газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Пора покупать дачу в Тихорецке!
14:27

Пора покупать дачу в Тихорецке!

Улица Черноморская ничем не отличается от городских улиц.

Есть ли настоящее и будущее у тихорецких дач?

В 50-е годы прошлого столетия огородничество стало для населения чуть ли не единственным способом поправить своё благосостояние. Но ещё более актуальным дачный вопрос стал во время разрухи 90-х годов, когда продукты выдавались в магазинах по талонам.

Дальновидные  и, как сейчас принято говорить, социально ответственные руководители крупных предприятий, оказавшихся в кризисе, стали правдами и неправдами обеспечивать своих работников дачными участками.

Вспоминает бывшая работница ТМЗ им. Воровского Наталья Андреева:

- В это тяжёлое для простого люда время дирекция нашего предприятия добилась отвода земли под дачные участки и раздавало их всем желающим. Дачи оказались большим подспорьем для многих семей. Мы не разгибались на своих сотках, выращивая овощи и делая заготовки на зиму. Это и спасало…

Так появилось СОТ им. Воровского. Примерно такая же судьба и у остальных садово-огородничьих товариществ Тихорецка.

На северо-восточной и юго-восточной окраинах Тихорецка, за прудом были созданы следующие садово-огороднические товарищества: им. Воровского, «Россиянка», «Химмаш», «Локомотив». В районе посёлка Каменного – «Западный», «Кубаночка» и «Виктория».

Сегодня все эти товарищества уже распались. В чём же дело, почему люди охладели к дачным участкам, которые в своё время помогали им выживать?

Бывший владелец дачи в СОТ им. Воровского тихоречанин Владимир Никифоров объясняет это так:

- У меня была дача, где я выращивал овощи. В то время, когда имелись проблемы с продуктами, это было выгодно, но когда экономика стала восстанавливаться и на рынке появились дешёвые овощи, заниматься этим уже не было смысла. Поэтому я дачу продал. Новые хозяева тоже недолго там задержались. Теперь она стоит заброшенной, как и многие другие участки по соседству.

Если учитывать, что и за пустующую дачу её владелец обязан платить налог, то можно сказать, что у горожан были причины для расставания со своими дачными участками.

Проехав по территории СОТ им. Воровского, мы увидели множество заброшенных участков, и всё же примерно одна пятая часть дач всё-таки обитаема.

А вот в СОТ «Локомотив» царит настоящее запустение, здесь мы с трудом отыскали всего пять обитаемых дачных участков.

Типичный пейзаж - брошенная дача в СОТ «Локомотив».

На одном из них увидели женщину, которая убирала грядки. Остановились, познакомились. Рената Александровна Лавриненко объяснила нам, почему здесь такое запустение. Так как территория СОТ им. Воровского ближе к коммуникациям, там кое-где подведены вода, газ и свет. «Локомотив» же имеет только электричество. Вот люди и не выдержали трудностей, забросили свои дачи.

- Наша семья не бросила дачу потому, что здесь – красота, чистый воздух, природа. А в городе – душная квартира, где на пенсии нам с мужем нечего делать, - рассказала Рената Александровна. - Нас здесь рядом пять семей, помогаем друг другу. Раньше была охрана, но потом денег не стало за это платить.

Какие проблемы? Первая – нет воды. Для полива берём воду из пруда, для личного потребления привозим с собой из города.

Вторая проблема – грабители дач. Это в основном городские жители, которые приезжают сюда и воруют металл, строительный материал и прочее, что приглянётся.

И третья проблема – мусор. Куда его здесь девать, ведь мусоровоз не ходит сюда. Приходится с собой забирать в город. Хорошо, что машина есть. А вот у кого нет автомобиля или совести, сбрасывают на заброшенные участки.

Но бросать жалко – столько труда сюда вложено: домик кирпичный в два этажа, гараж, растения всякие-разные, участок в восемь соток. Так что держимся пока.

Рената Александровна с мужем надеются, что СОТ «Локомотив» когда-нибудь оживёт. Они перерегистрировали дом в индивидуальное жилое строение и могут теперь прописаться здесь.

Бум на Черноморской

Однако не всё так печально на тихорецких дачах.

На улице Черноморской, которая выходит на трассу, соединяющую город с Алексеевским поселением, нас встретил практически ничем не отличающийся от городского микрорайона коттеджный посёлок. Все строения кирпичные, в двух, а то и в трёх уровнях, с металлическими заборами. Видно, что это благо-устроенные дома, в которых постоянно живут люди.

Александр Никитенко, хозяин одного из домов, рассказал, что заканчивает установку отопления и планирует переехать сюда из города вместе с матерью. У парня есть свой автомобиль, так что добираться на улицу Черноморскую из Тихорецка проблем не составит.

Поясняет свои намерения так:

- Дом здесь хороший, пять помещений с мансардой, участок в шесть соток. Простор! Жить на дачах, где разрешена прописка, комфортней. Со временем и магазины в этих местах появятся. Но, главное - есть вода, газ, электроэнергия.

Думается, что Александр прав: стоит только провести электроэнергию, воду и газ к брошенным участкам, как они начнут оживать. Тихорецк получит дополнительные перспективы для развития, а горожане – новые возможности за реальные цены улучшить жилищные условия.

Отказаться или оставить?

Побывав на городских дачах, мы своими глазами увидели, что здесь идут два противоположных процесса: в одних частях микрорайона участки бросают, в других – активно их приобретают.

В администрации Тихорецкого городского поселения назвали такие цифры: от дачных участков официально отказался 51 человек и в то же время 118 изменили или подали заявления на изменение вида разрешённого использования земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В администрации и тем, и другим помогают с оформлением документации. Ещё 57 дачников перевели свои дачные строения в жилой фонд.

При этом важно учитывать, что строительство жилья разрешено только на тех дачных участках, которые расположены на территории населённых пунктов, в данном случае – в черте Тихорецка.

Дачи, стоящие на землях сельхозназначения, перевести в жилой фонд нельзя. Так что на территории бывших СОТ «Кубаночка» и «Виктория» оформить жилые строения не получится. А вот в СОТ «Западный», им. Воровского, «Россиянка», «Химмаш» и «Локомотив» - пожалуйста!

Можно уверенно сказать, что после разрешения строительства жилья на городских дачах – или, как их сейчас называют, в «микрорайоне со спецзастройкой» – дачные участки приобретают новое значение. И владельцам заброшенных дач стоит задуматься: а надо ли официально отказываться от участка, на котором в перспективе можно построить жильё для своей семьи?

Рано или поздно городской дачный микрорайон станет более удобным для проживания, оставаясь самым экологически чистым.

Категория: Есть проблема | Просмотров: 934 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
УЗИ в Тихорецке усиленой точности
Шубы в Тихорецке
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Ремонт компьютеров и электроники
РЕМОНТ: Компьютеров и ноутбуков Телефонов и планшетов Мониторов Фотоаппаратов и видеокамер Принтеров и копиров Заправка и восстановление картриджей Тихорецк и Тихорецкий район Быстро, недорого, качественно Тел.: 8 989 230 99 31
щенки
Отдам добрым людям щенков от небольшой собачки. Щенки находятся в городе Тихорецке, по улице Комсомольской, 33 (на "той стороне"). Обращаться лучше или с утра, до 9 часов, или вечером, после 20 часов. Если поймаете-можно забрать и без хозяйки.
Требуется юрисконсульт
Должностные обязанности : Полное юридическое сопровождение деятельности медицинской организации. Юрисконсульт в единственном числе. Штат сотрудников клиники чуть больше 50 человек. Требования: Высшее профессиональное (юридическое) образование; Опыт работы юрисконсультом от 3 лет. Условия: Стабильная заработная плата от 40 000 рублей; Компенсация стоимости аренды квартиры; График работы - пн-пт.: с 8 до 16, сб.: с 8 до 12, воскресенье выходной; Проживание в экологически чистом районе Краснодарского края; Соц. пакет + льготное медицинское обслуживание сотрудников и членов их семей; Гарантии стабильного заработка и профессионального развития.
МАСТЕР по комплексному обслуживанию здания
Должностные обязанности: Ремонт и устранение текущих неисправностей в общестроительных работах, самостоятельно видеть, выявлять и устранять неисправности, быстро исполнять работу. Контроль сетей эл. установок зданий и сооружений, обслуживание систем хвс и гвс, вентиляции и кондиционирования, ведение отчётности, и выполнение текущих заявок. Диспетчеризация, устранение текущих неисправностей сантехнических сооружений, электрики, ведение отчётности. Требования: Необходимы строительные навыки, различные навыки по ремонту, умение организовывать и самостоятельно исполнять работу. Водительские права категории В (водительский стаж более 5 лет) Личный автомобиль не требуется. Образование высшее, допускается среднее специальное. Водительские права категории B Условия: График работы с понедельника по пятницу с 8 до 17ч, суббота - с 8 до 13. Воскресенье выходной. З/п 45 000 рублей.
все виды фото и видео съемки
Чтобы окунуться в акварель, Выразить все пламенные чувства, Приходите смело в Палинэль. Ваши сны мы превратим в искусство. Ваше счастье - это наша Цель. Детский смех, любовь молодоженов. Все это вас встретит в Палинэль, В памяти навек запечатлённым.
Продаю домовладение
Продаётся домовладение в городе Тихорецке, Краснодарского края, расположенное на земельном участке 4,71 соток, в 10 - 15 минутах ходьбы от Центрального рынка. Дом кирпичный, со всеми удобствами (водоснабжение, газ, отопление; городская канализация через дорогу), общая площадь 70 кв.м., высота потолков 2,95 м., прочный, глубоко заложенный железобетонный ленточный фундамент, есть возможность надстройки второго этажа и при необходимости, перепланировки первого этажа. Во дворе построена кирпичная времянка 16 кв.м. (летняя кухня), подвал (под времянкой, вход со двора), гараж, другие хозяйственные постройки. Двор асфальтирован, ухожен, высажены плодовые деревья, виноградник. Перед домовладением земельный участок 1,5 сотки, без документов, используется в личных целях. Цена 3 000 000 руб. Обращаться: мобильный тел. 8-918-441-63-04
Продам земельный участок.
Продам земельный участок, в ст Фастовецкой, угол ул. Дружбы,ул Гражданской, плошадь 6 сот. все коммуникации рядом, цена договорная.
Купить мужские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве

Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу.
Почта: info@thestock.ru

Купить женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве
Предлагаем купить мужские и женские спортивные костюмы оптом от производителя в Москве. Цена 890 рублей, самая низкая цена по России.100% хлопок. Минимальная партия от 10 000 рублей. Индивидуальные условия по предзаказу. Телефон: 8 (800) 775-84-43 Почта: info@thestock.ru http://thestock.ru/10-zhenskie-sportivnye-kostyumy http://tdoo.ru/57-zhenskie-sportivnye-kostyumy
Бригада опытных каменщиков
Бригада каменщиков с большим опытом работы, выполнит качественно кирпичную кладку любой сложности: облицовочного кирпича, забутовочный кирпич, пеноблок. Частные дома, дачи коттеджи, гаражи, заборы и т.д. Цена договорная Звонить по телефону : +7(928) 41-99-221
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Каковы, по-Вашему, основные причины употребления пива, слабоалкогольных коктейлей и энергетиков?
Всего ответов: 142
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика