные запасы были истощены. Мама часто уходила в станицы и меняла вещи на продукты. Мы с дедушкой оставались дома, он протапливал печь соломой и рассказывал мне сказки или пел песни. Вскоре я стал подпевать. Пели в основном «Днипр широкий», «Бродяга», «Стоит гора высокая».

Если маме удавалось принести кукурузу, то дедушка толок её в ступе. Из толокна пекли лаваши на голой печи. Это был обед и ужин. Потом мы стали получать по карточкам хлеб. Весной посадили огород, и вскоре жить стало легче. Потом была Победа. Взрослые радовались, а мы, мальчишки,  бегали по огородам и играли в войну.

Наступили школьные годы. Учился я в средней школе №36, где стал играть на балалайке в струнном оркестре. После школы поступил в ТТЖТ и по распределению был послан на станцию Ишим Омской железной дороги, но в 1961 году пришлось покинуть большой и красивый город Омск, так как умер отчим, и мама, инвалид по зрению, осталась одна с двумя малолетними детьми.

Вернувшись в Тихорецк, поработал в райкоме комсомола, а уже оттуда перевёлся на завод им. Воровского. С тех пор судьба навсегда связала меня с этим предприятием».

От себя добавим, что Юрий Михайлович стал отличным конструктором и внёс немалый вклад в развитие завода. Он участвовал в создании практически всех путевых машин, которые осваивал в то время завод, и продолжал заниматься творчеством, поступив в драмкружок при заводском клубе.

Было и ещё одно увлечение, которое Цесарский пронёс через всю свою жизнь, - поэзия. Он и не помнит точно, когда начал писать стихи, и только в 1997 году стал собирать их по старым записным книжкам. Так был подготовлен и напечатан сборник его стихотворных произведений под названием «Мираж». Некоторые стихи мы предлагаем вниманию наших читателей.

***
Бегут седые облака куда-то вдаль,
Уходит время на века — его нам жаль,
И среди тысячей дорог
Одна — твоя,
Её пройти - и честь, и долг,
И ты — прошла.

Прошла без ропота и слёз, свой крест неся,
И ни от Бога, ни от звёзд благ не прося.
Так пусть же твой прекрасный путь
На много лет
Воздаст тебе за добрый труд
И жизнь, и свет.

Пусть память молодость хранит
Прошедших дней,
И что захочешь, воскресит в душе твоей.
И пусть тебя за этот труд
В семье твоей
Любимой бабушкой зовут, будь всех милей!

А вдаль седые облака бегут, бегут,
И пусть дорога им легка — каков их путь?

***
Он ушёл в сорок первом, как все,
Не исполнив отцовского долга,
След оставив по ранней росе
И меня у родного порога.

Он ушёл. В память врезалось мне:
На карманах, отглаженных, жёстких,
И на кожаном чёрном ремне
Отражались на звёздочках блёстки.

Он ушёл. Я махал ему вслед,
Ухватив за подол свою маму,
И не знал, что оставит тот свет
На всю жизнь в моей памяти рану.

Я не помню лица у отца,
Только снятся мне чаще и чаще
Уходящая тень у крыльца,
Отблеск звёзд от лучей восходящих.

Он ушёл на войну навсегда,
Мать прощанье слезой омывала,
За бугром догорала звезда,
Одинокая птица кричала.

Категория: О людях хороших | Просмотров: 762 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Обучение охраны труда в Тихорецке
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Большая распродажа меховых изделий
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Важен ли для вас День Победы?
Всего ответов: 286
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика