Главная » 2010 » Март » 16 » Последний парад

Последний парад

Одним солнечным деньком мы с дедушкой пили чай, разговорились и вспомнили, что совсем скоро 9 мая.
- Дедушка, мы пойдем на парад?
- Конечно, пойдем. -  Дедушка задумался.
Я знала, что для него этот праздник особенный, главный, но не понимала, почему он всегда долго стоит у памятников, что-то бормочет и смахивает скупые мужские слезы.
Мы просидели так еще минуты три, и я решила нарушить тишину: «Дедушка, ты опять вспоминал войну?».
Дедушку будто одернули, вырвали из одного времени и перенесли в другое. «Да, вспоминал. Сейчас многие молодые люди без смысла говорят о войне, мне тяжело вспоминать погибших товарищей. Они были такими молодыми…».
Дедушкины губы дрожали. Пару минут тишины, и я вновь попросила рассказать, как он воевал, какой эпизод был самым ярким.
- О самом ярком? - дедушка нахмурил брови, посмотрел на меня и строго сказал. - На войне все в черных, серых и красных тонах. Только крики, взрывы, стоны, боль...
Одна девочка написала, что победа была за нами не из-за того, что мы сильнее, а из-за того, что мы в количестве преобладали.  Услышав это, дедушка сказал: «Боже мой, какой позор! Дожили! Ты смотри! В количестве преобладали. А они своими самолетами бомбили, разрушали, мирных людей уничтожали! А может, они в бой так же самоотверженно бросались, как мы? Идешь в атаку и видишь глаза убитого товарища, которые смотрят на тебя, резко закрываются, и ты уже понимаешь, что больше они ни на кого не посмотрят. Никогда!».
Дедушку таким я никогда не видела. Он встал, прихрамывая, вышел и тихо сказал: «Надо знать свою историю, надо, Амалия, чтобы глупость такую никогда нигде не повторять».
Мне было неловко и очень стыдно, что я испортила дедушке настроение. Я понимала, что он больше ничего не расскажет. А как же его слова «НАДО ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ»? Теперь мне еще больше хотелось узнать, что же такое война, что испытывал там мой дедушка.
На кухню зашла бабушка. Я поняла, кто сможет мне помочь. Женщина, которая прошла с дедушкой весь его жизненный путь бок о бок.
- Бабуля, тебя можно попросить?
- Конечно, что такое?
- Просто мы сегодня с дедом пили чай, разговорились и ...
Я рассказала бабушке наш разговор. Она внимательно выслушала меня.
- Бабушка, я понимаю, ему больно вспоминать, но уж очень хотелось бы знать о нем побольше.
- Да, я тебя понимаю. Сейчас я попробую рассказать тебе о его жизни, о нашей судьбе.
Родился твой дедушка Николай Худанович Акопян в 1922 году в Нагорном Карабахе, там же вырос, учился и трудился. В 40-м был призван в армию. Отправили призывников в Тбилиси. Толком обучение не было окончено, началась война. По воле судьбы призван дедушка был с другом детства Сашкой. Они всю войну вместе прошли. Освободили нашу землю от немецких захватчиков, Польшу, Чехословакию. Рейхстаг брали.
Бабушка достала платочек, смахнула слезинки, посмотрела на меня и, улыбаясь, сказала: «Вот он какой, наш дед! А про то, как он друга своего Сашку на себе тащил, рассказывал? Нет? А дело было в 45-м. Сашка получил серьезное ранение. Дед потащил его на себе до санбата. А ведь и сам болен был. Сашке ногу не ампутировали, вовремя дед его притащил. Вылечились в госпитале, а тут объявили, что войне конец. Вернулся домой в 47-м, а в 48-м мы поженились, создали крепкую и дружную семью, воспитывали троих детей. Дедушка работал электриком».
Бабушка уже не скрывала своих слез. На лице была улыбка, гордость ее переполняла: «Хороший человек твой дедушка. Хороший… Ни разу голоса не повышал. Не сломала его война, не сделала его сердце черствее. Да и сейчас, после множества болезней, не усидит на месте, полезным для семьи быть хочет. Горжусь я им».
Оставшись наедине со своими мыслями, я наконец поняла, что до этого дня мало что знала о дедушке. Он был для меня просто дедушкой, а сейчас стал героем, на которого хочется и стоит равняться. Я вспомнила его слова: «Воевали так: с маленьким сухарем в кармане, с пулеметом на спине и с верой в победу в сердце!».
9 мая мы пришли на парад, деду было тяжело, но он простоял от начала и до конца. Подошел к памятнику «СТОЯВШИМ НАСМЕРТЬ ВО ИМЯ ЖИЗНИ», что-то сказал, подумал и отошел. Это был последний парад, на который мы пришли вместе.
Я часто захожу в комнату дедушки, люблю смотреть его альбомы, перебирать награды: за взятие Берлина, за победу над Германией, за отвагу, за доблестный труд, орден Великой Отечественной войны и много юбилейных медалей. Тут все как раньше, как тогда, когда дедушка был рядом. В 2009-м его не стало, но в наших сердцах он всегда будет жить. Мы благодарны ему за его самоотверженность, за тяжкий труд, за жизнь и за мирное небо над головой.
Амалия АТАЛЯН, гимназия № 6, 10 «В» кл.
Категория: Память | Просмотров: 1618 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский
Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0