Главная » 2011 » Июнь » 24 » Противовес наркотикам - вера и духовность

Противовес наркотикам - вера и духовность

Наталья Леонидовна Кручинина – врач-нарколог с большим стажем работы. Поэтому в преддверии Всемирного дня борьбы с наркотиками, который отмечается 26 июня, мы попросили её рассказать о  работе наркологического отделения Тихорецкой ЦРБ, где она практикует уже многие годы.
- Наталья Леонидовна, как можно оценить сегодняшнюю работу по борьбе с наркотиками в районе?
- Сегодня благодаря активной работе нашей службы наркоконтроля, которая разгромила многие притоны и «точки», где продавалось зелье, мы выявили практически всех наркоманов и поставили их на учёт. Как отмечают сами наркоманы, достать наркотики стало так сложно, что многие ездят за дозой в другие районы и города.
- Какова статистика наркозависимых, сколько их в районе?
- На учёте по состоянию на 1 апреля 2011 года состоят 511 наркозависимых из числа местных жителей. А в конце 2010 года числились 594 человека. Сокращение произошло из-за выбытия по месту жительства, а также по причине смерти. В прошлом году умерли 13 человек, употребляющих наркотические средства.
- Какие наркотики наиболее распространены в районе?
- В основном это опиаты кустарного производства, к которым относятся молочко мака, маковые семечки. Но идёт и активное распространение такого страшного наркотика, как дезоморфин.
- Расскажите подробней об этом препарате.
- Это кодеиносодержащий наркотик, очень токсичный, так как в процессе его приготовления используются такие вредные для организма вещества, как ацетон, сера и пр. Эта дрянь сжигает сосуды, вызывает некроз мышц, заражение крови. Больше чем год-полтора употребляющие дезоморфин люди не живут. Умирают они от сепсиса, кровоизлияния, гангрены конечностей. Вот недавно у нас умер такой пациент, а ему не было ещё и 30 лет!
Беспокоит то, что в городе примерно 30% наркоманов перешли с других видов наркотика на это вещество.
- Неужели люди не понимают, что обречены?
- Понимают, но ничего с собой поделать не могут – психологическая зависимость сильнее их воли.
- Эта зависимость лечится?
- Лечение очень сложное. Мы можем очистить кровь, провести медикоментозное лечение, но человек после этого попадает в прежнюю среду, и воля его ломается. Начинается всё сначала, и так – до летального исхода.
Совсем недавно мы поставили на учёт женщину, которая вышла на свободу после отбытия срока за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. По её рассказу, за три года на зоне она практически поборола в себе тягу к наркотику, но как только приехала домой в Тихорецк и попала к старым друзьям, всё началось вновь.
- Как же бороться с этим опасным заболеванием?
- Дело в том, что организм человека вырабатывает особые гормоны - гормоны удовольствия, которые называются эндорфинами. Например, мы чувствуем удовольствие от пищи, музыки, интересного фильма, от достижений в работе, культуре, спорте и пр. То есть получаем удовольствие, как награду за определённый труд. Так установлено природой. А наркоманы замещают этот гормон наркотиком, то есть испытывают чувство наслаждения без каких-либо усилий и труда. Поэтому, чтобы больной человек перестал употреблять наркотики, необходимо заставить организм вырабатывать эндорфины естественным путём, чтобы заменить наркотик, найти ему противовес.
Следовательно, человека необходимо вовлекать в активную среду, где занимаются спортом, культурой. Более всего в этом случае больному нужна вера, духовность – именно отсутствие сегодня идеалов лишает людей моральной опоры.
Утеряны сегодня вековые традиции семейных отношений. Если ранее прививались почитание старших, церковные обряды, культура пития, то сегодня ничего этого нет. Все заняты борьбой за место под солнцем, за кусок хлеба. Посмотрите – впервые за века Россия живёт без героев современности. В фильмах, которые смотрят молодые, только псевдогерои, которые борются исключительно за свои интересы, а не за Родину, не за народ. Всё это приводит к тому, что человек, лишённый заботы общества, остаётся один на один со страшным явлением – наркоманией и, конечно же, он проиграет этот поединок.
Хорошо, что церковь в последнее время начала практиковать реабилитацию прошедших лечение наркозависимых. Ведь нашим больным так нужно участие других людей, доброе слово, нахождение в здоровой обстановке и вера. Вера является мощным средством борьбы с наркозависимостью, поскольку укрепляет человека морально, даёт альтернативу наркотическому наслаждению посредством удовлетворения от проявления силы собственной воли.
Я убеждена: возрождение нации заключается именно в возрождении семьи, духовности народа, в возрождении традиций и непременно в возрождении истинной истории нашей великой страны.
- Поскольку речь зашла о возрастных группах, то возникает вопрос:  сколько молодёжи среди состоящих на учёте наркозависимых?
- Сегодня в районе на учёте в наркологическом отделении состоят 186 молодых людей в возрасте до 30 лет. Обычно это молодые мужчины 25-27 лет, имеющие неполное среднее или среднее образование. Хотя есть и с высшим образованием, но таких меньше.
- Как работает наркологическое отделение, какие есть проблемы?
- Новое здание прекрасно отремонтировано, просторно, здесь созданы все условия для больных и работы с ними. Проблемы есть только с транспортом. Поэтому многие затрудняются приезжать на амбулаторное лечение.
Всего у нас 25 койко-мест для больных. Сегодня здесь лечится один наркозависимый, один бывший наркоман, который теперь  перешёл на алкоголь, и двадцать три человека, злоупотребляющих алкоголем.
- Сколько состоит на учёте лиц, злоупотребляющих алкоголем?
- Всего на 1 января 2011 г. на учёте состояли 1695 жителей района и города. Среди этих больных - 32 человека были в состоянии психоза, то есть «белой горячки». Так как практически все алкоголики употребляют дешёвое спиртное, то смертность среди них тоже велика. В том году, например, умерли 90 человек.
Страшно то, что пьют и дети четырнадцати–пятнадцати лет. Начинают подростки, как правило, с пива и энергетиков, а затем переходят на более крепкие напитки.
- Если подвести итоги нашего разговора, то выходит, что, кроме медицинского лечения, зависимым людям необходима реабилитация в здоровых коллективах?
- Совершенно верно. Именно этого нам и не хватает, необходимо здоровое общество.
Категория: Антинарко | Просмотров: 1431 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО | Теги: реабилитация, Наркотики, Алкоголь


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Продаётся земельный участок для строительства

8 соток, в СОТ "Россиянка"

продажа
1.Продаю металлический контейнер 5 тонн. Есть запор, полы деревянные. Цена 12 тыс.руб. 2.Продаю лодку резиновую 2х местную, для рыбалки. Цена 4 тыс.руб. 3.Продаю кресло-туалет (металл+пластик) для взрослых. Цена 2,5 тыс.руб. 4.Продаю инвалидную коляску (комнатная) новая, 10 тыс.руб.
Изготовление автомобильных ключей

Профессиональное изготовление автомобильных ключей (с чипом и без, а также и с бесключевым доступом) ко всем видам и маркам авто, а также фургонам, грузовикам, седельным тягачам, к комбайнам и любой другой спецтехники. Восстанавливаем ключи в случае их утери. Осуществляем ремонт неработающих автомобильных ключей, а также вышедших из строя автомобильных брелков сигнализации. Производим профессиональный ремонт автомобильных замков зажигания. Если авто заблокировался, а ключи остались в салоне..., профессионально и без повреждений вскроем Ваше авто.

Утерян телефон
Утерян мобильный телефон марки Xiaomi MI MAX по улице Аэродрамная д 5, нашедшему просьба вернуть за вознаграждение.
СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru