Благодатный огонь в Свято-Успенском храме Тихорецка
Накануне Светлого Христова Воскресения мы встретились со священником Свято-Успенского храма, протоиереем Александром КОРНЕЕВЫМ и попросили его ответить на вопросы, волнующие наших читателей.
- Отец Александр, известно, что православные христиане к чудесным свидетельствам Пасхи относят схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Расскажите, как это происходит и как Благодатный огонь попадает в наш храм.
- Ежегодное схождение Благодатного огня накануне праздника Пасхи - это явление чуда Божия этому миру для укрепления в вере и преподания освящающей благодати Святаго Духа тем, кто ищет её. В Великую Субботу в храме Воскресения Христова города Иерусалима на Гробе Господнем, по молитве православного Иерусалимского Патриарха, возжигаются чудесным образом свечи, и этот Благодатный огонь разносится верующими по всему храму. В ближайшие минуты после схождения он не жжет и не опаляет, а потом приобретает внешние свойства обычного огня, не теряя свои чудотворные и целебные качества, освящая и укрепляя наши духовные и физические немощи. Далее огонь распространяется благочестивыми паломниками по всему миру. У нас представитель Екатеринодарской и Кубанской Епархии привозит из святого города самолётом в столицу Кубани небесный огонь, а наше, Тихорецкое духовенство, уже наземным транспортом, доставляет в Свято-Успенский храм города Тихорецка видимую частицу милости Божией.
- Наши читатели спрашивают: что такое Пасхальная седмица?
- Сплошная Пасхальная Светлая седмица - это семь дней празднования Святой Пасхи - от собственно Пасхи до Недели Фоминой. В нынешнем году Пасхальная седмица приходится на неделю с 6 по 11 мая. На Светлой седмице отменяются земные поклоны, пост в среду и пятницу. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. Каждый день после литургии совершается праздничный Крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.
В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды. Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днём, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10, 6). Начиная со дня Пасхи и до её отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!».
- Батюшка, напомните нашим читателям о майских днях поминовения усопших.
- Определением Архиерейского Собора Русской Православной церкви установлено совершать в День Победы 9 мая особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.
И конечно, каждый православный христианин должен помнить о другом поминальном дне в мае - Радонице, которая в этом году выпадает на 14 мая. Но в связи с тем, что губернатор Кубани ежегодно в интересах людей и производства объявляет нерабочим днём первый понедельник после Пасхи, то и на кладбище у нас принято ходить и поминать усопших в понедельник, в нынешнем году это 13 мая.
Расписание богослужений в Свято-Успенском храме смотрите в АФИШЕ.