Главная » 2016 » Апрель » 19 » Откуда названия наших речек?

Откуда названия наших речек?

Весной на Челбасе

Географические названия тихорецкой земли очень важны для местного краеведения и интересны для тихоречан. Ведь в них - наша история.

До сих пор ногайские названия

...Из всех местных названий наименования природных объектов — рек и речек являлись самыми ранними. Особенно это касалось рек Челбас и Сосыка. Эти два слова пришли как искаженные из ногайского языка (первое — ковш воды, второе — вонючая).

Когда в XVI—ХVIII вв. на тихорецкой земле жили воинственные племена джембойлуков и едисанцев Малой Ногайской Орды (Казыев Улус), они дали свои названия всем крупным природным объектам. Российские войска в XVIII в. заняли северо-кубанские степи, а военные топографы занесли на карты названия рек, балок, урочищ. Фактически на нашей тихорецкой земле остались эти два ногайские названия, все остальные природные названия кочевников утеряны.

Достоверно известно, что древние греки в античные времена Челбас называли Феофанией (по-гречески — божественная святыня). В период раннего — позднего средневековья имя Челбаса неизвестно. В русском документе 1627 г. он назван речка Курпа, документах 1711 г. — два названия Чал и Чалбас. В документах 30-х и 60-х гг. уже встречаются другие названия — Чалбаши, Чолбасы, Челбасы, Челбаса, Челбаш, Чалбасы, на карте 1774 г. и 1779 г. — Челбас, наконец, в документах 1795 г. — уже только два названия — Чалбасы и Челбасы. В первой половине XIX в. (с 1817 г.) устанавливается в основном название Челбасы, во второй — вместе с первым периодически появляется Челбас. Оно с 20-х гг. XX в. к середине XX в. постепенно устанавливается как единственное на картах — Челбас и мало похоже на Чолба-су (ковш воды). Кстати, челба, чулба на Дону значило половник.

Есть несколько записанных вариантов легенды появления названия реки Челбас, хотя сюжет их в основном один и тот же.

Летом половецкая орда возвращалась из далекого набега на русские земли. Уже далеко позади Дон, половцы перешли вброд несколько степных кубанских речек. После трудного дневного перехода на юге показался высокий правый берег полноводной реки. Хан приказал остановиться на отдых у тенистых прибрежных деревьев.

Несмотря на то, что жажда была у всех воинов, никто из половцев не бросился к реке: первым чистую воду должен попить сам хан. Слуга спустился к реке, зачерпнул золотым ковшом воду и понес ее владыке, который стоял на обрывистом берегу в тени ивы. Хан испил холодной воды и то ли расслабился, то ли оступился, но золотой ковш выпал из его рук в прохладную воду реки.
По приказу хана несколько воинов по очереди ныряли в глубокий омут, чтобы найти драгоценную вещь, однако до позднего вечера они так и не смогли вернуть ее своему господину. Золотой ковш исчез. Опечалился хан, однако приказал прекратить поиски, так было, видно, угодно судьбе. И будто бы с тех времен половцы, потом татары и ногайцы стали называть эту северокубанскую степную реку Чолба-су, или ковш воды. Так гласит дошедшая до наших дней легенда.

Не проще была судьба названия реки Сосыки. В XVIII в. она называлась Сасик, Сасык, Сосык, в начале XIX в. появляется вариант Сасыка, затем — Сосыка, хотя на карте 1902 г. записано «р. Сасык». В XX в. постепенно утвердилось как единственное географическое название река Сосыка — вонючая.

Как появилось это название? Об этом тоже рассказала легенда.

Половецкий хан со своей свитой ехал от Егорлыка к Азовскому морю. Ближе к вечеру они обратили внимание на кружащих в небе многочисленных орлов и воронов. И вскоре на воинов дохнуло трупным смрадом.

Всадники замотали нос и рот тканью, но страшный запах был очень сильным. Когда отряд подъехал к броду через степную речку, то воины увидели жуткое зрелище. На берегу и в воде было много убитых людей, тут вперемешку лежали половцы и хазары.

Хан оглядел место побоища, скривился и сказал: «Сасик-су» (вонючая вода), затем дал команду побыстрее уходить от страшного места.

Вот с тех времен половцы, а за ними татары и ногайцы так и называли эту речку Сосыка.

Хотя краеведы Павловского и Ленинградского районов приводили другую версию. В этих местах подземные воды имели газ сероводород с очень неприятным запахом. Он в русле Сосыки выходил на поверхность, растворялся в воде, вот древние люди так речку и назвали.

Все остальные - русские

Если взглянуть на карту Тихорецкого района 90-х гг., то можно сделать вывод, что названия наших природных объектов — рек, речек, ручьев, балок (кроме Челбаса и Сосыки) являются русскими при всей их иногда непохожести звучания. С конца XVIII в. со времени суворовских походов к нам точно пришли названия рек Терновка и Тихонькая.

На схеме лета 1778 г. коммуникационного Терновского фельдшанца четко написано: «р. Терновка» — первое упоминание об этой реке, на карте апреля 1779 г. - тоже р. Терновка. В документе 1795 г., когда черноморские казаки проводили здесь свою восточную границу с Кавказской областью, упомянута речка Терноватая, потом в документе 1804 г. — снова Терновка.

Затем часто в первой половине XIX в. (документы 1817 г., 1832 г. и др.) отмечают название Терновая и редко - Терновобалковская, Терновка. В середине XIX в. тем не менее в официальных документах устоялось одно суворовское название — речка Терновка. Оно перешло на географические карты Кубанской области конца XIX — начала XX вв., а потом в 30—50-е гг. закрепилось на географических и топографических картах.

Здесь следует отметить, что старожилы утверждали, якобы первопоселенцы при основании казенного крестьянского селения Терновского в 1812 г. сами дали речке из-за густых зарослей терна название Терновая Балка, и оно, мол, закрепилось в географии. Это всего лишь легенда, название появилось на тихорецкой земле вместе с русскими войсками задолго до тамбовских крестьян.

При суворовском освоении в 1778—1779 гг. Северного Прикубанья в документах в урочище Курганов встречаются два написания одного названия реки: Тихенькая и Тихонькая. Немного позднее в документах 1795 г. она называется Тихинкая. Но уже в начале XIX в. в официальных бумагах стали писать речка Тихая (1817 г., 1829 г., позднее в 30-40-е гг.). Казалось, что это географическое название закрепилось на нашей земле в 60-80-е гг. XIX в. Однако в конце века кубанские картографы провели уточнение местных названий и на физической карте Кубанской области 1902 г. река снова называется Тихонькая. И в целом в XX в. на географических и топографических картах было закреплено первое название в форме Тихонькая. Хотя местные краеведы в 50-70-е гг. несколько раз обсуждали вопрос правильного написания - Тихая или Тихонькая, вносили разные предложения.

Кстати, об этом названии, как о Челбасе и Сосыке, тоже есть легенда.

Киевский князь Святослав после разгрома хазар на Волге в 965 г. вел свою дружину на алан и касогов на Кубани. Проходили русские богатыри через нашу степь, и Святославу так понравилась тихая речка, что он дал команду стать на отдых. А сам поднялся на высокий курган, расстелил свой плащ и лег на вершине. Киевский князь смотрел на костры лагеря, маленькую речку и степные дали и размышлял. И якобы тогда Святослав дал степной речке название Тихонькая. Отдохнула дружина в нашей степи и продолжила свой путь на юго-запад, а имя осталось.

Увы, это лишь легенда...

Наконец, несколько названий речек, вероятно, в конце XVIII - начале XIX вв. принесены донскими казаками и первопоселенцами - русскими крестьянами и зафиксированы в документах первой половины XIX в. Нынешние речки Платава, Атаманка, Борисовка, Смирнова, Тарапанка, ручей Соловейка известны именно с того времени.

В документах XIX в. (1817 г., 1832 г., 1842 г. и позднее) встречаются упоминания о речке Платове — правом притоке Челбаса. Мнение старожилов, что речка так названа по имени хут. Платова, неверное, ибо хутор создан лишь в 1921 г. и существовал до 1967 г. В 20—40-е гг. XX в. написание речки прежнее. Однако уже в 40—50-е гг. стали в названии встречаться два написания - Платова и Платава. Последнее постепенно закрепилось в географических и топографических картах, вероятно, как досадная ошибка.

Донские казаки с весны 1786 г. регулярно несли пограничную службу на северо-восточной Кубани, в т. ч. на тихорецкой земле. Как офицер Войска Донского Матвей Платов побывал в 1792 г. здесь в Терновском коммуникационном редуте во время усмирения бунта донских полков. А с 1794 г. донцы переселились на среднюю Кубань. Вот они и закрепили на тихорецкой земле название местной речки Платовы. Так произошло, что фамилия известного атамана Платова через 150 лет превратилась в Платаву — непонятное слово.

Название речки Атаманки тоже связано с донцами. По документам известно, что в 1789—1791 гг. Атаманский полк Поздеева нес службу в коммуникационных редутах Терновском, Расшеватском, на Егорлыке и пограничных редутах Григориполисском, Казанском, Ладожском. Затем р. Атаманка упоминалась в документах 1817 г., 1842 г., 1882 г. и др. А предположение старожилов, что здесь какой-то атаман ст. Терновской имел хутор, мол, потому и такое название, просто легенда. По документам точно известно, что хут. Атаманский (позднее Атаманка) появляется лишь в 1925 г., когда уже вообще не было старых казачьих порядков на советской Кубани.

Весной 1792 г. на смену отслужившим на кубанской границе донским полкам прибыл полк Давыдова, позднее — полки Борисова, Реброва. Вот эта фамилия Борисова и послужила основой для названия речки. Документы 1817 г., 1832 г., 1836 г., 1842 г., 1858 г. и др. уже четко отмечали, что земли по р. Борисовке относились сначала к казенному селению, затем линейной и кубанской станице Ильинской. Подробная перепись 1882 г. называет речку Борисовку, но не упоминает ни одного хуторянина Борисова. Реально хут. Борисовский появляется лишь в конце XIX в., хут. Новоборисовский — в начале следующего века, а хут. Казаче-Борисовский — вообще в 1922 г.

Похожая судьба у названия речки Смирновы. В конце XVIII в. в казенном селении Ильинском стоял пост донских казаков. По фамилии командира Смирнова здесь назвали курган, балку и речку. Да, на Дону было несколько боевых офицеров Смирновых, но что их полк именно тогда нес службу на кубанской границе — пока документов нет. Тем не менее в официальных бумагах 1817 г., 1836 г., 1842 г., 1882 г. и др. отмечается речка Смирнова как земля ильинских жителей на границе с нашими архангельцами.

В начале XIX в. встречалось два разных названия левого притока Бейсуга - Торопянка и Торопанка (1817 г., 1833 г., 1843 г.). Позднее записано уже Тарапянка, Тарапянька, Тарпанка, Тарпянка (1859 г.). Однако в важном документе 1882 г. опять использовано старое название Торопянка, на карте Кубанской области 1902 г. — оно же. В начале XX в. разночтения были устранены не лучшим образом, в 1924 г. и 1926 г. уже записали искаженное р. Тарапянка. При составлении топографических карт в 30—50-е гг. закрепилось название Тарапанка. Мнение старожилов, что Тарапанка — речка, где в первой половине XIX в. еще были стада тарпанов — диких лошадей, всего лишь легенда. На самом деле Торопянка — быстрая, торопливая речка, просто название было искаже¬но и так записано на картах.

Наконец, ручей Соловейка в ст. Архангельской — самый старый по имени ручей на тихорецкой земле. Краевед В.Ф. Пелипенко отмечал, что он так был назван первопереселенцами еще в 1793 г. потому, что в густых кустарниках на его берегах жило много соловьев — спутников многих поколений архангельских влюбленных. К сожалению, из-за своих малых размеров ручей отсутствует на картах и схемах.

Евгений СИДОРОВ, книга "Тихорецкое краеведение", гл. I, п.п. 4, 5, 1999 год.


Евгений Михайлович Сидоров родился в Тихорецке 16 января 1953 года. После окончания школы работал токарем на машиностроительном заводе им. Воровского. С 1978 г., окончив Кубанский госуниверситет с отличием, преподавал историю и обществоведение в СШ №28 ст. Тбилисской Краснодарского края. Потом был на партийной работе в Тбилисском райкоме КПСС, заместителем редактора тбилисской районной газеты «Прикубанские огни». В это же время окончил отделение журналистики. С июня 1987 г. - главный редактор тихорецкой газеты «Ленинский путь», в дальнейшем переименованной в «Тихорецкие вести».

Евгения Михайловича знали и уважали за его многолетнюю работу над историей своего родного города Тихорецка и Тихорецкого района. Благодаря его исследовательской и журналистской работе вышли в свет книги, ставшие учебниками по краеведению и истории родного края: «Земля Тихорецкая в прошлом и настоящем», «Главная часть нашей жизни», «Тихорецкое краеведение». Подготовил и опубликовал более 20 работ - книг, брошюр, сборников, буклетов по вопросам политологии, истории и краеведения.

Ему удалось не только приоткрыть завесу над событиями историко-революционного прошлого, которые по разным причинам оставались в тени многие годы, но и показать тихоречанам, насколько прекрасен степной тихорецкий край.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 16265 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 4
Правила Модерации
1 Лидия  
Познавательно на тему малой родины
Так же будет интересно узнать  происхождение названий улиц, например ул. Меньшикова (какого из Меньшиковых?);
ул. Коммунаров (в честь сельскохозяйственных коммун 100-летней давности или др.?)
Хотелось бы узнать мнение краеведов и дискуссии жителей города и, конечно, школьников на эту тему.
Л.Н.

2 Тхрчан  
Вопрос любителям истории. Как вы думаете, почему крупные реки долго сохраняют свои древние названия?

3 Тхрчан  
Интересна легенда о речке Тихонькой. Где это на ее берегах находится "высокий курган"?  Но самое неисторическое в этой легенде то, что "богатыри проходили через нашу степь". Не такие дураки были древние русские воины, чтобы пешком так далеко ходить. Только на лодках, стругах, плотах они совершали все свои военные походы, как бы далеки они не были. Пешком только тогда, когда волоком лодки перетягивали из одной реки в другую.

4 lega  
ул. Меньшикова назвали в честь Михаила Константиновича, "первого революционера в Тихорецке"

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru