Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Образование стоит свеч

Образование стоит свеч

Галина Золина, вице-губернатор Краснодарского края и епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан встретились на епархиальных сретенских чтениях как добрые знакомые

Школа роста или концлагерь жизни? Выбор для каждого очевиден, и то, согласитесь, только потому, что нас пугает слово «концлагерь».

А вот несколько сотен человек из девяти районов края, которые побывали на мероприятии 18 ноября в Тихорецком ДК, не боятся подобных сравнений.

Более того, они готовы перечитать заново всего Шекспира,  по-другому взглянуть на работы английского художника Д. Милле и понять, почему у праведника руки в локтях не сгибаются.

Серьезное оргмероприятие, длившееся около пяти часов и перевернувшее представление о стандартах педагогики, называлось «Духовно-образовательные Сретенские чтения». Вроде бы, обычная практика сотрудничества преподавателей основ православной культуры и священнослужителей. Но в этот раз интересные, информационно и анимационно грамотно построенные выступления учителей дополнили интереснейшие, поразившие глубиной и неповторимостью мыслей выступления столичных гостей: протоиерея Андрея Ткачева, клирика Московского Татьяниного храма при МГУ, и протоиерея Владимира Янгичера, руководителя отдела религиозного образования Сергиево-Посадского благочиния, преподавателя Московской духовной академии.

- Любой школьный предмет имеет нравственный компонент. Если бы каждый учитель использовал нравственные возможности своего предмета, отпала бы тогда нужда в таком предмете, как ОПК, - если не удивил, то завладел вниманием всей аудитории протоиерей Андрей Ткачев.

Священник, отец четверых детей и один из самых читаемых авторов сайта «Православие.RU», говорил вроде бы прописные истины, но то, как мастерски он раскрывал и обнажал сущность каждого школьного предмета, сражало и оглушало. Выступление московского батюшки заставило достать каждого второго из присутствующих ручки и блокноты. К концу выступления  протоиерея пометки делали все.

Андрей Ткачёв - протоиерей, известный православный писатель и публицист

Вот, как вы думаете, разве может урок физкультуры быть духовно наполненным и нравоучительным?! А Андрей Ткачев доказал - может. Ведь физические нагрузки - это не количественные показатели прыжков и бросков, а прежде всего преодоление самого себя, победа над ленью и слабостью. Хороший тренер может заменить отца, деда, дядю. Потому что он воспитатель и, прежде всего, нравственный воспитатель.

А литература? Да, поучительный предмет, но в чем его добронравность и духовность? И разве одной книги достаточно, чтобы воспитать человека? Вполне. Это может быть «Евгений Онегин» Пушкина или «Гамлет» Шекспира. Главное - не сюжет читать, а нутро произведения видеть, духовную составляющую.

Вот, например, отца Гамлета отравили, влив в ухо яд. А ведь это уже библейский образ. Яд - это клевета. А ложь есть смерть. Благодаря одному этому маленькому эпизоду настоящему духовно-образованному педагогу не составит труда построить урок так, что за 40 минут обсуждений шекспировского произведения у ребят возникнет желание прочитать больше, и не только  классической литературы.

А урок труда, чем он может помочь в духовном воспитании? И тут вроде бы мы  знаем, что без труда не выловишь рыбку и что сам Господь Иисус Христос был плотником, не гнушался ремесла. Но ведь еще немаловажен факт, что в те времена, когда не было пенсий и пособий, родители, которые не обучили своих детей ремеслу, не имели права просить у них даже хлеба. Т.е. не вложили труда в ребенка - нечего и спрашивать с него.

Монолог Андрея Ткачева поддержал отец Владимир Янгичер. Включился в беседу и рассказал о том, как духовно возрастают школьники в Сергиевом Посаде. Лучшими уроками нравственности в этом году оказались английский и химия. Удивлены? Преподаватель иностранного языка решила приобщать к языку не через тексты о Биг-Бене и выдержки из произведений Марка Твена. Она предложила для перевода с английского на русский путеводитель по Троице-Сергиевой Лавре. А учитель химии провела открытый урок прямо в храме. Школьники угадывали формулу известняка и происхождение ржавчины на куполах.

«Христос в родительском доме» или «Христос в плотницкой мастерской» - картина английского художника Джона Эверетта Милле, созданная в 1850 г. А. Ткачёв вспомнил об этой картине, когда объяснял, почему труд нужен человеку для развития и воспитания

Выражение протоиерея Андрея Ткачева: "Богу угодно, чтобы люди вразумляли людей" вызвало вопросы из зала. Многих интересует, где найти грань между "вразумлять" и "осуждать".

- Осуждать человека можно и не вразумляя, а чтобы вразумлять, нужно иметь что-то, кроме осуждения, - объяснил А.Ткачев. - Осуждение вообще может свести нас в ад без всех остальных грехов. Осуждение стало въедливой практикой человеческого сердца. Ничего больше не делая, не имея плотских немощей, просто осуждай - и погибнешь.

А чтобы вразумлять, надо переживать за человека или надо быть поставленным на такую должность, чтобы вразумлять,  должность обязывающую, отсекать ненужное, вводить жизнь в рамки. Верующий начальник должен, насилуя свое сердце, употреблять власть и вразумлять.

Чтобы вразумлять, нужно иметь либо власть над человеком, к примеру власть родительскую, либо иметь каплю любви. Потому что вразумлять нужно с любовью, а не со злостью.

Говорили еще и о том, почему человек погибает, если ему не о чем думать, почему нам всем нужно постоянно самосовершенствоваться.

Знание и мысли – лучшее, чем мы можем делиться и обмениваться. Это как от одной свечи зажигается тысяча свечей, при этом первая свеча горит не менее ярко.

УРОК НРАВСТВЕННОСТИ

Притча «Ад и Рай»

Эта притча была услышана многими на чтениях впервые. Она повествует о том, что спасти и вымолить можно ближнего, сам себя не вымолишь.

Умер мужик, но через пять минут вновь воскрес. Удивлённые врачи спрашивают, что он видел на том свете. Мужик отвечает:

- Мне Бог исключение сделал, показал и рай, и ад.

Врачи спрашивают:

- Ну и как там, в аду?

- А там такой огромный бесконечный стол с самой роскошной едой, какую я когда-либо видел, а за столом этим сидят грешники жутко голодные, смотрят на еду, слюни пускают, а ни кусочка съесть не могут.

- Им что же, ничего со стола взять не разрешают?

- Почему не разрешают, разрешают, - отвечает мужик.

- А что ж тогда они голодные сидят?

- Да у них руки в локтях не гнутся, вот такое им вечное мученье.

- Н-да-а-а… - удивились врачи и спрашивают: - А в раю как?

- А в раю такой же огромный стол с роскошной едой. За столом сидят праведники, и у них тоже руки в локтях не гнутся.

- Как, неужели они тоже голодными сидят?

- Нет, - отвечает мужик, - они кормят друг друга.

 

Категория: Духовность | Просмотров: 1320 | Автор: Ольга_МЕЛЬНИКОВА



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru

Объявления

Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость. Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации. Услoвия: Рассматриваем от 25 лет дo 45 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное. Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber. Связь: E-mail: deptperson@gmail.com, whatsapp/viber: +79035592447.
Куплю масло в бочках
Куплю гидравлическое, турбинное, индустриальное и другие масла.
Покупаем только в бочках по 205 литров, опломбированные в заводской упаковке.
Купим арматуру, оборудование
Компания "ПромАрмаТех" купит на вторичную переработку задвижки, затворы, обратные клапана и прочую арматуру. А также электропривода AUMA и другое оборудование. Пишите, звоните… WhatsApp, Viber. Менеджер Виктор.
Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ритуальные услуги Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 84
Гостей: 84
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru