А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Июль » 30 » Морское братство Тихорецка
08:59

Морское братство Тихорецка

День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля. Это праздник тех, кто прошёл через моря и океаны, защищая рубежи нашей Родины. Мы поздравляем всех тихорецких ветеранов флота, а находящимся на службе желаем по традиции семь футов под килем.

От Севастополя до Кубы

Иван Сергеевич Зинченко – человек на Кубани известный и в особом представлении не нуждается. Несмотря на то, что он уже на пенсии, продолжает помогать своими советами и знаниями созданному им коллективу ЗАО «Тихорецкэлектро». Сил на это потрачено немало, но бывшему моряку настойчивости не занимать. Как он сам считает, флотская закваска помогала ему всю жизнь добиваться поставленной цели:

- Начал службу на Черноморском флоте в 1964 году в электромеханической боевой части (БЧ-5) на крейсере «Куйбышев». Участвовал в охране водного района, в дальних походах в район Кубы, Марокко, Алжира и Туниса. В то время обстановка между США и СССР была накалённая, на Кубу шли наши ракеты, так что к службе в то время относились очень серьёзно, - рассказывает Зинченко.

Мечтал он связать с флотом свою судьбу, а жизнь распорядилась по-другому. Но, несмотря на это, до сих в его кабинете висит картина, на которой его родной крейсер рассекает морские волны. И о морском братстве Зинченко не забывает. Он сразу откликнулся на просьбу ветеранов ВМФ установить памятник морякам, погибшим при бомбёжке в Тихорецке. На его личные средства и был сооружён этот обелиск.

Любовь с первого взгляда

Самая морская специальность на флоте – это штурман. Именно он прокладывает курс корабля, здесь без специальных знаний немудрено затеряться.

Капитан третьего ранга в отставке тихоречанин Виктор Беляев прошёл два моря – Баренцево и Балтийское. После окончания тихорецкой первой средней школы закончил Каспийское военно-морское училище, штурманский факультет, и по распределению был послан штурманом на Северный флот. Служил в охране водного района, в бригаде тральщиков, дослужился до командира корабля плавучих мастерских.

Как вспоминает Виктор, самая напряжённая служба была на тральщике – частые и долгие выходы в море, когда семью не видел месяцами. Излазил всё побережье Баренцева моря, экипаж выполнял не только учебные, но и боевые задания.

- Например, искали прослушки вероятного противника на кабелях связи флота на морском дне. Участвовали при запуске баллистических ракет Баренцево море – Камчатка, обслуживали работу секретных мини-подлодок, экипаж которых составлял всего пять человек, - рассказывает Беляев. -  Не жалею, что служил на флоте, что могу причислить себя к славному братству моряков. Море – это любовь с первого взгляда и на всю жизнь!

Юнга Северного флота

Военно-морской флот всегда манил своей романтикой юношей в военные годы, ведь о моряках тогда ходили легенды. Не исключение и ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иосифович Островский.

В далёком 1943 году, прибавив себе год, он написал заявление в военкомат с просьбой направить его в школу юнг, и вскоре был туда зачислен.

Учились будущие моряки перед отправкой на действующий флот всего один год, и местом обучения были Соловецкие острова. Там, в сохранившемся храме и в тюремных камерах бывшего лагеря были оборудованы учебные классы и проводились занятия. Жили ребята в самостоятельно построенных землянках. Юному Виктору Островскому досталось место на третьем ярусе сколоченных из дерева нар. Но, несмотря на все трудности, он был счастлив. Почему? Вот как он это объясняет:

- Все мы рвались в бой с фашистами, и чувство причастности к Вооружённым силам, тем более к Военному флоту страны, вызывало в каждом из нас огромную гордость. А ещё это была молодость, и хотя она проходила в трудные для страны годы, это ещё больше сближало всех нас, юнг Северного флота. Сегодня я вспоминаю то время, как самое счастливое в моей жизни!

Годом ранее, чем Островский, эту школу закончил известный в стране писатель Валентин Пикуль. Учитывая, что какое-то время выпускники и вновь прибывшие, среди которых был и Островский, находились на острове вместе, можно сделать вывод, что Виктор Иосифович и Валентин Пикуль были какое-то время рядом. Просто они не были знакомы, так как каждый призыв составлял порядка 1200 человек. Из этой школы юнг вышли и такие знаменитости, как артист Георгий Юматов (фильм «Офицеры»), Герой СССР адмирал Вадим Коробов, оперный певец Борис Штоколов и множество руководителей и специалистов различных областей народного хозяйства.

После выпуска Виктор Островский попадает на Черноморский флот, участвует в составе экипажа эсминца «Бодрый» в добивании фашистов в Одесской области и в Дунайском лимане. На этих участках фронтов эсминец оказывал пехоте мощную артиллерийскую поддержку из крупнокалиберных орудий.

После победы Островский ещё пять лет служит на флоте. Прощаясь с флотскими друзьями, с которыми море связало его навечно, Островский записал 45 адресов и каждый год высылал по почте четыре с половиной десятка поздравительных открыток своим сослуживцам. Сегодня на связи осталось только двое черноморцев-ветеранов.

За свою долгую трудовую жизнь Виктор Иосифович работал и на рыболовецком судне, и в лесозаготавливающей промышленности, а в 1962 году судьба привела его в Тихорецк. Здесь бывший юнга и отдал свои якоря. Ныне он один из самых активных членов нашей ветеранской организации.

Синие дали Юрия Ткачёва

Как ребята из сухопутного города становятся моряками, что тянет их в морскую даль, – вопрос далеко не новый. И ответ на него один – романтика дальних странствий, возможность посмотреть мир. Это уже потом, когда начнётся служба на флоте, будет не до романтики. Но зато это чувство перерастёт в мужество и стойкость, которые свойственны каждому настоящему моряку.

Вот и Юрий Ткачёв сегодня вспоминает об этом в стихах:

Эх, на уроке химии
Я видел дали синие,
Я видел мачты в инее!

Окончив военно-морское училище, Юрий попал на Тихоокеанский флот в химслужбу, дослужился до флагманского химика бригады охраны водного района, был на советской морской базе во Вьетнаме. Повидал за эти годы многое – с риском для жизни участвовал в ликвидации последствий атомной аварии на подводной лодке в бухте Чажма, в других спасательных операциях. Не раз рисковал жизнью. На вопрос привести пример такой ситуации, рассказывает:

- Это было в 1984 году, когда у причала заполыхал ракетный катер с полным боекомплектом на борту, за ним второй, который стоял рядом. Тушили несколько часов. В конце концов, ликвидировали пожар. Как потом установила комиссия – до взрыва оставалось 2-3 минуты. Слава Богу, успели…

Несмотря на все трудности морской службы, Юрий всегда вспоминает эти годы, океанские просторы, куда до сих пор тянет его морскую душу.

Из Полярного в Средиземное

Геннадий Гриненко служил на Черноморском флоте с 1968 по 1971 год. Как и мечталось молодому парню, попал он на подводную лодку. До этого проходил обучение в течение шести месяцев в севастопольской «учебке», и, получив специальность штурманского электрика, был направлен на Северный флот.

Там, в г. Полярном, и находилась база дизельных подлодок. Но мёрзнуть у берегов Баренцева моря долго не пришлось, вскоре лодка вышла в дальний поход, в район центральной Атлантики с заходом в Средиземное море. Боевая задача – выявление и пеленг подводного и надводного флота вероятного противника. Лодка обычно лежала на дне, прислушиваясь к шумам.

Всплывали, чтобы зарядить аккумуляторы раз в неделю, глубокой ночью. Геннадий рассказывает:

- При малейшем подозрении на обнаружение следовала команда: «Срочное погружение!» Бывало, уходили под воду с носовым креном в 60 градусов. Но самое тяжёлое – это жара. Температура в лодке доходила до пятидесяти градусов Цельсия. Поэтому весь экипаж носил разовую марлевую робу. Так что было нелегко.

Но всегда вспоминаю те годы, как лучшие в жизни!

 

Дорогие друзья! Примите искренние поздравления с праздником!

Каждый, кто стоит на страже рубежей Отечества и с полной самоотдачей трудится в судостроительной отрасли, заслуживает огромного уважения. За верность долгу и профессии, за бесстрашие и готовность защищать Родину.

Военно-Морской Флот России, созданный Петром Первым три столетия назад, остается гордостью и символом побед и достижений нашей страны.

Золотыми буквами вписаны в историю имена и подвиги многих моряков. И нынешнее поколение мореплавателей глубоко чтит и приумножает ратные традиции предшественников.

От души поздравляем всех, кто соединил свою судьбу с Военно-Морским Флотом, кто сейчас несет службу, кто живет морем и, конечно, всех ветеранов. Низкий вам поклон за патриотизм, талант и знания, которые вы передаете молодому поколению.

Здоровья вам, успехов и пусть вас всегда с нетерпением ждут на родном берегу.

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края В.И. КОНДРАТЬЕВ.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. БЕКЕТОВ.

Категория: Главная новость | Просмотров: 507 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Тихорецкая Техническая Школа
ЮгРуси
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
цифровые товары
ШИРОКИЙ ВЫБОР ЦИФРОВЫХ ТОВАРОВ.ВСЕГДА ЕСТЬ СКИДКИ !!!

https;//qromozeka.ru
Дом в Отрадной
Продается домовладение 86 кв.м в центре станицы Отрадной,во дворе сад, хоз постройки, летняя кухня, гараж. В доме пять комнат, есть централизованные коммуникации, газ,вода,свет. Документы на домовладение в порядке. 1 500 000 руб. Торг.
Стенка в зал
Продаётся недорого стенка в отличном состоянии, состоящая из 2 отдельных частей. Общая длина стенки составляет 3,5м. Ширина 0,56м. Высота 2,22м. Возможна продажа каждой части по отдельности, с ценой договоримся
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Сдам 2-комнатную квартиру
Сдам квартиру на длительный срок, собственник (не агентство) 10 тыс + ком. услуги + залог. Квартира без современного ремонта (жила старенькая бабушка), имеется мебель: двуспальная кровать, два раскладных кресла, шкаф для вещей и немного бытовой техники: холодильник, телевизор. Рядом с домом располагается Тихорецкий Техникум Железнодорожного Транспорта и автобусная остановка. Студентов просьба не беспокоить, квартира сдаётся для порядочной молодой семьи. Более подробно по телефону.
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
ИЗГОТОВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ ВСЕХ ВИДОВ И ТИПОВ( С ЧИПОМ И БЕЗ)
Профессиональное изготовление автомобильных ключей( с чипом и без а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛЮЧИ В СЛУЧАЕ ИХ УТЕРИ! ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ неработающих автомобильных КЛЮЧЕЙ, А ТАКЖЕ ВЫШЕДШИХ ИЗ СТРОЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕЛКОВ СИГНАЛИЗАЦИЙ! ПРОИЗВОДИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАМКОВ ЗАЖИГАНИЯ! ЕСЛИ АВТО ЗАБЛОКИРОВАЛСЯ ,А КЛЮЧИ ОСТАЛИСЬ В САЛОНЕ...., ПРОФЕССИОНАЛЬНО И БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВСКРОЕМ ВАШЕ АВТО!
Дом 57.8 м² на участке 15 сот.
Продается домовлодение в поселке Шоссейном по улице Чапаева 2кв1,дом распологается на 15 сотках земли,во дворе сад,погреб,хоз постройки.В доме есть газ,вода,свет.Документы на домовлодение впорядке.Торг.
Фотограф и видеооператор
Здравствуйте, меня зовут Геннадий.
Видео и фотосъемка на любые праздники, мероприятия, события, индивидуальные фото и видео сессии. Свадебные фильмы, детские праздники, венчание, крещение, выписка из роддома, корпоративы, юбилеи, дни рождения, рекламные акции. Фото и видео съемка производится с помощью исключительно профессионального оборудования. Большой выбор предложений, индивидуальный подход, интересный монтаж. Видеосъемка производится в формате высокой четкости Full HD и супервысокой четкости UHD (4К). Снимаем на камеры SONY a3500, a6300 используя свет, штативы, моноподы, рекордеры, стэдикам STAB-600, электронный стэдикам Zhiyun Crane M.
vk.com/gennadyproskura
http://gennadyproskura.wixsite.com/videograff
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Нужно ли вернуть вытрезвители в России?
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика