газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Июль » 30 » Морское братство Тихорецка
08:59

Морское братство Тихорецка

День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля. Это праздник тех, кто прошёл через моря и океаны, защищая рубежи нашей Родины. Мы поздравляем всех тихорецких ветеранов флота, а находящимся на службе желаем по традиции семь футов под килем.

От Севастополя до Кубы

Иван Сергеевич Зинченко – человек на Кубани известный и в особом представлении не нуждается. Несмотря на то, что он уже на пенсии, продолжает помогать своими советами и знаниями созданному им коллективу ЗАО «Тихорецкэлектро». Сил на это потрачено немало, но бывшему моряку настойчивости не занимать. Как он сам считает, флотская закваска помогала ему всю жизнь добиваться поставленной цели:

- Начал службу на Черноморском флоте в 1964 году в электромеханической боевой части (БЧ-5) на крейсере «Куйбышев». Участвовал в охране водного района, в дальних походах в район Кубы, Марокко, Алжира и Туниса. В то время обстановка между США и СССР была накалённая, на Кубу шли наши ракеты, так что к службе в то время относились очень серьёзно, - рассказывает Зинченко.

Мечтал он связать с флотом свою судьбу, а жизнь распорядилась по-другому. Но, несмотря на это, до сих в его кабинете висит картина, на которой его родной крейсер рассекает морские волны. И о морском братстве Зинченко не забывает. Он сразу откликнулся на просьбу ветеранов ВМФ установить памятник морякам, погибшим при бомбёжке в Тихорецке. На его личные средства и был сооружён этот обелиск.

Любовь с первого взгляда

Самая морская специальность на флоте – это штурман. Именно он прокладывает курс корабля, здесь без специальных знаний немудрено затеряться.

Капитан третьего ранга в отставке тихоречанин Виктор Беляев прошёл два моря – Баренцево и Балтийское. После окончания тихорецкой первой средней школы закончил Каспийское военно-морское училище, штурманский факультет, и по распределению был послан штурманом на Северный флот. Служил в охране водного района, в бригаде тральщиков, дослужился до командира корабля плавучих мастерских.

Как вспоминает Виктор, самая напряжённая служба была на тральщике – частые и долгие выходы в море, когда семью не видел месяцами. Излазил всё побережье Баренцева моря, экипаж выполнял не только учебные, но и боевые задания.

- Например, искали прослушки вероятного противника на кабелях связи флота на морском дне. Участвовали при запуске баллистических ракет Баренцево море – Камчатка, обслуживали работу секретных мини-подлодок, экипаж которых составлял всего пять человек, - рассказывает Беляев. -  Не жалею, что служил на флоте, что могу причислить себя к славному братству моряков. Море – это любовь с первого взгляда и на всю жизнь!

Юнга Северного флота

Военно-морской флот всегда манил своей романтикой юношей в военные годы, ведь о моряках тогда ходили легенды. Не исключение и ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иосифович Островский.

В далёком 1943 году, прибавив себе год, он написал заявление в военкомат с просьбой направить его в школу юнг, и вскоре был туда зачислен.

Учились будущие моряки перед отправкой на действующий флот всего один год, и местом обучения были Соловецкие острова. Там, в сохранившемся храме и в тюремных камерах бывшего лагеря были оборудованы учебные классы и проводились занятия. Жили ребята в самостоятельно построенных землянках. Юному Виктору Островскому досталось место на третьем ярусе сколоченных из дерева нар. Но, несмотря на все трудности, он был счастлив. Почему? Вот как он это объясняет:

- Все мы рвались в бой с фашистами, и чувство причастности к Вооружённым силам, тем более к Военному флоту страны, вызывало в каждом из нас огромную гордость. А ещё это была молодость, и хотя она проходила в трудные для страны годы, это ещё больше сближало всех нас, юнг Северного флота. Сегодня я вспоминаю то время, как самое счастливое в моей жизни!

Годом ранее, чем Островский, эту школу закончил известный в стране писатель Валентин Пикуль. Учитывая, что какое-то время выпускники и вновь прибывшие, среди которых был и Островский, находились на острове вместе, можно сделать вывод, что Виктор Иосифович и Валентин Пикуль были какое-то время рядом. Просто они не были знакомы, так как каждый призыв составлял порядка 1200 человек. Из этой школы юнг вышли и такие знаменитости, как артист Георгий Юматов (фильм «Офицеры»), Герой СССР адмирал Вадим Коробов, оперный певец Борис Штоколов и множество руководителей и специалистов различных областей народного хозяйства.

После выпуска Виктор Островский попадает на Черноморский флот, участвует в составе экипажа эсминца «Бодрый» в добивании фашистов в Одесской области и в Дунайском лимане. На этих участках фронтов эсминец оказывал пехоте мощную артиллерийскую поддержку из крупнокалиберных орудий.

После победы Островский ещё пять лет служит на флоте. Прощаясь с флотскими друзьями, с которыми море связало его навечно, Островский записал 45 адресов и каждый год высылал по почте четыре с половиной десятка поздравительных открыток своим сослуживцам. Сегодня на связи осталось только двое черноморцев-ветеранов.

За свою долгую трудовую жизнь Виктор Иосифович работал и на рыболовецком судне, и в лесозаготавливающей промышленности, а в 1962 году судьба привела его в Тихорецк. Здесь бывший юнга и отдал свои якоря. Ныне он один из самых активных членов нашей ветеранской организации.

Синие дали Юрия Ткачёва

Как ребята из сухопутного города становятся моряками, что тянет их в морскую даль, – вопрос далеко не новый. И ответ на него один – романтика дальних странствий, возможность посмотреть мир. Это уже потом, когда начнётся служба на флоте, будет не до романтики. Но зато это чувство перерастёт в мужество и стойкость, которые свойственны каждому настоящему моряку.

Вот и Юрий Ткачёв сегодня вспоминает об этом в стихах:

Эх, на уроке химии
Я видел дали синие,
Я видел мачты в инее!

Окончив военно-морское училище, Юрий попал на Тихоокеанский флот в химслужбу, дослужился до флагманского химика бригады охраны водного района, был на советской морской базе во Вьетнаме. Повидал за эти годы многое – с риском для жизни участвовал в ликвидации последствий атомной аварии на подводной лодке в бухте Чажма, в других спасательных операциях. Не раз рисковал жизнью. На вопрос привести пример такой ситуации, рассказывает:

- Это было в 1984 году, когда у причала заполыхал ракетный катер с полным боекомплектом на борту, за ним второй, который стоял рядом. Тушили несколько часов. В конце концов, ликвидировали пожар. Как потом установила комиссия – до взрыва оставалось 2-3 минуты. Слава Богу, успели…

Несмотря на все трудности морской службы, Юрий всегда вспоминает эти годы, океанские просторы, куда до сих пор тянет его морскую душу.

Из Полярного в Средиземное

Геннадий Гриненко служил на Черноморском флоте с 1968 по 1971 год. Как и мечталось молодому парню, попал он на подводную лодку. До этого проходил обучение в течение шести месяцев в севастопольской «учебке», и, получив специальность штурманского электрика, был направлен на Северный флот.

Там, в г. Полярном, и находилась база дизельных подлодок. Но мёрзнуть у берегов Баренцева моря долго не пришлось, вскоре лодка вышла в дальний поход, в район центральной Атлантики с заходом в Средиземное море. Боевая задача – выявление и пеленг подводного и надводного флота вероятного противника. Лодка обычно лежала на дне, прислушиваясь к шумам.

Всплывали, чтобы зарядить аккумуляторы раз в неделю, глубокой ночью. Геннадий рассказывает:

- При малейшем подозрении на обнаружение следовала команда: «Срочное погружение!» Бывало, уходили под воду с носовым креном в 60 градусов. Но самое тяжёлое – это жара. Температура в лодке доходила до пятидесяти градусов Цельсия. Поэтому весь экипаж носил разовую марлевую робу. Так что было нелегко.

Но всегда вспоминаю те годы, как лучшие в жизни!

 

Дорогие друзья! Примите искренние поздравления с праздником!

Каждый, кто стоит на страже рубежей Отечества и с полной самоотдачей трудится в судостроительной отрасли, заслуживает огромного уважения. За верность долгу и профессии, за бесстрашие и готовность защищать Родину.

Военно-Морской Флот России, созданный Петром Первым три столетия назад, остается гордостью и символом побед и достижений нашей страны.

Золотыми буквами вписаны в историю имена и подвиги многих моряков. И нынешнее поколение мореплавателей глубоко чтит и приумножает ратные традиции предшественников.

От души поздравляем всех, кто соединил свою судьбу с Военно-Морским Флотом, кто сейчас несет службу, кто живет морем и, конечно, всех ветеранов. Низкий вам поклон за патриотизм, талант и знания, которые вы передаете молодому поколению.

Здоровья вам, успехов и пусть вас всегда с нетерпением ждут на родном берегу.

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края В.И. КОНДРАТЬЕВ.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. БЕКЕТОВ.

Категория: Главная новость | Просмотров: 342 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Большая распродажа меховых изделий
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Обучение охраны труда в Тихорецке
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Продается срочно автомобиль Honda cr-v

2007 г.в., 2.0 л (150 л.с.), механика, 4wd, 180 тыс. км. Автомобиль в хорошем техническом состоянии, один хозяин, приобретён и постоянно проходил то у официального дилера Хонда «Юг-авто». Установлены дополнительные опции у дилера (блютуз, парк троник, свет).

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
Нужна сиделка
CРОЧНО!!!!Требуется СИДЕЛКА для ухода за лежачей женщиной на пару месяцев в ст. Отрадной Тихорецкого района!Возможно совместное проживание с ней и уход. Обращаться по тел:8(861-96)95-3-48 спросить Наталью или Анну.
Продаю дом на хуторе Криница
Продаю, меняю на квартиру или частное домовладение в городе Тихорецк дом, который находится по адресу: хутор Криница ул. Кубанская 70 "В". Общая площадь дома - 220 кв.м., полутороэтажный. Дом из белого кирпича, окна деревяные, на окнах решетки. Есть гараж, большой плодотворный сад, огород, частный зарыбленный пруд. В доме газовое отопление, вода, свет. На стенах побелка, полы и лестница хорошие. На цокольном этаже - подвал. До дома идет асфальтированная дорога, школьный автобус возит детей в школу в ст.Фастовецкую. На хуторе есть ларек, через дамбу автобусная остановка и АЗС. Рассмотрим любые варианты - такие как продажа дома, либо обмен или обмен с вашей доплатой. Если вам надоела городская суета и вам хочется спокойствия и душевного равновесия, то это то, что вам нужно! Звоните - 8918 - 63 - 466 - 97 Валерия
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных покупaтелей.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязанности: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электронных писем‚ консультация клиентов.
Условия: Можно совмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП по результатам собеседования.
Предоставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.
Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Условия: Рассматриваем от 25 лет до 40 лет. Доход официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
А вы уже воспользовались услугами МФЦ в Тихорецке?
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика