газета Тихорецкие вести
А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Газета Тихорецкого района Краснодарского края
Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края Сайт имякубани.рф
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Тиристическое агентство «ДримТурс» в Тихорецке
Рекламное агентство ТихорецкРеклама Тихорецк. Реклама в газете Тихорецкие вести и на сайте www.tihvesti.ru
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

Анонс фильма в кинотеатре «Победа» г. Тихорецк

В городском Дворце культуры

«Дом Культур» г. Тихорецк
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2014 » Август » 25 » Школа мечты учителя Красавченко
09:07

Школа мечты учителя Красавченко

Начало строительства школы. П.В. Красавченко с портфелем

Школа в станице Фастовецкой, в то далекое время еще Тихорецкой, датируется 1850 годом, когда открывалась первая приходская школа грамотности.

Тогда никто еще даже и предположить не мог, что вместо небольшой приземистой избы через сто лет вырастет огромный учебный корпус, современный, удобный и уютный.

И что заветная мечта одного целеустремленного человека может осчастливить многих.

Но случится это много позже, а пока…

Первое «детище» Красавченко

Казачья школа существовала за счет общества и родителей учащихся. Мальчики обязательно должны были посещать занятия, на девочек это правило не распространялось. Не каждая семья могла позволить обучить детей грамоте.

А переселенцы с других уголков России, волею судьбы заброшенные на Кубань, за всю историю существования станицы никогда не имели своей школы и оставались неграмотными, если их родители не имели возможности оплатить обучение в казачьей школе.

Уже в те далекие годы имя Прокофия Владимировича Красавченко впервые всплывает на заре становления школы для всех. В 1904 году открывается первое иногороднее классное училище, которое возглавляет наш герой.

Вместе  с попечительским советом ходатайствует он перед высоким начальством об открытии двуклассного училища и одновременно об увеличении ассигнования на содержание учебного заведения. Нельзя, говорит он, серьезно научить грамоте и письму детишек за один год, слишком мал срок, да и средств маловато.Но строительство войсковой конюшни посчитали делом куда более важным, чем повышение грамотности среди местного населения.

А  Красавченко не сдается. Никто даже представить себе не мог, насколько целеустремленным, дотошным и принципиальным, а главное, несгибаемым может оказаться простой сельский учитель, если у него есть заветная мечта.

В 1916 году 5 октября попечительский совет совместно с заведующим училищем П.В. Красавченко вновь обращается к инспектору народных училищ 7-го Кавказского учебного округа с той же просьбой. И вновь отказ! А ведь он сам лично придумал и нарисовал чертеж «школы для всех», в которой будет удобно и комфортно заниматься.

Как показывает эта история, здоровое упрямство – положительная черта характера, способная переломить ход истории. В 1918 году Прокофий Владимирович собственноручно строит свою первую, но далеко не последнюю школу. Заразив своей идеей председателя сельского совета, сдвинул дело с мертвой точки.

Началось народное строительство. Как неутомимые муравьи, энтузиасты налепили самана на стены, лес и железо на кровлю притянули с заброшенного атаманского дома. Школа получилась не оторвать глаз, учись и радуйся, да вот незадача – ровно через неделю банда бело-зеленых подожгла школу, заодно выпоров нагайками инициативного учителя.

Вот там, в Москве

Истинными учителями не становятся случайно, это призвание, дарованное свыше. Именно таким преподавателем был Красавченко. Несмотря на все жизненные невзгоды, он продолжал учить детей сначала в станице Фастовецкой, а затем, волею судьбы, и в столичной школе.

Но каждое лето, приезжая в родной сельский уголок, рассказывал своему другу детства и коллеге Ивану Афанасьевичу Дешевых о московских школах с бассейнами, физкультурными залами, оснащенными спортивным инвентарем,  современными кабинетами.

Сидя летними вечерами на крылечке отцовского дома, Прокофий Владимирович делился мечтой с другом-соседом: как хочется ему видеть сельских девчонок и мальчишек  в просторных кабинетах уютной школы, наблюдать за счастливым блеском их глаз, когда придет время пожинать первые плоды учения.

А местные школы в это время доживали свой век: три здания, из которых состояла тогдашняя девятилетка, дряхлели на глазах. Да и колхоз-кормилец едва-едва становился на ноги; не планировалось пока строительство новой школы, не было средств.

Отчий дом, расположенный рядом с одним из учебных зданий и пустующий много лет, Красавченко  дарит станице, чтобы сельской ребятне было где постигать науки.

И всякий раз, возвращаясь на родину и лелея юношескую мечту, Прокофий Владимирович вез подарки: книги и тетради, географические атласы и глобусы.

Так и живет этот удивительный человек на две школы: зимой – в московской, летом – в фастовецкой.

Когда нужны были станки для новой мастерской – нашел, доставил. Обошел множество московских заводов, упрашивая отдать безвозмездно устаревшее оборудование. С таким же упорством добывал фанеру и доски для кружка местного технического творчества.

Это должна быть непростая школа!

Чего не могут люди – замедлить скорость времени! Оно неумолимо движется вперед.

Наш герой уходит на пенсию и решает окончательно поселиться в станице и реализовать свою давнюю мечту. Старый друг И.А. Дешевых посоветовал обратиться к председателю колхоза Марии Николаевне Серовой. Увлек! Но колхозу не осилить строительство большой современной школы.

И Красавченко в 1962 году на заседании райисполкома делает невозможное – добивается-таки выделения участка под строительство «комплекса сооружений с многоотраслевым производственным обучением на 960 мест» - цитата из доклада.

Это должна быть непростая школа: многоэтажное просторное здание с обсерваторией – верхним стеклянным этажом, с террасой  для уроков рисования. Он очень хотел, чтобы под единой крышей располагался и спортивный зал, и плавательный бассейн с крытым прозрачным переходом к купальне, устроенной на речке у Мирского моста.

А дети в этой школе должны были получать профориентационное обучение, а для прохождения практики у нее должны быть свои земля, трактора и ферма!

Своей идеей этот неутомимый труженик зажег всех. Его назначили уполномоченным по строительству межколхозной школы.

25 мая 1962 года было утверждено проектное задание заместителем председателя Краснодарского крайисполкома А.П. Даниловым, а Красавченко поручалось ускорить оформление технической документации. Помогли бывшие ученики, занимавшие в Москве высокие посты.

На начало строительства хватило тех денег, которые внесли хозяйства района. Но к следующему году стройка встала.

Опять Прокофий Владимирович отправляется в первопрестольную к бывшему ученику, министру среднего образования Афанасьеву и добивается внесения строительства школы в госплан.

И так приходилось часто и упорно стучаться в закрытые двери. Он не требовал денег на свои поездки – просто садился и ехал. А если нужны были строительные мелочи – лично покупал и доставлял в родную станицу.

Отдал людям всё

Он был неисправимым романтиком, даже немножко фантазером. Но именно необычным людям и удаются великие дела.

Он лично наблюдал, как буквально по кирпичикам складывалось современное удобное здание. Не раз люди замечали на стройке худощавого юркого старичка с палочкой, который вникал во все мелочи, дневал и ночевал на ней. Сколько раз он на свой страх и риск вносил коррективы в строительство: перепланировал маленькие классные комнаты в просторные кабинеты, сносил перегородки, изменял оконные проёмы.

Прокофий Владимирович и умер на стройке. Сердце давно шалило, но не было времени отвлекаться, как он считал на пустяки, - свое собственное здоровье. «Нельзя мне болеть. Надо драться за спортзал, клуб, интернат – пока одни фундаменты», - эти строки написаны им в личном дневнике за два дня до приступа.

В очередной раз зайдя к каменщикам, он почувствовал себя плохо, перехватило дыхание. К ногам упал неизменный спутник битв и схваток и свидетель множества побед – желтый портфель. В тяжелом состоянии Красавченко был доставлен в Москву, но врачи оказались бессильны.

Он отдал людям все, что мог: знания, опыт, душевные порывы и материальные средства, а самое главное – свое сердце! Он никогда не унывал, не жаловался, был оптимистом. А на вырученные деньги, которые зарабатывал возглавляемый им школьный драматический кружок, возил детей на экскурсии по краю, знакомя с достопримечательностями и живописными уголками.

Вот таким неординарным человеком был этот простой сельский учитель.

Школа по праву гордится своим создателем, ибо он наглядно доказал всем – если о чем-то мечтать и сильно этого хотеть – все обязательно сбудется!

Г. ДИВИНА, учитель русского языка и литературы СОШ №3 ст. Фастовецкой

по материалам книги Л. ЕВСЕЕВОЙ "Станица моя, Фастовецкая".

Категория: Личность | Просмотров: 1486 | Автор: Редактор | Теги: школа, Станица Фастовецкая

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активнoсть, кoммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязаннoсти: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электрoнных писем‚ консультация клиентoв.
Условия: Мoжно сoвмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП пo результатам собеседования.
Предoставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Услoвия: Рассматриваем от 20 лет дo 45 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
Фотограф и видеооператор
Здравствуйте, меня зовут Геннадий.
Видео и фотосъемка на любые праздники, мероприятия, события, индивидуальные фото и видео сессии. Свадебные фильмы, детские праздники, венчание, крещение, выписка из роддома, корпоративы, юбилеи, дни рождения, рекламные акции. Фото и видео съемка производится с помощью исключительно профессионального оборудования. Большой выбор предложений, индивидуальный подход, интересный монтаж. Видеосъемка производится в формате высокой четкости Full HD и супервысокой четкости UHD (4К). Снимаем на камеры SONY a3500, a6300 используя свет, штативы, моноподы, рекордеры, стэдикам STAB-600, электронный стэдикам Zhiyun Crane M.
vk.com/gennadyproskura
http://gennadyproskura.wixsite.com/videograff
Помощник менеджера интернет магазина (работа удаленно)
Требуются сотрудники для работы в интернет магазине на дому. Работа идеально подойдёт для всех желающих заработать без продаж и дополнительных вложений. Набирающий популярность интернет магазин предлагает возможность работать в домашней обстановке, в любое удобное для вас время. Вы работаете по свободному графику. Более подробную информацию вышлем на электронную почту. Требования к соискателю: - наличие ПК, интернет - активная жизненная позиция - обучаемость,скайп -желание работать Условия, график работы: - свободный график работы ( время выбираете сами),бесплатное обучение. Пишите на эл. почту
Готовый бизнес в Краснодаре по франшизе
Франшиза главного агрегатора в Краснодаре от сети инновационных городских платформ. Нужные функции для населения и удобный поиск. Ежемес. прибыль от 115 тыс руб. Без роялти. Окупаемость 1 мес. Гарантийный сертификат на прибыль. Полгода полного сопровождения. Старт за 2 дня. Удалённое управление. +7(495)127-01-75 www.ya-fransh.ru
Сеть пиццерий "Сицилия" ищет повара!
Сеть пиццерий "Сицилия" ищет повара! Что делать? - Вкусно, быстро и правильно готовить - Соблюдать санитарные нормы - Получать удовольствие от работы - Радовать себя, команду и гостей Что важно для нас? - Опыт работы от 6 месяцев (или чуть меньше) - Дисциплина и самоконтроль - Высокая обучаемость -Умение с улыбкой отбивать "запары" - Желание расти и развиваться Что мы готовы дать? - Достойную заработную плату - Супер-команду - Обучение и поддержку - Возможность командировок и переездов по всей Ростовской области и Краснодарскому краю - Поддержку и веру - Карьерный рост
Грузоперевозки
Осуществляю грузоперевозки (песок, гравий, щебень, отсев) по краю от 15 тонн. Качество гарантирую! Обращать в любое время по тел:+7-961-52-86761 или +7-91816-38-027 Алексей
Выкуп СПЕЦтехники и СЕЛЬХОЗтехники по всей РФ в любом состоянии.
Выкупаем спецтехнику (трактора, краны, бульдозера, манипуляторы, самосвалы и т.д) в любом техническом состоянии , расчёт сразу . Выкупаем по всей РФ без выходных.
Продам недостроенный дом
Продаётся недостроенный дом общей площадью 120 кв. м, з/у 20 соток. Имеется большой зал 5*7, 3 спальни, комнаты для ванны и туалета. Дом соединён с кухней галереей. Имеется подвал 3*4 , гараж. всё под общей крышей . Огорожено 1/2 участка бетонными плитами с рельсами. Коммуникаций нет. Реальному покупателю торг.
продажа
ПРОДАЕТСЯ хата в ст. Новорождественской, ул. Мичурина, 11. Печное отопление, газопровод рядом, вода во дворе, цена 300 тыс. руб.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
Знакомства
Я
ищу
возраст от до
где
КарикатУРА!
Наш опрос
Будете ли вы оплачивать ЖКУ через интернет?
Всего ответов: 84
Статистика

Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика