Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Продал пиво ребенку - в тюрьму?

Продал пиво ребенку - в тюрьму?

В середине декабря в Выселках состоялся шестой обучающий семинар, посвященный "детскому" закону, собравший специалистов восьми районов края. На нём поднимались различные вопросы, касающиеся здорового детства, и подводились итоги последних 11-ти месяцев текущего года.

Начался семинар с информации, которая рассеяла последние сомнения относительно необходимости «детского» закона, оберегающего жизнь и здоровье наших детей. За 3,5 года его существования родителям вернули с улиц более 140 тысяч детей и подростков, в 1,3 раза снизилась смертность детей от несчастного случая, меньше стало беспризорных детей.

В наш край едут специалисты из разных уголков страны поучиться опыту, технологиям, механизмам реализации закона. Но это не говорит о том, что у нас самих все в порядке. Еще присутствует где-то формализм и непонимание значимости закона, не все нормативные акты приведены в соответствие. Мы по-прежнему в поиске более эффективных форм борьбы с нарушителями «детского» закона.

В связи с этим на семинаре прозвучали интересные факты и предложения. Например, есть целесообразность в том, чтобы иметь в муниципалитете только один штаб, который должен работать, как по часам, после каждого дежурства руководитель штаба обязан докладывать главе о происшествиях. 

Задержанных подростков нельзя держать в ОВД более трех часов, а детей, не совершивших противоправных действий, необходимо немедленно доставить родителям под расписку. Необходимо и родителям нести большую ответственность за своих детей.

В связи с этим педагоги края озвучили свою статистику. В крае работают более 22 тысяч классных руководителей, которые непосредственно реализуют «детский» закон. Педагогов не хватает, один учитель порой вынужден брать классное руководство в двух классах, а в нашем районе классное руководство имеют даже пятеро заместителей директоров школ (завучей). Большая загруженность учителей тоже играет здесь не последнюю роль, поэтому приходится говорить о малоэффективном воспитательном процессе.

Есть проблемы и с педагогами дополнительного образования. Средний возраст педагога учреждений допобразования - 45 лет, зарплата у них небольшая, а потребность в них огромная. Тем не менее нам есть чем гордиться. На примере недавно открытого в нашем районе отделения профилактики семейного неблагополучия "Лира" было показано, как эффективно можно помогать семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. В центре работают психологи, педагоги, юристы, на ранней стадии они выявляют причины семейного дискомфорта ребенка, помогают детям и родителям решать проблемы. Сегодня в поле зрения центра находятся 211 тихорецких семей, 371 подросток. В этом году центр оказал им более трех тысяч различных услуг. И подобных центров в крае немало.

Основной заботой органов опеки и попечительства являются сироты, главным образом, при живых родителях. Когда ребенку невозможно создать нормальные условия для воспитания и развития в родной семье, применяется крайняя мера - передача его в замещающую. Количество приемных семей из года в год только растет. В этом году их стало на 130 больше. Девять сирот из десяти живут именно в замещающих семьях. В связи с этим в некоторых муниципалитетах имеется так называемая семейная скорая помощь и отзывчивый телефон, куда ежегодно поступает сотни звонков.

На совещании прозвучала еще одна хорошая новость. С 1 января 2012 года по закону о квотировании любое предприятие, где трудится более ста человек, обязано предоставлять подросткам до 2% индивидуальных рабочих мест. Помимо заработной платы, ребенок получит дополнительно 1700 рублей за отработанный месяц от государства. На сегодняшний день в крае насчитывается более двух тысяч "детских" вакансий. Ребенку нужно прийти в центр занятости и лично написать заявление. Этот закон касается и тех подростков, которые освободились из мест лишения свободы.

Большой проблемой общества является алкоголизм и наркомания в среде несовершеннолетних. Несмотря на то, что в последние годы количество доставленных подростков на освидетельствование снизилось на треть, число юных любителей выпить по-прежнему велико. В нашем районе за 9 месяцев были дополнительно взяты под наблюдение 19 подростков, с диагнозом острого алкогольного опьянения в больницу попали два 15-летних подростка, четверо ребят  попали с диагнозом опьянения и один подросток - в состоянии одурманивания.

Одной из причин раннего алкоголизма и курения в среде детей и подростков специалисты называют нарушения продавцами «детского» закона. Только в этом году в нашем районе за продажу спиртного детям было составлено 14 протоколов. Штрафы доходили до 30 тысяч рублей. С представителями торговых предприятий постоянно ведутся беседы, а с нового года ужесточаются меры наказания. При повторных случаях продажи детям алкоголя (пиво с нового года приравнивается к алкоголю) и табака нарушителям грозит, помимо огромных административных штрафов, уголовное преследование вплоть до лишения свободы.

По этому поводу на совещании еще раз прозвучали требования к руководителям торговых точек держать их на расстоянии не менее ста метров от двери магазина до границы школы или больницы, иначе это будет нарушением закона.

Большую роль в борьбе за соблюдение «детского» закона играет молодежь. Наш район является лидером среди восьми соседних районов по количеству активистов. В добровольное движение "Молодежный патруль" входит 185 человек. Пикеты около магазинов, работа на дворовых площадках и распространение печатной продукции - одна из форм  борьбы за чистоту "детского" закона.

Категория: Безопасность | Просмотров: 926 | Автор: Ирина_АВРАМЕНКО | Теги: детский закон


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Изготовление автомобильных ключей

Профессиональное изготовление автомобильных ключей (с чипом и без, а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. Восстанавливаем ключи в случае их утери. Осуществляем ремонт неработающих автомобильных ключей, а также вышедших из строя автомобильных брелков сигнализации. Производим профессиональный ремонт автомобильных замков зажигания. Если авто заблокировался, а ключи остались в салоне..., профессионально и без повреждений вскроем Ваше авто.

Утерян телефон
Утерян мобильный телефон марки Xiaomi MI MAX по улице Аэродрамная д 5, нашедшему просьба вернуть за вознаграждение.
Отдам

Отдам котят в добрые руки. Мышеловы-крысыловы и просто красавцы. Доставим на дом.

Тел.: 8-918-973-20-31, 8-918-962-80-19.

ВАЗ 1113 ОКА
звоните, приезжайте
Продажа дома
Продаётся жилой дом общей площадью 114м.кв. в станице Фастовецкой по ул.Длинной, 2000 года постройки. Имеется летняя кухня (2 комнаты), гараж, котельная, погреб, сарай, капитальный навес-мастерская, колодец.Земельный участок 16 соток. Цена договорная
СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru