Главная » 2019 » Август » 11 » Рыба по-монастырски

Рыба по-монастырски

Анатолий АКУЛОВ - постоянный автор рассказов на нашем сайте о флотской жизни, о других странах, о море. Он жил в Тихорецке и учился в школе 34. Сейчас живёт в Эстонии, Таллинне. Член Общества Русских Литераторов Эстонии.

Сегодня он предлагает вам ещё один свой рассказ.

Шёл 1978 год, я работал тогда на транспортном рефрижераторе «Ботнический залив». Получлии задание: зайти в порт Нуакшот республики Мавритания, чтобы доставить в советское посольство небольшой экскаватор.

Он понадобился для того, чтобы зачищать территорию посольства от песка. Мавритания граничит с Алжиром, Мали, Западной Сахарой и Сенегалом, с запада омывается Атлантическим океаном. Более 60 процентов территории страны занимают каменистые и песчаные пустыни Западной Сахары. Горячий, сухой и часто наполненный пылью ветер дует из Сахары в течение долгого сухого сезона и является проблемой для живущего здесь персонала нашего советского посольства. Песок  засыпал территорию посольства, убирать его мётлами было бесполезно, вот и решили использовать современную технику.

Уже на подходе к берегам Мавритании мы почувствовали, что воздух тяжёлый, пыльный, а при попадании на слизистые глаз вызывает зуд, да и при дыхании на зубах иногда ощущался песок.

Самой большой проблемой оказалась выгрузка экскаватора, так как больших причалов для такого транспорта, как «Ботнический залив», в порту не было. Проблему решили постановкой у борта небольшого плавучего средства типа плашкоута, на который и выгрузили экскаватор, который потом доставили к берегу, и своим ходом он уехал в посольство.

Для экипажа эта остановка у берегов засыпанного песком африканского порта была интересна, и хотелось узнать больше о стране, быте и жизни аборигенов. Для похода в порт мы решили использовать одну из спасательных шлюпок, которая могла вместить  желающих посетить берег Африки. На борту судна находился представитель посольства, и он предложил культурную программу для экипажа. На территории посольства была волейбольная площадка, решили организовать встречу между волейболистами посольства и судна.

Завели шлюпочный мотор, спустили шлюпку, в которую загрузились моряки-волейболисты и просто желающие ступить ногой на песок загадочной страны Мавритании. Наша шлюпка устремилась к берегу, подгоняемая мощным океанским прибоем. Создавалось впечатление, что океанские волны, словно водопады, штурмуют морской берег и с рёвом откатываются назад…Нам стоило большого труда высадить морской десант на берег, так как держать шлюпку на такой волне было очень трудно и опасно. Мы прыгали в воду и, держа обувь и верхнюю одежду над головой, брели к берегу, подгоняемые накатной волной.

Странной оказалась тишина, которая накрыла нас после нескольких минут удаления от береговой черты. Потянулись бесконечные кварталы африканских жилищ, с сотнями коз, которые уныло разгуливали по пыльным песчаным улицам и грызли всё подряд, жевали газеты и прочие отбросы.

Старый город - одна из самых главных достопримечательностей Нуакшота, которые сохранили свой арабский стиль, в узких переулках и улочках, невысоких глинобитных домиках с крохотными, но уютными внутренними двориками, и, конечно, мусульманские мечети.

Основная масса наших моряков отправилась на территорию посольства, так как там ждали соперники по волейболу и была возможность как-то отвлечься от судовых проблем, встретить новых людей, узнать последние новости.

Капитан Иван Петров составил компанию представителю посольства, а мы с первым помощником капитана Альфредом Каллипом остались в обществе встретившего нас второго секретаря посольства. Время было полуденное, жара стояла невыносимая, горячий ветер буквально сушил кожу на лице. Хотелось уйти в тень, скрыться от безжалостных палящих лучей солнца, а ещё больше мучила жажда, в горле пересохло, и мы с тоской вспоминали о судовом холодном квасе, которым нас часто баловал судовой повар.

Второй секретарь посольства угадал, что у нас кончается запас терпения, и предложил зайти в новую, недавно построенную городскую мечеть.

Отказаться от такого предложения было невозможно, мы могли согласиться пойти куда угодно, только бы укрыться от жары! Наши ожидания оправдались. Когда мы зашли под своды мечети, то нас накрыла благословенная прохлада, непонятная тишина и достаточно приятные ароматические запахи - то ли лаванды, то ли другого благородного растения. Обувь оставили у входа в мечеть, где стояли такие же многочисленные пыльные ботинки и туфли местных прихожан. Медленно мы шествовали из зала в зал, обращая внимание, что сверху шли лучи света, неяркие, приглушённые какими-то створками, но хорошо освещающие мозаику стен, потолка, узоры окон, преимущественно синего и зелёного цветов. Всё это производило очень сильное впечатление, мы шептались друг с другом, так как громким голосом не посмели сказать ни слова.

Пришло состояние отрешения от земных страстей, мыслей, думалось о хорошем, чистом и солнечном! Такая вот сила этого мусульманского храма, и она как-то незаметно поселилась в наших душах, мы не смели спугнуть ощущения погружения в прекрасное! Уходить на солнцепёк не хотелось, но не век же нам сидеть в этой обители… С сожалением покинули стены этого дворца мусульманской религии и через некоторое время прошли на территорию советского посольства. Здание, выстроенное в арабском стиле, небольшое, уютное, со многими атрибутами восточной архитектуры, таким же внутренним двориком и прохладными внутренними помещениями.

Привезённый экскаватор уже бойко тарахтел мотором, и судовые специалисты обкатывали его с местным персоналом под одобрительный смех и советы знатоков. Наши волейболисты упорно сражались с посольскими, но были побеждены. Главное в спорте ведь дружба, и никто не обиделся на проигрыш. Да и посольская братва с удовольствием общалась с нашими моряками, угощали их водой, пивом и более крепкими напитками.

Второй секретарь посольства пригласил капитана, меня и первого помощника к послу на обед. Мне никогда не приходилось обедать у посла, это было очень интересно, впрочем, так же и капитану с комиссаром.

Всё оказалось до обидного просто и обыденно, но сюрприз нас ждал позже! В небольшом зальчике для приёмов нас сначала усадили за небольшой столик с различными холодными небольшими сэндвичами, сырами, маслинами и разными прохладительными напитками от лимонада до пива, чинзано и лёгких сортов вермута. Посол оказался простым, улыбчивым, грузноватым мужчиной лет пятидесяти с северным окающим наречием и настроением отблагодарить моряков как можно сердечнее. Стол обслуживал мужчина лет тридцати, быстрый, лёгкий, весёлый.

Время летело незаметно, посол рассказывал всевозможные истории, которые с ним приключились за всё время его работы послом, и, казалось, что он никак не может наговориться, встретив таких благодарных слушателей…

Был он ко всему прочему страстный рыбак, а когда узнал, что мы раньше работали на рыболовном флоте - вот тут его и понесло! Так вот, когда мы уже немного погрузнели и размякли, посол объявил нам, что будет ещё горячий стол и его фирменное блюдо: рыба по-монастырски! Он усадил нас за большой стол, и шеф-повар в белом колпаке занёс в зальчик фарфоровый поднос с большой рыбиной, усыпанной лимонными кружками, кольцами лука, какими-то специями, издающей аппетитный аромат!

Предварительно посол рассказал, как он  ловил её у берегов Мавритании, как готовил, и вот теперь отдаёт нам на пробу.
Рецепт приготовления он вычитал в каких-то старых церковных книгах, теперь готовит рыбу по старому монастырскому  рецепту и продиктовал нам рецепт приготовления, а мы все втроём дружно его записали.

С большим удовольствием посол сам разрезал рыбу на куски и выкладывал нам на тарелки. Видели бы вы его лицо - это было вдохновенное лицо художника -рыболова! Ему так хотелось нам угодить, угостить с чисто русским душевным гостеприимством! Ввидно было, что давно он не принимал в посольстве своих соотечественников...

Рыба была божественно вкусной, ароматной, нежной!

Время летело, уходить не хотелось, но нас ждали члены экипажа, и мы ведь были не просто на посиделках, а на приёме у посла!

Тепло распрощались с послом, работниками посольства, мы отправились к маячившей на рейде судовой шлюпке. Садились в неё прежним способом, по колено в воде, и едва не перевернули её, даже набрали внутрь немного воды, но всё обошлось. Через некоторое время подошли к борту судна, подняли шлюпку.

Так закончилась наша вылазка на берег Мавритании.

Долго мы потом вспоминали обед у посла, а рыбу по-монастырски нам приготовил наш судовой повар. Но без рассказов посла о рыбной ловле, о подробностях находки рецепта приготовления рыба показалась не столь аппетитной и вкусной…

Категория: Писатели | Просмотров: 150 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Объявления

Сдам трехкомнатную квартиру
Сдается трехкомнатная квартира, состояние хорошее, пластиковые окна, все комнат изолированы, лоджия застеклена, санузел раздельный, мебели почти нет.
СДАЮТСЯ В АРЕНДУ

в Тихорецке, по ул. Колхозной, 52:

1. Офисное помещение 33 кв. м

2. Помещение с отоплением 60 кв. м

3. Ларёк-магазин 30 кв. м

4. Помещение 600 кв. м

Семейные вопросы
Семейная консультация Семьям, Девушкам, Мужчинам. Решение жизненных вопросов: семейные отношения, отношение полов, отношения с парнем, отношения с девушкой, поиск парня, поиск девушки. Отношения с детьми любого возраста. Смысл жизни, поиск смысла жизни, расстановка целей, расстановка ценностей. Счастливая жизнь. Анонимная Скорая помощь для вашего счастья. Пишите на почту либо на ватсап.
Продажа. Коммерческое помещение на 10 сотках п. Братский
Продается, бывшая школьная столовая в п. Братский в 28 км от Тихорецка. Объект расположен на центральной площади поселка. 10 соток земли, все коммуникации. постройка 250 кв. м. под ремонт, реконструкцию.
Вязание

Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807

1-комнатная квартира
Продаётся 1 комнатная квартира в пос. Парковом по ул. Дружбы 8. Площадь 34 кв/м. 5 этаж 5 этажного дома. Сделан ремонт во всей квартире. Кондиционер. Домофон. Без мебели. Срочно. Цена 1 000 000. Тел.: +7 909 466 19 14
Продажа дачи
В СОТ им.Воровского, в черте города, продается дачный участок 6 соток с садовым домом из кирпича. Документы в порядке. Цена 100 т.р.
Продам 2-комнатную квартиру
43,1 квадрата, район Черемушки. В кирпичном доме, 4/5, не угловая, сделан евро ремонт, кабельное телевидение, wi-fi. Рядом садик, магазины. Все вопросы по телефону. Цена 1 млн 550 тыс. руб. Звонить с 10:00 до 20:00
Продам шкаф для одежды
Продается шкаф для одежды б/у (спальный гарнитур) про-во Белорусь. Большой. 3 отделения
цена 6000 руб (торг)
слева - полки+планка под вешалки

середина - большая полка + планка под вешалки (большая)

справа - полки+планка под вешалки
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи

КарикатУРА!

Статистика


Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Редактор