Главная » 2014 » Октябрь » 12 » Начало образования на Тихорецкой земле. Как это было…

Начало образования на Тихорецкой земле. Как это было…

Заведующий-учитель в станице Архангельской Лев Кохановский, 1903 г.

В октябре в нашей стране празднуется День учителя, а мне хотелось бы не только отметить заслуги ныне здравствующих преподавателей, но и вспомнить незаслуженно забытые имена тех, кто стоял у истоков образования жителей нашей Тихорецкой земли.

На протяжении почти всего XIX века на Кубани, как и во многих других регионах Российской империи, существовал дефицит «аттестованных» преподавателей, окончивших высшие учебные заведения.

В лучшую сторону ситуация изменилась к концу столетия. Учителей стало достаточно много, и это наилучшим образом способствовало подъёму уровня образования населения. Достаточно сказать, что на рубеже XIX – XX веков на Кубани, не только в городах, но практически в каждой станице, было по одному и более учебных заведений.

Даже в более-менее населённых хуторах имелись одноклассные училища или церковно-приходские школы.

Все учителя, работавшие в учебных заведениях, подведомственных Министерству народного просвещения, составляли категорию государственных служащих с соответствующими рангу правами и обязанностями. Элитой российского учительства считались преподаватели гимназий, особенно мужских. Это была наиболее образованная и высокооплачиваемая группа. Как правило, для того, чтобы преподавать, надо было получить университетское образование и выдержать экзамен на звание учителя гимназии.

Женщине, чтобы стать преподавательницей в гимназии, особенно в больших городах, нужно было окончить высшие женские курсы или учительскую семинарию, а также выдержать экзамен на звание учительницы по определённому предмету. В менее значимых учебных заведениях в сельской местности учительницами могли стать выпускницы гимназий, окончившие дополнительный педагогический класс, а также жёны и дочери священников, окончившие епархиальные женские училища.

На территории современного Тихорецкого района до начала Гражданской войны гимназии были лишь на хуторе Тихорецком, который позднее стал городом.

Появление столь значимых учебных заведений и коммерческого училища произошло в связи с постройкой Владикавказской железной дороги и дальнейшим расширением железнодорожного посёлка.

До настоящего времени почти все эти здания сохранили свой архитектурный облик и являются украшением нашего города. Таким образом, можно сказать, что железная дорога продвигала не только технический прогресс, но и образование.

Но всё же первые учебные заведения нашего района, что естественно, появились в казачьих станицах.

Дореволюционные училища на Кубани в сельской местности были разными: казачьими, иногородними и смешанными. Неизменным было лишь разделение – на мужские и женские училища.

С улучшением общественного благосостояния и появлением достаточного количества зажиточных семей многие жители стали задумываться об образованности своих детей. В первую очередь, это относилось к сыновьям, так как в будущей военной службе, образование играло не последнюю роль и способствовало карьерному росту. В любой станице образованный человек вызывал уважение и мог рассчитывать на получение дополнительной должности и заработка. Поэтому на общественных собраниях станичники довольно быстро решали все организационные и финансовые вопросы, связанные с постройкой одно- или двухклассного училища.

В первые годы начального образования на Кубани учителями могли быть местные священники и образованные казаки из зажиточных семей. Как правило, местный священнослужитель становился законоучителем, так как преподавание Закона Божьего в те годы являлось обязательным уроком, а один из самых состоятельных и уважаемых станичников брал на себя обязанность попечителя данного учебного заведения. Попечители народных училищ пользовались всеобщим уважением при жизни, а их фамилии не оказались безвозвратно забыты в наше время.

Для примера, в училище на станции Тихорецкой, содержимом обществом ВлкЖД, почётным блюстителем был инженер Виктор Александрович Иванов, в доме которого ныне располагается Линейный отдел полиции и именем которого называлась современная ул. Кирова.

В 1903 г. на хут. Тихорецком открылось частное училище госпожи Номикосовой. Таисия Ивановна Номикосова была не только содержательницей, но и учительницей, правда проработало училище всего около трёх лет.

В станице Тихорецкой (Фастовецкой) в разные годы помогали училищам: урядник Илларион Волков, урядник Иван Максимович Халанский.

В станице Архангельской попечителями были: купец Александр Иванович Попов, несколько лет помогал урядник Григорий Иванович Дробышев.

В станице Новорождественской почётными блюстителями, в разные годы, были: купец Семён Андреевич Куницын, священник ст. Тихорецкая Александр Никитич Лаванов, мещанин Иван Кудинов, урядник Иван Гридин.

В станице Терновской почётным блюстителем училища был урядник Прокофий Филиппович Силенко, а после открытия женского училища стал ещё и его сын Еремей Силенко.

С приходом на пост премьер-министра П.А. Столыпина государственное финансирование училищ увеличилось, и сведения о попечителях более не указывались.

Архивные сведения показывают, что многие учителя меняли место работы раз в 2-3 года, а то и чаще, при этом меняя место жительства, иногда уезжая в другие губернии за тысячи километров. Частые переезды были вызваны не только недостаточным профессионализмом, но и крайне неуживчивым характером преподавателя. Как видно, коммуникабельность во все времена играла не последнюю роль.

Несмотря на обязанность молодого преподавателя отработать определённый срок в своей должности, многие с самого начала своей работы подавали прошения о переводе в более благоприятную, по географическим показателям, местность.

Оклад учителей почти везде был одинаков и соответствовал гражданскому чину и полученному образованию, а потому существенной роли в причине переезда не играл, за исключением отдалённых мест, где существовал острый дефицит кадров.

И всё же были учителя, долгое время проработавшие на одном месте. Чаще всего, они совмещали должность заведующего и учителя своего учебного заведения, пользовались заслуженным авторитетом не только среди коллег и учащихся, но и становились заметными фигурами в общественной жизни города или станицы.

Довольно часто образовывались учительские семьи и династии. Типичным примером такого служения можно назвать заведующего-учителя в станице Архангельской.

О том, что в станице Архангельской было станичное училище, известно, по крайней мере, с 1874 года. По времени это совпадает с началом строительства железной дороги. Учителем тогда был Фёдор Мальцев, а в училище принимались только мальчики. Например, в 1880 году в этой станице был один учитель и 61 ученик.

Преподаватели в Архангельской часто менялись, пока на должность заведующего-учителя не заступил Лев Антонович Кохановский. Имея чин коллежского регистратора, он начал свою деятельность в этой станице в 1898 году. По некоторым данным, до переезда в Архангельскую, он 4 года проработал заведующим в Лабинском станичном училище.

Кроме того, известно, что с 1913 года в том же училище работала учительницей Александра Львовна Кохановская.

Проработав (только в Архангельской) 18 лет, Кохановский стал настоящим «старожилом» в этой профессии, не только в своей станице, но и на всей территории будущего Тихорецкого района. Помимо должности заведующего училищем, Лев Антонович ещё был и учителем пения, что говорит о его музыкальном образовании.

О его семье сведений мало. Известно, что в 1899 году у него родился сын Валерьян, судьба которого сложилась трагически, как у большинства детей чиновников царского времени. В годы «сталинского террора» он был обвинён в антисоветской деятельности и расстрелян.

Во время проведения реформ премьер-министра П.А. Столыпина приток переселенцев на Кубань усилился. Реализовывалась государственная программа по освоению новых мест проживания жителей Российской Империи и улучшению демографии. На Кубани стало больше появляться новых хуторов, а прежние хутора укрупнялись и становились станицами.

Именно в это время открывались первые училища в станице Алексеевской или на хуторе Николаевском (ст. Новоромановская).

А в станице Новорождественской, например, до начала Первой Мировой войны было шесть учебных заведений.

Статистика показывает, что население на Кубани, несмотря на войны и эпидемии, продолжало увеличиваться.

Всё это вело к увеличению количества учебных заведений, а следовательно и к повышению интеллектуального уровня населения, который был бы невозможен без профессионализма и ответственности российских преподавателей, большинство которых в первые годы Советской власти остались верны своему призванию и продолжили свой почётный труд.

Евгений (ОХОТНИК), по материалам дореволюционных справочников "Кубанский календарь" за разные годы.
Фото Л.А. Кохановского из личной коллекции, фото учащихся школы ст. Фастовецкой из российского исторического журнала "Родина".

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 3064 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 1
Правила Модерации
1 lega  
Еще хотелось бы добавить, что на станции Тихорецкой, по мимо частного училища Номикосовой, существовало частное училище III разряда господина Беляева Якова Ильича (Кубанский календарь за 1898 год).

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru