
Как следует из ответов, в этом возрасте алкоголь уже пробовали 213 человек (89%), никогда не пробовали – 19 (8%) и от ответа воздержались – 6.
Оказалось, впервые большинство ребят попробовали алкоголь в виде вина – 103 (43%), затем идёт пиво – 57 (24%), на третьем месте алкогольный коктейль – 31 (13%), с водки начали 14 человек (6%) и коньяк впервые в качестве алкоголя попробовали 5 респондентов (2%).
Впервые употребили алкоголь подростки в возрасте: от 11 до 15 лет – 158 человек (66%), от 6 до 10 лет – 32 ученика (13%), до 5 лет – 19 ребят (8%).
Частота употребления алкоголя подростками, как показало анкетирование, следующая: пьют только по праздникам – 133 человека (56%), из них – 62 мальчика и 71 девочка. По выходным выпивают – 24 (10%), из них 9 мальчиков и 8 девочек, не пьют вообще(хотя и пробовали) – 74 (31%), среди которых 27 мальчиков и 47 девочек.
Какие же напитки предпочитают выпивающие подростки? Как видно из анкет, самым любимым алкоголем у наших школьников является вино, его предпочитают 63 учащихся (26,4%), в составе которых 24 мальчика и 39 девочек. Следующим по популярности напитком оказалось пиво, которое употребляют 59 человек (24,7%), причём здесь преобладают представители мужской половины – 40. На третьем месте алкогольные коктейли, их любят 35 человек (14,7%), из которых девочек – 31. Учеников, у которых нет предпочтений, то есть которым всё равно, что пить – 46 (19,3%). Здесь также отмечается женское большинство – 29 девочек.
На вопрос «употребляют ли алкоголь ваши родители?» 83% опрашиваемых ответили утвердительно и только 16% отрицательно. Как выяснилось из дальнейшего опроса, у большинства учеников родители предпочитают употреблять алкоголь в праздничные дни, что вполне согласуется с предпочтениями самих школьников, которые, как мы уже видели, также не прочь выпить в это время.
Вред алкоголя признают 48% опрошенных, не многим меньше тех, кто допускает употребление спиртного в малых количествах (42%). Примерно так же распределилось и количество сторонников и противников запрета на продажу алкогольной продукции. За запрет – 50%, против – 42%.
Более негативно, чем к алкоголю, молодёжь, как видно из анкет, относится к курению. Если алкоголь в этом возрасте уже попробовали 89% учащихся, то курили хотя бы один раз всего 55% и 44% никогда не закуривали. Кроме того, злостных курильщиков в этом возрасте всего 14%. Правда, существует ещё группа риска (9%), в которую входят те, кто курит только за компанию с друзьями. Видимо, поэтому больше среди школьников и сторонников полного запрета на продажу сигарет – 72%. Против высказались только 25%.
Анализируя статистические данные, нетрудно заметить, что количество пьющих родителей (83%) практически совпадает с количеством подростков, уже пробовавших алкоголь (89%). Здесь налицо прямая зависимость, которая указывает на основную причину распространения пьянства – пример старших.
Совпадают основные тенденции поведения подростков и родителей и во всех остальных отношениях к спиртному. Например, выпивки по праздникам характерны для большинства обеих групп (56% среди молодёжи и 74% - среди родителей).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что алкогольная проблема есть проблема преодоления негативных традиций, доставшихся обществу от прошлых поколений. Хотя, как видно из анкет, половина молодых людей (50% высказалось за запрет продажи спиртного) и понимает всю пагубность пития, полностью избавиться от его употребления не в силах. Действительно, жить в обществе и быть свободным от него невозможно.
Очевидно, что задача по предотвращению пьянства среди молодёжи заключается в создании здоровой обстановки в семье, которая и определяет с первых дней жизни ребёнка все его отношение к внешнему миру.