Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Пора покупать дачу в Тихорецке!

Пора покупать дачу в Тихорецке!

Улица Черноморская ничем не отличается от городских улиц.

Есть ли настоящее и будущее у тихорецких дач?

В 50-е годы прошлого столетия огородничество стало для населения чуть ли не единственным способом поправить своё благосостояние. Но ещё более актуальным дачный вопрос стал во время разрухи 90-х годов, когда продукты выдавались в магазинах по талонам.

Дальновидные  и, как сейчас принято говорить, социально ответственные руководители крупных предприятий, оказавшихся в кризисе, стали правдами и неправдами обеспечивать своих работников дачными участками.

Вспоминает бывшая работница ТМЗ им. Воровского Наталья Андреева:

- В это тяжёлое для простого люда время дирекция нашего предприятия добилась отвода земли под дачные участки и раздавало их всем желающим. Дачи оказались большим подспорьем для многих семей. Мы не разгибались на своих сотках, выращивая овощи и делая заготовки на зиму. Это и спасало…

Так появилось СОТ им. Воровского. Примерно такая же судьба и у остальных садово-огородничьих товариществ Тихорецка.

На северо-восточной и юго-восточной окраинах Тихорецка, за прудом были созданы следующие садово-огороднические товарищества: им. Воровского, «Россиянка», «Химмаш», «Локомотив». В районе посёлка Каменного – «Западный», «Кубаночка» и «Виктория».

Сегодня все эти товарищества уже распались. В чём же дело, почему люди охладели к дачным участкам, которые в своё время помогали им выживать?

Бывший владелец дачи в СОТ им. Воровского тихоречанин Владимир Никифоров объясняет это так:

- У меня была дача, где я выращивал овощи. В то время, когда имелись проблемы с продуктами, это было выгодно, но когда экономика стала восстанавливаться и на рынке появились дешёвые овощи, заниматься этим уже не было смысла. Поэтому я дачу продал. Новые хозяева тоже недолго там задержались. Теперь она стоит заброшенной, как и многие другие участки по соседству.

Если учитывать, что и за пустующую дачу её владелец обязан платить налог, то можно сказать, что у горожан были причины для расставания со своими дачными участками.

Проехав по территории СОТ им. Воровского, мы увидели множество заброшенных участков, и всё же примерно одна пятая часть дач всё-таки обитаема.

А вот в СОТ «Локомотив» царит настоящее запустение, здесь мы с трудом отыскали всего пять обитаемых дачных участков.

Типичный пейзаж - брошенная дача в СОТ «Локомотив».

На одном из них увидели женщину, которая убирала грядки. Остановились, познакомились. Рената Александровна Лавриненко объяснила нам, почему здесь такое запустение. Так как территория СОТ им. Воровского ближе к коммуникациям, там кое-где подведены вода, газ и свет. «Локомотив» же имеет только электричество. Вот люди и не выдержали трудностей, забросили свои дачи.

- Наша семья не бросила дачу потому, что здесь – красота, чистый воздух, природа. А в городе – душная квартира, где на пенсии нам с мужем нечего делать, - рассказала Рената Александровна. - Нас здесь рядом пять семей, помогаем друг другу. Раньше была охрана, но потом денег не стало за это платить.

Какие проблемы? Первая – нет воды. Для полива берём воду из пруда, для личного потребления привозим с собой из города.

Вторая проблема – грабители дач. Это в основном городские жители, которые приезжают сюда и воруют металл, строительный материал и прочее, что приглянётся.

И третья проблема – мусор. Куда его здесь девать, ведь мусоровоз не ходит сюда. Приходится с собой забирать в город. Хорошо, что машина есть. А вот у кого нет автомобиля или совести, сбрасывают на заброшенные участки.

Но бросать жалко – столько труда сюда вложено: домик кирпичный в два этажа, гараж, растения всякие-разные, участок в восемь соток. Так что держимся пока.

Рената Александровна с мужем надеются, что СОТ «Локомотив» когда-нибудь оживёт. Они перерегистрировали дом в индивидуальное жилое строение и могут теперь прописаться здесь.

Бум на Черноморской

Однако не всё так печально на тихорецких дачах.

На улице Черноморской, которая выходит на трассу, соединяющую город с Алексеевским поселением, нас встретил практически ничем не отличающийся от городского микрорайона коттеджный посёлок. Все строения кирпичные, в двух, а то и в трёх уровнях, с металлическими заборами. Видно, что это благо-устроенные дома, в которых постоянно живут люди.

Александр Никитенко, хозяин одного из домов, рассказал, что заканчивает установку отопления и планирует переехать сюда из города вместе с матерью. У парня есть свой автомобиль, так что добираться на улицу Черноморскую из Тихорецка проблем не составит.

Поясняет свои намерения так:

- Дом здесь хороший, пять помещений с мансардой, участок в шесть соток. Простор! Жить на дачах, где разрешена прописка, комфортней. Со временем и магазины в этих местах появятся. Но, главное - есть вода, газ, электроэнергия.

Думается, что Александр прав: стоит только провести электроэнергию, воду и газ к брошенным участкам, как они начнут оживать. Тихорецк получит дополнительные перспективы для развития, а горожане – новые возможности за реальные цены улучшить жилищные условия.

Отказаться или оставить?

Побывав на городских дачах, мы своими глазами увидели, что здесь идут два противоположных процесса: в одних частях микрорайона участки бросают, в других – активно их приобретают.

В администрации Тихорецкого городского поселения назвали такие цифры: от дачных участков официально отказался 51 человек и в то же время 118 изменили или подали заявления на изменение вида разрешённого использования земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В администрации и тем, и другим помогают с оформлением документации. Ещё 57 дачников перевели свои дачные строения в жилой фонд.

При этом важно учитывать, что строительство жилья разрешено только на тех дачных участках, которые расположены на территории населённых пунктов, в данном случае – в черте Тихорецка.

Дачи, стоящие на землях сельхозназначения, перевести в жилой фонд нельзя. Так что на территории бывших СОТ «Кубаночка» и «Виктория» оформить жилые строения не получится. А вот в СОТ «Западный», им. Воровского, «Россиянка», «Химмаш» и «Локомотив» - пожалуйста!

Можно уверенно сказать, что после разрешения строительства жилья на городских дачах – или, как их сейчас называют, в «микрорайоне со спецзастройкой» – дачные участки приобретают новое значение. И владельцам заброшенных дач стоит задуматься: а надо ли официально отказываться от участка, на котором в перспективе можно построить жильё для своей семьи?

Рано или поздно городской дачный микрорайон станет более удобным для проживания, оставаясь самым экологически чистым.

Категория: Есть проблема | Просмотров: 1582 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский
Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0