Главная » 2015 » Февраль » 9 » Молитва и ППШ новорождественца Михаила Высоцкого

Молитва и ППШ новорождественца Михаила Высоцкого

В 2015-м году мы отмечаем 70-ю годовщину Великой Победы и 72-ю годовщину освобождения Тихорецкого района от полугодовалой фашистской оккупации.

В связи с этим все чаще на память приходят имена фронтовиков, чей ратный подвиг подарил нам мирную жизнь.

В 80-е годы прошлого столетия, по долгу службы, мне приходилось постоянно общаться с участниками ВОВ. Их тогда в станице Новорождественской было 640 человек. Многих знал не только поименно, но и их фронтовые биографии.

Особый интерес вызывали ветераны 351-й стрелковой дивизии, освобождавшей нашу станицу. В этой дивизии сражались более сорока станичников, из которых только десять вернулись живыми.

О том, как они воевали, наперебой рассказывали их однополчане при встрече ветеранов дивизии в станице в 1983 году.

Михаил Егорович Высоцкий (фото 80-х годов)

Об одном из них хочу поведать нашим читателям. Это Высоцкий Михаил Егорович.

Семья

Семья Высоцких имела небольшой надел земли, домашний скот и считалась казацкой семьей средней руки. Супруги Егор Иванович и Мария Севостьяновна были людьми верующими, строго соблюдали казачьи и христианские обычаи и старались это воспитать в своих детях.

С ранних лет Михаил трудился на земле, а свое начальное образование получил в духовном училище при новой станичной церкви Казанской Божьей Матери.

Революционные преобразования и колхозное движение в семье восприняли спокойно. На собраниях и митингах не светились, в передовики не лезли, но и в хвосте не тянулись.

Новая жизнь

В 1931 году в станичные колхозы пришли первые тракторы «Фордзон», по 3-4 на каждый колхоз. Вот тут и загорелись глаза у моего героя…

Из официальных источников следует, что Новорождественская МТС была организована в 1932 году. Тем не менее в трудовой книжке Михаила Егоровича записано: «Март 1931 года - принят в качестве тракториста».

С этого момента и началась его настоящая трудовая биография.

Через год получили отечественные СТЗ. Всего в 1932 году в МТС было 56 тракторов, а Высоцкий, уже как опытный тракторист, был назначен бригадиром тракторной бригады.

Позднее стало приходить после училища и местных курсов новое пополнение механизаторов. Бригада была на хорошем счету, а бригадир пользовался авторитетом. На него засматривалась не одна красавица, и в 1940 году он привел под венец казачку по имени Мария.

С началом войны он не раз просился на фронт, но его оставили по брони, пояснив: армия без тыла существовать не может. Все, кто подлежал призыву, уже ушли на фронт. На трактора и комбайны посадили девушек да неопытных ребят. А планов по производству сельхозпродукции никто не отменял.  Сутками не появлялись в станице. А фронтовые сводки читали за коротким обеденным перерывом.

В последних числах июля 1942 года поступила команда готовить технику к эвакуации. Срочно согнали с полей тракторы и комбайны, и общей колонной, во главе с главным инженером П.Н. Кучеренко, направились на юг.

Фронтовая разведка

Полгода оккупации казались вечностью. Поэтому всеобщему ликованию не было предела, когда 30 января со стороны поселка Челбас послышались выстрелы, взрывы и под натиском бойцов 351-й стрелковой дивизии враг покинул станицу.

На третий день Михаил Егорович с группой станичников направились в полевой военкомат. Провожала его с грудным сынишкой на руках и слезами на глазах любимая жена. Расставаясь, положила ему в карман сложенный вчетверо тетрадный листок с текстом сохранной молитвы и прошептала: «Храни ее, и Бог сохранит тебя».

На встрече ветеранов 351 стрелковой дивизии Адель Николаевна Литвиненко (Герой Социалистического Труда) не отходила от своих друзей-спасителей. На снимке слева направо: Д.М. Прошунин, И.Г. Друзев, А.Н. Литвиненко, М.Е. Высоцкий

По логике, Высоцкий должен быть танкистом, но 351-я дивизия была стрелковой, поэтому его и еще десяток станичников зачислили в разведотряд. Адаптироваться долго не пришлось. Дивизия вела наступательные бои за населенные пункты Кубани, и, как всегда, разведка впереди. Отряд был дружный. Всеобщей любимицей была шестнадцатилетняя шустрая девчонка Адель Литвиненко.

На счету этой группы много славных дел.

Однажды, выслеживая противника, трое разведчиков залегли в траншее и корректировали огонь нашей артиллерии. Вражеский снаряд разорвался в полуметре, Михаила Егоровича присыпало грязью. Подняв голову, обнаружил своих друзей мертвыми. Тут впервые он вспомнил о молитве в нагрудном кармане.

Буквально на следующий день на задании в немецком тылу тяжело ранило Адель. Её на плащ-палатке несколько километров по камышам несли наши станичники М.Е. Высоцкий, И.Г. Друзев, Д.М. Прошунин.

В одном из боев в начале сентября не избежал ранения и Михаил Егорович. Это была рваная рана ноги. После недолгого лечения - снова в строй, но теперь уже в разведотряд 265-го стрелкового полка 20 армии.

Однажды в Восточной Пруссии их разведгруппа из четырех человек наткнулась на немецкий взвод, расположенный на привале. Посоветовавшись, решили использовать фактор внезапности. По команде, с четырех сторон, напали на немцев, пленили и доставили их в штаб.

Еще из фронтовой жизни

В фронтовой жизни Михаила Егоровича было много различных эпизодов, но один запомнился ему на всю жизнь.

Разведывая вражеские позиции, он внезапно встретился с дюжим немцем. Оба опешили, и оба, видимо, были не из трусливого десятка. Исход решила реакция. ППШ Михаила выстрелил раньше.

Вот еще случай из его биографии. Это было весной 45-го. Михаил Егорович в одиночку выследил и пленил немецкого младшего офицера, видимо, штабного работника. Тот был немолод, особо не сопротивлялся и, повинуясь, шел с поднятыми руками.

Уже вблизи нашего штаба им навстречу ехал на лошади капитан. Поравнявшись, он стал доставать пистолет, чтобы расстрелять пленного. Тот упал на колени и стал умолять за своих «драй киндер». Михаил Егорович собой прикрыл немца. Направив автомат на своего офицера, скомандовал: «Не смей! Застрелю!». Тот спрятал пистолет и ускакал. Об этом Высоцкий доложил начальству особого отдела, которому сдал пленного. Больше того капитана он не видел.

Через два дня Михаила Егоровича вызвал замполит и говорит: «У тебя, товарищ Высоцкий, уже имеются два ордена Славы. Теперь ты достоин и третьего. Три ордена приравниваются к званию «Герой Советского Союза». Командование не против того, чтобы ты стал Героем. Но настоящий Герой должен быть коммунистом, а ты беспартийный. Напиши заявление о  вступлении в партию, и мы заполним наградной лист».

В ответ на это Михаил Егорович достал из кармана молитву и заявил: «Я человек верующий и служу Родине не за награды, а по совести».

День Победы мой герой встретил в Берлине, где принимал участие в его штурме, но на этом война для него не закончилась. Срочным маршем их направили на помощь восставшей Праге.

Домой Михаил Егорович вернулся только к ноябрьским праздникам 1945 года.

О наградах

О наградах моего героя я узнавал из нескольких источников. У младшей дочери Валентины хранится полевая кожаная сумка с его документами.

Среди них медали «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Орден Отечественной войны I степени, орден Славы II степени, орден Славы III степени. И несколько юбилейных медалей.

А еще в сумке, как ценный документ, тот самый тетрадный листок с молитвой, которая хранила его в военное лихолетье, а позднее и его внука на службе в горячих точках. Теперь этот пожелтевший, распавшийся на четыре части листок хранится в семье как дорогая реликвия.

Сам Михаил Егорович после войны вернулся в МТС сначала бригадиром, а затем трактористом, трудился на станичных полях до ухода на заслуженный отдых.

После войны

В 1947 году в семье Высоцких родилась вторая дочь, назвали Любовью. С любимой женой жили счастливо. Но, видимо, непосильный труд в военные годы подорвал здоровье Марии Николаевны, и в 1949 году ее не стало.

В то время станичники  еще делились на казаков и иногородних. Смешанные браки осуждались. Тем не менее Михаил Егорович сосватал переселенку из Курской области, вдову Екатерину.

Не каждая пойдет на двоих детей, а у нее своя дочка была на руках. Не ошибся мой герой в своем выборе. Она была хорошей хозяйкой. Один за другим родились еще четверо детей. Всех воспитали.

По стопам отца пошел только старший Алексей, остальные дети выбрали разные профессии, от строителя до медика. Все трудились в станице.

Сегодня династию Высоцких пополнили почти тридцать внуков и правнуков.

Вот такой замечательный след оставил на земле Высоцкий Михаил Егорович, человек труда, защитник Отечества, настоящий патриот земли Русской.

Владимир МЕТЕЛИН, член совета ветеранов Новорождественского с/п.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 1557 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxyPRpJk
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
Заказчик ООО «Телетайм». ОГРН 1062321001236
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru