Главная » 2011 » Август » 26 » Надел на собаку ошейник, надень и на себя

Надел на собаку ошейник, надень и на себя


Специалист-кинолог кинологической группы Ю. Васильков
В отделе МВД России по Тихорецкому району Краснодарского края, в криминальной полиции, идет набор кандидатов для вновь организованной кинологической группы. О том, каким должен быть кинолог и о вопросах воспитания четвероногих полицейских, читайте в нашей беседе с инспектором кинологической группы Игорем Валерьевичем Дятловым.
Покажи лапой!
- Игорь Валерьевич, не раз видела, как собаки работают перед началом массового мероприятия – проверяют зал на наличие взрывчатых веществ. Такие умницы… Как учите?
- В кинологической группе используются служебно-розыскные собаки, подготовленные для работы по следу, а также для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, наркотических веществ. Мы придаём подбору собак особое значение. Основными критериями оценки являются не какие-либо породные качества, а способность собаки к поисковой работе. О подборе собак для розыскной службы правильно выразился бывший начальник подготовки и службы собак ВВ МВД России В. Севодняев: «Если собака будет сидеть в вещевом мешке у проводника и лапами ему показывать, куда побежал злоумышленник, то меня, как начальника кинологической службы внутренних войск МВД России, будут устраивать такие розыскные собаки!». 
Наши специалисты-кинологи одними из первых стали использовать методы бесконфликтной дрессировки собак. Вначале было много споров. Бывалые дрессировщики заявляли, что невозможно выдрессировать собаку без наказания.
Я знаком со многими методиками дрессировки, но самой эффективной считаю методику «самонаучения» собак. Она использовалась для подготовки охотничьих собак. Охотнику не столь важна способность собаки ходить на задних лапах и изменять положения по команде на расстоянии, для него самое главное, чтобы у собаки было огромное желание к поиску дичи. Кнутом и шипами от собаки добиться этого невозможно. Одним из первых дрессировщиков, который стал использовать бесконфликтные методы, был Владимир Дуров. Самый главный инстинкт, на базе которого формируются у собаки служебные навыки - игровой. Маленькие дети играют в различные игры, большие дяди организуют крупномасштабные военные игры только с одной целью - выработать необходимые навыки для выживания. Игровой механизм заложен в поведении и у собак. В результате использования бесконфликтных методик нами подготовлены и переучены практически все собаки, использующиеся в служебной деятельности. Процесс игрового обучения позволяет сократить программу подготовки, улучшить качество формирования поисковых навыков.
Методика наша и Израиля
- Чтобы научить собаку находить наркотики, взрывчатку, нужны сами эти наркотики и взрывчатка?
-  Во время дрессировки таких собак нами используется методика, разработанная преподавателем Всероссийского института повышения квалификации работников МВД России А. Матченко. Она предложила, вместо натуральных веществ, использовать запаховые абсорбенты. Взрывчатые вещества, боеприпасы, наркотики требуют особого условия хранения. Использовать их для дрессировки собак на месте практически невозможно. Вместо натуральных веществ нами используются материалы, несущие запаховую информацию. Подобную методику используют полицейские-кинологи Израиля. У нас две собаки, специально подготовленные для поиска и обнаружения наркотических веществ, одна - для взрывчатых веществ, выдрессированы на месте, без использования натуральных наркотиков и боеприпасов. Все они показали высокие результаты в работе. На краевых соревнованиях кинологи и эти собаки неоднократно занимали призовые места. Хочется обратить внимание на то, что данные собаки подготавливались в процессе служебной деятельности, денежные средства для их специальной подготовки не затрачивались.
Не ешь сам...
- Каким должен быть сам кинолог?
- Настоящий кинолог должен быть терпеливым, иметь зоркий глаз, способность к аналитическому мышлению, отличную физическую подготовку. Ему необходимо постоянно совершенствовать свои теоретические знания и практические навыки. В Ростовской школе служебно-розыскного собаководства был очень хороший преподаватель Георгий Каргополов. Он постоянно нам напоминал, что «в тандеме кинолог и собака 80% успеха зависит от человека, 20% от первоклассно подготовленной собаки. Если у тебя собака не работает, и ты решил её не кормить, не ешь сам. Если для того, чтобы тебя собака слушалась, ты решил надеть на неё «строгий» ошейник, надень такой же ошейник и себе на руку».
Работу на месте преступления первыми начинают кинологические расчёты, и от того, насколько квалифицированно они будут действовать, зависит результат работы всей следственно-оперативной группы. Как правило, все продукты жизнедеятельности преступника оставляют на месте происшествия индивидуальный запаховый след. Задача кинолога обнаружить этот след и применить собаку.
Для подготовки кинологического расчёта затрачиваются большие средства. Так, подготовка кинологического расчёта для поиска и обнаружения взрывных устройств для частных охранных структур ориентировочно стоит 200-250 тыс. рублей. Представьте, какие средства требуются для подготовки специалиста-кинолога полиции. Сейчас за такие средства можно пройти обучение в высших учебных заведениях. Печально видеть «специалистов», которые проходили по два-три раза специальную подготовку в учебных заведениях для кинологов, а на простейшие вопросы ответить не могут, коэффициент полезного действия их работы равен нулю.
Ирма взяла след
- Можно привести немало примеров, когда собаки, подготовленные нашими кинологами, способствовали раскрытию преступлений, - рассказывает Игорь Валерьевич. - Так, в  конце июля этого года специалист-кинолог кинологической группы Ю. Васильков выехал в хут. Ленинское Возрождение, где из магазина «Гермес» украли продукты питания. Осмотрев место происшествия, обнаружил исходную точку. Было достаточно запаховой информации для применения собаки по следу. Немецкая овчарка Ирма проработала след протяженностью около 500 метров. Она указала направление движения преступников, обнаружила вещественные доказательства. Кинолог, опросив жителей хут. Ленинское Возрождение, получил информацию, способствующую раскрытию данного преступления. В течение 2-3 часов подозреваемые были задержаны, изобличены, похищенное имущество было найдено и возвращено законным владельцам.
Запоминающимся для меня был и первый день работы в полиции. От дежурного по отделу была получена информация о том, что из своего дома ушёл гр. Л. Росыков и не вернулся. Опросив соседей, было установлено, что дедушка отправился  в близлежащую балку для сбора лечебной травы и заблудился. Родственники и соседи самостоятельно искали Росыкова и в балке обнаружили вещи потерпевшего. На место происшествия со мной прибыли две собаки - тервюрен Арт и малинуа Чика. Собаки в зарослях камыша обнаружили потерпевшего. Во время работы я с собаками обследовал территорию, заросшую высокой растительностью, по площади равную 10-15 футбольным полям. На поиски было затрачено полтора часа. Примечательно, что все три собаки, перечисленные выше, прошли подготовку по курсу бесконфликтной дрессировки, причем двум из них нет ещё и года.
Нами придаётся большое значение подбору кандидатов для кинологической группы. В этом нам помогают общественные объединения г. Тихорецка, сотрудники военкомата. Для работы с кандидатами организованы факультативные занятия по служебно-прикладной кинологии. Сотрудники кинологической группы со служебными собаками проводят показательные выступления в учебных заведениях г. Тихорецка и Тихорецкого района.
На данный момент мы осуществляем набор кандидатов для вновь организованной кинологической группы. Желающим работать в полиции со служебно-розыскной собакой обращаться в отдел по работе с личным составом МВД России по Тихорецкому району Краснодарского края по телефону 7-20-17 и к инспектору-кинологу кинологической группы Игорю Валерьевичу Дятлову по телефону 8-918-679-60-47.

Фото из архива кинологов.


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Изготовление автомобильных ключей

Профессиональное изготовление автомобильных ключей (с чипом и без, а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. Восстанавливаем ключи в случае их утери. Осуществляем ремонт неработающих автомобильных ключей, а также вышедших из строя автомобильных брелков сигнализации. Производим профессиональный ремонт автомобильных замков зажигания. Если авто заблокировался, а ключи остались в салоне..., профессионально и без повреждений вскроем Ваше авто.

Утерян телефон
Утерян мобильный телефон марки Xiaomi MI MAX по улице Аэродрамная д 5, нашедшему просьба вернуть за вознаграждение.
Отдам

Отдам котят в добрые руки. Мышеловы-крысыловы и просто красавцы. Доставим на дом.

Тел.: 8-918-973-20-31, 8-918-962-80-19.

ВАЗ 1113 ОКА
звоните, приезжайте
Продажа дома
Продаётся жилой дом общей площадью 114м.кв. в станице Фастовецкой по ул.Длинной, 2000 года постройки. Имеется летняя кухня (2 комнаты), гараж, котельная, погреб, сарай, капитальный навес-мастерская, колодец.Земельный участок 16 соток. Цена договорная
СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Редактор
Top.Mail.Ru