газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Пора покупать дачу в Тихорецке!
14:27

Пора покупать дачу в Тихорецке!

Улица Черноморская ничем не отличается от городских улиц.

Есть ли настоящее и будущее у тихорецких дач?

В 50-е годы прошлого столетия огородничество стало для населения чуть ли не единственным способом поправить своё благосостояние. Но ещё более актуальным дачный вопрос стал во время разрухи 90-х годов, когда продукты выдавались в магазинах по талонам.

Дальновидные  и, как сейчас принято говорить, социально ответственные руководители крупных предприятий, оказавшихся в кризисе, стали правдами и неправдами обеспечивать своих работников дачными участками.

Вспоминает бывшая работница ТМЗ им. Воровского Наталья Андреева:

- В это тяжёлое для простого люда время дирекция нашего предприятия добилась отвода земли под дачные участки и раздавало их всем желающим. Дачи оказались большим подспорьем для многих семей. Мы не разгибались на своих сотках, выращивая овощи и делая заготовки на зиму. Это и спасало…

Так появилось СОТ им. Воровского. Примерно такая же судьба и у остальных садово-огородничьих товариществ Тихорецка.

На северо-восточной и юго-восточной окраинах Тихорецка, за прудом были созданы следующие садово-огороднические товарищества: им. Воровского, «Россиянка», «Химмаш», «Локомотив». В районе посёлка Каменного – «Западный», «Кубаночка» и «Виктория».

Сегодня все эти товарищества уже распались. В чём же дело, почему люди охладели к дачным участкам, которые в своё время помогали им выживать?

Бывший владелец дачи в СОТ им. Воровского тихоречанин Владимир Никифоров объясняет это так:

- У меня была дача, где я выращивал овощи. В то время, когда имелись проблемы с продуктами, это было выгодно, но когда экономика стала восстанавливаться и на рынке появились дешёвые овощи, заниматься этим уже не было смысла. Поэтому я дачу продал. Новые хозяева тоже недолго там задержались. Теперь она стоит заброшенной, как и многие другие участки по соседству.

Если учитывать, что и за пустующую дачу её владелец обязан платить налог, то можно сказать, что у горожан были причины для расставания со своими дачными участками.

Проехав по территории СОТ им. Воровского, мы увидели множество заброшенных участков, и всё же примерно одна пятая часть дач всё-таки обитаема.

А вот в СОТ «Локомотив» царит настоящее запустение, здесь мы с трудом отыскали всего пять обитаемых дачных участков.

Типичный пейзаж - брошенная дача в СОТ «Локомотив».

На одном из них увидели женщину, которая убирала грядки. Остановились, познакомились. Рената Александровна Лавриненко объяснила нам, почему здесь такое запустение. Так как территория СОТ им. Воровского ближе к коммуникациям, там кое-где подведены вода, газ и свет. «Локомотив» же имеет только электричество. Вот люди и не выдержали трудностей, забросили свои дачи.

- Наша семья не бросила дачу потому, что здесь – красота, чистый воздух, природа. А в городе – душная квартира, где на пенсии нам с мужем нечего делать, - рассказала Рената Александровна. - Нас здесь рядом пять семей, помогаем друг другу. Раньше была охрана, но потом денег не стало за это платить.

Какие проблемы? Первая – нет воды. Для полива берём воду из пруда, для личного потребления привозим с собой из города.

Вторая проблема – грабители дач. Это в основном городские жители, которые приезжают сюда и воруют металл, строительный материал и прочее, что приглянётся.

И третья проблема – мусор. Куда его здесь девать, ведь мусоровоз не ходит сюда. Приходится с собой забирать в город. Хорошо, что машина есть. А вот у кого нет автомобиля или совести, сбрасывают на заброшенные участки.

Но бросать жалко – столько труда сюда вложено: домик кирпичный в два этажа, гараж, растения всякие-разные, участок в восемь соток. Так что держимся пока.

Рената Александровна с мужем надеются, что СОТ «Локомотив» когда-нибудь оживёт. Они перерегистрировали дом в индивидуальное жилое строение и могут теперь прописаться здесь.

Бум на Черноморской

Однако не всё так печально на тихорецких дачах.

На улице Черноморской, которая выходит на трассу, соединяющую город с Алексеевским поселением, нас встретил практически ничем не отличающийся от городского микрорайона коттеджный посёлок. Все строения кирпичные, в двух, а то и в трёх уровнях, с металлическими заборами. Видно, что это благо-устроенные дома, в которых постоянно живут люди.

Александр Никитенко, хозяин одного из домов, рассказал, что заканчивает установку отопления и планирует переехать сюда из города вместе с матерью. У парня есть свой автомобиль, так что добираться на улицу Черноморскую из Тихорецка проблем не составит.

Поясняет свои намерения так:

- Дом здесь хороший, пять помещений с мансардой, участок в шесть соток. Простор! Жить на дачах, где разрешена прописка, комфортней. Со временем и магазины в этих местах появятся. Но, главное - есть вода, газ, электроэнергия.

Думается, что Александр прав: стоит только провести электроэнергию, воду и газ к брошенным участкам, как они начнут оживать. Тихорецк получит дополнительные перспективы для развития, а горожане – новые возможности за реальные цены улучшить жилищные условия.

Отказаться или оставить?

Побывав на городских дачах, мы своими глазами увидели, что здесь идут два противоположных процесса: в одних частях микрорайона участки бросают, в других – активно их приобретают.

В администрации Тихорецкого городского поселения назвали такие цифры: от дачных участков официально отказался 51 человек и в то же время 118 изменили или подали заявления на изменение вида разрешённого использования земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В администрации и тем, и другим помогают с оформлением документации. Ещё 57 дачников перевели свои дачные строения в жилой фонд.

При этом важно учитывать, что строительство жилья разрешено только на тех дачных участках, которые расположены на территории населённых пунктов, в данном случае – в черте Тихорецка.

Дачи, стоящие на землях сельхозназначения, перевести в жилой фонд нельзя. Так что на территории бывших СОТ «Кубаночка» и «Виктория» оформить жилые строения не получится. А вот в СОТ «Западный», им. Воровского, «Россиянка», «Химмаш» и «Локомотив» - пожалуйста!

Можно уверенно сказать, что после разрешения строительства жилья на городских дачах – или, как их сейчас называют, в «микрорайоне со спецзастройкой» – дачные участки приобретают новое значение. И владельцам заброшенных дач стоит задуматься: а надо ли официально отказываться от участка, на котором в перспективе можно построить жильё для своей семьи?

Рано или поздно городской дачный микрорайон станет более удобным для проживания, оставаясь самым экологически чистым.

Категория: Есть проблема | Просмотров: 1019 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Сеть пиццерий "Сицилия" ищет повара!
Сеть пиццерий "Сицилия" ищет повара! Что делать? - Вкусно, быстро и правильно готовить - Соблюдать санитарные нормы - Получать удовольствие от работы - Радовать себя, команду и гостей Что важно для нас? - Опыт работы от 6 месяцев (или чуть меньше) - Дисциплина и самоконтроль - Высокая обучаемость -Умение с улыбкой отбивать "запары" - Желание расти и развиваться Что мы готовы дать? - Достойную заработную плату - Супер-команду - Обучение и поддержку - Возможность командировок и переездов по всей Ростовской области и Краснодарскому краю - Поддержку и веру - Карьерный рост
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, кoммуникабельнoсть, пoзитивнoсть, нацеленность на результат. Возраст от 25 до 40 лет.

Обязaннoсти: Рaзмещение информaции в интернете и oбработка oткликов.
Приём входящих звoнков, электрoнных писем‚ консультaция по телефoну потенциaльных пoкупaтелей.

Условия: Рабoта/обучение на неполный рабoчий день.
Обучение бесплатнo.
Дoход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активнoсть, кoммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязаннoсти: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электрoнных писем‚ консультация клиентoв.
Условия: Мoжно сoвмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП пo результатам собеседования.
Предoставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Услoвия: Рассматриваем от 25 лет дo 40 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Пропала кошка!

15 октября 2017 года в Тихорецке, на ул. Пионерской, 90В (напротив ПАТП) пропала беспородная, четырёхцветная, короткошерстная, желтоглазая любимица семьи. На момент пропажи была с желтым ошейником. Кто видел или нашёл её, сообщите! За вознаграждение

Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
продажа
Продаётся гараж 1-этажный в кооперативе "Квант" (район 9-этажки мясокомбината).
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Есть ли у вас долг по оплате за услуги ЖКХ?
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика