газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ruРекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2017 » Февраль » 22 » Празднуют ли 23 февраля в израильской армии?
09:56

Празднуют ли 23 февраля в израильской армии?

Павел Фридман (справа) во время службы в израильской армии. Перед заступлением на охрану границы с Иорданией, 2006 год.

Тихоречанин успел послужить в армиях двух государств – России и Израиля и может сегодня с полным основанием рассуждать о национальных особенностях защиты Отечества.

Тренер-преподаватель ДЮСШ «Виктория» по боксу, мастер спорта России Павел Фридман – человек интересной судьбы.

Его отец Александр Фридман знаком многим тихоречанам как основоположник бокса в нашем городе. В  2001 году Фридманы уехали на постоянное место жительства в Израиль, в город Ашкелон. Там Павел и был призван в ряды израильской армии. А до этого он закончил Военно-транспортный университет железнодорожных войск в Санкт-Петербурге и, получив звание лейтенанта, служил на станции Кавказской.

Получив вызов отца, приехал в Израиль и устроился на один из местных заводов. Через некоторое время его призвали в израильские вооруженные силы на срочную службу.

В Израиле военных училищ нет, офицерские звания там получают сверхсрочники, которые заканчивают трёхмесячные курсы. Сначала учатся на командиров взводов, потом, в случае успешного выполнения обязанностей, на командира роты и т.д. Поэтому Павла, российского офицера, взяли на срочную рядовым.

Интересно, что холостяки служат в Израиле три года, женатые – полгода, а имеющие ребёнка в семье призываются на 39 дней ежегодно. Так как у Павла в семье был уже ребёнок, то он за время пребывания в Израиле отслужил четыре таких срока, что в общей сложности составляет 116 суток.

По словам Павла, в израильской армии, по сравнению с нашей, отношения не такие жёсткие. У нас и Устав покруче, и спрос.

Попал он в подразделение, которое охраняло границу с Иорданией, получил американскую винтовку М-16, с которой ездил на стрельбы ежедневно. Хотя оружие это имеет убойную силу меньше чем АКМ, зато стрелять из него проще – отдачи почти нет.

Трудности службы в Израиле заключаются во многом в том, что там летом страшная жара, от которой никуда не скрыться. Жили солдаты в домиках по четыре человека в комнате. Питание хорошее, готовят и накрывают столы гражданские служащие, что внедряется сейчас и у нас.

В охранные армейские подразделения, где служил Павел, набирают всех приехавших в Израиль евреев – из России, Аргентины, Америки и прочих стран.

Русскоязычные солдаты из республик бывшего СССР сразу сгруппировались, назвав себя «славянами». Почти все они прошли срочную в советских или российских войсках, поэтому выполнять грязные работы – мыть туалет, подметать двор и т.п. – наотрез отказывались.

Павел рассказывает:

- Посылает, например, израильский молоденький офицерик отделение мыть туалет, а бывшие наши дембеля объясняют всем остальным солдатам, что они своё уже отпахали и их трогать нельзя. Все сразу соглашались с такой постановкой вопроса и делали эти работы без них. Делали добровольно – «славяне» никого силой не заставляли, а действовали мирно, только методом убеждения.

Как вспоминает Павел, каждую субботу в Израиле отмечают праздник шаббат. В этот день работать нельзя и положена обильная пища. Придерживались этих религиозных правил и в их части. Столы ломились от разных вкусных блюд, выставляли даже вино для солдат. Так как любителями выпить в подразделении были в основном «славяне», то они и собирали всё вино на своём столе, остальные военнослужащие «не славянского» происхождения всегда отказывались от своего вина в их пользу. Не пропадать же добру! Так что русскоязычные ребята шаббат проводили очень весело.

Не забывали бывшие советские военнослужащие и о своём «святом» празднике – Дне Советской Армии. Несколько раз сроки службы Павла приходились на 23 февраля. И каждый раз «славяне» в своём узком кругу собирались отдельно за столом, вспоминали годы, проведённые в СА, поднимали бокалы за однополчан, командиров. Бывало, и песни армейские пели. В общем, не всё так однозначно в этом мире и порой сложно понять – что такое хорошо и что такое плохо.

За шесть лет, в течение которых Павел находился в Израиле, он так и не смог стать там тренером по боксу - бокс там непопулярен, желающих заниматься им мало. Евреи, по наблюдениям Павла, больше склонны думать головой, чем подставлять её под удары. Работать же в качестве простого станочника на заводе Павел не захотел, поэтому и вернулся с женой и ребёнком в 2012 году в Тихорецк, где и смог воплотить свою мечту.

Сегодня он успешно преподаёт свой любимый вид спорта в ДЮСШ «Виктория».

Фото из семейного архива П. ФРИДМАНА.

Категория: Как это было | Просмотров: 571 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Металлопластиковые окна в Павловской
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Объявления
Познакомлюсь с женщиной для создания семьи

Александр, 40 лет, не женат, детей нет, ищет женщину от 30 до 40 лет для создания семьи и рождения детей. Жильё есть.

Ремонт
Плиточные работы любой сложности - профессионально, недорого и в сроки. Также выполню работы с пластиком, гипсокартоном, МДФ, обоями, канализацией, водопроводом, сантехникой, электричеством и прочее. Работаю в сфере строительства с 2003 г. Поэтапная оплата труда. Работаю строго по прайсу. Предварительный расчет полной стоимости работ. Гарантирую безупречное качество. Свободен с 15.06.2017. Тел. 8 902 407-38-78 . Александр.
Продаётся комната в общежитии

18 квадратных метров, на ул. Калинина, 28, в Тихорецке. Цена 500 тыс. руб.

Продается 1-комнатная квартира

33 кв. м, в Тихорецке, по ул. Ленинградской, в районе Дома медиков. 4-й этаж 5-этажного кирпичного дома. Светлая и теплая. Стоят счетчики на воду и газ. Хороший район. Рядом школа, дет.сад, рынок, много магазинов.

Спилю дерево

Произведу спил деревьев любой сложности, быстро и по приемлемым ценам.

Продаются бенгальские котята

с документами. Вся информация по телефону 8(918)312-7-007.

Сниму дом или квартмру
Семья из трёх человек снимет дом или двухкомнатную квартиру с удобствами, меьелью на длительный
Менеджер по рекламе – стажер
Требования: Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость.

Обязанности: Написание постов и размещение информации о компании в интернете.

Условия: Официальная зарплата (20 тыс рублей), неполный рабочий день.

По всем вопросам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com.
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
отдам щенков
Отдам щенков от небольших собачек добрым людям. Щенков можно забрать по адресу: город Тихорецк, ул. Комсомольская, 33. Хозяйка, тётя Надя, чаще всего бывает дома утром, до 10-11 часов и вечером, после 18-19 часов. Можно забрать и без неё, если получиться.
обменяю или продам 2-комнатную за 600
Обменяю или Продам 2-комнатную квартиру 53, 5 кв. метров в Смоленской области на дом в Краснодарском, Ставропольском крае, Саратовской области. Квартира с лоджией на 1/3 этажного панельного дома 1985 года постройки. Отопление, вода и канализация - центральные; газ; с/у раздельный (сантехника новая); горячая вода - водонагреватель на 80 литров (новый). Высота потолков - 2, 5 метра. Квартира не угловая. Кухня - 12 кв. метров, комнаты - 17 и 13 кв. метров. Состояние жилое, но нужен косметический ремонт. Подъезд чистый, с железной дверью. Около дома 2 сотки земли, но можно брать сколько угодно. Местоположение - Смоленская область, Руднянский район, деревня Казимирово. До райцентра (город Рудня) - 10 км (дорога асфальтированная), до Смоленска - 70 км. Сообщение - автобусное и железнодорожное (до Москвы). В деревне 14 многоквартирных домов, 20 коттеджей, частный сектор. Инфраструктура - средняя школа, детский сад, фельдшерский пункт, 2 магазина, почта, дом культуры. Администрация, участковый, своя жилищная управляющая компания. Стоимость квартиры - 600 тысяч рублей (торг уместен). Квартира без долгов и обременений. Меняю на дом с идентичной или меньшей стоимостью. Или продам.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Что вы читаете на страницах "Тихорецких вестей"?
Всего ответов: 57
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Кобрин — город побратив Тихорецка
Логотип студии Нам Web Изменения порядка уплаты страховых взносов
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика