газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2016 » Апрель » 21 » Пётру Максимовских есть чем гордиться
06:45

Пётру Максимовских есть чем гордиться

Бывший глава Тихорецкого района Пётр Максимовских уже шестой год как отошёл от общественных дел. В родной Архангельской выращивает огурчики-помидорчики, виноград, ягоды. Как говорит, для души.

Вместе с тем Петру Николаевичу есть что вспомнить и поделиться с земляками в канун Дня местного самоуправления. Он семь лет руководил Тихорецким районом до его объединения с городом, 17 лет возглавлял колхоз «Советская Родина» и два года был председателем Архангельского сельского Совета.

В 1984 году колхозники избрали меня председателем родного колхоза, - вспоминает Пётр Николаевич. — Мне тогда всего 36 лет было, один из самых молодых в районе руководителей хозяйств. К тому и наследство досталось «хорошее» - 12 миллионов рублей долга! Но доверие колхозников надо было оправдывать, вот и втянулся в работу.

Постепенно «Советская Родина» встала на ноги, рассчиталась с долгами и стала развиваться. У нас было 12,5 тысячи гектаров пашни, пять молочно-товарных ферм, где содержалось 1950 голов только дойного стада (сейчас во всём районе чуть больше!), птице- и свинофермы. Партийное руководство района заставило даже овец содержать, что в наших условиях не выгодно — пришлось закупать их  на Ставрополье, в Калмыкии.

В хозяйстве трудились и получали достойную зарплату более тысячи станичников.

Между прочим, звание «Почётный гражданин Тихорецкого района» мне присвоили именно за заслуги в сельском хозяйстве, чем я очень горжусь. Помню, в  конце 90-х годов нашему колхозу впервые было вручено переходящее Красное знамя как победителю районного соцсоревнования. Дело было в Еремизино-Борисовской на празднике урожая. Легендарный, по-другому не скажешь, председатель местного колхоза «Заря коммунизма» Виктор Иванович Полищук, — он ещё в 60-е годы возглавил хозяйство и вывел его в передовые, —  с обидой заявил тогда главе района Ступину: «Виктор Тимофеевич, я согласен, что «Советская Родина» заслужила Красное знамя. Но зачем вы его вручили  Максимовских на моей территории, в моём доме? Пусть бы тогда в Архангельской и праздник урожая проводили!».

На инаугурации вступления в должность главы района П. Максимовских администрацию края представлял будущий губернатор Кубани В. Кондратьев.

После этой районной победы наш колхоз три года никому не уступал переходящее Красное знамя, по 20 миллионов прибыли зарабатывали. А главное — на плечах «Советской Родины» лежала практически вся нагрузка социальной сферы станицы. Я, как председатель колхоза, по большому счёту, выполнял функции руководителя станицы. И хотя понимал, что расходы на социалку хозяйству не выгодны, а по-другому нельзя — кто, если не «Советская Родина», будет развивать родную Архангельскую?

- В 2001 году депутаты районного Совета на сессии избрали вас главой района. А «Советская Родина» через два года обнищала и в итоге развалилась. Обидно было? И, как считаете, останься вы тогда председателем колхоза, удалось бы его сохранить?

- Отказаться возглавить район я просто не мог, указание было дано сверху. А за развал «Советской Родины» до сих пор душа болит. Не могу обвинить в этом кого-то персонально, такое непростое время пришлось тогда пережить многим хозяйствам. Здесь вот что интересно: понятно, что первыми в стране совхозы развалились, они ведь всегда за счёт государства жили. А Ельцин во время своего правления чётко поставил задачу: на село должен прийти частник. Но позвольте, по своей сути колхозы всегда и были частными, ни копейки у государства не брали, своими высокими результатами доказали преимущество своей деятельности. Так зачем же их разваливать надо было?

Но, даже несмотря на это, уверен - останься я тогда председателем колхоза, сохранил бы «Советскую Родину». Скрывать не буду — за годы работы и связи появились, и опыт большой был, так что сложное время мы бы пережили.

- Как считаете, что удалось сделать вам за семь лет на должности главы Тихорецкого района?

- Самым главным своим достижением считаю создание в районной администрации настоящей команды профессионалов. Николай Владимирович Воробьёв, Алексей Петрович Деревянко, Николай Петрович Наклонный, Надежда Викторовна Муравская, Николай Иванович Каплиев, Ольга Николаевна Жигулина - этих и многих других специалистов я подбирал не по личностным качествам, а по деловым.

Благодаря этому нам и удалось в очень сложные 2000-е годы многое сделать в развитии района. Возьмём, к примеру, газификацию. Когда я стал главой, протяжённость газовых сетей в районе составляла всего 200 километров. Даже в крупных станицах газ проходил только по центральным улицам! За несколько лет напряжённой работы ситуация в корне изменилась. В 2008 г., до объединения с Тихорецком, протяжённость газовых сетей в районе возросла в три раза!

Вместе с супругой Галиной Васильевной они уже более 40 лет.

Здесь не могу не отметить самих жителей — они понимали, что денег в районном бюджете не хватало на газификацию. Так вот на сходах граждан мы договорились — подводим газ в саму станицу, строим котельные для школ, больниц, Домов культуры, а в свои дома селяне газ за свой счёт проводят.  Вот так, сообща, и удалось решить одну из главных проблем.

И всё же главной заслугой нашей команды считаю то, что удалось привлечь инвесторов в сельское хозяйство района, которое, без преувеличений, влачило жалкое существование. Куда ни приеду — везде стон стоял, люди без работы, без зарплаты. Потихоньку стали менять ситуацию. В Терновскую, Алексеевскую и Фастовецкую пришёл АПК «Кубаньхлеб», в Еремизино-Борисовскую и Новорождественскую - «АгроГард», да и многие фермеры окрепли и стали по-другому смотреть на землю, не как временщики (лишь бы «выкачать» с неё побольше), а как настоящие хозяева.

Я вот только два примера приведу для наглядности. Сахарный комбинат «Тихорецкий» был в то время единственным в районе промышленным предприятием. Мы смогли убедить руководителей сельхозпроизводителей постепенно увеличить площадь посева сахарной свеклы с 5 до 12 тыс. га. За счёт этого увеличили производительность комбината с 3,5 до 5 тыс. тонн в сутки!

Сколько «сражений» мне пришлось пережить с тогдашним директором предприятия! Виктор Васильевич Гузий — сильнейший руководитель, за комбинат и своих работников всегда горой стоял. Он — за комбинат радеет, я — за весь район. Тем не менее находили общий язык и по цене на сахар, и по объёмам производства продукции, и т. д.

Или взять ситуацию в Юго-Северной. Животноводство в начале века здесь пришло в упадок. Корпуса известного в крае комплекса были развалены. Тогда я предложил директору тихорецкого мясокомбината Николаю Васильевичу Тимошенко взять этот животноводческий корпус в свои руки. На таких условиях — 50% там будет КРС, остальная половина — свинопоголовье. Так удалось поднять сначала животноводство в станице, а затем «Родник» стал одним из лучших в районе и по производству продукции растениеводства.

Главное же — и в этой станице, и в большинстве других жизнь постепенно наладилась. Мы же не только газ в станицы привели, мы ведь социальную сферу смогли сохранить. Все объекты соцкультбыта забрали на баланс района, иначе они окончательно разрушились бы. Сделали ремонт всех Домов культуры, построили в Архангельской спорткомплекс, которому иные районы позавидовать могут, отремонтировали старые и построили новые детсады.

Отдельный разговор о центральной районной больнице в станице Фастовецкой, которую мы полностью реконструировали. Я когда первый раз там побывал, в ужас пришёл, полы гнилые, кровля протекает и т. д. Сначала отремонтировали детское отделение, затем — инфекционное, со временем — травматологию и хирургию.  В поликлинике  в регистратуре в одно окно длиннющая очередь стояла, люди со всех станиц сюда с раннего утра приезжали. Сделали четыре окна — очередь рассосалась, и обслуживание, конечно, улучшилось. Мой будущий заместитель А.П. Деревянко, когда ещё был главврачом городской больницы, не раз сокрушался: «Если бы мне выделяли  такие деньги на ремонт в городе, как вы, Пётр Николаевич...».

До сих пор, кстати, считаю большой глупостью, что центральной районной больницей после объединения города и района сделали ту, что в Тихорецке. Пусть бы оставалось как было — в Фастовецкой бы обслуживались селяне, а в городе — тихоречане.

Я, конечно, далеко не все наши дела перечислил, их было гораздо больше. В одном уверен: нашей команде не стыдно за сделанное на благо людей. Наоборот, нам есть чем гордиться.

Фото С. САФОНОВА и из архива семьи Максимовских.

