А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2018 » Июнь » 22 » Надя, на нас немцы напали!
08:49

Надя, на нас немцы напали!

Здание фабрики-кухни, столовой, разрушенное во время войны, угол ул. Октябрьской и Красноармейской (сейчас магазин «Надежда»).

Давно это было, но в памяти нашего земляка Виктора Мартынова всё живо. Многих из тех людей, с кем ему пришлось пережить начало войны в Тихорецке, уже нет на этом свете...

- «Надя, на нас немцы напали!» - война началась для меня с этого крика отца, который слушал радио, - рассказывает коренной тихоречанин Виктор Васильевич Мартынов. - Мать в это время копалась в огороде, тогда мы жили в своём доме на улице Пролетарской, 128. Помню, как она забежала в хату и тоже подсела к динамику, жадно вслушиваясь в каждое слово диктора.

С тех пор по городу там и здесь слышался женский плач — бабы провожали на войну своих мужей, отцов, сыновей. Нам, пацанам, было страшно. Мы следили за взрослыми, а они ходили как потерянные - замкнутые и хмурые. И так с едой было не густо, а стало и того хуже — появились длинные очереди за хлебом, мукой, крупами и прочим товаром. О том, что впереди нас ожидает голод военного времени,  мы, мальчишки, тогда не задумывались. А вот наши матери и отцы были в этом уверены и поэтому добывали провизию как могли. Отец работал на заводе «Красный молот» и получал неплохо, поэтому наша семья не бедствовала. Удалось сделать кое-какие запасы. Да ещё хорошо выручал огород. Мать это понимала и тщательно ухаживала за грядками с овощами.

Здание Тихорецкого механического техникума,
разрушенное фашистами в 1942 году (сейчас ТТЖТ).

А в городе явно чувствовались какие-то изменения. Казалось, что в воздухе запахло бедой. Не слышно стало девичьего звонкого смеха и весёлых мужских голосов. Но вот что удивительно — вскоре я заметил, что люди стали добрее друг к другу и перестали ссориться по пустякам. Общая беда словно сплотила народ. Да так оно, видимо, и было. Мать, например, много лет подряд враждовала с соседкой. По-моему, они даже и не помнили, из-за чего рассорились. Уже на второй день после объявления войны они обнимались, плакали, просили прощения, а потом, как могли, помогали друг другу.

Когда город начали бомбить, то вся улица пряталась в глубоком подвале у Шелеховых.  Туда многие принесли подушки, одеяла, простыни. Хозяева никому не запрещали прятаться, вскоре этот подвал стал почти общественным.

Не забыть мне нашего дворового пса Тузика. Ещё задолго до того, как начинало работать оповещение по радио о воздушной тревоге, пёсик бежал в подвал. Матери говорили нам, чтобы мы внимательно следили за поведением Тузика. Он  стал нашим лучшим органом оповещения о приближающейся опасности в воздухе. Уже во взрослом возрасте узнал, что собаки, в отличие от людей, слышат ультразвук. Этим всё и объясняется.

Николаевский храм находился на перекрёстке улиц Церковной (сейчас Чернышова) и Красноармейской.

Отца призвали на фронт только в 1942 году - у него была бронь, как у специалиста по ремонту бронепоездов. Уходя он дал маме адрес своих хороших знакомых из Новорождественской  и посоветовал уйти жить к ним из города. Мол, в селе сытнее жизнь, а в городе будет голодуха.

Вскоре мы последовали его совету и пошли в станицу. Число и месяц, когда это было, не помню, помню только, что в это время цвёл картофель. Как только мы перешли деревянный мост через Челбас, его взорвали отступающие красноармейцы. Вскоре на берегу появились немецкие мотоциклисты. Впервые тогда увидел мужиков в коротких штанах, так как, что такое шорты,  в нашей стране никто не знал. К вечеру немцы пошли по хатам, кричали: «Млеко, яйки, кура!»

Так началась оккупация.

Фото из архива Тихорецкого историко-краеведческого музея.

Категория: Память | Просмотров: 584 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 2

Правила Модерации

1 undead1  

2 undead1  

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Открыта вакансия "Маркетолог", "Менеджер по продажам 1С"
ООО "А-Софт" - открыта вакансия "Маркетолог", "Менеджер по продажам 1С" Подробная информация по тел: 8(955) 211-03-47
Продается Бумага "Canon YELLOW LABEL PRINT ", А-4, 80 г/м2, 500 л/п

Продается Бумага "Canon YELLOW LABEL PRINT ", А-4, 80 г/м2, 500 л/п - 210 рублей за пачку

Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Продам Детскую кроватку
Продам детскую кровать б/у
цена 1000 рублей,
в комплекте матрац+защитный паралон

Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Должны ли мужчины разделять с женами обязанности по дому?
Всего ответов: 93
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика