Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края 19 ноября 2013 года утверждена Региональная стратегия действий в интересах детей в Краснодарском крае на 2013-2017 годы.
Один из ключевых принципов стратегии - защита прав каждого ребенка и особое внимание детям, нуждающимся в помощи государства (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети, находящиеся в социально опасном положении).
Число приемных семей растет
Впервые за несколько лет процент семейного устройства вновь выявленных детей в крае достиг наивысшего уровня – 89,8% (за аналогичный период 2012 года – 76,5%). Ранее процент устройства не поднимался выше 87.
Доля усыновленных детей с 2009 года увеличилась с 13% до 19%.
Активизировались граждане не только в плане количества обращений в органы опеки, но и качества таких обращений. Ранее подавляющее большинство кандидатов в усыновители были готовы принять детей только самого раннего возраста, от рождения до нескольких месяцев, сейчас, только на примере Тихорецкого района, граждане желают усыновить или удочерить малышей в возрасте двух-трёх, иногда пяти лет.
Продолжает расти число как приемных семей, так и детей, воспитывающихся в них. В 2009 году в Тихорецком районе в 44 семьях воспитывалось 128 детей.
В 2013 году 178 несовершеннолетних проживали в 56 приемных семьях, из них десять детей-инвалидов, около 30 детей - с нарушениями в развитии.
В настоящее время полномочия по психолого-педагогической и правовой подготовке граждан, выразивших желание принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, переданы Министерству социального развития и семейной политики Краснодарского края и муниципальным образованиям края.
Новые обособленные подразделения
Эти функции со 2 декабря 2013 года осуществляют специалисты обособленных подразделений Краевого методического центра в каждом муниципальном образовании края, в том числе и в Тихорецком районе.
Специалисты подразделений имеют не только профессиональное психологическое и социально-педагогическое образование, но и опыт работы в органах опеки, т.е. понимают специфику вопросов не в теории, а на практике.
Дети этой категории, помимо возрастных и поведенческих характеристик, присущих каждому ребенку, несут вместе с собой свой, особенный багаж неблагополучного детства, многих из них не научили любить, заботиться, жалеть, быть ответственными, не привили элементарные понятия «что такое хорошо и что такое плохо».
А практика показывает, многие кандидаты в замещающие родители имеют не совсем четкие представления о том, как воспитывать детей, оставшихся без попечения родителей, как реагировать на то или иное поведение ребенка, как найти выход из критической ситуации.
Научить родителей
Поэтому главная задача специалистов подразделения в процессе обучения граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, - раскрыть родительский потенциал каждого кандидата, развить очень нужные для замещающего родителя качества - эмоционально положительное отношение к детям, терпимость, безусловное принятие ребенка, понимание тех причин, которые приводят к неадекватному поведению ребенка, и умение конструктивно справляться с семейными и родительскими проблемами.
Работа подразделения ведется еще по двум направлениям:
информационно просветительская работа с населением, направленная на пропаганду семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, итогом которой будет провозглашенный А. Ткачевым в 2012 году на встрече с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П. Астаховым тезис «Кубань без сирот»;
обеспечение психолого-педагогического сопровождения семей, принявших на воспитание детей-сирот, проживающих на территории Тихорецкого района, помощь в кризисных ситуациях, обмен опытом среди замещающих родителей, работа клуба приемных родителей, социальный патронаж вновь созданных приемных семей силами семей, имеющих положительный опыт приемного родительства.
Если вы хотите пройти психолого-педагогическую и правовую подготовку, чтобы принять на воспитание в семью ребенка-сироту, если ваши отношения с приемным ребенком зашли в тупик и вы не знаете, что делать, приходите к нам, поможем!
Мы находимся по адресу: г. Тихорецк, ул. Меньшикова, 43, кабинеты 1, 2 (левое крыло здания). Время работы подразделения: понедельник-четверг с 9 до 18 час., пятница с 9 до 17 час., перерыв с 12.30 до 13.20. Контактные телефоны: 7-46-41, 7-59-67, 7-12-81.
М. КУЗНЕЦОВА, начальник управления по вопросам семьи и детства администрации района.