А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2019 » Январь » 30 » Мой отец Василий Ткачёв
14:21

Мой отец Василий Ткачёв

В этом году моему отцу исполнилось бы 100 лет. Но он не стал долгожителем. Срок жизни - нереальный для человека, прошедшего войну, раненного в жестоких боях 1942 года, контуженного на подступах к Берлину в 1945 году.

Отец. Мой отец. Старшина второго дивизиона 239 артиллерийского полка 77 стрелковой Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Серго Орджоникидзе 51 Армии Первого Прибалтийского фронта.

Василий Федорович Ткачев прожил всего 54 года – сказались на здоровье фронтовые раны. Сказалось и несправедливое отношение к его судьбе властей. Его, контуженного авиабомбой перед самой Победой, уже в Германии, в поверженном Берлине, в госпитале выходила медсестра. Можно сказать, вернула с «того света».

Госпиталь был бывшим немецким, а медсестра – немкой. Отцу тогда было 26 лет, ей около 20. В 1947 году, через два года после великой Победы, отцу «за связь с иностранной гражданкой» дали срок. Какая могла быть «связь» у контуженного, полуживого старшины с немкой? Может, просто ласковое отношение к русскому солдату или честное исполнение своих обязанностей медицинской сестры? Какие-то неформальные отношения?

Тем не менее четыре года по доносу какого-то бдительного «товарища» отец провел в уральских лагерях.

Когда я подрос, то пытался узнать у него, почему его, честно воевавшего, награжденного медалями фронтовика, посадили в тюрьму.

– Всех при Сталине сажали, сынок! – вздыхал он. – За все сажали, время такое было. Со мной сидели такие же, как и я, фронтовики, осужденные за всякую мелочь – неосторожное слово или действие. Один сержант набил морду комиссару, когда тот оскорбил память погибшего друга, другой прочитал стихотворение запрещенного поэта, третий неодобрительно отозвался о «вожде всех времён и народов».  Не сидели тогда только хитрые, лояльные и очень осторожные люди.

Василий Ткачев был призван в Красную Армию 9 сентября 1941 года Сталинским РВК Краснодарского края, в Великой Отечественной войне – с декабря 1941 года. Первым из трёх братьев Ткачевых он попал на фронт. Самый задиристый и хулиганистый парень села Сидоры Сталинградской области, на войне чувствовал себя как в своей тарелке, воевал с задором и великим чувством ненависти к захватчикам. В своем артиллерийском дивизионе зарекомендовал себя хорошим бойцом. Сначала – рядовой, потом младший сержант, старший сержант, старшина.

Первую свою медаль, которую он заслужил в боях за Севастополь, ему не дали. В его полк пришло всего несколько медалей, и их вручили членам Коммунистической партии. Мой отец был беспартийным и потом никогда не писал заявления о приеме в партию. А первую свою награду получил только в 1944 году.

Вот выписка из приказа  о его награждении медалью «За отвагу»:

Приказ № 24/Н по 239 Артиллерийскому полку от 19 ноября 1944 года

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР  НАГРАЖДАЮ:

Медалью  «ЗА ОТВАГУ»:

7. Старшину управления 2-го дивизиона старшину Ткачева Василия Федоровича за то, что в боях за Прибалтику с 18.8.1944 г. по 18 11.1944 г. обеспечил своевременное снабжение личного состава горячей пищей, зачастую лично сам доставлял её на наблюдательный пункт. 10.10.1944 г. в боях за м. Скоудас под сильным огнём противника обеспечил боеприпасами батарею, стоящую на прямой наводке.

1919 года рождения, русский, беспартийный. Ранен один раз 13.3.1942 г., находится в строю.

Потом были еще ранения, контузия и награды. Практически всю войну Василий Федорович Ткачёв прошел в составе знаменитой 77 стрелковой дивизии, сформированной в Дагестане. Эта дивизия влилась в состав 58 армии 20 ноября 1942 года, а 31 декабря, в самом начале 1943 года, преодолевая жестокое сопротивление фашистов, совершила 37-дневный пеший переход от станции Ищерская через Моздок, Минеральные Воды, Ставрополь, Тихорецк – в район Ново-Николаевской.

Мой старший брат Геннадий с родителями, 1946 г.

Мама родила моего старшего брата Гену 29 июня 1942 года. С маленьким ребенком на руках попала в фашистскую оккупацию Тихорецка. Рассказывала, как они ждали наших «родненьких» солдат, освобождения. Как прятались от бомбежек в погребе, вырытом в огороде по улице Фронтовой, где жили мамины родители, как в конце января 1943 года встречали нашу Красную Армию. В числе освободителей Тихорецка был и мой отец. Прижал к пропахшей порохом шинели сынишку и долго держал его на руках.

– Теперь все будет хорошо, Галя! – сказал он жене. – Немец драпает, мы победим.

31 августа 1943 года 77 стрелковая дивизия закончила боевые действия на Северном Кавказе и совместно с другими частями начала освобождение от фашистской нечисти Крыма. В упорных боях за населенные пункты Суран-Барын, Марьяновка и Екатериновка участвовал и старшина Ткачёв. В этом сражении было уничтожено пять тысяч солдат и офицеров врага, захвачено огромное количество орудий, автомобилей, вагонов с военным снаряжением.

После освобождения Симферополя, дивизии, в которой воевал отец, Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено почетное наименование – Симферопольская. Одна из первых 77 дивизия, и в её составе 239 артиллерийский полк, вступили в Севастополь, выбили подразделения вермахта с железнодорожного вокзала, освободили центр города и продержались на занятых позициях до подхода основных сил.

Потом были бои в Прибалтике, где мой отец отличился в боях за Скуодас, потом в северо-восточной Пруссии, где он был контужен и засыпан землей  в воронке от авиабомбы.

– Как же ты выжил, папа? – спросил я его тогда, в детстве.

А спасли его… сапоги. Отец был старшиной роты и очень аккуратным человеком. Сапоги носил не кирзовые, а офицерские – хромовые. Натирал их ваксой до зеркального блеска.

Из воронки торчали только сапоги. После боя похоронная команда собирала убитых и раненых. Собирала оружие, боеприпасы. В войне всё нужно, лишний запас не повредит. Отца можно было уже не хоронить – полностью засыпан землёй, вряд ли выжил. Только вот новенькие хромовые сапоги надо снять, больно уж красивые.

Подошли трое, и давай сдергивать с ног сапоги. Нога у солдатика задергалась. Живой! Вытащили, отряхнули, дышит!

– Да это же старшина нашей роты Васька Ткачев! – обрадовался один из «похоронщиков». – Срочно в госпиталь его, ребята!

Так отцовы сапоги спасли ему жизнь. Не было бы этих хромовых сапог, не родился бы я в 1952 году, младший брат – в 1954-м. Не был бы построен дом в Тихорецке на углу улиц Пролетарской и Садовой, не был бы посажен во дворе красивый сад. За свою недолгую жизнь отец выполнил все, что положено мужчине – все три пункта.

А потом наступили мирные годы. Тихорецк оправлялся после военной разрухи. Бывшие фронтовики строили дома, заново обживались, рожали и воспитывали детей.

И каждый год в мае, во всех дворах Тихорецка, собирались бывшие солдаты Великой Отечественной, пили за Победу.  Я, тогда маленький мальчик, а сейчас уже дед, до сих пор помню эти добрые застолья с немудреной домашней закуской и «Московской» водкой, с вином «Улыбка» для женщин, фронтовые песни под отцовскую гармонь.

В День Победы 9 Мая  уже буйно цвели сады, курился дымок костра с примесью запаха шашлыка, и всегда-всегда была солнечная теплая погода.

С праздником вас, оставшиеся в живых фронтовики! С Днём освобождения нашей малой родины от фашистов, земляки! Светлая память всем, кто отдал свои жизни в борьбе с фашистской нечистью. Светлая память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Навсегда этот день будет праздником для тихоречан!

Юрий ТКАЧЁВ, член Союза журналистов России.

Категория: Память | Просмотров: 1149 | Автор: Редактор

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Открыта вакансия "Маркетолог", "Менеджер по продажам 1С"
ООО "А-Софт" - открыта вакансия "Маркетолог", "Менеджер по продажам 1С" Подробная информация по тел: 8(955) 211-03-47
Продается Бумага "Canon YELLOW LABEL PRINT ", А-4, 80 г/м2, 500 л/п

Продается Бумага "Canon YELLOW LABEL PRINT ", А-4, 80 г/м2, 500 л/п - 210 рублей за пачку

Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Продам Детскую кроватку
Продам детскую кровать б/у
цена 1000 рублей,
в комплекте матрац+защитный паралон

Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Что делать с бездомными животными?
Всего ответов: 96
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика