А ты подписался на «Тихорецкие вести»?
Тихорецкие Вести

Газета Тихорецкого района Краснодарского края

Меню сайта
Сайт Губернатора Краснодарского края
Форма входа
Логин:
Пароль:
Афиша
Афиша Тихорецка

В кинотеатре «Победа»

В городском Дворце культуры

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Добровольцы Росиии
Погода
Случайное фото
Всё о газете
Главная » 2014 » Август » 25 » Школа мечты учителя Красавченко
09:07

Школа мечты учителя Красавченко

Начало строительства школы. П.В. Красавченко с портфелем

Школа в станице Фастовецкой, в то далекое время еще Тихорецкой, датируется 1850 годом, когда открывалась первая приходская школа грамотности.

Тогда никто еще даже и предположить не мог, что вместо небольшой приземистой избы через сто лет вырастет огромный учебный корпус, современный, удобный и уютный.

И что заветная мечта одного целеустремленного человека может осчастливить многих.

Но случится это много позже, а пока…

Первое «детище» Красавченко

Казачья школа существовала за счет общества и родителей учащихся. Мальчики обязательно должны были посещать занятия, на девочек это правило не распространялось. Не каждая семья могла позволить обучить детей грамоте.

А переселенцы с других уголков России, волею судьбы заброшенные на Кубань, за всю историю существования станицы никогда не имели своей школы и оставались неграмотными, если их родители не имели возможности оплатить обучение в казачьей школе.

Уже в те далекие годы имя Прокофия Владимировича Красавченко впервые всплывает на заре становления школы для всех. В 1904 году открывается первое иногороднее классное училище, которое возглавляет наш герой.

Вместе  с попечительским советом ходатайствует он перед высоким начальством об открытии двуклассного училища и одновременно об увеличении ассигнования на содержание учебного заведения. Нельзя, говорит он, серьезно научить грамоте и письму детишек за один год, слишком мал срок, да и средств маловато.Но строительство войсковой конюшни посчитали делом куда более важным, чем повышение грамотности среди местного населения.

А  Красавченко не сдается. Никто даже представить себе не мог, насколько целеустремленным, дотошным и принципиальным, а главное, несгибаемым может оказаться простой сельский учитель, если у него есть заветная мечта.

В 1916 году 5 октября попечительский совет совместно с заведующим училищем П.В. Красавченко вновь обращается к инспектору народных училищ 7-го Кавказского учебного округа с той же просьбой. И вновь отказ! А ведь он сам лично придумал и нарисовал чертеж «школы для всех», в которой будет удобно и комфортно заниматься.

Как показывает эта история, здоровое упрямство – положительная черта характера, способная переломить ход истории. В 1918 году Прокофий Владимирович собственноручно строит свою первую, но далеко не последнюю школу. Заразив своей идеей председателя сельского совета, сдвинул дело с мертвой точки.

Началось народное строительство. Как неутомимые муравьи, энтузиасты налепили самана на стены, лес и железо на кровлю притянули с заброшенного атаманского дома. Школа получилась не оторвать глаз, учись и радуйся, да вот незадача – ровно через неделю банда бело-зеленых подожгла школу, заодно выпоров нагайками инициативного учителя.

Вот там, в Москве

Истинными учителями не становятся случайно, это призвание, дарованное свыше. Именно таким преподавателем был Красавченко. Несмотря на все жизненные невзгоды, он продолжал учить детей сначала в станице Фастовецкой, а затем, волею судьбы, и в столичной школе.

Но каждое лето, приезжая в родной сельский уголок, рассказывал своему другу детства и коллеге Ивану Афанасьевичу Дешевых о московских школах с бассейнами, физкультурными залами, оснащенными спортивным инвентарем,  современными кабинетами.

Сидя летними вечерами на крылечке отцовского дома, Прокофий Владимирович делился мечтой с другом-соседом: как хочется ему видеть сельских девчонок и мальчишек  в просторных кабинетах уютной школы, наблюдать за счастливым блеском их глаз, когда придет время пожинать первые плоды учения.

А местные школы в это время доживали свой век: три здания, из которых состояла тогдашняя девятилетка, дряхлели на глазах. Да и колхоз-кормилец едва-едва становился на ноги; не планировалось пока строительство новой школы, не было средств.

Отчий дом, расположенный рядом с одним из учебных зданий и пустующий много лет, Красавченко  дарит станице, чтобы сельской ребятне было где постигать науки.

И всякий раз, возвращаясь на родину и лелея юношескую мечту, Прокофий Владимирович вез подарки: книги и тетради, географические атласы и глобусы.

Так и живет этот удивительный человек на две школы: зимой – в московской, летом – в фастовецкой.

Когда нужны были станки для новой мастерской – нашел, доставил. Обошел множество московских заводов, упрашивая отдать безвозмездно устаревшее оборудование. С таким же упорством добывал фанеру и доски для кружка местного технического творчества.

Это должна быть непростая школа!

Чего не могут люди – замедлить скорость времени! Оно неумолимо движется вперед.

Наш герой уходит на пенсию и решает окончательно поселиться в станице и реализовать свою давнюю мечту. Старый друг И.А. Дешевых посоветовал обратиться к председателю колхоза Марии Николаевне Серовой. Увлек! Но колхозу не осилить строительство большой современной школы.

И Красавченко в 1962 году на заседании райисполкома делает невозможное – добивается-таки выделения участка под строительство «комплекса сооружений с многоотраслевым производственным обучением на 960 мест» - цитата из доклада.

Это должна быть непростая школа: многоэтажное просторное здание с обсерваторией – верхним стеклянным этажом, с террасой  для уроков рисования. Он очень хотел, чтобы под единой крышей располагался и спортивный зал, и плавательный бассейн с крытым прозрачным переходом к купальне, устроенной на речке у Мирского моста.

А дети в этой школе должны были получать профориентационное обучение, а для прохождения практики у нее должны быть свои земля, трактора и ферма!

Своей идеей этот неутомимый труженик зажег всех. Его назначили уполномоченным по строительству межколхозной школы.

25 мая 1962 года было утверждено проектное задание заместителем председателя Краснодарского крайисполкома А.П. Даниловым, а Красавченко поручалось ускорить оформление технической документации. Помогли бывшие ученики, занимавшие в Москве высокие посты.

На начало строительства хватило тех денег, которые внесли хозяйства района. Но к следующему году стройка встала.

Опять Прокофий Владимирович отправляется в первопрестольную к бывшему ученику, министру среднего образования Афанасьеву и добивается внесения строительства школы в госплан.

И так приходилось часто и упорно стучаться в закрытые двери. Он не требовал денег на свои поездки – просто садился и ехал. А если нужны были строительные мелочи – лично покупал и доставлял в родную станицу.

Отдал людям всё

Он был неисправимым романтиком, даже немножко фантазером. Но именно необычным людям и удаются великие дела.

Он лично наблюдал, как буквально по кирпичикам складывалось современное удобное здание. Не раз люди замечали на стройке худощавого юркого старичка с палочкой, который вникал во все мелочи, дневал и ночевал на ней. Сколько раз он на свой страх и риск вносил коррективы в строительство: перепланировал маленькие классные комнаты в просторные кабинеты, сносил перегородки, изменял оконные проёмы.

Прокофий Владимирович и умер на стройке. Сердце давно шалило, но не было времени отвлекаться, как он считал на пустяки, - свое собственное здоровье. «Нельзя мне болеть. Надо драться за спортзал, клуб, интернат – пока одни фундаменты», - эти строки написаны им в личном дневнике за два дня до приступа.

В очередной раз зайдя к каменщикам, он почувствовал себя плохо, перехватило дыхание. К ногам упал неизменный спутник битв и схваток и свидетель множества побед – желтый портфель. В тяжелом состоянии Красавченко был доставлен в Москву, но врачи оказались бессильны.

Он отдал людям все, что мог: знания, опыт, душевные порывы и материальные средства, а самое главное – свое сердце! Он никогда не унывал, не жаловался, был оптимистом. А на вырученные деньги, которые зарабатывал возглавляемый им школьный драматический кружок, возил детей на экскурсии по краю, знакомя с достопримечательностями и живописными уголками.

Вот таким неординарным человеком был этот простой сельский учитель.

Школа по праву гордится своим создателем, ибо он наглядно доказал всем – если о чем-то мечтать и сильно этого хотеть – все обязательно сбудется!

Г. ДИВИНА, учитель русского языка и литературы СОШ №3 ст. Фастовецкой

по материалам книги Л. ЕВСЕЕВОЙ "Станица моя, Фастовецкая".

Категория: Личность | Просмотров: 1729 | Автор: Редактор | Теги: школа, Станица Фастовецкая

Всего комментариев: 0

Правила Модерации

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама
Шубы в Ледовом дворце
Кобрин — город побратив Тихорецка
Объявления
Выездная химчистка мягкой мебели
Выездная химчистка мягкой мебели и ковровых покрытий. У Вас дома. Безопасно и быстро ) результат Вас удивит
Помощник менеджера
Требовaния: Пунктуальность, коммуникабельность, позитивность, нацеленность на результат.
Возраст от 25 до 45 лет.

Обязaнности: Рaзмещение информaции в интернете и обработка откликов.
Приём входящих звонков, электронных писем‚ консультaция по телефону потенциaльных партнеров.

Условия: Работа/обучение на неполный рабочий день.
Обучение бесплатно.
Доход от 25 тыс. руб. Профессиональный и карьерный рост.

По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер интернет- магазина
Требования: Активнoсть, кoммуникабельность. Наличие ПК, интернета.
Обязаннoсти: Размещение информaции в интернете и в базе данных, приём электрoнных писем‚ консультация клиентoв.
Условия: Мoжно сoвмещать с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. ЗП пo результатам собеседования.
Предoставляется бесплатное обучение.
По всем вопросам обращаться на почту, ватсап/вайбер или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana
whatsapp/viber: +79035592447
Менеджер по рекламе
Требования: Уверенный пользoватель ПК и Интернет, прoграммами Word, Excel. Быстрая oбучаемость.
Обязанности: Написание пoстов и размещение инфoрмации о кoмпании в интернете, обработка откликов с постов и информации.
Услoвия: Рассматриваем от 20 лет дo 45 лет. Дохoд официальный (от 25 тыс.), неполный рабочий день, обучение бесплатное.

Пo всем вопрoсам обращаться на почту, whatsapp/viber или скайп.
Связь:
E-mail: deptperson@gmail.com
Skype: lazukova_tatyana.
whatsapp/viber: +79035592447.
Водитель категории Е
Транспортная компания г. Москва приглашает: водитель-экспедитор З/п 90 000 руб. Категория «Е», перевозки по РФ, СНГ. Автобаза в Московской области, свой автопарк: свежие VOLVО и IVECO c кондиционерами. Своевременная смена резины, ТО, обслуживание на дилерских и собственных сервисных станциях. Оформление по ТК РФ, своевременная выплата з/п, график работы: вахтовый/рейсовый, отпуск по графику.
Стенка в зал
Продаётся недорого стенка в отличном состоянии, состоящая из 2 отдельных частей. Общая длина стенки составляет 3,5м. Ширина 0,56м. Высота 2,22м. Возможна продажа каждой части по отдельности, с ценой договоримся
Вязание
Вяжу на заказ. Интерьерное и гардеробное вязание, игрушки. 89298508807
Сдам 2-комнатную квартиру
Сдам квартиру на длительный срок, собственник (не агентство) 10 тыс + ком. услуги + залог. Квартира без современного ремонта (жила старенькая бабушка), имеется мебель: двуспальная кровать, два раскладных кресла, шкаф для вещей и немного бытовой техники: холодильник, телевизор. Рядом с домом располагается Тихорецкий Техникум Железнодорожного Транспорта и автобусная остановка. Студентов просьба не беспокоить, квартира сдаётся для порядочной молодой семьи. Более подробно по телефону.
Оборудование для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона. НСИБ
Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий конвейерного производства. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). На нашем оборудовании Вы сможете производить блоки с ручками и блоками с паз/гребнем, что даст Вам большое преимущество (высота бортов форм от 300 мм до 600 мм)! Производитель бетонных заводов, силосов, транспортерных систем. Компания имеет собственное производство, оснащенное по последнему слову техники. Каждый год компания выпускает десятки новинок. На сайте вы можете ознакомиться со всем перечнем выпускаемого оборудования. Доставку осуществляем по всей территории РФ и СНГ. https://n-sib.com/
Дом 57.8 м² на участке 15 сот.
Продается домовлодение в поселке Шоссейном по улице Чапаева 2кв1,дом распологается на 15 сотках земли,во дворе сад,погреб,хоз постройки.В доме есть газ,вода,свет.Документы на домовлодение впорядке.Торг.
Добавлять объявления могут только зарегистрированные пользователи
КарикатУРА!
Наш опрос
Как вы обедаете на работе?
Всего ответов: 82
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


Логотип студии Нам Web
Система OrphusНашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Создание сайтов в Тихорецке, студия "Нам Web"
Яндекс.Метрика