Категория: Как это было | Просмотров: 751 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Металлопластиковые окна в Павловской
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Объявления
Продаётся дом 92 м² на участке 2.4 сот.
Продаётся кирпичный жилой дом от собственника с мансардой, общая площадь которого составляет 92 кв. метра. На первом этаже две просторные жилые комнаты, кухня столовая, прихожая, ванная комната, коридор, санузел. Второй этаж требует ремонта, так как он не был в использовании. На первом этаже установлены металлопластиковые окна. Центральная канализация, наличие всех счетчиков, спутниковое телевидение цифрового формата (Триколор). Дом светлый и чистый. Ухоженный двор, асфальтированные дорожки, въезд для автомобиля. Удобное местоположение дома, через дорогу детский сад, школа №3. Вблизи рынок. Комфортный район для проживания. Все документы готовы к продаже.
продаётся 2-х к.кв, 57 кв.м
продается 2-х комнатная квартира с отличным ремонтом 3/5 дома возле Ледового дворца. Общая площадь 57м², спальня 18,3м², зал 15м², кухня 10,7м², ванна 4,37м², прихожая 7,7м², кладовая 1м². системы отопления, водоснабжения, эл. проводка всё новое. Счетчики вода, газ, электрический день/ночь, интернет, кабельное ТВ, пластиковые окна, домофон, в подвале своя кладовка. Рядом школа, садик, поликлиника, магазины, аптеки, спорткомплекс, остановка, чистый просторный двор.фото вышлю, здесь не вмещаются. цена 2,2 млн
продается 1/2 дома
Продается 1/2 кирпичного дома. Дом на 2 хозяина. Свет, газ, вода всё подключено.Все удобства в доме. Окна пластиковые Две жилые комнаты: спальня-11,8 кв.м., зал-20,7 кв.м.; кухня-16,9 кв.м., ванна-7.1 кв.м., прихожая-5.9 кв.м. Земельный участок-2 сотки. Рядом остановка, школа, садик, магазины, ледовый дворец. цена 1 млн.руб
Строительные и отделочные работы
Строительные и отделочные работы Монтаж крыш, водосточная система, карнизы Обшивка сайдингом, утепление, шумоизоляция, откосы ГКЛ, пластик, МДФ, вагонка; двух, трёхъярусные потолки из ГКЛ Стяжка пола, заливка фундамента Настил полов — ламината, ДСП, ДВП, фанеры, паркета Монтаж плинтуса, монтаж дверей Сварочные работы — забор, навесы и другие виды строительных работ... Тел.: 8-953-099-69-72, 8-918-411-50-98 ( Юрий )
Продаю Мазда3
Продаю свой автомобиль Мазда3 2007 г.в. в хорошем техническом и внешнем состоянии! Бережная эксплуатация, ТО каждые 10 тыс. Пробег 170000,МКПП, объём двигателя 1.6. Кожаный салон, в машине никогда не курили. Машина без проблем, сел и поехал! Цена 400 тыс.рублей.Торг у капота
Земельный участок в юго-восточной части города
Продам земельный ИЖС площадью 10 соток,в юго-восточной части города Тихорецка, по адресу Булгакова 40.Хорошее место расположение участка в перспективно развивающемся районе города. Участок в собственности. Газ, вода проходят по улице.Продажа без посредников.
Продаётся Дом 63 м² !!! ст.Новопокровская
Этажей в доме: 1 Расстояние до города: 45 км Материал стен: кирпич Площадь дома: 63 м² Площадь участка: 10 сот. Продается дом в ст. Новопокровской. Во дворе кирпичный дом c МПО,гараж,баня,огород,кухня кирпичная с МПО, подвал, хоз.постройки. Отопление газовое.Возможен обмен на квартиру в ст. Новопокровской или г. Тихорецке. Фото вышлю по вацапу, здесь не вмещаются. Обращаться по тел.: 8-918-082-99-33
продам дом 76 кв м на земельном участке
продается дом в станице Фастовецкая недалёко от Тихорецка, улица длинная 57, 1 собственник, подходит под ипотеку. в доме газ всё обновлено. 1 этаж, несколько комнат, сад с деревьями,летняя кухня, гараж с погребом
Продам отличный дом в ст.Фастовецкая
ст. Фастовецкая, Тихорецкий р-н, Краснодарский край. Дом 1 этаж, кирпичный. Год постройки: 1970 Площадь дома: 85,6 кв.м, Жилая: 55кв.м. 4-е жилых комнаты (Площадь: 10,4 / 20,2 / 15,1/ 9,3) Прихожая - 11,5 кв.м Санузел (совмещен) - 3,9 кв.м Кухня - 15,2 кв.м Крыша - новый профнастил (металл). В доме новая сантехника (раковина и унитаз), новые МПО и металлопластиковые двери, на окнах жалюзи. Сплит-система, спутниковое ТВ (триколор, 2 тарелки) и Интернет (Wi-Fi) от Ростелекома. Газовый котел и газовая колонка, установлен насос на холодную воду. Площадь участка - 15соток. Огород - 7 соток. Во дворе капитальные хоз.постройки. Есть хороший подвал, летняя кухня, большой гараж, колодец, летний душ, уличный туалет. Новый асфальт, большой железный навес. Во дворе много плодовых деревьев, растет виноград. Свет, вода, газ - центральные. Обложенный кирпичом септик. Отличные дружные соседи (никаких алкоголиков и наркоманов). Квартиранты никогда не жили. Дом находится почти в центре станицы. 20 минут пешком до школы и детских садов. 5 минут до ближайшей автобусной остановки. Рядом больница и много разных магазинов, продуктовых в том числе (Пятерочка, Санги-стиль). Станица находится в 4 км от г.Тихорецка (до объединения с городом раньше была районным центром), 159 км от Краснодара. Недалеко Черное и Азовские моря. Отличное место как для пожилых людей, желающих жить в частном доме, так и для молодых. Продажа в связи с переездом. 3 500 000р, возможен торг.
Комбикормовая продукция
Предлагаем комбикорм для всех видов животных (россыпь,гранула) Травяная мука (люцерна, разнотравье). Фасовка п/п мешок 40 кг.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Что вы делаете, когда видите человека, лежащего на улице?
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web Изменения порядка уплаты страховых взносов
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика